58

Не синий платочек душу рвёт, а детская синяя шапочка

Не синий платочек душу рвёт, а детская синяя шапочка Вторая мировая война, Рассказ очевидца, Трагедия, Чтоб помнили, Текст

Это рассказывала одна старушка в Царском селе. Когда фашисты ворвались в город, жителей согнали в подвал Лицея (того самого Пушкинского) — тех, кого схватили. Там были женщины, старики, дети. Мужчин не было почти, все воевали. Милиционеры, учителя, я не знаю, кто ещё, — практически безоружные и без боеприпасов, они просто стояли насмерть — и все. Защищали город. Все погибли.


А в подвалах стали искать евреев среди жителей и выволакивать их. Ходил такой фашист с палочкой; видите ли, старушка тогда была девочкой. Поэтому она говорила так: с палочкой. Может, это трость была или стек. И этот фашист белыми глазами рассматривал лица в свете фонаря. И говорил: «юда!». Тогда другие фашисты хватали и волокли куда-то человека. Стоял плач и крик, но потом раздались выстрелы — все замолчали. Стало тихо.


А эта девочка-подросток успела выхватить ребёнка в синеньком чепчике у женщины-еврейки, когда ее поволокли. Как-то исхитрилась и взяла этого младенца. Мать ей отдала — она все понимала.


И эта девочка сидела с младенцем в руках, тряслась от ужаса. И пришёл этот фашист с палочкой. Он пристально смотрел на девочку и на младенца. А потом указал на ребёнка палочкой и пролаял: «юда!». Он как-то догадался. Как-то узнал.


И девочку оттолкнули, отобрали ребёнка и утащили его. Он плакал. А она ничего не могла сделать, совсем ничего.


Потом людей выпустили, все разошлись, подавленные и потрясённые. И девочка ушла; мама ее чуть не сошла с ума, она думала, что все, убили ее.


А на следующий день девочка снова пришла к Лицею — это опасно было. Но она пришла. Она сама не знала, зачем, но, может, надеялась, — я не знаю. Рассказы очевидцев и участников не всегда такие стройные и понятные. Девочка пришла, а на земле лежит синий чепчик. И все. Все, что осталось.


Она взяла чепчик. И он с ней был всю войну.


И я почему-то этот рассказ очень запомнила. Мои дедушки бились за Ленинград. Прадед тоже воевал. А другой прадед умер от голода.


Но вся война — это синий чепчик на земле у Лицея. И поэтому нет прощения и оправдания. Не синий платочек душу рвёт сильнее, а младенческая синяя шапочка. И больше добавлять ничего не буду.


Анна Валентиновна Кирьянова

источник

Дубликаты не найдены

+8
Ну как? Вот скажите мне кто нибудь, как после таких воспоминаний я должен спокойно слушать слова о том, что немцев то же можно понять? Или как у Чулпан Хаматовой "...война принесла лишь море крови, страданий не только для защищающейся стороны, но и для рядовых солдат Третьего рейха" ? Ну не хочу я ни ИХ не ТАКИХ наших понимать. Я наверное плохой человек? Но я бы хотел но, нет. Не могу...
раскрыть ветку 7
+2

Ты все правильно пишешь. И нет никаких других правд. Все эти сопли про "с другой стороны тоже были люди" лечатся просто:фотоматериалами фашистских зверств, фотографиями убийства детей на глазах матерей, фото сожженных домов с людьми внутри и т.д.

И когда сейчас идёт соплежуйство про они "просто выполняли приказ фюрера", -не надо нас обманывать . Они пришли к нам с оружием, они воевали против нас, убивали наших солдат и мирное население и своими действиями помогали этому скотству, и не хрен жалеть там никого.

Жалеть надо своих погибших и помнить подвиг наш дедов-героев.

-8

Я разделяю твоё мнение, но чисто ради потрепаться - а представь ту же историю написанную немецкой девочкой. Думаешь РКА были сплошь герои, рыцари, не опускались до мародерства, издевательств, насилия? Война это безнаказанность и вседозволенность. Из человека лезет всё худшее и лучшее, что есть в нем.

А рядовые солдаты далеко не все разделяли идеи фюрера, но время было такое, что оппозиции не было и либо ты идешь воевать либо жди санкций относительно своей семьи, близких. Считать, что они там все были кровавыми убийцами и маньяками это перебор. Такие же напуганные пацаны, как у нас, хотели обратно в школу, институт, домой к маме, к девушке, а не вот это всё.

раскрыть ветку 5
+1
А я, уж извини, твое "прикидывание" ну никак не могу разделить. И только потому, что именно ОНИ пришли в наш дом убивая и уничтожая все сопротивляющееся ИМ. Мне жалко всех слабых обижаемых и пр. но, спекулируя этим вызывать у меня понимание к оккупантам? Ну не могу я...
0
А не надо на эту тему"чисто ради потрепаться"!! Не та эта тема!
0
"Кто ты что бы рассуждать о войне и моем разорванном сердце от ужасной смерти родных соженных в бараках и детях расстрелянных в упор?"
Конченый это не ты тот сосунок в ООН выступал?
-1

понятно, кто в полицаи бы подался...

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+5

Есть прекрасные слова - «Я не участвовал в войне, война участвует во мне.» так вот в нашей семья война - это воспоминания свекра, который воевал, это воспоминания моей семьи, которые оставались в оккупации под немцем на Псковщине. Это военная хроника, от которой стынет кровь и хочется кричать, разве такое могли сделать люди? Это любимые военные фильмы, песни. Спасибо и учителям в советской школе, которые навсегда вбили в мозг, что такое эта война. И поэтому, это не мы с мужем и детьми идем В Бессмертном  полку.  Это идет сам свекр , он жив в наших сердцах, а мы будем помнить.

+1

По выжженной равнине -

За метром метр -

Идут по Украине

Солдаты группы "Центр".


А перед нами все цветет,

За нами все горит.

Не надо думать - с нами тот,

Кто все за нас решит.


Веселые - не хмурые -

Вернемся по домам,-

Невесты белокурые

Наградой будут нам!


Все впереди, а ныне -

За метром метр -

Идут по Украине

Солдаты группы "Центр".

В.Высоцкий

+1

Я согласна с Вами...у меня просто нет слов, только слёзы и ком в горле. Это не должно повториться НИКОГДА!!! Для этого надо помнить!!!

Вечная Память!!!

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: