Не родственники. Жаль.

На волне постов про наглую родню.

В 2011 я, получив школьный аттестат, поехал поступать в СПб. Родственников в граде Петровом у нас не было, и моей бабуле пришлось напрячь связи. Навязали меня какой-то очень давней бабушкиной знакомой, Людмиле, коротко бабе Миле. Миле было 83, и уже лет 20 была вдовой, жила уединенно, дети навещали раз в 2 недели. Я уже был с ней знаком: за 3 года до этого мы на неделю останавливались у неё с дедами и младшим братом. Но вели мы себя как приличные люди: ранним утром уходили по музеям, поздно вечером возвращались спать. Пообщаться и понять что она за человек не получилось.

Жил я у неё месяц. Помимо походов по приёмным комиссиям и подготовке к вступительным, я откровенно лентяйничал) пороги музеев были оббиты ещё 3 года назад, друзей здесь пока не было, а бесцельные шатания по городу быстро наскучили. Большую часть месяца что я у неё прожил, я был дома. Рано вставал (я сова, но разница в 7 часовых поясов делала своё), покупал продукты на двоих, готовил на двоих завтрак. Ни одного завтрака я так до конца и не приготовил: неизменно в середине процесса баба Мила меня отстраняла от плиты, мол чай иди пей, я сама.

Днём я или готовился к вступительным, или резался в фифу. Бабе Миле было тяжело. После 20 лет спокойствия и одиночества, в её квартире находился 18-летний увалень, занимающий пространство и ломающий своим присутствием многолетние привычки и порядки. Проглядывала на меня недовольно) Со временем, мы стали разговаривать, играть в шахматы, вместе смотреть фильмы. И как то раз, рассказала мне баба Мила историю.

1942-й год. 14-ти летнюю Милу с мамой и сестрой эвакуируют из сражающегося города-героя по Дороге Жизни. По распределению, Мила с сестрой попадают в Новосибирскую область, в Черепановский совхоз, в семью из матери(муж на фронте) и 4-х дочерей, одной из которых была маленькая 5-ти летняя соплюха Валька, моя бабушка. Рассказывала как жили, про быт, про голод. Про совхоз, состоящий почти полностью из баб, и как эти бабы на руках с 4-5 детьми умудрялись выполнять нормы за двоих и детей при этом растить. Как ходила с 10-ти летней Марией, сестрой моей бабули, зимой за дровами, и как попали во внезапную метель с резким похолоданием. Сибирская метель - это вам не шутки. Маша забрала Милкины валенки и полушубок, выданные ещё в Ленинграде, оставила свои осенние башмачки. Мила зарылась в стог сена, а Маша двинула домой, за подмогой. Пошли бы вместе - Маша быстро отморозила бы себе ноги, не пройдя и половины пути, а Мила дорогу не знала. Рассказывала, как вокруг стога ходили волки, и как вовремя примчалась на санях помощь.

Людмила вернулась из эвакуации в 1944-м. С войны, они не теряли друг с другом связь: переписывались сначала мамы, а потом и дети.

С поступлением я позорно пролетел. Задарив на прощание какие то крутые конфеты, я вернулся в ВДК и поступил в местный вуз.

Дубль случился через год) Я приехал переводиться в СПбГУ. Но, помня что бабе Миле было все таки тяжело со мной, решил её не беспокоить. На 3-й день в Питере, я позвонил ей, попросившись на чашку чая, поздороваться.

С пакетом сладостей я шагнул из лифта. Из открытой двери меня уже встречали.

- А сумка где?

- Какая?

- Ну, с вещами?

- У меня только пакет - я кивнул на сласти, не понимая чего от меня

- Так ты не жить ко мне приехал?

- Нет, чай пить. Поздороваться. Подарки вот от бабушки...

- А живёшь ты где?

- В общежитии - растерянно ответил я.

Людмила расплакалась.

И только теперь до меня допёрло, что баба Мила соскучилась по компании. По играм в шахматы, разговорам. По мне.

Болтали мы с ней часа три. Когда прощались, баба Мила насильно распихала сладости по карманам.

Первый год я старался навещать её каждый месяц. Потом студенческая жизнь затянула, мои визиты стали все реже.

Год назад Людмила умерла. Даже жалко, что не родственники.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Иногда "чужие" люди оставляют в твоей жизни намного более заметный след, чем близкие родственники ... а иногда и близкие родственники - просто чужие люди ....
раскрыть ветку (6)
20
Автор поста оценил этот комментарий
А есть такие, которых по широкой дуге обходить нужно.
Моя бабушка в конце пятидесятых осталась вдовой с четырьмя дочерьми. Старшая, правда, учиться заканчивала, замуж собиралась. Остальные мелкие. Бабуля из деревни, поэтому и уехала в область, т.к. решила, что там с детьми ей будет легче. Знакомых и родни в городе осталось много. К нам приезжали за грибами, ягодами, в озере покупаться, зимой на лыжах покататься. Меня на каникулы забирали, по театрам, музеям. В обшем, жили очень дружно. На любые праздники всегда были гости. Эта предыстория. Да, квартирка у нас была маленькая, проходная двушка-хрущевка, но места всем хватало и гостям всегда были рады.
А потом нас нашла племянница деда. Вот тут настал капут. Заявилась она на майские праздники, мол внучок маленький, мы с мужем у вас отдохнем. Почему бы и нет? У нас часто гости. На постоянной основе до конца сентября поселилилась она у нас с мужем и внуком. На каждые выходные приезжали ее дочь с мужем и сын. Отдали им проходную комнату (она больше), через которую мне днем на цыпочках ходить нужно было, т.к. мальчик лет пяти днем спал. Родня предлагала изгнать оккупантов:)), но бабушке было жалко пацаненка, он не совсем здоров был, нужен свежий воздух. Поэтому на месяц мы с ней переселились к моей тете, бабушкиной дочке, он как раз в отпуск уехала, потом еще где-то скитались, но дотерпели.
На следующий год, на майские праздники.... ну да, на пороге опять пять взрослых и один ребенок с радостными воплями, мол а мы к вам!
Вот тут у мамы и бабушки сорвало крышу. Рассорились на всю жизнь. С учетом того, что до этого двадцать лет не общались, а теперь уже и подавно не будем, мои были очень довольны. Но в мае еще лет пять чувствовалось напряжение:)
Уже не одно десятилетие с тех пор прошло, я тогда мелкая была, но помню вопли, какие мы подлые, советуем где-нибудь дачу снять, родню пускать не хотим...
Вот такая большая ложка дегтя в нашей дружной семье.
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
"Хвостик на лавочку,скалочку под печку"(с) сказка лисичка со скалочкой
13
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда родные любимые бабушки не рассказывают через что им пришлось пройти во время войны. А после их смерти узнаешь подробности и понимаешь что не захотел бы и ты такое рассказывать, даже спустя годы.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Только 20% людей сохраняют ясный ум до конца. Многие могут пересказать то, чего не было.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, про валенки и волков б. Маша подтвердила, а где ещё Людмила могла преувеличить я не знаю

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да это не конкретно про этот случай, а вообще про людей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку