5851

Не получилось...

Приехал сегодня в один известный магазин с зеленым человеком в лого купить планшет (старый хуавэй совсем умер, не проработав и года) Выбрал нужную мне модель, и тут мне консультант говорит: Хотите настроить ПХП клиент всего за 300 рублей? Мне стало интересно. Я сам вэб-програмист, и что такое "ПХП" отлично знаю. Для тех, кто не в курсе - PHP - это серверный язык программирования.

Решил пойти до конца и посмотреть что у него получится. Мужик минут 5 с умным вилом клацал по дисплею, потом возвращает мне планшет и говорит:

- Все, PHP установлен

Я ему в ответ:

- А вы Nginx поставили? PHP в основном только на нем работает

-Ээээ, то есть?

Начинаю ему объяснять о принципах работы вэб-сервера, рассказываю что такое PHP, что такое Апач и Nginx.

В ответ слышу:

- Дак это клиент для общения такой. php называется.

- Ок, запусти мне его, если это клиент - Парирую в ответ.

- Идите оплачивайте, php для вас бесплатно сегодня! - сквозь зубы молвит консультант и сваливает.

Будьте аккуратны Пикабушники!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

- А вы Nginx поставили? PHP в основном только на нем работает

Не работает он на нём. Nginx обычно используется как реверс прокси и передаёт запросы веб серверу, например апачу с модулем для работы с php.

раскрыть ветку (49)
5

На нем и работает, но через FCGI шлюз. Нгиниксу в принципе похер, что и куда идет. Сказал ему файлы с расширением .php через такой-то сокет пропускать - он и пропустит.

раскрыть ветку (1)
1
Скорее работает используя его или через него. Ну ладно, может я придираюсь к словам)
11
Тафталогия для забалтывания. Ещё я ему рассказывал о базах данных SQL и просил мне их сконфигуриррва
раскрыть ветку (9)
39
DELETED

Тавтология.

раскрыть ветку (2)
37
DELETED
Туфталогия от джуниора
Туфтафуфлогия.
3
базах данных Sql

ещё один перл)))))) Жесть блять)

Sql это только dml+ddl, способ доступа к базе. Язык запросов данных... Сама база не может быть sql...

раскрыть ветку (5)
10

Что ты хочешь от администратора сауны?)))

2
DELETED

NoSQL базы же есть, почему бы не существовать и SQL?

раскрыть ветку (2)
1

Хочется ответить в стиле "ну ёбаный в рот бля", но т.к. это вопрос  - отвечу:

Как сказано в предыдущем моём сообщении: SQL  - это язык запросов. Термин NoSql означает в первую очередь только то, что в общении с базой не используется SQL.

Сама по себе база в первую очередь категоризиируется по способу хранения и представления данных, а во вторую очередь по обладаемым возможностям в отношении данных. К примеру, база может быть: реляционная, документоориентированная, графовая, key-value, колоночная, гибридная и т.д. Некоторые из этих перечисленных абстраций могут быть построены на основе других. К примеру реляционная модель вполне может быть построена поверх key-value.

П.с. вы наверное удивитесь, но к примеру с mysql можно общаться без sql, а через memcache протокол)

раскрыть ветку (1)
0

А ещё в mysql есть X Dev API, которое позволяет общаться с ней в стиле запросов в mongodb)

В общем, главное понять, что способ общения с базой - это только способ общения с базой... А какая она на самом деле - другой вопрос. И с редисом можно через sql общаться (есть сторонний модуль, которы захачил sqllite туда), если захотеть.

Доебистые джуниоры в треде козыряют свежеполученными знаниями.
Никого не ебет, что так произносить некорректно. Постоянно на работе слышу фразы типа «давай перегоним эту базу в sql».
А у тебя реакция будто автор написал «базы ICQ»
1

Шта?! Тот самый момент, когда все последние годы работаешь на LEMP (php+nginx+mysql) и  пересадил многих товарищей на этот стек...

раскрыть ветку (6)
14

И тем не менее, php у вас не работает на nginx, а для связи nginx и php интерпретатора у вас, вероятнее всего, php-fpm

раскрыть ветку (4)
1
Очевидно что через php-fpm, но это не повод писать ересь, как в исходном комменте
раскрыть ветку (3)
1
В каком?
раскрыть ветку (2)
0
Самый верхний в этой ветке, что php не работает на nginx. Php отлично работает на nginx через php-fpm и это в принципе один из самых популярных стеков сейчас.
раскрыть ветку (1)
1

php работает через nginx или используя его, nginx не интерпретирует php скрипты.

1
DELETED

В стеке LEMP помимо php могут подразумеваться другие языки, такие как Perl и Python, да и Nginx (буковка E в акрониме LEMP) работает как реверс-прокси, а PHP может сам предоставить сервер. В вашем случае работу связки nginx-php обеспечивает php-fpm — альтернативная реализация менеджера процессов FastCGI.

0

Вы про php-fpm не слышали, да?

раскрыть ветку (1)
0

Слышал, но это всё равно не заставляет Nginx интерпретировать php скрипты.

0
Как раз обычно он работает именно как вебсервер. Без апача етц.
Когда что то идёт не так, но на апаче работает - настраивают фронтендом, да. Он запихивает запросы в очередь, чет там кеширует, прирост есть в общем.
Но в режиме вебсервера с пхп-фрм он ещё быстрее и устойчивее.

нгинкс вебсервер и к пхп не имеет вообще никакого отношения. но похапэ можно прикрутить через фастцги. в качестве фастцги частенько используют пхп-фпм. а проксировать апачу всё это, простите, садомазохизм. нормальный сисадмин такую херню не сделает.

раскрыть ветку (4)
1

Я просто написал как пример, одно время использовали для статики nginx, а для динамики апач с модулем для связи с php. Что в моде сейчас не знаю, т.к. я из веба пишу только на питоне, а там nginx + (gunicorn|uwsgi).

раскрыть ветку (3)
0
А вот можно вопрос? Если я использую sqlite3 во Flask с помощью этих функций: http://flask.pocoo.org/docs/0.12/patterns/sqlite3/, то если я запущу через uwsgi в несколько процессов, то не будет ли проблем с базой. Просто насколько я знаю, sqlite не поддерживает многопоточность. Прошу прощения что напрягаю на развлекательном сайте =)
раскрыть ветку (2)
1

SQLite не стоит использовать в продакшене на сервере в принципе, ибо всё будет работать медленно. Он подходит для дебага и для однопользовательских приложений(например какая-нибудь программа для бухгалтерии, которая хранит базы на локальном компьютере). Но многопоточность он поддерживает, там нужно скомпилить его с поддержкой многопоточного режима и ещё что-то сделать, никогда этим не занимался, поэтому не скажу точно, гуглите. А ещё посоветую использовать ORM, не знаю как во flask, но в django он из коробки, очень удобная штука.

будет
ещё комментарии
DELETED

Nginx можно юзать и как фронтент-сервис и как веб-сервис. во втором случае скрипты запускаются как Fast-Cgi, что верно написал @Neka

но обычно как раз используется схема что ты пишешь - тут нельзя не согласиться. апач для пыха и нжайнкс для фронт-сервиса в режиме прокси

раскрыть ветку (1)
0

Откройте для себя блять php-fpm... Обычным, о котором вы говорите, это было лет 7 назад....

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку