8

Не трогай Рюрика!

Или о том как я подрался с попугаем...


Шел 2006 год, я был среднестатистическим представителем школоты своего поколения, в учебе не преуспевал, но и скудоумием сильно не выделялся. Одним из моих любимых предметов была биология, а хорошо сложившиеся отношения с учительницей (я над этим долго работал) в один прекрасный день открыли мне доступ в святая святых - подсобное помещение кабинета биологии, где по рассказам старшеклассников обитал весьма странный попугай, в девичестве нареченный Рюриком, чью пернатую персону нашему классу удалось наблюдать лишь один раз, когда тот с диким воплем вылетел вслед за выходящей из подсобки учительницей.


И хотя внешне Рюрика можно было спутать с обычным попугаем Кореллой - умилительным созданием с желтым хохолком и красными щечками, в действительности же это существо являло собой живое воплощение вредности и человеконенавистничества.


В тот прекрасный осенний день 2006 года, впервые получив ключи от подсобного кабинета, я даже подумать не мог, что побываю там в первый и последний раз.


- Артём, вот ключи, оставь их на столе в подсобке и плотнее закрой дверь, только постарайся не сильно беспокоить Рюрика. - напутствовала учительница.


- Елена Борисовна, да он меня даже не заметит! - испытывая восторг от столь высокого доверия и предвкушая мини-экскурсию по подсобному помещению, я умчался из учительской вглубь школьных коридоров навстречу тайнам, скрытым в “подполье” кабинета биологии.


Дверь со скрипом отворилась. В тусклом свете, пробивавшемся сквозь старые занавески, окруженный ореолом пыли, передо мной предстал Вася. Вася был пластмассовым скелетом - старожилом подсобки, которого изредка изымали из привычной ему затхлой среды трухлявых гербариев для проведения лабораторных работ, а то и вовсе для очередных игрищ местного КВН-а. Но привычный облик Васи, характеризующий его как весьма опрятного скелета, в тот день украшала пирамидальная конструкция внушительных размеров, состоящая из кучи птичьего помёта аккурат посреди желтой черепушки. Изучив местное чудо света и, по совместительству, головной убор Василия, я обратил внимание на разруху, царящую во всей подсобке. Буквально всё, включая захламленные книгами подоконники, стеллажи, затхлые экспонаты и прочий прикладной инструментарий, были покрыты равномерным слоем говна хозяйничающей здесь птицы. Бардак царил жутчайший: на полу, наваленные друг на друга, лежали желтые рулоны старых анатомических карт, какие-то коробки, сломанные табуретки и куча ветоши неизвестного происхождения. В дальнем углу напротив окна располагалась клетка Рюрика, дверцы у неё не было, впрочем как и самого Рюрика внутри. Пернатое исчадие затаилось и следило за мной из глубокой дырки в стене у потолка, которую само же собственноклювно выдолбило. Не заметив попугая, но улавливая слухом какие-то шуршания, доносящиеся откуда-то сверху, я еще раз огляделся. На фоне общего бардака в глаза бросился стол, а вернее его внушительная поверхность, на которой не было ничего, кроме вездесущего говна. Т.е. вообще ничего. Ни тебе лампы, ни тех же анатомических карт, даже клочков бумаги - все это было на полу, хотя столешница пустела.


Расстроившись из-за открывшейся моему взору печальной панорамы, я вспомнил про ключи и поставил футляр с ними (да, ключи были в металлическом цилиндре) на стол. Готовый покинуть подсобку, я развернулся и… услышал хлопанье крыльев, а затем тихий “шмяк” позади себя. Обернувшись, я увидел Рюрика, бегущего от края стола к футляру с ключами. Прикинув, что футляр для такого попугайчика будет непосильной ношей, которую он точно никуда не умыкнёт, я, умиляясь, стал наблюдать за птицей. По мере приближения к футляру Рюрик замедлил свой ход, вальяжной переваливающейся походкой подошел к нему и, опрокинув футляр набок, начал шустро перекатывать его к краю стола с явным намерением сбросить на пол. Поймав футляр в последний момент, я водрузил его на середину стола. Рюрик, не ожидав такой наглости, заспешил и вновь попытался проделать ту же манипуляцию. Я снова пресек попытку убрать ненавистный предмет, отчего Рюрик слегка завис… Подождал пару секунд и начал орать. Орал он громко, сопровождая крики действием - хлопаньем крыльями, выпячиванием шеи, после чего опять попытался уронить футляр. Меня эта ситуация начала потихоньку раздражать, ведь было четко сказано: “оставь ключи на столе”. Как их тут оставишь, когда некий воинственно настроенный пернатый сын известной династии всячески этому препятствует? Предприняв несколько тщетных попыток словом и действием урезонить попугая, при этом не вступая с ним в тесный контакт, я решил удерживать футляр силой, не давая птице опрокинуть его на бок. Сначала Рюрик пытался запрыгнуть на футляр - был послан моей могучей дланью, затем пыжился и надувался, видимо стараясь напугать, а вот потом… Потом этот маленький флибустьер взлетел и пошел на абордаж - нацелился он мне прямо в лицо. От такой коварной атаки я еле успел увернуться. Уходя в крутые виражи, Рюрик с визгами продолжал атаковать меня с воздуха, я же схватил лежащий на полу рулон и пытался отбиваться, по флангу протискиваясь в сторону выхода, где пространство было почище и места для маневра побольше... Битва была в самом разгаре!


АРТЁМ! НЕ ТРОГАЙ РЮРИКА!!! - Елена Борисовна с бешеными глазами ворвалась в подсобку.


Я, стряхивая с себя налипшие клочья пыли и впившегося в свитер Рюрика, хлопающего мне по спине крыльями, пытался отдышаться и объяснить ситуацию, но, как вы понимаете, было слишком поздно… Рюрик, жалобно чирикая, улетел к себе в клетку (!) и затих. Ключи стоят на столе, как будто бы их никто и не трогал. В глазах учительницы я приобретаю звание живодера вселенских масштабов, отчего утрачиваю допуск в подсобку одновременно приобретая статус персоны нон грата.


Сейчас то я понимаю, что сам дурак. Но что было, то было :)

Дубликаты не найдены

0
Это странная корелла. Они обычно ссат и улетают при любом удобном случае. А вообще они очень добрые и любопытные птички.