12301

Не шутите с большой водой

Живу на побережье. Вчера ездили с семьёй на пляж и в разгар купания, лёгкий порыв ветра унес надувной мячик дочери в открытое море. Вытерли ребенку слёзки, купили новый мяч с более актуальными принцессами и вроде забыли. А я вспомнил историю которая могла закончится более грустно.
Лет 8-9 назад когда я ещё был холост и жил в глубинке Краснодарского края, поехали мы с друзьями-подругами на побережье. Было нас 4 парня и 3 девушки, поехали на двух машинах.
В первый же день во время купания девушки на минуту оставляют матрас на котором плавали без внимания и порывом ветра его начинает уносить от нас. Матрас примерно такой.

Не шутите с большой водой Черное море, Спасение

Двое парней которые были в воде бросаются в погоню. Мы на берегу обсуждаем смогут поймать или нет. И видим что расстояние все увеличивается. Я прикинул что если пробегу по берегу до небольшой косы смогу перехватить матрас, так как его уносило по диагонали. Бегу, короткий заход в воду и вот я уже плыву наперерез матрасу. С удовлетворением отмечаю что остальные махнули рукой и теперь вся надежда на меня. В паре сотен метров от берега я его все же догнал. И вот я уже на матрасе гребу обратно к берегу. Небольшая усталость в руках ничто по сравнению с чувством триумфа в душе. Я ведь уже представляю как меня благодарит хозяйка матраса и какой я теперь герой.

Не шутите с большой водой Черное море, Спасение

Осознание пришло не сразу. Как бы я не греб меня все равно уносило от берега. Если я слезу с матраса то плыть будет проще думал я (спойлер нет!!!) Если руки заняты матрасом то грести не особо получается. И меня по прежнему уносило. И тут пришел страх. Нет не так. УЖАС!!! Я был уже так далеко от берега что почти не видел людей. И при этом я уже вымотался возней с матрасом и нахлебался воды. Матрас я выпустил и поплыл без него. Старался держать ритм хоть как нибудь. Чтобы перестать паниковать начал вспоминать факты, фильмы и книги о море. Карты морских течений, пути миграций дельфинов, записки Хиердала на борту Кон Тики, фильмы другого моего кумира в красной шапочке. И во всех этих воспоминаниях не было ничего полезного. А я все плыл и плыл. Отдельно я боялся появления дельфинов, я не знал что может прийти в их умные головы. И я все таки доплыл. Течением меня снесло на километр в сторону от той косы где я заходил. Там было очень мелко. Большие валуны поросшие водорослями. На один из них я смог встать, передохнуть и плыть дальше. Последние метры я уже просто барахтался а не плыл. И даже когда я нащупал ногами настоящее дно, было тяжело встать. Ноги сводило от холода и усталости. Когда я выполз таки на берег я минут 20 просто лежал и не шевелился, я ещё не верил до конца что смог. Потом я отдохнул и пошел к своим друзьям. И первое что мне сказала хозяйка матраса было: Где матрас? Ты же его догнал! Отдал кому-то? Иди тогда и покупай новый!
Спорить с этой дурой сил уже не было поэтому просто послал.

Ребята не шутите с морем оно шуток не понимает. А мертвые герои они никому не нужны.

Найдены дубликаты

+1492
ответный пост

Было мне лет 14, в голове ветер и "море по колено". И вот как раз на море меня отправили родители, в Крым, где живёт моя тётя. Лето, июльский зной, море в 5 минутах ходьбы, одним словом красота!

Недалеко от береговой линии, может метров 300, каждый вечер ставились на якорь маленькие рыболовецкие судёншыки, примерно вот такие

Ответ на пост «Не шутите с большой водой» Черное море, Спасение, Ответ на пост

И как же было здорово доплыть до них, а потом нырять в воду. Как-то в один из вечеров приспичило мне идти на пляж, несмотря на непогоду, я решил доплыть, чтобы как обычно понырять с этого судна. Пока плыл тучи сгустились, стал усиливаться ветер. Но нам же море по колено, плыву и думаю, что "вот сейчас скоро тучи разойдутся, и снова выглянет солнышко", ума же в 14 лет много. Когда доплыл, уже полил нормальный такой дождь, волны усиливались с каждой минутой. Взобравшись на судно, я понял, что дело пахнет жареным и что теперь мне дорого обойдутся мои ныряния. Всех пляжников как ветром сдуло, орать было бесполезно, да и кто поплывет за мной. Сначала принял решение переждать шторм на этой лодке, но ее стало стало трепыхать по волнам, подбрасывать словно она из бумаги, там ещё конструкция такая, что ухватиться было попросту не за что. Меня там подкидывало и било об металл, примерно как крутые повара подкидывают блины на сковороде. Успел себе отбить все что можно и тут я принял самое гениальное решение, прыгать в воду и плыть до берега. Как же я ошибался. Оказавшись в воде у меня началась настоящая паника, волны постоянно накрывают и не дают сделать вдох воздуха. Я схватился за якорную цепь, просунув руки и ноги в её звенья, но и это сильно не помогло, так как судно сильно кидало на волнах и я постоянно оказывался то на глубине под водой, то высоко над волнами. Пришлось бросить эту затею, я отпустил цепь, взобраться на судно уже не было никакой возможности. В ту минуту я уже смирился с тем, что мне не выплыть, стало даже обидно, что погибну вот так нелепо, по собственной глупости. В какой-то момент на волне этих мыслей я успокоился и решил побороться за свою жизнь, начал гребсти к берегу. Казалось это сизифов труд, два метра проплывешь к берегу, на 3 метра откидывает назад волнами. Я устал мгновенно, пытался на спину перевернуться, отдышаться, что мало удавалось. Волны накатывали сверху и накрывали как одеялом, нахлебался воды, но изо всех сил старался плать. Посещали мысли сдаться, но потом я увидел, что до берега осталось каких-то метров 100.  Собрав последние силы я догреб. В ногах была такая слабость, что я не мог стоять, не то, что идти. Несмотря на дождь я лежал на песке и благодарил судьбу, за то, что подарила мне шанс на жизнь. Отдышавшись я побрел медленно домой, тётке ничего не рассказал. С тех самых пор очень настороженно отношусь к водоёмам, особенно в непогоду, чего и вам советую.

комментарии 76
+1255
На реке недавно со мной случился практически идентичный случай. У сына стал уплывать надувной круг-пончик. Кинулась за ним, сыну строго наказала стоять на берегу. А надо сказать, река для меня не очень знакомая, купались там буквально пару раз, дна толком не знаю. И вроде течение небольшое, а круг плывет и плывет и я все никак не могу догнать, каких то 30 см не достаю. В какой то момент начинаю понимать, если не схвачусь за круг, не смогу обратно к берегу вернуться. Вода оказалась в дали от берега очень холодной, начало сводить ноги. Заныл шов от недавней операции на животе. И вот в какой то момент я уже под воду начала уходить, но все же как то себя настроила, что очень глупо сейчас так погибнуть, тем более на глазах у сына. Подтянулась из последних сил и все таки ухватилась за этот несчастный пончик. Но это пол беды, надо же еще доплыть против течения с ним. Именно против, потому что не было возможности плыть по диагонали по течению к берегу, ибо там были отвесные плиты удерживающие берег от обрушения. Чтобы новостройки в воду не сползли. Но слава богу с кругом плыть оказалось всё же полегче. Когда на берег выползла, долго не могла отдышаться и непереставая кашляла. Сердце билось как сумасшедшее. А на следующий день слегла с простудой, думаю организм реально измотался сильно. Пару дней пришлось отлеживаться в постели. И вот ни в коем разе этот 400рублевый круг не стоил таких приключений!
раскрыть ветку 298
+585

2001 год. Небольшой курортный городок, в 200км от Сочи. Я студент, последний год занимался плаванием 3 раза в неделю.


Решил я встретить рассвет в море. Примерно за час до рассвета я вышел на пляж, разделся и поплыл. Море почти без волн, ветра нет, плыть одно удовольствие. Через час я отплыл на пару км (плыл кролем), начался рассвет, я лег на спину и насладился моментом.

Полежал чуть-чуть, и поплыл к берегу.


Минут через 10 я осознал, что в лицо стал дуть небольшой ветер и появились волны. И волны двигаются от берега. Я не придал этому значения и спокойно поплыл дальше.


Еще минут через 20 я осознал, что берег не приближается! Тут в голове пролетели мысли про ветер, волны в лицо, вероятно меня уносит в море! Дальше я быстро понял, что никто меня не сможет увидеть (человека в море видно максимум за пару сотен метров), никто не знает, что я поплыл в открытое море, никто не будет меня искать 100%. Эти все мысли пролетели за секунду и я почувствовал удар страха и паники. Именно как удар, в область груди.


Я перевернулся на спину, решил спокойно подумать, что я могу сделать. Решил что надо расслабиться, и просто плыть. Плыть я могу очень долго, и главное самому себе не навредить.


Перевернулся и поплыл. Спокойно. Плыл в спокойном уверенном темпе, так чтобы усталость не накапливалась (для меня это около 1.5 км/ч).

И приплыл. Когда вышел на берег, весь пляж был забит людьми, солнце уже жарило, и по пляжу ходили предлагали кукурузу и пиво.

раскрыть ветку 154
+286
И никто не заметил героя
раскрыть ветку 34
+89

Первый из комментаторов кто умеет плавать.

раскрыть ветку 71
+59
Я, к примеру точно знаю, что вода - не моя стихия. У меня нет жабр и перепонок на руках, а значит я должен держатся твердой земли. Там где я не могу стоять ногами на дне - это уже дискомфорт. Я конечно неплохо плаваю, но у меня и мысли не возникает поплыть от берега, понимая, что цели в этом заплыве нет. Для тренировок есть бассейн, а в больших водоемах можно плыть вдоль берега на небольшой глубине. Считаю очень глупой идею, часто возникающую в компании молодых людей и девчонок ,, а давайте кто быстрее доплывает воооон до того острова и обратно!
Свое мнение я никому не навязываю и понимаю, что есть много людей уверенно проплывающих десятки километров, но не я.
раскрыть ветку 5
+74

Я научилась плавать 4 года назад, и сама до сих пор не понимаю, как. До этого кто меня ни учил, что в бассейне, что на море, я упорно тонула, даже на воде просто держаться не могла. Ныряла зато всегда отлично и надолго, но у берега и вдоль него, под водой-то не видно, куда плывешь. А тут как-то раз, и показалось мне, что я на воде держаться научилась. Подруге кричу, смотри, держусь, а она мне - так ты ж плывешь. И вот мне с того момента так понравилось держаться на воде и немного плыть туда-сюда, глубоко я не собиралась.

И вот буквально неделю спустя после этого события на том же море я так лежу, в позе лягушки, водичка качает, лапками барахтаю, глаза закрыла, собираюсь вставать, а дна нет. Разворачиваюсь в воде, а до берега метров 50-60. Там мелко, и метров 20 можно идти при моем росте, но я-то далеко от этих 20. До сих пор не знаю, откуда во мне это железное спокойствие взялось, я просто поплыла обратно. Как становилось тяжело на воде, подныривала, под водой мне все ещё проще. И выплыла. С тех пор глаза в море не закрываю. Хорошо ещё, что оно там почти всегда спокойное.

раскрыть ветку 10
+21
была похожая ситуация. Волны с ветром налетели моментально, с верхушек волн вода слетала прям в лицо, лечь на воду не получалось хоть и лежу я прекрасно (накрывало с головой), выдохлась очень быстро.
Самое грустное, что всё это происходило на глазах у отдыхающих метрах в 15-20 от берега и никто не кинулся мне помочь. Я с пелёнок на море и однозначно не топила бы помощника, знаю как зацепиться, чтобы не навредить За папу так всё детство цеплялась.
Если были такие, кто делал ставки выплыву я или нет, то я совсем не удивлюсь.
Подумала о родных, на берегу меня ждал братик, это придало сил. Вылезла на четвереньках
раскрыть ветку 5
+8

меня один раз с бывшей женой (жива, прост разошлись) затянуло возле берега в rip current, это был ппц, она плавать не умеет, я тоже не крутой пловец и не знаю каким чудом, но я вытолкал её на берег и сам выплыл, хотя уже наглотался воды, обессилел и были мысли, что все, это конец...а родители сидели на берегу

п.с. после этого я понял какое море коварное, даже если оно с виду спокойное и шутить с ним явно не стоит.
берегите себя и трезво оценивайте ваши силы

раскрыть ветку 1
+6
Бассейн и открытая вода совсем не одно и тоже, я плавал вдоль берега, примерно км туда и обратно, и то течение мешает плыть, а плыть в море ну хз, я боюсь )
+3
Занимаюсь плаванием. Никогда в открытом море не заплываю вглубь, плаваю исключительно вдоль берега максимум 50 метров от него. 2-3-5 километров, не важно, только вдоль берега. И желательно с буем безопасности. Буй видят, тебя видят. Зачем заплывать глубоко? Судорога и все, минус одна нога. И какой бы ты пловец не был, доплыть обратно будет мучением.
раскрыть ветку 15
+3
Кукуруза вкусная?
+1
Тут ещё такой момент - не все знают технику удержания тела на спине. Вот если бы написал, то, думаю, что многим было бы интересно. Сам, ещё с 1-го класса, когда научился плавать в спортсекции, очень запомнил одну вещь- когда перевернулся на спину, чтобы оставаться на плаву нужно постоянно тянуть живот, таз вверх, таким образом получается очень долго отдыхать.
раскрыть ветку 1
0

Раза три чуть не утонул, пока не научился плавать на спине , реально помогает

0
Хорошо хоть не до без трусов разделся))) Было бы ещё и стыдно))
+194

Коктебель, начало 2000х годов, палаточный городок, на таком же матрасе чилил в море, под знойным солнцем и сладким качанием волн, впал в дрем, просыпаюсь, смотрю берег приблизительно в высоту 5 мм, думаю фига себе, за мной никто не приехал, волной охраны нет, за что они получают деньги, так как мы нелегально было дело до золотых ворот доплыли и там поплавали, так сразу охрана приплыла, так отвлёкся, и потиху начал гребсти к берегу, не переусердсвоя только) самое страшное это игра фантазии, акулы, осьминоги, водросли, каракатицы, осьминоги заберут в тёмную пучину)

раскрыть ветку 84
+239
Осьминоги заберутся в темную пучину
раскрыть ветку 33
+120
Курортный городок. Пошел искупаться, волны были слабые, проплыл 50м, начали увеличиваться. Пытаюсь вернуться - не дает море, назад тянет. Пытался переть напролом - результата нет. Приловчился ускоряться на волне, а за ней отдыхать. Очередная волна бросает меня на галечный берег и отходит назад вместе с камнями и моей опорой. И тут же прилетает другая волна в спину, размазывая меня по гальке. Реально минут 15-20 именно выползал на берег. Ну нахрен эти шторма...
раскрыть ветку 13
+48

Я как то был в Одессе на море .лежу на пляже Аркадии ,вижу оранжевый шарик - буек, думаю сплаваю до него и обратно..маски не было только очки для бассейна.плыву плыву плыву ,,подустал уже .доплыл до буйка ,а он оказывается метра полтора в диаметре , здоровенный шар,написано : руками не трогать.оборачиваюсь ,берег далеко люди маленькие, я обратно плыву чувствую шея отваливается руки ноги чугунные.в голову приходят кадры из Титаника.на морально- волевых дотянул до берега ,замёрз знатно.потом когда катался на прогулочном судне увидел что этот буй фарватер для них.метров 500 до берега.

раскрыть ветку 15
+4
Про динозавров забыл!
аосле просмотра фильма "Легенда о динозавре", когда подводная холодная волна пройдёт, или водоросли ногой заденешь, сразу анаконда перед глазами... а хотелось бы Дженифер Лопез...
раскрыть ветку 1
+3

Откуда акулы то в Коктебеле появятся.

раскрыть ветку 10