Не под наркозом. Не наживую... А как-то ТАК!1
Не знаю, может об этой проблеме и писали на Пикабу, но я здесь недавно...
Я 2 раза была под общим наркозом, правда давно, более 20 лет назад, ещё в подростковом возрасте. Первый раз оперировали аппендицит в 14 лет, а второй раз - устраняли спустя пару лет спайки в кишках, т. е. последствия той операции!:(
В 1-й раз я не знаю точно, какой наркоз давали: вкололи что-то прозрачное по вене и я провалилась во тьму. Аппендикс удаляли тогда через обычный разрез, а не лапароскопически. Во 2-й раз знаю точно, что интубировали горло, а перед этим давали на лицо вонючую маску... бррр! Но дело в том, что оба раза я приходила потом на операционном столе в сознание (хотя не до конца) и ЧУВСТВОВАЛА, что со мной делают! Хотя боль как таковую ощущала приглушённо, но при этом чувствовала, как меня резали: в 1-ю операцию было чувство, как будто щиплют за кишки какими-то аж раскалёнными инструментами, а во 2-ю - словно у меня в животе перемешивают некую горячую-прегорячую кашу!:((( При этом ни кричать, ни шевелиться, ни даже открывать глаза я не могла, как ни старалась. Притом я слышала приглушённо звуки инструментов и реплики врачей - но точно не могла уловить их смысл... При аппендиците я так промучилась до конца операции и чувствовала как меня зашивали. Во 2-раз помню, что в итоге повторно провалилась в забытье, и очнулась снова лишь после операции, когда из горла у меня вытягивали эту гадкую трубку!..
Причём когда я потом рассказывала о своём опыте медикам, они говорили, что такого не может быть и что мне всё приснилось!..:( Лишь одна медсестра знакомая допустила, что я могла быть под наркозо частично в сознании. Объяснила она это явление тем, что врачи специально не додали мне, такой юной девушке, препарат для наркоза: мол, он слишком вреден, волосы выпадают и даже зубы могут крошиться + от него мозг разрушаеться, после наркоза у школьников могут начаться проблемы с учёбой и памятью, а мне мол, ещё учиться и учиться!.. Вот наркозу и пожалели!:(((
Но как-то я не понимаю: если общий наркоз так вреден, так пускай бы делали всё под местным!:( А то вышло и не так, и не этак...:(((
В общем, мой вопрос к тем, кому делали операции под общим наркозом: что вы чувствовали во время операции? У кого было такое как у меня или подобное?