7

Не сбудется.

Отмечала я на выходных день рождения. Приготовилась по максимуму. А главное испекла большой и красивый торт. По традиции, когда празднование перевалило за свой экватор, решено было выносить торт. Все проходило очень красиво. Муж несёт торт, с зажжеными свечами, гости восторгаются моим творением, опускают шуточки, что свечей как-то маловато.. и вот я загадывают желание и вроде бы осталось только задуть эти проклятые свечи.. но не тут то было. Свечи не гаснут. Я не сдаюсь. Набираю побольше воздуха, посылаю очередную воздушную атаку. 2:0 в пользу свечей. Гости начинают помогать. и вот коллективными силами мы задуваем эти, посланные мне сатаной горящие штуки. Включается свет. И свечи разгораются снова. Такая вот подстава от продавца, у которого я купила "самые обычные свечки."
Открым остаётся вопрос: "А желание то сбудется?" :)

Дубликаты не найдены

+1
Это же удобно! Много желаний можно загадать!
-1
Я думал, козявка вылетит
-1
Да! Однозначно. Только верьте искренне.
Похожие посты
209

Ваш император уже не торт

Автор: Александр Кочаков.


Наполеон ел Наполеон, но он не знал, что это Наполеон. Эта сложная для понимания словесная конструкция как нельзя лучше описывает становление такого легендарного десерта, как Милльфёй, в России известного под именем Наполеон. Пройдя долгий путь от Версальских застолий до советских коммунальных кухонь он умудрился поразить прямо в сердечко миллионы сладкоежек, попутно заняв почетное место в списках "Тех Самых" десертов, которые знакомы и понятны почти всем.


О том, как помотала жизнь эту легенду кулинарии, мы и поговорим сегодня.

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Люди любят сладкое. Это аксиома, на которой зиждется все кондитерское дело вот уже много столетий. История этого направления кулинарии, поддерживаемая фанатичной преданностью своему делу кондитеров, подарила нам множество рецептов, которые используются в том или ином виде до сих пор, практически не претерпев изменений. Особенный шарм этому направлению кулинарии придает то, что люди никогда не будут готовить, приобретать и есть сладкое для насыщения - сладости всегда были и остаются пищей для души, не несущей никакой более практической пользы. Сладкое не придаст сил, но придаст энергию, жажду жить и сделает мир вокруг менее серым. Как писал Джером К. Джером: "После обильного принятия сытной и удобоваримой пищи чувствуешь в себе столько благородства и доброты, столько всепрощения и любви к ближнему!", а без десерта обед сложно считать полным. Одним из самых известных, старинных и универсальных десертов является торт Наполеон. Простой как топор, он не только присутствует в меню знатных господ и пролетариата вот уже почти четыре столетия, но и имеет аж три классических метода приготовления, приверженцы которых наотрез отказываются признавать правоту друг друга, считая себя преданными сторонниками Единственной Истинной Рецептуры.


Что примечательно, этот десерт является не только одним из самых популярных в мире, но и одним из самых загадочных. Точной истории рождения Наполеона, как и истории появления этого названия, не знает похоже никто, и все что у нас есть - несколько теорий, от правдоподобных до сказочных. В данной статье мы разберем наиболее реалистичные из них, коих всего три. В конце концов, то, что дядя Бонапарт на ходу выдумал этот рецепт отмазываясь от гнева Жозефины на тему заигрываний с фрейлинами (это он рецепт ей на ушко шептал, ага) на правду не очень похоже.

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Это Наполеон Бонапарт. И он вообще не имеет прямого отношения к торту Наполеон.


Наполеон, как уже говорилось выше, прост сам по себе, и состоит всего из двух элементов: крем и коржи. Традиционно он готовится с использованием тонких коржей из слоеного теста, изобретателем которого стал пекарь Клавдий Геле (изображений морды лица оного не сохранилось) аж в 1645-м году. При попытке испечь хлеб из муки, воды и масла он скорее всего плохо вмесил в тесто масло (подобные косяки и ошибки подарили нам множество ставших легендарными рецептов, хотя возможно это был точный расчет, неизвестно), в результате чего выпечка получилась невероятно пышной и слоистой. Успешно сделав вид, что так все и было задумано, Клавдий доработал свое изобретение, и с этим бриллиантом устроился в парижскую кондитерскую Rosabau Patisserie, откуда слава о новом необычном виде выпечки быстро разлетелась по городу, принеся хозяевам приличную сумму денег. Затем, скорее всего польстившись на немаленький гонорар и перебравшись во Флоренцию Геле поступил на службу к неким брятьям Моска, где продолжил готовить свои фирменные изделия из слоеного теста, держа его рецепт и технологию в строжайшей тайне, запираясь в отдельной комнате для его замеса. Однако, тот кто ищет обрящет, и рецепт таки просочился за стены каморки Клавдия, и далее пошел по миру. Разумеется, кондитера это расстроило, он подал в суд на своих работодателей за воровство и, как ни странно, выиграл. Семья Моска бежала в Неаполь, не забыв прихватить и рецепт, по которому активно продолжала готовить уже на новом месте, гребя деньги лопатой, благо Италия тогда еще была поделена на отдельные королевства со своими границами и суверенитетом, и выковыривать воришек из Неаполя было довольно хлопотно.


Первое упоминание о торте, ставшем дедушкой современного Наполеона, датировано 1651 годом, в книге "Кулинария Франсуа" за авторством Франсуа Пьера Ла Варена, хотя рецепт однозначно существовал и за годы до этого в силу своей простоты (не додуматься промазать слоеное тесто чем-нибудь надо еще умудриться). Зовется этот торт "Mille-feuilles" ("1000 листов" фр.), и готовится по ресторанам до сих пор. Главное отличие оригинального Милльфёй от привычного нам Наполеона в том, что коржи промазывались вареньем или прокладывались свежими ягодами, перетертыми в пюре, что было мягко говоря не всем по карману, хоть самое дорогое в этом торте и не начинка. Сочетание аппетитного слоеного теста на масле и характерные для Франции ягоды, которые в благоприятном климате наливаются ароматом и соком до предела, дало настолько плотный и богатый вкус, что спустя некоторое время Милльфёй стал одной из самых популярных областей применения изобретения Клавдия Геле, едва не вытеснив Пирог Волхвов в этом вопросе. Последнего спасло только то, что это религиозная выпечка, приготовляемая на Рождество.

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Пирог Волхвов, он же Королевская Галета. Красивый, зараза.

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Кулинария Франсуа, титульный лист.


Оригинальный же Наполеон подарил нам кондитер, имя которого история не запомнила. Он создал торт, назвав его Неаполитанским, который, впоследствии добравшись до Франции, прижился только в Версальской кухне, опять же учитывая стоимость и сложность изготовления. Состоял он из промазанных кремом на желтках коржей из слоеного теста, запеченного до очень сухого состояния, благодаря чему после расстойки коржи наполнялись ароматом крема и размокали, делая торт очень нежным и тающим во рту.


Вот отсюда и начинается настоящий бум этого десерта. Благодаря доступности ингредиентов, позволяющих готовить Неаполитанский торт круглый год, а также технической мысли некоторых пекарей из низших слоев населения (голь на выдумки хитра, это точно), придумавших чем заменить непомерно дорогое и безумно сложное в приготовлении слоеное тесто (большинство кондитеров даже сейчас предпочитают готовить коржи для Наполеона из значительно более простого в приготовлении теста для галет, которое обладает теми же свойствами, что и слоеное, но уступает ему во вкусовых качествах), кусок нежного лакомства стал появляться в рационе все большего количества людей. Подобная популярность легко объясняется простотой используемых продуктов и легкостью в изготовлении. Для заварного крема нужны молоко, яйца, сахар и мука, по желанию можно добавить масло. Все это было на любой кухне среднего класса и при определенных манипуляциях легко трансформировалось в сладкий крем, который не грешно и просто ложкой есть.


Одной из самых известных версий Наполеона от мэтров высокой кухни является рецепт из книги "Искусство французской кухни" (L’Art de la cuisine française au XIXe siècle) Мари-Антуана Карема, повара королей и короля поваров, первооткрывателя множества вкусностей, которые мы потребляем и по сей день, готовившего, в том числе, и для самого Наполеона Бонапарта, и для Александра №1. Также мы можем встретить подробное описание и рецептуру Милльфёя в книге Урбена Дюбуа "Современная кухня. Практическое руководство для поваров и кондитеров." от 1876 года, рецептура которого стала истинно классической и используется с незначительными изменениями по сей день.

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Мари Антуан aka Антон(ин) Карем

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Лучший способ приобщиться к истории — создать ее в своей тарелке.

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Урбен Дюбуа, его усы и автограф.


Но не все в этой истории шло так гладко, как хотелось бы. ХХ-й век стал для торта Наполеон временем позора, и сгубило его то же, что принесло ему популярность. Повальные кризисы, войны, вечная нехватка продуктов и работников привели к тому, что этот десерт готовили по принципу "Что-нибудь сладкое из ничего". Технология позволяла использовать низкокачественные ингредиенты и повсеместно нарушать рецептуру приготовления, отчего Милльфёй стал поистине плебейским лакомством, да настолько все было плохо, что при гостях резать его было неприлично (приготовленный из плохих продуктов Наполеон становится твердокаменным и резиновым, так что его разрезание больше похоже на распилку дров, торт весь гнется и ломается), и до самой середины ХХ-го века он остается забытым высокой кухней, в том числе благодаря технологическим прорывам в пищевом производстве. Реабилитировать Милльфёй было просто некогда ввиду непаханного поля для экспериментов. Сейчас дела обстоят намного лучше. Качественные ингредиенты, общее информационное поле и доступность рецептур вкупе с неуемным желанием готовить у немалого количества людей извлекло из пучин забвения огромное количество ранее забытых десертов, в числе которых оказался и Наполеон, существующий сейчас в огромном количестве вариаций от классики до авангарда, а современный вариант Милльфёя с кремом из маскарпоне и клубничным желе принес Жульену Альваресу титул победителя кондитерского чемпионата мира 2013, что говорит об актуальности десерта (это один из критериев оценки на подобных конкурсах).

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Милльфей, современная ресторанная подача.

Ваш император уже не торт Cat_cat, История, Наполеон, Торт, Кондитерские изделия, Длиннопост

Милльфёй, сделанный по-простому. Почувствуйте разницу.


А теперь перейдем к теориям. Доподлинно неизвестно точное время попадания этого десерта в Россию. Тот самый Мари-Антуан после разгрома Наполеона некоторое время служил при дворе Александра №1, где его прозвали Антонином (далее он даже будет публиковаться под этим именем) и ну никак не мог не готовить столь известное на родине блюдо, однако точных сведений на этот счет нет, а учитывая всеобщую галломанию 18-19вв Милльфёй, звавшийся тогда "французкое пирожное с кремом" (да-да, так банально) не мог миновать столы Отечества, хотя никаких точных цифр не известно.


Наиболее же темна история появления названия Наполеон. Существует несколько теорий, которые вполне тянут на правду, хотя подтверждений маловато:


1) Наполеоном этот торт прозвали при подаче к торжественному столу в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. По этой версии, торт нарезали треугольниками как шляпу Наполеона, и сам он был треугольным, но наши полководцы также треуголки носили, что не очень похоже на акт патриотизма, да и символическое поедание шляпы побежденного полководца выглядит немного... странным?


2) "Наполеон" произошел от фонетического искажения слова Неаполитанский, которое на французском звучит как "Наполитен". Тоже странная теория, учитывая все ту же галломанию и поголовное знание аристократией французского языка на уровне родного.


3) Участие в этом деле Мари-Антуана Карема, который вполне мог подавать Милльфёй как "наполеоновский торт". Это голая теория без подтверждающих фактов, основанная на знании принципов изобретения названий для блюд.


Опустив совсем бред и романтику, имеем только это. Каждая из теорий имеет право на жизнь, и каждая же не лишена дыр. Увы, в истории кухни такое встречается постоянно, ввиду почти полного отсутствия борьбы за первенство в изобретении чего-либо и концентрации на достижении наивысшего качества продукта. Грубо говоря: не важно кто первый, важно кто лучший, и как раз лучших история запоминает.


Этот торт, пройдя долгий путь, стал компиляцией нескольких рецептур и вкусов, явив миру десерт на все времена, и существует сейчас как наглядное доказательство того, что классика не теряет своей актуальности даже в мире молекулярной кухни и сложносочиненных рецептур. Французский Mille-fuille, английский Vanilla Slice, голландский Cremesh, русский и американский Наполеон, много имен у мастодонта кондитерского искусства, неизменным остается идеальная лаконичность его вкуса. Только совершенство, ничего лишнего.


Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_201084

Автор: Александр Кочаков.

Живой список постов, разбитый по темам)


А вот тут вы можете покормить Кота, за что мы будем вам благодарны)

Показать полностью 8
1345

Ты же моя лучшая подруга, или Дайте повод рассорить хоть кого-нибудь

Ты же моя лучшая подруга! Да я за тебя в огонь и воду!-


у меня на эти слова аллергия.


В принципе, как и на подруг.

Хотя, бывают исключения, бывают, тут я соглашусь.

Но, все же, не торопитесь с доверительной информацией, не торопитесь.


Как-то после прогулки с детьми напросилась ко мне в гости вот такая вот «ты же моя лучшая подруга!».

Я как-то по наивности постеснялась сразу обозначить дистанцию,- ведь, дети дружат, всё такое )

Пригласила. И вот дети играют в комнате, я готовлю угощение к чаю: конфеты, печеньки, шоколадку)


«Ты же моя лучшая подруга» интересуется:


-а чего это ты самая «пустой» чай пьёшь? Печеньки несвежие? ,- типа троллит.


- Не беспокойся, - говорю,- всё свежее. Отравить тебя никто не собирается, ты ж не Моцарт )) Муж только вчера всё это купил после работы. Он - по печенькам специалист, ешь спокойно, если он купил, то самое свежее) а я, все же, больше люблю пастилу и зефир.


-Ааа, - с сочувствием она в мою сторону, - это он для себя купил?’ Про тебя совсем не подумал. Они, мужики, такие!


Я даже опешила.

Вроде как она проявила сочувствие, но на самом-то деле позлорадствовала.

И я оказываюсь в нелепой ситуации, - надо оправдываться что ли?

Говорить, да нет, ты не поняла, просто он не умеет выбирать свежую пастилу, потому что не любит её и не разбирается.

Я вроде начала объяснять, но она так понимающе начала кивать головой:

- ну да, ну да, говори, говори...А я-то думала, у вас всё в порядке в семье, а оно вон оно как. Бедняга ты!


И самое главное с таким сочувствием на меня смотрит, что не могу сказать «ты дура, что ли?!» 

Она же уже обозначила себя хорошей и заботливой, а, получается, буду неблагодарной той самой, о ком вы подумали)

Я промолчала. Это было ошибкой. Всегда надо расставлять точки над)

Я не обозначила свою чёткую позицию: «не просят совета, не лезь под напряжение». И это очень скоро вышло мне боком.


Сидим, пьем чай.

я мечтаю, когда же она уйдёт со всей своей покровительственной любовью ко мне.

И тут открывается входная дверь (планировка стандартная: дверь - коридор прямо, кухня налево).

Заходит радостный муж (он, кстати, намного гостеприимнее меня), видит, у нас - гостья, и радостно сообщает:

-О, вы чай пьёте! А я вам пастилы купил!- и протягивает пакетище со свежайшей пастилой развесной.

Я не успела даже воздуха набрать, как моя гостья радостно проорала:


-Ну вот видишь! А ты говорила, он только себе всё покупает! А вот тебе и пастила!..


Описать несчастное лицо мужа я не смогу.

Он так расстроился.

Стоял в дверях с этим пакетом в вытянутой руке и просто переводил взгляд с меня на «ты же мою лучшую подругу».


Так что не подставляйтесь, дозируйте доверительную информацию, и не бойтесь обозначать границы, за которые нельзя даже на правах «ты же мой лучший друг, я должен в глаза тебе сказать, всё что я вижу...» 


Ничего умного в той ситуации я не придумала, кроме, как выпроводить «подругу» словами :

«Дорогая, тебе пора! Пастилу в этом доме ем только я!»


Муж, кстати, несмотря на то, что позже на разных других примерах убедился в провокаторском таланте нашей знакомой, до сих пор пастилу недолюбливает))

Показать полностью
2129

Про мажоров

Какое-то время назад на Пикабу был пост про пассивно-агрессивные подарки. Сегодня мне поведали историю о Короле пассивной агрессии:

Есть девочка, допустим Алиса, мажорка местного масштаба: клубы, кальяны, тусовки с друзьями, брендовые шмотки и полуобнаженные фотки в инстаграме - девочке 17, а все прелести взрослой жизни освоены, не хватает только одного: съехать от родителей. Алиса подумала и решила, что лучшим решением проблемы будет попросить у папы на совершеннолетие собственную квартирку в центре города (они жили в частном доме достаточно близко к городу). Девочка запаслась терпением и на протяжении целого года намекала папе, что хотела бы получить на день рождения "заветные ключики", "иметь свое пространство", "перебраться поближе к городу".


Настал заветный день, на семейном торжестве Алиса получила от отца красивую коробочку, в которой, о счастье, лежали ключи. Казалось, что папа услышал намеки дочери и расщедрился.

Вот только на следующее утро выяснилось, что это комплект ключей от их дома и еще один крошечный ключик, от дровяного сарая за домом, он как раз ближе к городу стоял. Мол, вот, доченька, тебе личное пространство поближе к людям, вот заветные ключики, а как надумаешь съезжать - заработай денег сама.


Историю поведал друг, место действия умалчивается. За достоверность не ручаюсь: за что купил, за то продаю.

3492

История появления в СССР торта "Птичье молоко"

История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост

Птичье молоко упоминается в легендах разных народов мира. В одних им вскармливали своих птенцов райские птицы, а человек, раз попробовавший этот эликсир, становился неуязвимым. В других — птичье молоко было аналогом русского народного «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Нечто желанное, недосягаемое и сказочно дорогое.


В 1936 году на прилавках варшавской кондитерской E. Wedel появились конфеты «Ptasie mleczko» («Птичье молоко»). Оригинальный рецепт молочного суфле на сгущенном молоке, желатине и сахарном сиропе изобрел наследник известной польской династии кондитеров Ян Ведель. Название он объяснял с помощью пословицы из сборника Владимира Даля: «Все есть у богатого, а птичьего молока нет».

История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост

Лакомство быстро стало популярным по всей Европе, но в Россию попало только в 1967 году. Советский министр пищевой промышленности Василий Зотов во время визита в Чехословакию был в восторге от необычных конфет.

После возвращения домой он собрал ведущих кондитеров страны на московской фабрике «Рот Фронт» и дал поручение — приготовить конфеты с таким же вкусом, как в коробке, которую он привез. После долгих экспериментов лучшим признали рецепт технолога Анны Чулковой из Владивостока. Вместо желатина она использовала агар-агар — вытяжку из морской водоросли анфельции.

История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост

Рецепт распространился по другим советским предприятиям. Дошел он и до элитного ресторана «Прага» на Арбате. Его вновь открыли в 1955 году в честь десятилетия освобождения столицы Чехословакии от немецкой оккупации. Именно там появились известные на весь Советский Союз десерты: вариация венского торта «Захер» — советская «Прага», торт «Вацлавский» и «Птичье молоко».

История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост

Их автором стал шеф-кондитер Владимир Гуральник. Он работал в ресторане с 16-летнего возраста. В 1960-е проходил обучение у чешских мастеров. За свою карьеру кондитер изобрел рецепты 25 фирменных тортов и 10 видов пирожных. С «Птичьим молоком» познакомился на фабрике «Рот Фронт» и захотел сделать «большую конфету» — торт. Идеальный рецепт искали полгода, а агар-агар привозили специально с Дальнего Востока.


Лакомство пришлось по вкусу москвичам и гостям столицы. Они прозвали его «птичкой»: на торте было изящное шоколадное украшение. Сначала в кондитерском цехе «Праги» выпускали по 30 тортов в день, но хватало не всем. Позднее стали готовить в день около 600 тортов, правда, и тогда у ресторана выстраивались огромные очереди. По специальным талонам торт продавали за три рубля, обычные покупатели брали его за шесть рублей.

История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост

В 1980 году Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» подали заявку на подтверждение авторских прав на торт. И в 1982 году воздушное суфле, политое шоколадом, получило свидетельство № 925285. Торт «Птичье молоко» стал первым в СССР, получившим такой документ. Вскоре рецепт передали советским предприятиям — появились фабричные торты «Птичье молоко». Их готовили по единому стандарту в городах от Владивостока до Калининграда.

История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост
История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост
История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост

В 2006 году Владимир Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации «человек-легенда». Кроме создания легендарной «птички», он за 50 лет работы разработал и внедрил в производство 35 фирменных кондитерских изделий.

Многие из них теперь производятся во всех кондитерских цехах Москвы.

История появления в СССР торта "Птичье молоко" Птичье молоко, История, Торт, СССР, Интересное, Длиннопост

Источник

Показать полностью 8
1721

Альфа самэЦ

На часах уже 4 ночи. Забираю пассажира, парень 30лет, под градусом с отличным настроением и легким запахом женских духов.

П- ну че братан, таксуешь?

Я- как видишь... да.

П- смотрю женат?!

Я - наблюдательный.

П- раз в такси, с женою все так плохо? Или самок ищешь на потрахушки?)))

Я- работаю я, деньги зарабатываю.

П- смешной ты! А я имею трех любовниц по мимо жены, 1 из них лучшая подруга.

Я- а как же жена?

П- мой %уй, клятву верности не давал.))


На этом диалог закончился наш, он что то рассказывал о похождениях своих, но я не слушал.

Проходил пара дней, падает заказ с пометкой " пустой багажник , много вещей".

Приезжаю, смотрю, альфа самец стоит, лицо грустное,опечаленное.


Я- ну что братан? Переезжаешь? ))

П- ну да.

Я- а что случилось ?))

П- любовница шампанским облилась, взяла лифчик в стиралку закинула еще и презик в ведро выкинула, жена спалила, выгнала, а тесть все почки отбил...

Я- и стоило оно того?)))

П- молчание....

842

Заказ торта с другого конца планеты

Хочу рассказать историю о тортах.
Это был первый год, когда я начала делать торты на заказ. Почти ничего не умела. 

А торты делала (и продолжаю делать) для друзей/знакомых и по их рекомендации.

В круге моих знакомых есть довольно известная (в пределах страны) женщина. Она одной из первых попробовала мои торты. И несмотря на то, что у нее был свой проверенный кондитер, она сделала у меня (я была в шоке) заказ.
Фотографию торта она выложила в своём фейсбуке.

Я была польщена, но даже не ожидала, что через неё ко мне обратится еще более необычный заказчик.

Он жил в Корее - переехал туда из моего родного города. Написал мне со страницы Вк с предложением выполнить его заказ.
В России у него живут родители, которым Сергей хотел сделать сюрприз. Сладкий, вкусный сюрприз.

На тот момент мой уровень был невысок (я бы сказала, что очень низок), и даже по фотографиям тортов это было заметно.

Сергей же заказал очень большой и красивый торт, попросил сделать оформление по фото из сети.
Это был "пограничный" момент - впервые выполнить достаточно профессиональный и трудоёмкий заказ; доказать хотя бы самой себе, что я способна на большее.

Я не сомневалась ни секунды, когда соглашалась.

Времени потренироваться у меня не было, а такого торта я не делала ни разу. Поэтому первая и единственная попытка была просто обязана закончиться успехом.

Но такого результата я не ожидала:

Заказ торта с другого конца планеты Торт, Заказчики, Длиннопост, История

Этот торт для меня остаётся знаковым - я доказала, что могу))

Сергею понравилась фотография торта, его родителям - вкус. Поэтому был ещё и следующий заказ.

Снова торт по фото. Снова оформление выше моего уровня. И опять ноль сомнений: в моей коллекции будет еще один красивый торт.

Такой:

Заказ торта с другого конца планеты Торт, Заказчики, Длиннопост, История

Сейчас я умею и лучше, но тогда это был пик "мастерства".

Сергей сделал у меня несколько заказов, а затем вдруг удалил страницу и больше не появлялся.
И наверно он не подозревает, насколько его заказы повысили мою самооценку в области кондитерского искусства...

Показать полностью 2
949

Кошмар ночной.

Михаил Антонович, крепкий мужчина в самом расцвете, с только начавшими серебриться висками. Строго одетый, даже консервативно, должность обязывает. Сидит в кабинете, за старомодным, подстать костюму, столом и лениво отстукивает мелкий договор. Буковки бегут по экрану, складываются в аккуратные блоки абзацев.


Дверь открылась без стука, в кабинет хозяйской походкой вошёл молодой парень в полуспортивной одежде. Не здороваясь, подошел к столу и плюхнулся в гостевой стул, забросил ноги на стол. Михаил Антонович удивлённо поднял левую бровь.


— Кто вы и чем обязан?


— Я? Да никто, просто твой ночной кошмар. — нагло ответил парень, широко улыбаясь.


— О, интересненько, и чем вы, молодой человек решили меня пугать?


Гость достал из внутреннего кармана хромированную флешку, потряс будто у собаки перед носом.


— Старичок, ты вчера крупно обгадился, попёрся на дом к девчонке, прилипшей к тебе  в клубе. Правда она хороша была? Да, я знаю, хороша, всё-таки моя девушка. Мы тебя месяц обрабатывали и тут бац, попался!


— Шантаж значит... и что вы хотите?


— Денег! Много денег, старичок.


— Иначе?


— У тебя от старости мозги усохли? Видосик, с тем, как ты жаришь мою девушку, увидят все! Начиная с твоей жены и кончая деловыми партнёрами. Мы тебя по миру пустим!


Повисла тишина. Михаил Антонович отъехал на стуле от клавиатуры, устало помассировал пальцами лоб.


— Чё, думаешь выкрутится, а старпёр? Так вот, хрена тебе!


— В смысле?


— Если со мной что случится, девушка сама зальёт ролик в сеть!


— В сеть значит? Это куда же? На порно сайты? Да там этот ролик не найдут. На ютуб? Не смеши, забанят быстрее чем хоть один человек посмотрит? Вконтакт или одноклассники? Вообще смешно.


— Ты мне мозги не пудри! А то прямо сейчас залью!


Михаил Антонович глухо засмеялся, парень от неожиданности вздрогнул, стал смотреть, как на сумасшедшего.


— Ты чё, старикан? От страха флягой потёк?


— Страха? С чего бы? Выкладывай!


— Чего? Жить надоело?


— Блин, детёныш, ты в каком времени живешь? Сейчас вроде бы двадцать первый век. Заливай! Я там вроде себя молодцом показал, пузо втягивал, грудь колесом и девчонку твою по-всякому вертел. Друзьям и партнёрам буду показывать, пущай завидуют!


— Я...мы жене твоей покажем! Семью потеряешь!


— Разве? Дети мои давно выросли, а с женой, так же давно, отношения скорее дружеские. Она поймёт, даже похвалит, мол ещё задора не растерял. Так что, я готов дать тебе пятьсот рублей за копию видео, а оригинал можешь куда угодно заливать, хоть себе в зад.


Михаил Антонович, посмеиваясь полез в карман, достал мятую купюру и хлопком опустил на стол. Шокированный парень автоматом взял деньги, тупо посмотрел поднеся к глазам.


— Копию скинь на почту, думаю и так знаешь, какую, а теперь иди, загружай в сеть.


Парень убрал ноги со стола, поднялся, точно деревянная кукла без коленей, поковылял к выходу. На лице застыла ошарашенная гримаса. У самого выхода Михаил Антонович окрикнул шантажиста:


— Эй, Кошмар Ночной, скажи, ты понимаешь, что продал свою девку за пятьсот рублей за ночь?


© Лит Блог

Показать полностью
142

А вы могли бы?..

Сегодня ровно 3 года с момента, как я делаю торты. Да не простые, а золотые с разным оформлением. Сейчас я понимаю, что абсолютно любой человек, имеющий такое желание, может сделать на праздник красиво оформленный торт самостоятельно.

Не всем людям финансы позволяют обращаться к профессиональным кондитерам несколько раз в год. А еще у многих есть свой фирменный семейный рецепт торта, который никто больше не повторит. И украсить торт хочется красиво, тематично, на каждый праздник по-разному.

У меня возникла задумка написать свою историю и показать, с чего я начинала и что умею сейчас. А также сделать посты для тех, кто хочет научиться самостоятельно украшать свои торты на любительском уровне (свой уровень тоже считаю любительским). На самом деле не так уж много требуется, чтобы начать.

Этот пост посвящен ностальгии. Покажу, что делала 3 года назад, и для сравнения торты, которые сделала этой осенью.

Кстати, заранее скажу, что торты я делаю в основном для знакомых, моя реклама - сарафанное радио. Поэтому в среднем я выполняю за месяц 2-3 таких заказа. То есть за 3 года я сотворила около 100 тортов. Более популярные кондитеры делают это количество за 2-3 месяца. Посмотрим, чего я достигла.

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

Это один из моих первых тортов.

Прямоугольниками закрываю свой "логотип", который ставлю для группы вк, где мои знакомые и все желающие могут посмотреть мои работы. Здесь я не с целью рекламы тортов, так что всё закрыла.

Этот торт обтянут мастикой, ветки делала из мастики вручную, цветы и птички вырезаны специальными формочками. Честно, украшала долго, старалась.

Переместимся в 2018:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

А этот торт сделан месяц назад. И на него ушло меньше времени, чем на тот с цветами. Тут нет мастики, он покрыт кремом.

Торты с мастикой 2018 года тоже покажу, чуть позже. А пока про мастичные фигурки. Вот моя самая первая фигурка, сделанная 13 ноября 2015 года:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

Обратите внимание на неровность мастики и на лапы, которые я переделывала несколько раз, потому что они сплющивались под весом тела и не хотели ровно стоять.

А это мастичные торты 2018 года с разными фигурками:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост
А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

АЗС и машина на первом торте и микрофон на втором - полностью из мастики. На них уходит больше времени, чем на кошку, конечно, но и делаются они уже с первого раза.

А вот первая роза из мастики:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

На самом деле это первая, которая у меня более-менее получилась. Переделывала несколько раз.

Какие розы я делаю сейчас:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост
А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

Одну такую маленькую розу со второй картинки я делаю в разы быстрее, чем ту, которую сделала впервые 3 года назад.

И этому действительно может научиться каждый, ведь я не заканчивала никаких курсов и изначально не умела ничего, даже лепить фигурки из пластилина (а мастика почти как пластилин). Не умела делать ни один приличный крем для верхней обмазки торта, и уж тем более ровно его этим кремом покрыть.
Очень  хочется, чтобы домашние тортики других людей тоже стали индивидуальнее и красивее.

Есть интерес к этому? Стоит делать такие посты?

Показать полностью 8
129

Тоже про Деловые линии.

Прочел историю https://pikabu.ru/story/delovyie_linii_vyi_tam_ukhu_eli_6225.... Человек мучается с Деловыми линиями и вспомнил свою историю не очень приятной подставы от этой транспортной, произошедшей 3 года назад.
Понадобилось мне возвращаться из славного города Челябинск в родные места. А пожитки накопившиеся решил перевозить через не без известные Деловые линии.

Зашел на сайт рассчитал объем, вес. Получил представление об средствах которые я затрачу на транспортировку. За два дня до отъезда зашел вновь на сайт все перепроверил, и сделал заявку за день до отъезда, спокойно думая что проблем не будет. Как оказалось болт там плавал.

В день отъезда начал звонить за час назначенного времени, уточняя когда будет машина. Оператор ничего внятного не сказала. Сообщила ждите. В назначенный час, машины так и не подали. Операторы только говорили ждите. Понервничав до конца дня, передал родственникам часть вещей на хранение, а с частью пришлось ехать на поезде.

По приезду знакомый работающий тоже в транспортной, выслушав историю мою жалобную предложил выручить. Его машина ехала проездом и могла заехать и забрать мои вещи. Расчет только с водителем небольшой суммой. Ура, вот так выручил.

А Деловые линии удивили через 2 недели. Звонит оператор и сообщает что машина через 30 минут готова заехать и забрать груз. Оператора мало беспокоил тот факт что прошло куча времени. И диалог был примерно таким.

- Здравствуйте,ВыОставлялиЗаявкуМашинаБудетУВасВ 17:00.
Я охреневая от такой быстрой реакции перебиваю её.
- Але! Гараж, вас не смущает что с момента заявки прошло уже 2 недели? Я уже сам справился.

И оператор в ответ - "Хорошо", и положила трубку.

Честно от такой реакции я просто ахринел и желания связываться с Деловыми линиями более не было.


Извиняюсь за ошибки. Вспомнил и как будто заново пережил тот момент.

218

Как появилось "Птичье молоко" и почему так называется?

Впервые "птичье молоко" начало выпускаться в 1936 году варшавской кондитерской компанией "E. Wedel". Десерт отдаленно напоминал зефир. Разница между рецептами заключалась лишь в том, что в наше лакомство не входили яйца.


В конце 60-ых годов владивостокская кондитерская фабрика начала выпускать аналоговые конфеты. Они так полюбились людям, что в 1978 году кондитер Ладимир Гуральник, который работал в московском ресторане "Прага", решил создать целый торт. Однако его приготовление оказалось не таким простым.


Дело в том, что в больших объемах суфле слипалось в вязкую массу и расползалось. Эксперименты с рецептом продолжались пол года, до тех пор пока вместо желатина не начали использовать агар-агар. С ним торт становился более пышным и оформленным.


Сама идиома «птичье молоко» обозначает ничто недосягаемое и желанное. В русском языке есть соответствующая пословица «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Схожее выражение ходило еще в Древней Греции. Так, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в виде молока «да не телок, а птиц».


Взято отсюда https://ludirosta.ru/post/kak-poyavilos-ptiche-moloko-i-poch...

Как появилось "Птичье молоко" и почему так называется? Кулинария, Торт, Птичье молоко, Вкусняшки, История
922

Встреча с другом, ничто не предвещало беды.

Есть у меня друг-одноклассник Дмитрий Леонидович, для меня просто Дима.

Не виделись мы больше пятнадцати лет. Пока я ходил в моря на рыболовных судах, он грыз гранит науки в институте.

После я остепенился, осел в родном городе, женился, нарожали с женой двоих прекрасных сыновей.

Он же поехал искать счастья сначала на Сахалин, потом работал на о.Итуруп(Курилы) и последнее время в Корее.

Весна в этом году выдалась поганая, холод, слякоть, дожди, кислота. А сегодня один из немногих дней мая выдался солнечным и теплым.

С утра настроил себе планов, что сделать по дому, так как работал посменно впереди два выходных.

Утро, звонок с незнакомого номера, диалог:

- Здорова кент!

- И Вам не хворать! Это кто?

- Го.....их Дмитрия помнишь?

- Хера се! Дима, ты что-ль?

- Ну я ! Сегодня в 4:00 утра прилетел. Может встретимся?

- Конечно, приезжай ко мне.

- Нет, давай к 13:00 на площади у фонтана, а там как масть пойдёт.

- Замётано, к назначенному времени буду.

Все настроенные планы рухнули в одночасье. Решил на авто не ехать, предпологая возлеяния в честь встречи. Вызвал такси.

Увидел солидного, уже седого дядьку у фонтана, бля Дима да как-же тебя жизнь то помотала.

Опущу интимные подробности самОй встречи(у кого есть НАСТОЯЩИЕ ДУЗЬЯ те поймут).

Взяли мы в ближайшем магазине по жестяной баночке пивка и расположились на лавочке, подальше от гуляющих на площади мамочек и бабушек с колясками, детьми и внуками. Сидим, общаемся, ни кого не трогаем. Я предлагаю поехать ко мне, мол жена "поляну" накроет, посидим тихо по семейному.

Дима предлагает кафе-ресторан.

Я внимательный, замечаю всякие мелочи(так жисть меня научила), на которые обычно люди внимания не обращают.

Смотрю к площади приближается пара не ровной походкой. Видно о чём-то спорят, руками размахивая.

Ещё подумал, люди к обеду уже в гавно, когда успели?

Прошли ещё минута-две нашего общения, слышим крики-визги. Поворачиваем головы в ту сторону, охренеть, мужик (про которых я упомянул выше) херачит свою спутницу на клумбе, ебашит как проигранную.

Я оглядел всю площадь, кроме нас с Димой был ещё один паренёк с женой и коляской.

Мы с Димой встретились взглядом и поняли друг друга без слов.

Подбегаем к дерущимся, баба валяется на клумбе, а мужик херачит её ногами. Дима хватает мужика за шкирку, оттаскивает. Тот с разворота бьёт Диму тыльной стороной ладони в ухо. От неожиданности Дима отпускает его. Ну а я одним ударом в печень успокоил его. Благо бокс в молодости и служба в армии сделали своё дело. Он крякнул схватился за бок и обмяк.

В суматохе мы не заметили как к нам уже подъехал "бобик". Менты вату катать не стали, нас с Димой засунули в задний отсек с решётками, а бабу с мужиком посадили на заднее сиденье и повезли всех нас в отдел полиции.

Мы слышим, как баба говорит менту, типа они шли, а мы напали и их отпиздошили. Правда мент её заткнул, сиди типа рот закрой, ща привезем, там разберутся.

Заводят нас в отдел полиции, бабу с мужиком куда-то увели, а нас посадили на лавочку возле дежурки, а менту в дежурке наказали за нами присматривать.

Забыл упомянуть, что на площади у нас попросили документы, у меня не было(предполагая пьянку доков с собой не беру), а у Димаса забрали загранпаспорт.

Ждем мы значит, что дальше будет. Выходит капитан и говорит, что мы попали как йух в рукомойник. Баба написала на нас заяву. Сказать, что мы тихо охренели-ничего не сказать.

Ща говорит с ними закончим и вас в оборот возьмём.

Настроение было испорчено в ноль.

Вы когда нибудь видели Ангела-спасителя, нет?

А я увидел.

Заходит с улицы женщина лет 50-60, за руку внука держит(я видел её на площади), повернулась к нам, поздоровалась. Обращается к дежурному:

- Пал Семёныч у себя? Позвони пусть выйдет.

Клянусь, проходит 2-3 минуты выходит быстрым шагом из-за угла целый полкан, слышу обрывки фраз, говорят что-то про нас. Понял по пристальному взгляду полковника в нашу сторону.

Потом он уводит женщину с внуком куда-то по коридору.

Проходит ещё минут пять, подходит к нам капитан, тот который про заяву сообщил. Отдаёт Диме паспорт, говорит, что в курсе как всё произошло, извиняется, предлагает написать заяву на этих бабу с мужиком. Мы вежливо отказываемся.

Выходим из полиции, я спрашиваю у Димы:

- Ну что есть ещё желание в кабак завалиться?

- Ну его нах, не будем судьбу дрочить! Поехали к тебе.

Звоню любимой жене, говорю чтоб стол накрыла.

По пути таримся коньяком, а дальше было всё красиво.

Уважаемая женщина с внуком огромное спасибо, вы наш ангел!

Из этой ситуации я понял :"Ни одно Доброе дело не останется безнаказанным".

Выводы каждый сделает для себя сам.  Автор - Karabas666.

Показать полностью
522

Помогите дядюшке!

Прочитала замечательную историю https://pikabu.ru/story/boss_i_dve_sekretarshi_5740142

Вспомнила похожий случай)))


Давненько дело было. Повадился мой родной дядюшка в гости нас зазывать частенько. А зазвав - подсовывать свой ноутбук: мол я ничего не делал, котиков смотрел, а там какая-то голая девка пришла, встала картинкой и требует денег за разблокировку. Наглая какая! Почините! Но потихоньку, чтобы тётушка не увидела)))

Починили раз, почистили другой, уничтожили вирусы в третий. Просьбы стали закономерностью. Достал нас дядюшка, наловит червей и троянов, а вычистить их не так уж быстро. Не компьютерные гении мы. И мой благоверный создал дяде закладку в браузере с парой сайтов и настроил  VIP HD канал. С этим самым, что было "попрошено")))


В первую же ночь после сих действий дядюшка удобно расположился на кухне, соорудил стол с выпивкой и закуской, включил канал. И неожиданно зашла тётушка! Подняла крик за эдакое непотребство. Дядюшка отбоярился, мол ничего не знаю, вечером были ребята, сделали закладки, мол посмотри дядя, интересно! Он и посмотрел) Тётушка дяде верит больше, чем племянникам, о нашем коварстве пошли конкретные слухи!


Пока добрая слава лежит, худая впереди бежит. Хоть в гости нас остальные родственники и зовут, но бытовую технику стараются в руки не давать)))

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: