20

Не врите немцам!

Навеяно постом
Уже несколько лет кручусь в сфере туризма и оформления визовых документов и хочется дать несколько простых, но очень дельных советов:

1. Никогда не влетайте в Германию если у вас открыта виза другой страны и нет штампов о въезде той же страны.

Наверное, немецкие таможенники сначала проходят огонь и воду, и стальные трубы, прежде чем занять данный пост в аэропортах. Они злые, не любят когда им врут и очень щепетильно относятся к теме миграции в их страну. Они будут допрашивать, спрашивать, запрашивать подтверждающие документы и вы будете просто обязаны их предоставить.

Исключение в данном совете одно: Германия у вас пересадочный пункт и есть билеты на следующий рейс до нужной вам страны, либо вы путешествуете и у вас открыта виза той страны, в которой вы больше всего проведете времени (опять же, нужны подтверждающие документы.)

2. Предоставляйте только реальные брони отелей.

Вам может повезти и вы спокойно пройдете таможенный контроль, а может и нет. Некоторые, особо придирчивые, прозванивают отели на предмет наличия брони с вашей фамилией.

3. Вам должно хватить денежных средств на все время пребывания на территории страны.

У вас должно быть на руках, из расчета 90 евро/день на человека, при 5 дневной поездке - 450 евро. Опять же, особо придирчивые могут попросить у вас показать эту сумму и пересчитать (так было и со мной, и с парой моих знакомых).

4. Один из самых, на мой взгляд, важных советов - Не врите немцам.

А если уже начали, то будьте уверены в том, что говорите и будьте готовы подтвердить свои слова).

Прошу строго не судить. Этот пост первый и не писатель я вовсе, просто захотелось поделиться, вдруг кому пригодятся эти нехитрые рекомендации.

У меня есть еще несколько историй о прохождении пограничного контроля от моих знакомых и туристов. Истории об отказах, аннуляциях и депортациях.

Дубликаты не найдены

+3

Ну что за бред. Я  со свежим финским шенгеном летел в Германию. Никто ничего не спросил.

раскрыть ветку 11
0

Тебе видимо очень повезло) А часто ли ты летаешь со свежим, чистым шенгеном?)

раскрыть ветку 10
+1

Ну я несколько раз летал с новооткрытым финским шенгеном. Проблем не было ни в Германии, ни с получением следующего шенгена.

ЧЯДНТ? Или нас, везучих, дофига?

раскрыть ветку 9
+3

да не.. туда сначала надо на лодке плыть, потом долго-долго пешком.. там тебе дадут дом и пособие. можно сказать что тебе 17 а не 47 лет. потом семью можно везти. а эти ваши советы - ни о чём.

раскрыть ветку 6
-1

Ну, видимо вы опытнее в этом вопросе и вам они "ни о чем"))

раскрыть ветку 5
0

ну тут как бы налицо опыт тысяч людей, у которых именно так всё и было, как я описал.

я  немецкий бы выучил только за то, что им разговаривает сара вагенкнехт.

раскрыть ветку 4
+1
У меня есть еще несколько историй о прохождении пограничного контроля от моих знакомых и туристов. Истории об отказах, аннуляциях и депортациях.

Может, стоило начать с них? А то звучит как-то:

- не злите тигров и енотов. тигров - очевидно почему, а про енотов я вам потом расскажу!

раскрыть ветку 1
0

Учту, следующий пост сразу про это напишу)

+2

Слава Арстоцке!

Иллюстрация к комментарию
+1

Показать и пересчитать? Кэшем деньги везти?

раскрыть ветку 6
+2
Ага.Карта? Не не слышали.
раскрыть ветку 2
0

Ну, тут суть не в том что прям 100% нужно везти только наличные, я к тому, что ваши средства должны покрывать расходы на пребывание на территории страны.

раскрыть ветку 1
-1

Как удобнее, я имела ввиду, по большей части, что денег должно хватать.
А как они будут это проверять, будут ли вообще, все зависит от человека,перед вами сидящего)

раскрыть ветку 2
0

Как пограничник проверит карту? Вот интересно стало.

раскрыть ветку 1
0

На Форуме Винского все это уже давным-давно обсосали... страницах на 80..

0

Ну да , так и есть, « добрые» погранцы в Германии, но бывают и исключения, иногда быстро проходишь контроль, но чаще для русских работает одно окно( про Мюнхен) и каждого просто пытают минут по 10-15, потом могут отойти и проверить правильность слов( например кто встречает) а когда уже проходит больше часа то не спеша приходит второй страж и очередь идет быстрее, но всегда складывается ощущение что такое отношение только к русским

0

Я честный!

0
Не врите немцам

Не знаю как вы, а я никогда не сдавал партизанов!

-2

Да, в Германии выгодно быть честным

-1

пиши еще

Похожие посты
4174

Как давно вы их знаете?

Рассказала мама. Получала она визу в Германию, а там жили ее родители, мои бабушка и дедушка. Взяла с собой документы - какие надо, какие не надо, какие вообще на свете бывают...

И не зря. Допрашивали ее на интервью очень дотошно, бумаги спрашивали самые неожиданные.

Наконец дошли до феерического момента:


- Вы к кому-то едете?..

- Да, к родителям.

- Прекрасно. Как давно вы их знаете?

- о_О


Взятых с собой бумаг все-таки не хватило, потому что начали спрашивать про еще какую-то родню вплоть до прадедушек. Их свидетельства о рождении и так далее. Естественно, у нормальных людей таких документов на руках не бывает. (Если они вообще когда-то существовали).


- А есть ли с собой свидетельство о рождении вашей прабабушки? - спрашивает интервьюер мою маму. Заранее так - скептически.


А мама уже не верит, что ее в Германию пустят, ну и сказала, как есть:


- Знаете, в синагоге, наверное, была запись о ее рождении. Только ту синагогу немцы в войну сожгли.


Интервьюер как-то сразу стушевался, попрощался и ушел.


На следующий день маме одобрили визу.

60

Несколько моментов для поступающих в немецкие ВУЗы

Несколько дней назад зашёл разговор про поступление в немецкий ВУЗ. Товарищ имеет имеет диплом химика и хотел бы продолжить обучение в Германии, но сомневается относительно своих оценок и финансирования обучения. Я пообещал ему написать пару советов на этот счёт. Тогда меня попросили написать этот ответ в виде поста, на тот случай, если это ещё кому-то будет интересно. Получилось, правда, несколько сумбурно. Мои сведения немного устаревшие, поэтому за стопроцентную правильность не ручаюсь. Если какие-то детали неверны, призываю товарищей @GelbeEule и @L4rever подкорректировать меня.


Для начала надо выбрать ВУЗ и специальность. Для этого надо лезть на сайты соответствующих вузов и читать. А для этого неплохо бы худо-бедно знать немецкий. Хотя на многих сайтах вузов есть информация на английском. Например тех. Универ Кайзерсляутерна

https://www.uni-kl.de/en/program-of-studies/


на некоторых специальностях учёба начинается только в зимнем семестре (WS, в октябре), а на некоторых и с октября и с апреля. В большинстве специальностей допуск не ограничен (Admission restrictions None), то есть берут всех. Им насрать, будет сидеть в аудитории 10 человек или тридцать. Лишь бы ты потянул учёбу. А тянут далеко не все. Да и один хрен на технические специальности мало народу идёт. Зайдёшь на экономику – сидит 200 человек, зайдёшь на электротехнику – сидят 20 человек, их которых половина – русские и китайцы. Поэтому поступить на техническую специальность реально и с плохими оценками.


в германии большинство университетов входит в единую систему http://www.uni-assist.de

то есть, заявление о приёме нужно подавать не в секретариат вуза, а в этот уни-ассист и заплатить за это 50 евро или около того. В тех универах, которые не входят в уни-ассист, заявление соответственно подаётся в секретариат. При выборе вуза нужно учитывать размер семестрового сбора. Где-то он 200 евро, а где-то и 800, что несомненно бьёт по карману. Как правило в популярных вузах больших городов семестровый сбор выше, поэтому стоит обратить внимание внимание на города поменьше. С другой стороны, есть такие забытые богом места как Фрайберг в Саксонии (тот самый где учился Ломоносов). Городок на 40000, в котором кроме универа и парикмахерской ничего больше нет. Учиться дёшево, но про работу во время семестра можно забыть. Единственная возможность - ехать на каникулы работать куда-нибудь в Баварию.


Ещё одна немаловажная вещь – штудиенколлег, где проводятся подготовительные курсы немецкого. Можно конечно учить немецкий на Родине, но я сразу скажу, что так, как в штудиенколлеге, дома язык не выучишь. Там на интенсивном курсе дрючат дай боже. Каждый день по три-четыре пары немецкого, потом дают домашнее задание, на выполнение которого уходит ещё 2-3 часа. Поэтому рекомендую учить язык там. В штудиенколлеге тоже есть разные курсы. Можно сначала пойти на грундкурс, а потом уже на DSH (deutsche Sprache für den Hochschulzugang) немецкий для поступления в вуз (соответствует уровню В2 института Гёте). Для того, чтобы поступить в коллег на грундкурс, надо показать сертификат, что уже посещал дома курсы немецкого часов 200 и сдать вступительный экзамен. Он не сложный, плюс к этому в интернете можно найти примерные варианты вступительных экзаменов. Поэтому на Родине всё-таки нужно походить полгода на курс немецкого плюс каждый вечер сидеть хотя бы по часу с учебником или самоучителем.


Штудиенколлеги есть при универах и частные. Нужно идти только в те, что при универах. То есть подаёшь заявление, типа я хочу посещать подготовительный курс немецкого, после окончания которого хочу поступить, скажем, на химию. Если учишься в коллеге при универе, то ты считаешься студентом универа и получаешь студенческую визу с разрешением на работу. Работать можно до 90 дней в год, но реально можно работать сколько хочешь, никто не проверяет. А если учишься в частном коллеге – никакого разрешения на работу и, как следствие, финансово-половой кризис :-).


Есть ещё такой вариант. Сначала выбираешь хороший коллег при каком-то универе, в котором есть более-менее подходящая специальность. Учишь там пару семестров язык. За это время ты сориентируешься в стране, поговоришь с людьми, и можешь подобрать вуз в другом городе, где есть именно то, что ты хочешь учить, где небольшой семестровый сбор, где есть работа. И, учась в коллеге, пишешь заявление в другой вуз и после окончания коллега переводишься туда.


После получения приглашения надо делать визу.

http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/06-stpe/...

варианты с поручительством и стипендией рассматривать не буду. Стипендию получить очень и очень проблематично, кроме того многим фондам стипендий нужно каждый семестр отчитываться, что уровень оценок не ниже определённого. Поручителем тебе никто не согласится стать, т.к. по закону он обязан обеспечивать тебя до конца учебы. И даже если ты скажешь, что тебе эта бумажка нужна только для получения визы, люди знают, что потом ты можешь через суд обязать платить тебе деньги. Остаётся вариант с блокированным счётом. Консульство (именно консульство, а не вуз) требует показать деньги на год вперёд из расчёта 720 евро в месяц, то есть 8640 евро. Реально такая сумма не нужна. При очень скромной жизни можно протянуть на 450 евро в месяц. То есть достаточно будет тысячи три. Это для того, чтобы проходить семестр (4 месяца) на курс немецкого, а потом на пару месяцев устроиться на работу на завод. За каникулы реально заработать тысячи четыре, если будешь работать со сверхурочными. Кроме того, студентам на следующий год возвращают уплаченные налоги. Плюс ещё во время семестра можно устроиться работать на так называемый базис, то есть не облагаемый налогами минимум – 450 евро в месяц. Например, разносить газеты по вечерам.


Так вот. Если у тебя нема золотого запасу, придётся брать кредит в банке (возможно под залог недвижимости). Раньше была красота. Консульству было достаточно предоставить дорожные чеки на нужную сумму. То есть берешь кредит на 8700 евро, покупаешь дорожные чеки, показываешь их, тебе дают визу, потом ты оставляешь себе тысячи три, остальными деньгами сразу погашаешь часть кредита, а потом в течении 3-4 семестров, погашаешь остаток кредита. Конечно, год- другой придётся потуже затягивать пояс, но студент как бы и должен быть голодным. Ещё конечно было бы неплохо, если родители смогли бы немного помочь погасить кредит. Ты можешь сказать, что такой сценарий не реалистичен. А я скажу, что реалистичен. Проверено на людях. Было бы желание. Или может быть такой вариант, что окончишь курс DSH в марте, а сама учёба по специальности начинается только с апреля. Тогда можно устроиться на работу на целый семестр, чтобы окончательно расквитаться с кредитом и подзаработать денег на будущее.


С фиксированным счётом немного сложнее. Это такой счёт в немецком банке, которым ты сможешь воспользоваться только по приезду в Германию. Его надо открыть до подачи заявления на визу. На данный момент такую услугу предоставляет Deutsche Bank. Правда, они дерут за это 150 евро. Насчёт других банков не знаю. Для этого надо заполнить формуляр

https://www.deutsche-bank.de/pfb/data/docs/pk-kredit_finanzi...

приложить к нему заверенную в немецком консульстве копию загранпаспорта и послать почтой в дойче банк. Потом открыть в российском банке евровый счёт и с него перевести деньги на счёт в дойче банке. А потом показать в консульстве справку из дойче банка о зачислении средств. Ну а по приезду в Германию можно тысяч пять сразу отправить обратно для погашения кредита.


Ещё один момент, который может сэкономить время и усилия – это признание русского диплома (Anerkennung). Приносишь копию своего диплома с переводом на немецкий в секретариат универа и они его передают профессору с той кафедры, куда ты планируешь пойти после коллега, и профессор выносит вердикт. Вообще у немцев считается, что русский диплом бакалавра соответствует немецкому фордиплому (если специальность совпадает). (Что такое Vordiplom и Hauptstudium читайте в интернете). Но тут очень зависит от человека. Один скажет что да, зачитываю тебе четыре семестра, и пофиг что ты пару предметов в России не учил. Другой скажет: досдай эти недостающие пару предметов – и ты на пятом семестре. Но есть трусливые сволочи (к сожалению таких много), которые боятся взять на себя ответственность признать тебе лишний предмет. В итоге тебе признают физику и математику с первого семестра, а химию не признают вообще, так как «у вас в России молекулы другие, и вообще я не могу самостоятельно принимать такие важные решения, иди к декану и если декан мне скажет, я зачту тебе ещё предмет другой. А вообще иди на первый семестр. А если ты говоришь, что ты в России всё это учил и всё это знаешь, то тебе не составит труда ещё раз сдать все эти предметы здесь». В таком случае можно подать на признание в другой вуз, и если там признают больше предметов, то перевестись туда. Самое главное - попасть в страну. а там ты уже можешь переводиться из одного универа в другой. Это не проблема.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: