«Не смейте шуметь 31 декабря!» - соседи против Нового года. Правы ли они?

«Не смейте шуметь 31 декабря!» - соседи против Нового года. Правы ли они? Новый Год, Соседи, Проблемные соседи, Лига юристов, Закон, Россия, Длиннопост

Разбираемся с юридической точки зрения!


Достаточно забавная, как с бытовой, так и с юридической точки зрения ситуация произошла пару дней назад. Понедельник стал моим крайним днем в этом году, в который я планировал находиться у себя в офисе. Распечатал закрывающие документы по смежной сфере деятельности, разослал напоминания должникам по оплате, позакрывал хвосты и т.д.


Как раз заглянул мой знакомый коллега-адвокат, о котором я уже не раз упоминал в своих публикациях. Сидим, болтаем об около-юридических темах и чудачествах погоды.


- Прив. Машину вижу. Ты на месте? – падает сообщение на WhatsApp от одного знакомого товарища (будем звать его Романом), который после утвердительного ответа ввалился буквально через минуту.


Приветствия, поздравления с наступающим. Роман посматривает на адвоката, как бы показывая – разговор для двоих, надо бы этого… того…


- Да хватит тушеваться. Если по юридической теме – излагай, две головы всяко лучше, - говорю я, поняв его смущение.


Ситуация оказалась… да с душком она оказалась, чего уж тут.


Роман проживал с женой и 12-летним сыном в трехкомнатной квартире. Последние 3 года с ними жила серьезно приболевшая теща, которая свою «двушку» отписала своей дочери в дар – то есть жене Романа. Нет-нет, никаких жилищных дрязг и подозрений – очень дружная и добропорядочная семья, кстати. Редкий случай, когда родители уважают (даже обожают) «выборы» своих детей, а теща со свекровью едва ли не лучшие подруги.


Так сложилось, что последние 4 года Новый год Роман не отмечал от слова «совсем».


На 2017-2018 год сын получил серьезную травму в декабре.

В 2018-2019 году у его отца случился инфаркт за две недели до НГ с последующим отбытием в мир иной.

На 2019-2020 году пришелся неприятный пик недомогания у тещи.

С 2020 на 2021 год все семейство сидело в изоляции по популярным ныне причинам.


И вот в этот раз и теща, и свекровь буквально в ультимативной форме настояли, чтобы семейство наконец-то от души отдохнуло.


Предлагалось использовать для гулянки ту самую отписанную тещей «двушку», освободившуюся внезапно за 2 недели перед Новым годом.


Роман с женой хотели ее сдать кому-то на празднование, но родители возопили почти матом (и тут они правы), что от квартиры останутся рога да копыта, а лучше пусть они там устроят себе хороший отдых с друзьями. А они тут сами спокойно посидят по-стариковски, теща, свекровь и соседка-подруга.

Сказано – сделано! Началась подготовка к банкету на 12 взрослых персон и 6 детей. За неделю до НГ начали доставлять к месту празднования недостающую мебель, технику и т.д.

Как вдруг…

Новый год – не праздник


Соседи. Аккурат через стенку на лестничной клетке жила 68-летняя мадам, которая в прямом и переносном смысле утомила не только весь подъезд скромной пятиэтажки, но и половину дома.

Человек из той серии, который дня не может прожить без конфликта или возмущения.

Узрев «подозрительных людей», что-то носивших, МарьПетровна (будем звать ее так) выползла на разведку. Узнав о намечавшемся праздновании тут же позвонила Роману, номер которого у нее был.


- Вы что?! Сдурели?! Я запрещаю вам это! Я меня мигрень. Я спать ложусь в 23-00 даже в Новый год! Услышу хоть звук – пеняйте на себя, засужу, вызову полицию! С 22-00 начну вызывать! – возмущалась она, но была вежливо послана. В духе того, что ваши претензии в Новый год неправомерны. И т.д.


Но МарьПетровна не была бы грозой подъезда, если бы не заручилась поддержкой.

Под «тусовочной» квартирой жил ИванПетрович – предпенсионный вредный и бессемейный дядечка, прозванный соседями «бобылем». Работал он в охране сутки через двое и именно в ночь с 31 на 1 планировал отсыпаться после тяжелых трудовых будней.

Так же позвонил, устроил ор в не самой приятной форме.


Роман на все эти поползновения не реагировал, если бы к нему не заявился участковый, которого бдительные соседи проинформировали – на Новый год тут собирается пpитoн!


Участковый к проблеме отнесся с сочувствием и пониманием, но пояснил, что вызов в любом случае будут обрабатывать. Не стал скрывать, что дежурные наряды не сильно спешат на выезд по причине «шума праздника», если только речь не идет об очевидных нарушениях. Но если поборники тишины начнут звонить по десятку раз – во избежание последующих проблем с жалобщиками наряд все же приедет. Так что имейте ввиду – шуметь в НГ нельзя…

Тут-то Роман и был шокирован.

Закон о шуме в Новогоднюю ночь?

- То есть законом запрещено шуметь даже в Новый год?! - возмущенно закончил свой рассказ Роман.

Мы переглянулись с адвокатом. А ведь вопрос… интересный!


На федеральном уровне тишину защищает ст. 6.4 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Нормы эти, в том числе, утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ, постановлением от 10 июня 2010 г. N 64 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10".

Там и определены допустимые пределы шума в ночное время – с 23-00 до 7-00.


НО! Для «тусовок» эта статья в принципе не применима, поскольку требует обязательного замера уровня шума и его соотнесения с положениями СанПин. Чаще всего она применяется для «вечных ремонтов», расположенных на первых этажах магазинов-кафе и т.д.


Защитой граждан от шумных соседей занимаются региональные законы «О тишине». И в подавляющем большинстве своем они не делают никаких скидок за нарушение тишины. Даже на Новый год.


При этом такие законы часто содержат достаточно детальный перечень действий, которые нарушают тишину жильцов.

Адвокат вдруг припомнил, что якобы где-то там вносили изменения в законодательство о поблажках в новогоднюю ночь.

Да-да, юристы не знают все законы. Но знают, где посмотреть.


Активное издевательство над поисковиком подарило кучу фейков, якобы, о «разрешении шуметь на Новый год и внесении изменений в 52-ФЗ «о тишине» - что оказалось лишь фейк и не более. В указанном ФЗ нет никаких упоминаний о новогоднем праздновании.

Зато узнали, что в некоторых регионах в местных законах действительно разрешается шуметь на Новый год!


Например, закон Самарской области от 13 января 2014 года N 7-ГД (в актуальной редакции) «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Самарской области». Там в п. 7 ч. 4 ст. 3 допускается нарушать покой граждан с «…22 часов по местному времени 31 декабря до 3 часов по местному времени 1 января…»
А вот в Алтайском крайне условия мягче – шуметь допускается аж до 6 утра 1 января (п. 6 ч. 2 ст. 4 Закон Алтайского края от 06.12.2017 № 95-ЗС «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края»).

В нашем регионе, увы, такой нормы не оказалось. Да и вообще для меня стало открытием, что такие нормы где-то есть! Я всегда полагал, что любой шум вне закона даже в Новогоднюю ночь.


Что делать?


- То есть это получается что?! Любой…. *тут ругательство*, которому не с кем отметить Новый год или кто настолько уныл и скучен, может взять и испортить праздник?! – Роман удивленно хлопал глазами.


- Ну почему сразу уныл… Ведь там может быть водитель «скорой», например, после смены или перед суточной сменой, - вступился за не желающих слушать чужие песни и пляски адвокат.

Роман совсем помрачнел.


- Погоди печалиться, - я поспешил пояснить. - Помни, что нужно еще доказать факт нарушения закона «О тишине» . Сам по себе громкий разговор, смех не является нарушением. В нашем регионе под «нарушением тишины» понимается пение, крики, использование «звуковоспроизводящих» устройств и т.д.


- А если приедет наряд по вызову? – Роман обнадеживающе посмотрел на меня.


- Я не думаю, что у дежурных нарядов ППС не будет других забот, кроме как кататься по претензиям относительно «шума». Если сильно зазвонят все службы ваши «активисты спокойного сна» - могут приехать для беседы и отчетности. Главное, чтобы никто не быковал, не нарывался и не хамил. Сидим, отмечаем, общаемся, смеемся – а соседка… ну… странная. 99% ситуацию поймут, - успокоил я его. – Вы же там не собираетесь дискотеку запускать на 150 децибел?


- Да ну… у нас дети к часу-двум уснут там же, скорее всего, просто будем сидеть. Может быть, тихонько песни затянем в караоке, - отмахнулся Роман.


- Ну и всё. Но помни – формально ты вне закона! – фыркнул я, понимая всей душой абсурдность подобного вывода с точки зрения здравого смысла, но на 100% правильного с точки зрения закона…


В заключение


Если в вашем регионе нет особых положений закона о тишине в части празднования Нового года и если у вас планируется действительно шумная тусовка - то лучше по месту празднования (если речь идет о МКД) проявить минимальное добрососедство.


Как минимум уточнить, не будет ли такое мероприятие досаждать соседям, которые не будут ему рады по уважительным причинам. Уважительными причинами, как по мне, будут… ну-у-у… выход на работу в 6 утра, сон после тяжелой смены или же наличие больного человека через стенку. А далее принимайте решение сами и на свой страх и риск.


Что касается работающих – я за все свои почти 40 лет жизни не встречал людей, кому сильно бы досаждали шумящие в НГ соседи. Как минимум до 1-2 часов бодрствуют даже те, кому вставать в 6-7 утра, а как максимум - спят без задних ног, коль сильно устали на работе.


В школьные-студенческие годы у моего приятеля отцу постоянно везло на рабочие смены на 1 января. Он встречал НГ и шел спать, при этом использовал самодельные беруши. Пластиковых окон тогда не было, а песни и вопли за окном моли до утра длиться. Мужику бы и в голову не пришло портить кому-то праздник только лишь потому, что ему не повезло с начальством…


Источник: https://zen.yandex.ru/media/psiur/ne-smeite-shumet-31-dekabr...?&


Мой инст: https://www.instagram.com/islam.advokat/