Не создавайте ветровых карманов в газобетоне без армирования1

Или почему при урагане лучше закрывать ворота гаража, который вы слепили на авось.

В этот раз газобетон не простил ошибок, вопреки обещаниям многих его поклонников.

Любая технология должна соблюдаться, иначе последствия могут быть плачевными. Об этом стоит помнить тем, кто утверждает, что СП и ГОСТ сделаны с излишним запасом, а потому, можно делать попроще, подешевле.

Этот запас заложен для того, чтобы в подобной ситуации домовладелец не остался без жилья.

UPD. Гараж на следующий день. Примечательно, что полутораэтажный дом рядом устоял, только кровлю ободрало.

Не создавайте ветровых карманов в газобетоне без армирования Строительство, Ураган, Авария, Разрушение, Чрезвычайная ситуация, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Машина бы уцелела, но на неё упал электростолб.

Не создавайте ветровых карманов в газобетоне без армирования Строительство, Ураган, Авария, Разрушение, Чрезвычайная ситуация, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
16
Автор поста оценил этот комментарий

В июле в Беларуси был такой ураган, чо погибло 7 человек, разрушено было дохрена построек, Мозырь несколько суток сидел без электричества (свернуло высоковольтные линии), а лес выглядел как после ядерных ударов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ураган_в_Белоруссии_(2024)

раскрыть ветку (1)
27

А мы говорили - не надо чистить печь баллончиком, двёрки сорвёт!

показать ответы
8

Да и по видео видно, что он был просто не закреплен нормально к фундаменту, он стоит отдельно целой коробкой, почти не деформировался, и то скорее всего деформации из-за смещения веса самого дома, а не следствие ветра

раскрыть ветку (1)
25

Это, кстати, к разговору о том, что крепление обвязки к сваям необязательно, как утверждали многие в каментах к этому посту Не обосновали. День косяков в свайных фундаментах

Типа, ну, таких ветровых нагрузок, чтобы дом сдвинуть, быть не может. И вот им кино.

показать ответы
7
Армирование может и было а вот обвязку сверху зажал.
раскрыть ветку (1)
13

Там нет ни одного миллиметра арматуры. На фото кучи только поломанные блоки.

показать ответы
10

И обязательно с другой стороны загнуть гвозди.

раскрыть ветку (1)
9

Особенно саморезы.

показать ответы
80
В конце кто то ведь кричит :помоги?
раскрыть ветку (1)
12

Помоги мне, парень, выбраться!
Помоги мне, парень, выбраться! -
Бедняга кричал, умолял...
Но тот на смартфон всё снимал...

7

так он же просматривается.

раскрыть ветку (1)
8

С двух сторон сделать, со смещением в половину штакетины.

показать ответы
42

это не альтернатива. сетчатый от глаз не закрывает. кирпичный - дороже в разы из-за фундамента и стоимости кирпича. за деревянным большой уход нужен. я не нашел альтернативы.

раскрыть ветку (1)
13

Металлический штакетник.

показать ответы
4

А после загнуть

раскрыть ветку (1)
3

Главное, потом грунтовкой покрыть, чтобы не ржавели.

4
Интересное кино: работаю в строительной сфере, изготавливаю и монтирую металлоконструкции. До сих пор руководствуемся СНиП и ГОСТ
раскрыть ветку (1)
7

У меня плохие новости про вашего главного инженера.

показать ответы
10
То есть к крышам вопросов нет?
раскрыть ветку (1)
4

При подобных ураганах им обычно не успевают задать вопросы.

показать ответы
7
Ту-лу́-ла
раскрыть ветку (1)
3

Ту-ла

показать ответы
2

То есть небольшое нарушение привело к тому что дом под замену. Каркасник не прощает ошибок. :)

раскрыть ветку (1)
2

Не прикрепить обвязку к сваям - небольшое нарушение? Что же у Вас большое нарушение? :)
Ни одна технология не прощает ошибок, о чём я Вам и толкую.

показать ответы
9

В чем проблема газосиликата, если он правильно положен? Живу в монолитном многоэтажном доме, все стены из газосиликата. Зимой тепло, летом не жарко. Никаких проблем не испытываю. Сейчас строю загородный дом, все строители, с кем общался, за газосиликат. Причем общался не только с потенциальными застройщиками, но и просто для консультации, так что желание застройщика работать с удобным лёгким быстро возводимым материалом тут не при чем.

раскрыть ветку (1)
2

Тут вся загвоздка в "если". Некоторые блокостроители утверждают, что как его не положи, будет норм. Газобетон прощает ошибки. Волшебство. Я уже не первый раз доказываю, что несоблюдение технологии приводит к аварийным ситуациям, а если заказчик ищет волшебника - он найдёт сказочника.

показать ответы
1

Фундамент не будем перепроектировать под монолит? Вес то другой совсем... В общем, хз, зачем это в частном домостроении. Так то можно и из базальтовых блоков выложить стены.

раскрыть ветку (1)

Из соломенных.

В Донецкой области было, во второй половине декабря. Но, вроде и Ростовскую область тоже тогда задело

раскрыть ветку (1)

В Подмосковье тоже прошлой зимой был ледяной дождь. Но у нас тут абрикосы редкость.

показать ответы

Строил сам первый дом - каркасник и стоики ставил по одной - сначала угловые на диагональных укосинах и потом уже к ним прибивал горизонтальные перемычки к которым уже ставил промежуточные стойки...думал что укосины и перемычки временные-потом сниму....как начал крышу крыть- дом качался от хождения даже... пришлось и их оставить и ещё крест накрест обвязал....при сильном ветре удар такой силы был что как будто грузовик въехал- всё захрустело ...но выстоял... реально так качался....не сторите пожалуйста двухэтажные каркасники!

раскрыть ветку (1)
1

Судя по описанию, лепили как придётся, без проекта. А потом удивились, как это - дом качается. Я живу в двухэтажном каркаснике, который перенёс не один сильный шторм. Ничего не хрустит в течение 10 лет. Вибрации от проходящих рядом поездов бывают, когда товарняк едет. Но они есть и у монолитных домов в нашей деревне.

показать ответы
1

Несколько дороже?)

раскрыть ветку (1)
1

Примерно процентов на 50, считая аренду бетонрастворнасоса, логистику по доставке бетона миксерами, утепление и т.п.

показать ответы
2
Забор из туй выходит дороже кирпича
раскрыть ветку (1)
1

Ещё и ухода требует постоянного.

С другой стороны - ветер такой силы может вообще никогда не случится, а строить "на века" неразумно .

раскрыть ветку (1)
1

Неразумно, это если стоимость "на века" и халтура различаются в разы. Тут же сэкономили 36 арматурин и 3 мешка бетона. То есть, при экономии в 15-20 тысяч получили значительный убыток.

показать ответы
1

Самая устойчивая - плоская.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда дом становится неустойчивым - стены-паруса. Самая устойчивая - купольная.

показать ответы
1

Никогда не любил вот эти ваши газобетоны, арболиты, газоблоки, керамоблоки (насчёт них есть "но", а вообще чаще говно). Технология для их использования в отличии от классического кирпича сложнее, есть всякие штуки вроде усадки, херовой теплоизоляции, напитываемость влагой, несут меньшую нагрузку и т.д., но всё зависит опять же от того, как делать. Например, есть тип строительства, когда бетономолитные конструкции возводят без стен и стены уже делают из газоблока вот это мне нравится

раскрыть ветку (1)
1

Железобетонный каркас с заполнением газиком. Теплопотери через него нужно учитывать.

показать ответы
Давно? Или с дивана лучше видно?
раскрыть ветку (1)
1

СНиПы были отменены в 2010 году.

показать ответы
На рекорде есть хорошая шутка: "Однажы ниф-ниф и наф-наф нашли труп-труп 😁"
раскрыть ветку (1)

Не однажды.

Иллюстрация к комментарию

А в каком не проковыряет? Строи из кирпича, но это встанет раза в 2 дороже. Именно из кирпича, а не из многослойки. Многослойка это уже комбинированное: кирпич 1.5+утеплитель, + облицовка. Не намного лучьше. Утеплитель лет через 20 менять придётся, отдирая облицовку. Так что газобетон это лучьший компромис между ценой и качеством.

раскрыть ветку (1)

Утепляйтесь пеностекольным щебнем или сыпучим пенополистиролом, ничего менять не придётся.

2

Дороже если покупать в сетевых магазинах. Или сразу высокое растение.

А если у поставщиков, то дешевле.

Оптом покупались 60 см туи Брабант. С доставкой каждая вышла примерно по 5$.

Условно стоимость 10$ п.м.

Из ухода:

полив (автоматический)

удобрения (2 раза в год)

стрижка (3-4 раза в год, по настроению)

раскрыть ветку (1)

Сколько лет они росли до 2 метров? Мне кажется, лучше терновник. Он растёт быстрее и гуще, неприхотлив и вообще можно без забора - не пролезешь через него, при должном формировании кустов.

показать ответы
1
В декабре у нас был ледяной дождь, был такой пиздец, что из-за него везде попадали деревья, порвались провода. У меня на пополам разломался абрикос. Недалеко от меня находится посадка, там весь день гул стоял от падающих деревьев. У нас тогда электричества не было почти 2 недели.
раскрыть ветку (1)

Жаль абрикос. Где это территориально?

показать ответы

Эта загвоздка не "тут", она "везде". Любой стройматериал требует соблюдения технологии, в противном случае он не работает и строение может рассыпаться.

раскрыть ветку (1)

Всё верно. И это означает, что нет никаких волшебных технологий, прощающих ошибки, как многие тут рассказывают.

Я ж просто потребитель контента, не спец - если все так, но конечно я не прав в данном случае.

раскрыть ветку (1)

Да я без претензий, просто аргументирую в рамках диалога. 🤗

показать ответы