236

Не самый сладкий отрезок жизни

Пожалуй, сложнее всего было написать этот пост. Сегодня, многие язвительные комментарии останутся без ответа, а на минусы я просто не буду обращать внимания.


Итак… Жизнь часто преподносит нам сюрпризы и не всегда хорошие. В один не прекрасный день моя мама заболела. Мы прошли кучу врачей, пытаясь понять причину кашля. Исключили пневмонию и прочие простудные, делали флюорографию и исключили рак, туберкулез и еще много чего. С каждым днем ей становилось хуже, она перестала преподавать, старалась меньше двигаться, но не теряла бодрость духа. В то время, как у меня начинался психоз от того, что я не мола ничего сделать и понять. Когда терпение моё лопнуло, я написала во все возможные инстанции и устроила скандал в одной из больниц. Нас направили в главный онкологический центр, где маме сделали ещё одну флюорографию. Правда спустя 5 минут нас попросили вернуться и ещё 2 раза повторили снимок. У мамы не было одного легкого, только ошметки, которые от него оставил рак. Я была в отчаянии и не понимала, почему никто не заметил этого раньше. Но вот приговор есть, а решения нет. Для химии уже слишком поздно, но я всё равно требовала, чтобы её сделали. Нас отправили к разным специалистам для получения инвалидности, мама с трудом дышала и не могла ходить, но это мало кого волновало. Через две недели она умерла на моих руках. Я была рядом и держала её, когда она делала свои последние вдохи. Я обнимала её так крепко, как никогда, как в последний раз… который и был последним. Минута отчаяния, безысходности и осознания конца. И всё.


Я сидела и гладила её волосы, говорила с ней о том, что теперь ей не больно, обещала, что справлюсь с любыми проблемами, благодарила за жизнь, которую она дала мне. Как часто потом снились сны, что она оживает, но увы. Она была самой лучшей мамой на свете. Конечно, мне иногда и по попе доставалось, но было за что. Но у меня всегда была одежда, игрушки, еда (самая вкусная в мире!). Не скажу, что всё было дорогое или шикарное, но всегда чистое и опрятное. Мама научила меня ценить, уважать и любить. Она вырастила меня хорошим человеком, и я безмерно ей благодарна.


Смерть человека не всегда горе, для кого-то это счастье раздела имущества. Желающие, как оказалось были. Продажа квартиры, раздел имущества, скитания по съемным квартирам. Это сложно для тех, кто привык жить в своей уютной комнатке с мечтами, что так будет всегда. Продала машину, взяла ипотеку и вуаля, у меня теперь свой собственный уголок.


Прошло уже 6 лет. Но я чувствую до сих пор её присутствие. Были ситуации, которые могли топтали и уничтожали меня, но я поднималась и шла дальше, потому, что чувствовала поддержку. Однажды, я стояла на остановке, передо мной была женщина с фигурой моей мамы. Сердце забилось, воздуха стало не хватать, безумно захотелось подойти к ней и обнять. Я часто закрываю глаза и представляю её прикосновение, дыхание, голос. Этого так не хватает. Порой хочется сесть и поговорить с ней о чём-то не совсем важном, просто чтобы говорить…


Тихо солнце скулит за окном.

На тебя смотрю, и как правило,

Я хочу говорить об одном –

Почему ты меня оставила?

Ты стоишь, а точнее, стояла.

И жила, но тебя больше нет.

Я тебя сотню раз обнимала,

А теперь лишь целую портрет…

Дубликаты не найдены

+9

Проблема боли от такой утраты в том, что она никогда не утихает... время не лечит, но дает возможность сжиться и смириться с болью.
Желаю вам удачи и побольше сил. Жизнь штука не легкая, они вам понадобятся.

раскрыть ветку 6
+6

Такое проще пережить, когда видишь боль и мучение любимого человека. Смотришь на смерть, как на освобождение.

раскрыть ветку 5
+3
Моя мама умерла от рака у меня на руках 8 лет назад. До сих пор вижу ее в других людях. Волосы, прическа, фигура... От этого невозможно навсегда оправиться.
раскрыть ветку 4
+3
Держись, будь молодцом! Мы всего лишь просто люди... но это и многое значит
Иллюстрация к комментарию
+3
Папу от рака лечим, химия, метостазы... как представлю, что ожидает...
Соболезную.
+2
31го мая мама ушла. Рак. До сих пор хуево (
раскрыть ветку 6
-1
Да… он многих прибрал…
раскрыть ветку 5
0
Вот как раз и ждали, освобождение. Отмучалась. Поревели и дальше живём.
раскрыть ветку 4
+2
Прочитала пост,и внутри все сжалось...сама пережила смерть мамы в 18 лет...Мама может заменить весь мир,но Ее не заменит никто...Автор,мои соболезнования...
+1
Позавчера было полгода как умерла мама. Рак груди, следом рак печени. Говорят со временем будет легче. Врут.
Соболезную
+1
Побольше вам сил и удачи, вы молодец! Мамы они всегда рядом с нами, хоть и на небе...
+1
Да уж, тяжелый пост, онкология это полный писец, особенно если так вот проморгали и уже поздно что-либо делать. Помотало тебя в жизни, Стрела, но я смотрю ты справилась - мое почтение, люблю сильных людей.
раскрыть ветку 6
+1
Это хорошо, стрела ещё про детство не пишет :)
раскрыть ветку 5
-1

Ну, возможно когда-то и про детство напишет?))


Кстати, давно хотел спросить, Стрела, а почему ты Стрела и почему 13?)

раскрыть ветку 4
0
Моя мама тоже от рака умерла когда мне было 13, а потом отец через 2 года от инсульта. Брат воспитывал и бабушка, без них бы попала в дет.дом. Боль уже утихла давно, единственное интересно узнать родителей со стороны взорсолого человека, я ведь ребенком была. Любви родительской недополучила и была крайне замкнутая, до 18 лет жить не хотелось даже попытка суицыда была, а потом сменила город и уехала учиться и жизнь наладилась)))) Рада что и ты стойко пережила утрату))))
0

Соболезную... Strela, тут уже много раз это написали, но вы держитесь... Главное что сделала ваша мама - оставила после себя вас, замечательного человека. Время лишь притупляет боль, не избавляя от неё. В-общем, любите своих родителей - благодаря им мы все сейчас сидим тут на pikabu и комментируем такие хорошие и душевные посты, как этот!

P.S.: от вас, Strela, жду новых постов)

0
Выбила таки скупую мужскую слезу..
раскрыть ветку 1
-1

извини, я не хотела(

0

Наверно нет ничего паскуднее рака... Соболезную, жизнь вас вообще не щадит, как я посмотрю... Вы очень сильный человек...


Деда моего в своё время эта дрянь подкосила... Рак гортани... Удалили успешно, но человек жил с дыркой в горле и практически не мог говорит в последние годы...

0
Очень трогательно и грустно :(
-1

Сказать тут особо и нечего. У меня нет волшебного пряника, поделившись которым я хоть чем-то бы смог помочь

раскрыть ветку 2
0
Это просто отрезок жизни. Я его пережила, у кого-то он впереди
раскрыть ветку 1
-1

кто спорит... Просто, в такие минуты все чувствуют беспомощность. И это объединяет людей... Хотя бы - вот, сейчас, во время прочтения.

-7
Сочувствую конечно.
Но это развлекательный ресурс все же, и такое лучше постить на ночь?
раскрыть ветку 17
+2
На ночь после прочтения такого поста родителям особо не позвонишь, спят уже, а вот с утреца можно, что я сейчас и сделаю.
раскрыть ветку 16
+1

Однажды, в скайпе общались с другом. Ему позвонила мама и я услышала: "Ну мама, да мне некогда. Да давай потом. Перестань! Пока. Давай уже, пока." И я ему в порыве гнева рассказала, что чувствую, не имея возможности говорить с мамой по телефону. Он матюгнулся на меня и побежал звонить ей. Как оказалось, проговорили они больше часа...

раскрыть ветку 11
-5
Только после таких постов родителям звонишь ?
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-14
А теперь осознайте - вы вытребовали химию тому, кому она уже была поздно. Благодаря вам её не сделали тому, кому она ещё могла помочь. Очисткой совести подосрали другим.
раскрыть ветку 3
+3

Нам её не сделали, не переживайте.

Когда у вас будет умирать любимый, думаю, вы тоже будете цепляться за любой шанс

0
Что за бред, у нас что , уже квоты на химию? Петрову досталось, а Иванову нет? Надеюсь, что это не так.
раскрыть ветку 1
-1
Квот нет, но действительно, так бывает, что у больницы нет "лекарства" в наличии. Но по рецепту купить можно. Так у знакомых было. Вроде, им даже потом вернули потраченные средства
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: