-12

Не самоубийственное самоубийство

Немного рассуждений. Допустим, человек решил свести счеты с жизнью. Но, как известно, самоубийство- тяжкий грех. Не важно, верующий ты или нет, но решил подстраховаться и сделать все "не своими руками".

Пример. Зима, и ты пошел окунулся в холодную реку, вышел из воды и лег на берегу, ждешь своего часа, когда замерзнешь с концами. Или другая ситуация - у тебя два пистолета и один ты отдал случайному человеку и сказал ему- "Либо ты убьешь меня, либо я тебя". Ну для верности можно выстрелить ему в ногу, чтобы он понял всю серьезность намерений, в общем, заставить его нас убить. Как вы считаете, являются ли подобные ситуации самоубийством? Ведь всё случается не собственноручно. Хотя, возможно дело именно в умысле, намерении, то тогда, разумеется грех все равно засчитывается. Но этот вариант давайте не рассматривать.

Дубликаты не найдены

+2

А считается ли убийством мина заложенная в глухом лесу на которую может попасть случайный человек о смерти которого ты не узнаешь? Будет ли это грехом? Самоубийство - самое бессмысленное что можно сделать, даже бессмысленнее ожидания улучшения в России...

раскрыть ветку 3
0

Смерть - высшая из целей, а нулевое - высшая из форм.

раскрыть ветку 2
+1

Смерть - отсутствие жизни, а значит сама по себе не имеет целей и формы. Когда человек себя убивает, он не получает смерть или не достигает ее, он лишается жизни. Поэтому желать смерти, значит не желать ничего, а ничего не желать - не имеет смысла...

раскрыть ветку 1
+1

намерение же было, а там уже не важно каким способом

+1

Ты не прав. Как раз вопрос веры. А зимой я купался в реке, не простудился даже.

раскрыть ветку 4
0

В оригинале вторая часть - "вышел из воды и лег на берегу, ждешь своего часа, когда замерзнешь с концами."

раскрыть ветку 3
0

Да это даже если захочешь не выйдет. Фильм про Эверест видели? Я с крайнего севера, никто не выберет в здравом уме мучительную смерть, когда можно застрелится с ружья.

раскрыть ветку 2
0

Да не грех это. Смысл в другом. Мы смертны. Мы все равно умрем. Но зачем укорачивать без того короткую жизнь. Можно стать бомжом в самом печальном случае либо лесником, добравшись до теплого региона. Либо попытаться пересечь пару границ и жить где нибудь возле теплого моря и жрать фрукты с полей. Скудность своей жизни либо эмоцональное выгорание дает только один вариант. Хотя на самом деле варианты бесконечны. В любом случае смерть это прекращение всей жизнидейтельности. А на самом деле нужно сменить обстановку и найти плюсы всей ситуации.

0

конечно самоубийство

В США есть еще такое самоубийство, когда с оружием кидаются на полицейского

0

Грех это или нет, можно толковать по разному, а толкование зависит от суммы, занесённой священнику.

-1
Но, как известно, самоубийство- тяжкий грех. Не важно, верующий ты или нет, но решил подстраховаться и сделать все "не своими руками".

Для начала "грех", это термин религиозный и за рамками религий он попросту не существует, т.к. грех это нарушение заповедей..

Как вы считаете, являются ли подобные ситуации самоубийством?

В религии весьма важно "намерение", к примеру:

человек шел по краю крыши, для того, чтобы сфоткаться над обрывом и случайно упал - для религии он просто случайно умерший... идиот, грешник, но не самоубийца.

аналогичная ситуация, но с другим намерением:

человек шел по той же крыше, тоже делал вид, что сам себя снимает... НО мысленно задумал свести счеты с жизнью, специально начал идти по самому краю и упал - для религии он самоубийца.
Ведь всё случается не собственноручно

Ровным счетом не имеет значения, собственноручно или нет, если человек спланировал цепь событий для своей смерти - он самоубийца,

если в его планах кончать с жизнью не было, то даже если играясь с пистолетом он сам себя убил - это не самоубийство.

раскрыть ветку 5
0

Он самоубийца только при наличии наблюдателя, без наблюдателя он не может быть самоубийцей никаким образом

раскрыть ветку 4
0

ну, тут уже зависит от наблюдателя. Например, может оказаться, что человек просто был в воздухе, а его каааак ебанёт планетой!

0

Если прочесть первые буквы начала главной молитвы Иудаизма "Шма Исраэль", то получится фразы "Свидетель есть всегда".


Грех это не термин уголовного кодекса, это "духовный проступок", проще говоря, если человек верующий - то он знает, что "за гробом"(после смерти) придется давать отчет за свои поступки и слова.

Если человек неверующий - то для него самого понятия "греха" не существует по определению, т.к. в его реальности нет того, Кто давал "заповеди" и того, Кто будет за них спрашивать.

раскрыть ветку 2