1

Не удалось подать ценовое предложение на электронном аукционе

Всем привет, давно читаю пикабу и вот решил написать свой первый пост, ибо накипело, пердак полыхает так что вот вот улетит в стратосферу, не судите строго.
Занимаюсь предпринимательской деятельностью с конца 2018 года, за это время накопилось несколько историй что я даже думал написать книгу "Как не надо делать бизнес в России", вот одна из этих историй сегодня пополнит мою коллекцию.

Существуют у нас торги по 44-ФЗ, их несколько видов, один из видов это электронный аукцион, это когда у государства есть заказ на что либо, оно размещает извещение на сайте zakupki.gov.ru, потом участники выясняют между собой кто выполнит этот заказ за меньшую сумму чем остальные.

Так вот, появляется такой электронный аукцион на поставку светового оборудования в районный дом культуры в Ростовской области, начальная цена 500 тыщь. Сегодня подали заявку, заявка принята, мне как участнику присваивается номер , в 10 часов утра сама процедура, переходим плавно в торговый зал.

В 10:01 я делаю ценовое предложение учитывая шаг аукциона, там около 2500 тыс., руб, наверно это сделано для того что бы нельзя было указать меньше определенной суммы, иначе аукционы бы длились вечно. В общем площадка не регистрирует моё предложение, нет никаких ошибок, ничего, просто обновляется страница торгового зала.
В 10:01 в эту же минуту я повторяю своё ценовое предложение, площадка его принимает.
В 10:02 другой участник отправляет своё предложение, то же учитывая шаг аукциона.

Далее самое интересное, в промежуток между 10:02-10:06 я пытаюсь всеми силами сформировать своё ценовое предложение, я меняю шаг аукциона, просто меняю саму сумму в окне, ничего не происходит, интерфейс торгового зала обновлялся, таймер обновления идет, но цена не указывается, при нажатии на кнопку «подписать и отправить», никаких ошибок, всплывающих сообщений нет, страница просто обновляется.

Далее в 10:06 у меня получается отправить предложение, но площадка не принимает его по причине : «На этапе закрытия запрещена подача ценовых предложений лучших предложения победителя», всплывающее сообщение с ошибкой при этом появилось в нижней части экрана.

А дело вот в чем, по закону, а если быть точным 44-ФЗ Статья 49. Проведение электронного аукциона п.5 Время приема ценовых предложений составляет четыре минуты с момента начала процедуры подачи ценовых предложений. То есть я пытался все 4 минуты отправить своё ценовое предложение, но ничего не получалось, я наверное запаниковал, затупил и мои 4 минуты кончились. (раньше кстати было десять).

Звоню шефу и говорю что мы мало того что аукцион проиграли так ещё и не уронили нормально цену, можно сказать подарили конкуренту заказ с начальной ценой, параллельно начинаю звонить, писать, копать эту тему.
Через час приходит ответ с площадки на которой я торговался, мне написали конечно же что ошибка на моей стороне, "ошибка с эцп, ошибка сертификата итп и тд...", - Но почему тогда не было всплывающих сообщений об ошибке? Почему тогда второе предложение сделанное в ту же минуту было принято? Не понятно.
Другие мои предложения которые я пытался отправить в промежуток между 10:02 и 10:06 в реестре не отобразились, считаю что это глюк площадки и намерен жаловаться в ФАС, но есть ещё один прикольный момент о котором надо бы написать.

Мне было интересно какой будет промежуток в секундах между моим предложением и предложением второго участника, дело в том что в протоколе время указано до секунд, но в реестре ценовых предложений который я могу глянуть в истории час:минута.
Так вот, другой участник отправил своё предложение в 10:02:02 а я своё в 10:06:07" 5 секунд КАРЛ!!!!!! 5 секунд и контракт на 500 тыщь ушел другому, даже без борьбы как таковой.

Я написал это не только для того что бы поплакаться, я пишу это что бы напомнить себе что сейчас не 20 век, работаем не на калькуляторах, есть всякие "бандикамы" и прочие программы для записи видео с экрана монитора. Почему я не включил его в этот раз? - Да фиг, знает, может потому что раньше всё было нормально, а ведь раньше я всегда включал, со временем стал относится к этому халатно, отходить иногда, а ведь раньше сидел на жопе ровно, ставил таймер, буду писать в ФАС но надежд не питаю. Всем кто прочел спасибо.