13

Не только Симпсоны смогли в Вангу...

Есть такой фильм 2009 года "Носители" / Carriers
Краткое описание фильма такое:
Ужасная инфекция вырвалась в наш мир. Убивающая людей в страшных муках, она моментально и глобально распространилась воздушно-капельным путем среди людей. Четверо друзей оказались застигнуты этой эпидемией в дороге. Постоянное передвижение стало для них единственным путем к выживанию. Избегая контактов, они стремятся покинуть зараженную территорию, но удастся ли им выжить?..

Не только Симпсоны смогли в Вангу... Предсказание, Фильмы, Эпидемия, Длиннопост

И вот есть в этом фильме такой кадр - автомобиль с выжившими едет по пустынной дороге и проезжает примотанного к столбу китайца с табличкой, на которой написано " Китаезы принесли это" ( имеется в виду эпидемия) . Так что получается, что не только Симпсоны умеют ванговать..

Не только Симпсоны смогли в Вангу... Предсказание, Фильмы, Эпидемия, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+6

на счет симпсонов. коронавирусы как вид вирусов открыт более 50 лет назад.

на счет данного фильма. чем больше плотность населения, тем больше вероятность возникновения эпидемий. очевидно что сценарист выбрал китай.

ванга тут ни причем. тут ваганычем, который петросян, попахивает от тех кто про ваногование пишет.

раскрыть ветку 1
+2
Поддерживаю
+3

Не сложное предсказание.

Это происходит чуть-ли не ежегодно.

Очередная зараза из Китая.

раскрыть ветку 1
0
Можно собрать все фильмы про эпидемии и вирусы, так "вангов" станет еще больше.
+2
Вы ещё "Заражение" посмотрите-там все пошло из Китая с летучей мыши:Ванга 148%!
+1

да просто людей очень много

0

Китай или Индия, это вполне логично.

Хотя  у индусов иммунитет похоже ко всему.

0

Хммм, видел нечто подобное. И вангуют они чаще о том, что НЕ нужно делать.

0
Режисёр ванганул
Похожие посты
89

Фильм в тему.  "Идеальное чувство/ Perfect Sense" (2010)

Посмотрели этот фильм, неплохо так зашёл. Думаю, на фоне последних событий, его рейтинг должен подрасти. Рекомендую к просмотру!

Идеальное чувство (Последняя любовь на Земле) / Perfect Sense (2010)
Жанр: фантастика, драма, мелодрама.

Режиссёр: Дэвид Маккензи.

В ролях: Юэн Макгрегор, Ева Грин, Юэн Бремнер.

Земля столкнулась с небывалым бедствием. В разных странах, на каждом континенте люди в самом буквальном смысле лишаются чувств — каждого из пяти, одного за другим… Майкл и Сьюзан считают свою связь мимолетной, но когда становится ясно, что мир неумолимо приближается к концу, герои понимают — им уже не прожить друг без друга. Но что останется, когда пропадут последние чувства?

Баянометр покраснел, но тому посту 4 года, а фильм весьма актуален сейчас.

Фильм в тему.  "Идеальное чувство/ Perfect Sense" (2010) Фильмы, Пандемия, Эпидемия, Что посмотреть
1533

Опасные вирусные инфекции в кино. Мифы и реальность.

Для сегодняшнего рассмотрения и обсуждения я отобрал 4 фильма и 1 сериал. Вот они:

1. Заражение. 2011

2. Вирус. 2013

3. Эпидемия. 1995

4. Обитель Зла. 2002

5. Доктор Хаус (1 сезон, 4 серия «Материнство»)

В этом разборе мне оказал огромную помощь Сергей – научный сотрудник НИИ по борьбе с особо опасными инфекциями. Для удобства изложения я буду писать от первого лица, выделяя реплики Сергея отдельными вставками.

Опасные вирусные инфекции в кино. Мифы и реальность. Вирус, Эпидемия, Фильмы, Познавательно, Мифы, Медицина, Лампаfm, Холера, Длиннопост

Итак, мы пойдем по пунктам, рассматривая в каждом все 5 фильмов по тому или иному признаку.

1. Возникновение возбудителя.

Во всех фильмах возбудителем смертельной инфекции является вирус. Во всех фильмах у вируса существует реальный прототип.


Итак, «Обитель Зла» – вирус бешенства. «Эпидемия» - вирус Эбола, «Заражение» - описан паромиксовирус. «Вирус» - вирус гриппа, «Доктор Хаус» - эховирус.

В первых четырех фильмах показан новый вид вируса, в сериале «Доктор Хаус» показан реально существующий вирус, по этому вопрос возникновения в этом фильме не ставится.

Рассмотрим остальные. В 2 фильмах «Эпидемия» и «Обитель Зла» - смертельный вирус создается как микробиологическое оружие массового поражения. Комментарий Сергея по этому поводу:


«Я считаю, что модифицировать вирус для применения в качестве оружия возможно, но по целому ряду причин это достаточно бессмысленно. Вот основные из этих причин:

1. Геномодифицировать вирусы гораздо сложнее и дороже чем бактерии. Соответственно при существенно больших затратах результата можно так и не достичь.

2. Вирусы гораздо менее устойчивы во внешней среде. Это серьезно затрудняет хранение и доставку боеприпасов снаряженных этим оружием до противника. Если бактерии в виде спор могут хранится достаточно долго. Ими можно начинить боеголовку и спокойно хранить до пуска, то вирусы такими свойствами не обладают.

Таким образом я считаю маловероятным сценарий с разработкой вируса в качестве оружия массового поражения»


В фильме «Заражение» и «Вирус» происходит естественная мутация существующих вирусов с появлением нового вида. Характерная особенность, это происходит в Китае в обоих фильмах. Действительно по ряду причин нередко новые штаммы возбудителей обнаруживаются именно в этом регионе. Одной из немаловажных причин этого – высокая плотность населения. Сергей согласился с моим мнением о том, что подобный сценарий возникновения возбудителя наиболее вероятен.


2. Распространение возбудителя.


В фильме «Обитель зла» возбудитель распространяется вполне реалистично, копируя распространение вируса бешенства, серьезные отличия только в патогенезе. Сам же процесс построен по канонам фильмов жанра «Зомби-Апокалипсис».

В фильме Доктор Хаус – распространение вызвано халатностью сотрудников больницы и нарушением санитарных норм. По мнению Сергея – для простого обывателя это наиболее вероятный путь столкнуться с опасной инфекцией (не обязательно в больнице, а вообще, практически любая локальная вспышка – чья-то халатность).

В фильме «Эпидемия» - распространению вируса способствует злой умысел ряда персонажей.

В фильмах «Заражение» и «Вирус» распространение происходит вполне естественным путем, через места массовых скоплений людей.

Важный момент отмеченный Сергеем для трех последних фильмов:


« Для большинства возбудителей, как вирусов так и бактерий, контакт зараженного организма с восприимчивым организмом совсем не гарантирует заражение. Вероятность подобного развития событий различна для разных возбудителей. Но всегда есть определенная «минимальная заражающая доза». То есть то количество клеток или вирусных частиц которое должно попасть в организм для развития заболевания (у всех по-разному может быть 100 клеток, может быть 1000. Интересный факт, у некоторых штаммов туляремии достаточно 1 клетки для заражения, но это редкость). Плюс в организме существует множество защитных механизмов, так или иначе затрудняющих заражение. Вирусам в этом отношении особенно сложно, они облигатные паразиты им для эффективного развития нужно попасть в клетку-мишень, в отличии от бактерий они не могут переждать во внешней среде. Таким образом, чрезвычайно высокий процент заражения в общественных местах – скорее миф.»


3. Патогенез развития заболевания.


«Обитель зла» - совершенно не реалистичен. Не стоит даже всерьез обсуждать. Хотя бешенство придает на последних стадиях ряд интересных черт организму, тем не менее ни один вирус никоим образом не сможет оживлять мертвых.

«Эпидемия» - в общих чертах патогенез скопирован с лихорадки Эбола. Существенное отличие – воздушно-капельный путь распространения и скорость развития заболевания, а также смертность близкая к 100% (гораздо быстрее чем в жизни)

«Вирус» - скопирован патогенез гриппа «испанка». Серьезнее отличия в высокой скорости развития заболевания и высокой летальности возбудителя (у настоящей испанки летальность была порядка 20%)

«Заражение» - патогенез так же сходный с гриппом «испанка». Так же высокая скорость развития заболевания. Но реализма больше – есть скрытый период развития заболевания, а также есть выжившие естественным путем, то есть смертность не 100%.

«Доктор Хаус» - вполне реалистичный патогенез развития вируса, не слишком быстрый, что позволяет героям сериала найти эффективный метод лечения.

Важные замечания от Сергея:


« В эволюционном плане всегда побеждают не смертельные возбудители. Это верно для всех видов микроорганизмов. Тело человека – дом для микроорганизма. Заселившись в новый дом плохие жильцы могут гадить в нем и портить. Но поджигать дом сразу- бессмысленно, ты и сам погибнешь. Я могу привести пример холеры. Ранее существовал так называемый классический штамм холеры – довольно смертельный. Но в течении 20 века он был вытеснен гораздо менее опасным биоваром «Эльтор». То есть эволюционно у него гораздо больше перспектив, он более приспособлен. Именно поэтому, я считаю ныне существующие штаммы гриппа гораздо менее опасны чем «испанка». И по поводу скорости развития заболевания. Любому возбудителю выгодно как можно дольше быть в организме в скрытом состоянии и выделятся во внешнюю среду естественным путем. Поэтому все возбудители эволюционно так или иначе приспосабливаются к продлению этого скрытого периода. Что конечно не устраивает режиссеров, поэтому клинические признаки заболевания в кино проявляются сразу и в полном объеме»


4. Действие властей и эпидемиологов.


«Обитель Зла» - из реалистичных моментов – только попытки организации карантина.

«Вирус» и «Эпидемия» - на фоне красивых картинок с защитными костюмами разворачиваются совершенно идиотские действия властей и эпидемиологов. Характерный момент стрельба в мирных жителей и попытка решить проблему с помощью бомбардировки очага заражения. Эпидемиологи не лучше, в обоих фильмах ищут некого единственного носителя «спасительных антител» из крови которого создают некую чудо вакцину-сыворотку (на самом деле два совершенно разных типа препаратов) с помощью которого всех спасают в кратчайшие сроки.

«Заражение» и «Доктор Хаус» - наиболее реалистичный подход. Врачи решают в первую очередь задачи диагностики и изучения свойств возбудителя. Затем побеждают болезнь с помощью планомерной кропотливой работы. Особенно хорошо это показано в «Заражении», где для создания вакцины потребовалось много времени и спасать она не может, может только защитить не заболевших.

Комментарий Сергея по этому пункту:


«Ни одну эпидемию не победить бомбардировками. Только разрушится инфраструктура, возникнет хаос, из-за чего носители разбегутся еще больше. Успешная работа врачей на первом этапе – сбор информации. Как говорил мой учитель – «С по-настоящему опасным заболеванием вы впервые встретитесь в морге». Выделение возбудителя, его идентификация и типирование – долгий и сложный процесс, требующий усилия множества специалистов по отбору проб (это неплохо показано в сериале «Доктор Хаус» там для поиска возбудителя на довольно небольшой территории мобилизуют десятки людей). После установления возбудителя – важнейший момент – правильное организация карантинных мероприятий. И тут уже очень важны правильные действия властей. Чем более эффективно работают государственные органы, тем быстрее удастся остановить распространение болезни. Приведу пример с вирусом Эбола. В Африке эпидемия развернулась на территории нескольких стран, но там где был ниже уровень коррупции, карантинные меры были гораздо более действенны, и вспышки удалось быстрее локализовать ( просто никто не мог за взятку преодолевать карантинный кордон и этого было уже достаточно, для нормализации ситуации).»


Некий общий итог всего эфира.

Фильмы произведения искусства – во всех из описанных режиссеры хотят донести разные мысли и во всех случаях – заболевания только красочный фон, по этому создатели фильмов в разной степени пренебрегают достоверностью и создают мифы сами того не ведая. В целом можно сказать, что в фильмах все показано опаснее и страшнее, чем бывает на самом деле.

Комментарий Сергея:


«В целом в случае эпидемий нужно внимательно следить за информацией и рекомендациями специалистов, избегать путей заражения и не поддаваться панике. Не следует пытаться накупить лекарств и наестся ими для профилактики. Главная опасность – это стать одним из первых пациентов, пока вспышка еще не установлена. В этом случае вам не смогут оказать помощь или смогут но слишком поздно. По этому нужно постоянно руководствоваться санитарными нормами и здравым смыслом. Могу привести пример возникновения двух эпидемий холеры. Одна была еще в Российской Империи. Там один паломник привез из религиозного паломничества бутылку воды и вылил в колодец в своей деревне в Астраханской области. Последствия были самые ужасающие, началась пандемия холеры. Второй случай произошел в Дагестане в 90-е годы двадцатого века. Там очень уважаемый человек заболел холерой так же во время религиозного паломничества. Умер от неё по приезду, а на его похороны съехались люди со всего Дагестана, а так же из некоторых районов Чечни и Ингушетии. На похоронах многие заразились и развезли инфекцию по другим населенным пунктам. Из-за того что инкубационный период холеры довольно долгий полыхнуло сильно и сразу везде. Мне не довелось, но многие мои старшие коллеги участвовали в ликвидации это заболевания.

В связи с этим хочется особо отметить – любые массовые скопления людей, сопряженные с нарушениями санитарных норм (пусть и обусловленные обычаями и обрядами, религией и так далее) всегда несут большой риск.»


Добавлю еще немного от себя – следует очень внимательно относится к своему здоровью и здоровью своих близких. Особенно к непонятным симптомам и необычным обстоятельствам. Если после возвращения из Индии или Вьетнама у вас неожиданно поднялась температура - это не повод пить парацетамол – это повод обратится к врачу и подробно изложить все факты. Пусть это звучит глупо, но это может реально спасти жизнь вам и вашим близким.


Данный материал представляет собой текстовую версию эфира на интернет-радиостанции Лампа ФМ от 29.09.2017

Показать полностью
1396

Мифы о болезнях и лабораториях.

Как и обещал, напишу теперь несколько постов  о своей лабораторной работе. Для меня это очень важно, потому что моя работа в лаборатории связана в первую очередь с людьми. Я принимаю материал, общаюсь с "клиентами" (не совсем правильное слово, но и пациентами их не назовешь), консультирую, а затем ставлю задачи лабораторным отделам, принимаю полученные результаты и сообщаю их "клиентам".

Во время общения с людьми постоянно приходится сталкиваться с невежеством в разных его проявлениях. Я понимаю, людям незачем знать то, что им не нужно в их повседневной жизни и работе. Ну рассказывали там что-то в школе на биологии, прошли и забыли. Проблема в том, что эти элементарные знания могут быть очень нужны в повседневной жизни  (собственно для её сохранения). Но к сожалению люди осознают это слишком поздно.

Мифы о болезнях и лабораториях. Болезнь, Работа, Эпидемия, Лаборатория, Мифы, Лампаfm, Фильмы, Длиннопост

(на картинке чудесный эффект - флуоресцентная микрофотография. Зеленым подсвечены клетки пораженные вирусом коровьей оспы, красным и синим подкрашены здоровые клетки монослоя  эпителия Yoshiki Arakawa и Michael Way, London Research Institute)


Я приведу в этом посте некоторые самые забавные и распространенные заблуждения, с которыми приходится сталкиваться:

1. Для любого исследования достаточно минимальное количество материала (капля крови которая едва видна на стенке пробирки).  Подозреваю, что этим заблуждениям мы обязаны криминальным сериалам. Где в лабораторную ЦЕНТРИФУГУ  засовывают обломок ногтя, а потом на компьютере видят какого цвета были трусы у владельца ногтя. На самом деле для большинства исследований нужно достаточно много материала.

2. Все исследования можно сделать из любого материала. Не знаю откуда такое заблуждение, но особенно оно проявляется у владельцев мелких домашних животных, которые приходят в лабораторию - приносят кал  и говорят:

- У моей кисы глаза слезятся  и она как-будто  чихает.

- А зачем вы кал принесли?

- Ну кровь мы взять не можем, в клинику идти дорого. В интернете сказали на форуме - можно  у вас сдать анализы и самим вылечить. Вы же по калу сможете понять, что с кисой?

3. Заразные заболевания - это миф живодеров, что бы был повод убивать беззащитных бездомных животных. (в частности бешенства не существует) - без комментариев. Не один человек с такими убеждениями уже стал кандидатом на премию Дарвина.

4. Вы сделаете анализ и сразу напишите чем лечить. Действительно - для ряда возбудителей (бактерий в основном) после выявления проводится анализ на чувствительность к антибиотикам и т.д. Но для существенной части микроорганизмов сделать это сложно или невозможно. Особенно если анализ был на определение антител к возбудителю. Зато потом можно пойти и пожаловаться, на гадов из лаборатории, которые возбудителя определили, а чем лечить не сказали.

5. Заразных заболеваний не существует - это миф злых властей, что бы задушить бедных фермеров Особо тяжелый случай. Привозят молоко на исследование, зараженное бруцеллезом, а затем жутко возмущаются, когда их пытаются заставить сдать анализ от всех животных в хозяйстве и уничтожить пораженных. Особенно неприятно, что подобные деятели хотят разделить свою премию Дарвина с неограниченным числом невиновных людей.


Возможно мой пост несколько эмоционален. Возможно это связано с моей склонностью к художественным описаниям и литературным обработкам. В дальнейшем я думаю опубликую несколько постов по разным практическим случаям (и их разоблачениям). И да, я помню про тему магазинов, ресторанов и пищевых  продуктов. Про это тоже напишу.

Кроме того - есть вещи которые я по прежнему не могу сформулировать в виде постов. Поэтому сегодня я буду проводить на Лампа FM эфир (в 21-00 по Москве),  посвященный одному из самых важных источников мифов о болезнях - фильмах и сериалах (в том числе и зомби-апокалипсис). Так как моих знаний для этой обширной темы будет недостаточно, я пригласил в эфир научного сотрудника из НИИ по борьбе с особо опасными инфекциями. Мы вместе попытаемся разобраться - что в фильмах правда, а что опасное заблуждение. 


Можете считать мою деятельность рекламой. Можете минусовать. Не буду скрывать, в этом есть мой эгоистичный интерес. Если больше больше людей будут думать головой и знать об опасностях - у меня будет меньше работы, я смогу сидеть целыми днями на пикабу и писать романтичные истории о жизни.

Мифы о болезнях и лабораториях. Болезнь, Работа, Эпидемия, Лаборатория, Мифы, Лампаfm, Фильмы, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: