82

Не пускают жильца во двор (шлагбаум) 

Доброго времени суток, уважаемые Пикабушники!
Нужна помощь Лиги Юристов!

Многие жители Москвы столкнулись с проблемой стихийной парковки во дворах своих домов, особенно после введения платной парковки (даже в спальных районах на окраине).
После этого пошла волна установки шлагбаумов, дабы сохранить нервы и не искать после тяжёлого трудового дня место у дома, но теперь нервы тратятся на другое.
Собственно, моя ситуация:
Инициативная группа оформила все документы на установку шлагбаума и поставила его. Изначально условия для автомобилистов были простыми: 7 тысяч с квартиры и паркуешь свои автомобили спокойно во дворе (у нас их 2).
После установки условия резко изменились, а именно: 7 тысяч за машину (+1к за брелок, если он требуется).
Логика такого сбора мне ясна - чем больше людей сдаст деньги, тем больше все получат обратно по субсидии (субсидия компенсирует 50% стоимости шлагбаума, если не ошибаюсь).
Но есть несколько моментов, которые меня смущают.
-Во-первых изменились изначальные условия, что крайне неприятно. Получилось сторговаться до 4к и 3 месяца диспетчерской (итого 4900). Как вообще можно торговаться за это, если уже известна стоимость должна быть?
-Во-вторых изначально шлагбаум установили неправильно и сейчас требуется его перенос на пару метров, что тоже стоит денег и виноватых как бы нет, а стоимость этих работ хотят возложить на всех автомобилистов.
-В-третьих (это самое основное) мне вообще непонятно с какой стати собственника жилья не пускают во двор?

Сразу скажу, что я не против заплатить, но либо ту сумму, которая была изначально, либо после предоставления отчёта о работах.

Так же хочу узнать как выглядит с юридической точки зрения то, что я буду открывать шлагбаум с помощью аварийной системы, которую я уже нашёл.
На данный момент диспетчер отказывается пускать меня на автомобиле, требуя номер заявки на въезд.
И могу ли я на крайний случай просто встать перед шлагбаумом, тем самым мешая заехать всем остальным. Я не перегораживаю проезд, а пытаюсь заехать в свой двор, куда меня незаконно не пускают.

Заранее всем спасибо за ответы!

Дубликаты не найдены

+8

Когда сам войдёшь в такую инициативную группу и попробуешь сдвинуть с места хоть какое-то дело - посмотришь на ситуацию по другому. Особенно в отношении тех, кто сидит на попе ровно и ни черта не делает, но требует чтобы ему предоставили полный отчёт о проделанной работе... ;)


Я бы заплатил сколько просят и радовался, что за меня кто-то суетится, работает, делает, ошибается, переделывает и т.д.

раскрыть ветку 6
0
Полностью согласен. Аналогичная ситуация с проведением газа. Сначала предлагаешь, всем по фиг, сам делаешь, договариваешься, бегаешь. После проведения газа, сразу толпа народу и ещё обижаются, что цена выше, не по соседски. Хотите на готовинькое прийти, платите больше!
0

У моего деда была аналогичная ситуация: поставили шлагбаум, собрали деньги даже с тех, кто не имеет автомобиль и... продали пульты управления левому народу, который паркует машину во дворе рядом с работой.

раскрыть ветку 2
+1
Регулярная смена кода брелков решает этот вопрос. Владельцам помещений брелки кодируются заново при предъявлении прав на помещение (выписка из ЕГРН например) или договора с УК.
0

У нас на въездах во двор стоят ворота. Лет 10 назад скинулись и поставили на них привода. Полдома говорила, что ворота закрывать не нужно, и так хорошо, ещё полдома боялась за скорые (причем парадные выходы из подъездов за пределами периметра). В результате, если ворота ломаются сейчас все кричат, чтоб их быстро починили - они стали резко всем нужны. По поводу оплаты - возможно простое недопонимание или недальновидность. Брать деньги с квартиры нельзя - только с машины! У нас 23 парковочных места. В одной из квартир 5 машин.

Но! У всех квартир есть таблетка от ворот. Подъехал, вышел из машины, набрал код на калитке, зашёл во двор, приложил таблетку, сел в машину, поехал - искусственно созданный геморрой, направленный на уменьшение количества машин во дворе. У скидывавшихся - пульты-лентяйки.

И регулярная смена кода решает )

-1

Тут дело в отношении. Изменение начальных условий, отказ предоставить документы.
Всем понятно, что это добровольно потраченное время, но в том то и дело, что никто не заставлял. И отказ предоставить протокол собрания лично мне вообще непонятен.

раскрыть ветку 1
0
Протокол собрания должен быть размещен в публичном месте. Как минимум на сайте управляющей компании. На одном из первых собраний устанавливается место размещения протоколов (например в холлах первого этажа). Если протоколов нет ни там ни там - пишите жалобу в ГЖИ. Можно через сайт госуслуг.
+6

Странные ощущения от поста.

Попробуйте не воевать а участвовать, инициативная группа такие же жильцы как и вы и бесплатно тратят своё время чтобы сделать дом лучше.

Вы в свою очередь ушли в глухую оппозицию без диалога.

Я бы вам предложил выключить режим «все вокруг воры» пойти к старшему по дому и предложить курировать вопрос со шлагбаумом, собирать деньги, находить обслуживающих или ремонтирующих организации. Бонуса будет 2, у вас исчезнет чувство что вас обманывают, а у инициативной группы перестанет болеть голова ибо всегда находятся такие недовольные которые губят улучшения.


P.S сам старший по дому, очень отрезвляет, за год мировозрение перевернулось с «Ук тянет с нас огромные бабки» до «как на эти суммы сделать чтобы было чисто, красиво, бичи на площадках не спали и на косметический ремонт осталось бы»

раскрыть ветку 6
+1

Старшего по дому у нас нет и инициативная группа отказалась предоставлять документы. В глухую оборону ушли они, а не я.
Никто не звонил, не пытался донести сколько денег нужно сдать и кому. Просто поставили перед фактом после установки - или даёшь деньги под расписку или идёшь лесом. Ещё и предъявили, что бегать ни за кем не будут, типа вам надо - вы и выясняйте всё.

раскрыть ветку 3
+2

Внезапно. У дома есть совет дома, 3 человека. Узнайте в своей ук, он подписывает акты выполненных работ, протоколы собраний и прочее.

Если он номинальный то можете им стать.

А на тему глухой обороны, ещё раз подумайте вы корректно ведёте диалог? Я допускаю что есть отмороженные жители но обычно с людьми можно найти общий язык, особенно с инициативными. Попробуйте ещё раз, только взгляните их глазами на процесс и предложите участие а не позицию "вы воры и пидаоасы, дайте бумаги я выясню как вас посадить всех"

раскрыть ветку 2
0

Старшие по дому получают с каждой квартиры вознаграждение. Т.е зарплату

раскрыть ветку 1
+1

Меня где то наебали. Я бесплатно все делал.

+11

1. Пускать во двор обязаны. Уже Верховный Суд сто раз говорил об этом. Другое дело, если место парковки передается конкретному лицу (машино-место, паркинг), а территория дома не имеет "свободных мест" кроме проезда и тротуара. Тогда еще можно было бы согласится.

2. Если утверждается бюджет, то не стесняйтесь спросить смету работ и договоры с подрядчиками. Вы как собственник вправе просить такие документы (заявление в ТСН/УК). Вот и посчитайте.

Тем более, я думаю, это все решается общим собранием. Приняли решение, узнали о нем, то у вас есть 6 месяцев, чтобы его обжаловать в суде.

Штука в том, что если собрание приняло решение и оно не оспорено, то вы должны ему подчиняться. Даже если они утвердили сбор на закупку гирлянд на мусорные баки.

3. Если шлагбаум был установлен с нарушениями изначально, то выскажите эти претензии тому кто нанимал такого подрядчика. Опять же, надо знать что за договор был, какое тех. задание. Если заказчик сказал установить шлагбаум на крыше дома, то подрядчик возьмет и установит. Ему-то какая разница, он всего лишь подрядчик.


Резюмируя:

- недовольны решением собрания - обжалуйте, либо проводите свое, либо саботируйте собрания;

- нужны документы - заявление в тсн/ук, не дают документы - в суд с иском об истребовании документов;

- смета работ стала выше изначальной из-за кривой работы подрядчика - на собрание дайте пиздюлей понять заказчику работ, что он дурак.

ещё комментарии
+6
Если вы собственник, то имеете полное право использовать дворовую территорию и никто вас в этом ограничить не может. Посмотрите судебную практику, недавно где-то видел аналогичное. Суд встал на сторону собственника.
раскрыть ветку 12
+1

Да, я читал это судебное решение и понимаю, что не пускать меня никто права не имеет. Но это суд и время. По-большому счёту я могу заезжать и так, просто отключая шлагбаум специальным ключом, но не будет ли это чревато с юридической точки зрения?

раскрыть ветку 11
+3

Ничем не чревато.

Их обязанность - доказать, что Вы не имеете права.

По факту - Вы разосретесь со всем двором. И с активистами особенно.

раскрыть ветку 1
+1

другого варианта, кроме суда, решить проблему нет. Потому как формально шлагбаум установлен законно: есть решение собственников (то, что оно липовое, может признать только суд, а ни какая не прокуратура или МВД), согласование мундепов, согласование ГИБДД, МЧС и проч. Все разваливается на раз-два: доказывается, что решения собственников поставить шлагбаум не было, а значит шлагбаум надо убирать. Вот после такого решения уже идешь в Управу и в ГТИ с жалобой, последняя как раз и займется тем, чтобы дрючить инициаторов со сносом шлагбаума, либо сама снесет и уберет его на ответственное хранение. И параллельно же заряжаешь прокуратуру, снабдив решением суда, они же разбираются с пускать/не пускать. Суд - это не страшно: иск на двух листах о признании ничтожным решения протокола ОСС на основании отсутствия кворума, а я убежден, что в том документе, который вам представят как протокол, он будет по результатам заочного собрания (что не разрешено законом), там не будет бюллетеней голосования по каждому собственнику с их подписями (как того требует закон), не будет реестра собственников, да и много чего не будет. Скорее всего, подписи будут стоять липовые (счетной комиссии), которые по совместительству окажутся же инициаторами собрания, а также той же самой инициативной группой. И вот вам нежданчик: ответчиками по иску как раз эти люди (инициаторы) и будут являться. Они еще будут удивлены, что их суд вызовет. И как правило реально настоящий инициатор всей движухи в стороне, он подбивает группу вот таких баранов, которые ставят подписи в липовом протоколе, "забывая" предупредить их, что по закону именно они несут ответственность за соблюдение процедуры собрания (=уведомление собственников, формирование повестки, доведение решения до всех, а еще и за регистрацию протокола в профильных инстанциях).

Цена вопроса 300р.


Что еще важно: скорее всего расчет этих инициаторов на то, что они вас продинамят полгода, а потом сошлются на исковую давность в отношении возможности оспорить протокол ОСС. Так вот: чтобы сразу лишить их иллюзий - нужно признавать протокол НИЧТОЖНЫМ, а не оспаривать решения. Тогда исковая давность в полгода не работает.

раскрыть ветку 7
0

Призываю в комменты @Powerhitter. У него есть пост здесь о подобной проблеме и на ютуб-канале целая серия видосов как он пытался проехать через чоп и шлагбаум к себе во двор. https://www.youtube.com/user/dyntoro/videos?flow=grid&vi...

+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 9
+4

Скорее от ТС потребуется провести много ремонтов ЛКП , колёс и хз чего там ещё.

раскрыть ветку 5
+6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
-2

Двор и шлагбаум под камерами ;)

раскрыть ветку 2
-6

Это штраф. Парковка, понятная проезду.

раскрыть ветку 2
+3

Нет, не так. Я буду в автомобиле.

ещё комментарии
ещё комментарии
+1

Всегда найдётся ТАКОЙ сосед😂😂😂

+1
Никто не в праве ограничить доступ жильцам на общедомовую территорию. Доказано судом.
раскрыть ветку 8
+2

А никто и не ограничивает. Пешком - заходи. Нигде не указано, что на машине не пускать нельзя.

раскрыть ветку 7
0
Речь идёт о любом способе доступа и конкретно об автомобиле. Шлагбаум не является поводом.
раскрыть ветку 2
0

Бред какой. Любой собственник вправе распоряжаться придомовой территорией, в которую входит и парковка. За обслуживание придомовой территории все жильцы ежемесячно платят.

раскрыть ветку 1
0

Речь идет не об ограничении доступа. А об ограничении ИСПОЛьЗОВАНИЯ общедомовой собственности.  То есть ты вправе использовать ее как хочешь: ставить машину, выгуливать кота, лежать загорать и т.п. С таким же успехом можно взимать плату за проход в подъезд с детской коляской: сам - заходи, а детскую коляску оставь на улице либо плати.

раскрыть ветку 1
0

Не юрист, но в теме немного. Первое: смотрите правоустанавливающие документы, а именно, ПРОТОКОЛ ОСС. В этом документе должны быть все ответы на ваши вопросы, а именно: решение где конкретно поставить шлагбаум, решение сколько собирать на установку, сколько ежемесячная плата, кто уполномоченное лицо на право заключать договора на установку и с диспетчером, утверждение регламента въезда на территорию, ограниченную шлагбаумом, другие условия функционирования вашего шлагбаума. Но, судя по тому, что вы пишете, никакого собрания у вас не было, а протокол липовый, а значит, шлагбаум стоит незаконно.

Вопрос про аварийную систему вообще не понял. Перегораживать проезд, думаю, нельзя.

Не пускать вас во двор не имеет право НИКТО, это незаконно. По этому вопросу легко гуглится судебная практика, в т.ч. решение Верховного Суда.

раскрыть ветку 7
0

У шлагбаумов есть система на случай отключения электричества и я знаю как она работает. Но что делать с диспетчером, который просто не пускает меня и бросает трубку? 

раскрыть ветку 6
0

А как она работает, что и где дергать надо, если что?

раскрыть ветку 3
0

Если есть чудо-кнопка, с помощью которой можешь открыть шлагбаум и заехать, то никаких проблем. А вот если диспетчер не пускает, то тут только через суд. Причем заставить демонтировать шлагбаум. Не думаю, что у суда будут сложности с решением.

-2

Нахуй посылать. Написать в прокуратуру, что вас на общедомовую территорию не пускают

-2

Сменить место жительства, уйти от проблем - оптимальный вариант. По своему опыту знаю, если возникают проблемы сейчас, то они будут возникать до тех пор, пока в доме проживает группа инициативных неадекватов.

раскрыть ветку 2
0

Так всю жизнь и будете бегать?


ТС сказал, что есть решение в виде трехгранного ключа, отключающего шлагбаум. С этого места и далее - проблема инициативной группы.

0

Увы, но пока что нужно жить там, где живу.

-2

То есть весь геморрой из-за одной штуки в рублях???

Оно этого стоило????

Спокойно подъехать к дому в любое время и спокойно припарковаться - мечта...

раскрыть ветку 15
+2

Я не исключаю того, что потом могут затребовать ещё денег, потому что после этого "торга" проскользнула фраза, что если потом понадобится ремонт/обслуживание, то в первую очередь мы придём к тем, кто сдал меньше.
Изначально за две машины было озвучено 7 тысяч. По итогу - 14.

раскрыть ветку 12
0

Платная парковка в месяц выходит уже 9.000.

Кстати, а какого размера дом? В смысле квартир?

Вы что-то про охрану там ещё упомянули, они в какой бюджет включены?

раскрыть ветку 11
-1

А еще, примерно так. К тебе приходят и говорят: "Да,чувак, жопа - твоя собственность, но используем ее мы. Да ладно, чувак, ну разок тебя трахнем, ну немного поболит, всего-то делов, ну из-за чего сыр-бор,!"

раскрыть ветку 1
0

Имхо, тут главное попасть в коллектив приходящих, а не открывающих дверь.

Так-то во дворе обычная групповуха - все имеют друг друга.

-8

с юридической стороны ты просто проезжаешь, проламывая на хуй этот шлагбаум и никто тебе ничего не может сказать. а если будут залупаться скажи сожгу нахуй все ваши машины и двор снова очистится.

раскрыть ветку 6
+1
проламывая на хуй этот шлагбаум

А затем, как минимум, восстанавливать за свой счет. А как максимум 167 УК РФ.

раскрыть ветку 5
0
А как максимум 167 УК РФ.

Из разряда фантастики -как значимость ущерба доказать? И самое главное - умысел?


А затем, как минимум, восстанавливать за свой счет

Это в случае легальности шлагбаума, не в плане того - что есть согласования с УК, а в плане разрешения властей. В противном случае - установивший шлагбаум попадает на большие бабки.

раскрыть ветку 3
-1

будут быковать натравить на них пожарных, они штрафа выпишут минимум 50 тыр

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: