Не по хорошему
— Не знаю, что с Кириллом делать. Полностью меня игнорит. Задолбал! Я его вчера полчаса по-хорошему просила убраться в своей комнате и вынести мусор, а он — ни в какую! Снова наорала по итогу.
— Так не надо было по-хорошему начинать, — донёсся мужской голос сбоку.
Холодок пробежал по спине Ольги. Она уже несколько минут жаловалась подруге на сына, а её кто-то подслушивал?
Стараясь сохранять безразличное выражение лица, она повернулась в сторону голоса. В паре метров от них стоял мужчина и самодовольно ухмылялся.
— Вас не просили подслушивать, — холодно ответила Ольга.
— Простите, не удержался.
— Очень плохая привычка.
— Отойдите, пожалуйста, подальше от нас, — поддержала Ольгу подруга.
Ольга и её подруга пришли на родительское собрание перед поступлением детей в первый класс и разговаривали во дворе школы в ожидании начала.
"Этот мужик, наверное, тоже. Надеюсь, его ребёнок не в одном классе с моим".
Её ожидания не оправдались — мужчина зашёл в тот же самый класс и сел на первую парту.
Мысли Ольги об этом странном совпадении прервала молодая учительница, которая стала рассказывать о важности первого года, о репетиции первого сентября, о том, как много бумажек нужно сейчас подписать.
— А теперь хочу представить нового школьного психолога. Олег Петрович сегодня тоже с нами и скажет несколько слов.
Глаза Ольги округлились от удивления. Масса эмоций промчалась, сменяя одна другую. Этот мужик, мало того, что услышал о её проблемах с сыном, так начнёт ещё и советы давать или по всей школе растреплет. "Психолог хренов".
Стараясь не подать виду, Ольга сделала максимально безучастное лицо и начала смотреть в сторону.
Олег Петрович, с той же самодовольной улыбкой, представился и поздравил родителей с поступлением в первый класс. На этой фразе Ольга закатила глаза, показывая всем видом, что шутка ей не зашла.
Психолог продолжил:
— И сразу немного советов, которые вы не просили, но я всё равно скажу. Первый год обучения — первые недели и месяцы — очень важны для всего дальнейшего процесса. В это время желательно создать у ребёнка ощущение успеха и прогресса. Именно это чувство помогает детям учиться с радостью и преодолевать трудности. Поэтому прошу вас хвалить и отмечать все успехи детей, даже самые маленькие. А с трудностями и проблемами помогать справляться позитивно.
"Тоже мне, открыл Америку, — подумала Ольга. — Типа никто без него не догадался, что детей хвалить нужно".
Через две недели дочка подбежала к Ольге с прописью:
— Посмотри, мама, правильно?
— Вот здесь испр... — начала было Ольга, но вдруг вспомнила про хвалить — и решила сделать это сразу.
— Слушай, у тебя так хорошо получается буква «А»! Так красиво, умничка! А вот эту букву можешь чуть-чуть исправить, чтобы она тоже красивой стала?
Дочка убежала, а Ольга подумала удовлетворённо: "Вот, я и так хвалю ребёнка — и без всяких психологов".
Заглянула в комнату к сыну. Он, как обычно, что-то смотрел в телефоне. Ольга остановилась на пороге, не зная, как себя вести на этой чужой территории.
— Когда уроки начнёшь делать?
— Скоро, — буркнул сын в ответ.
Ольга закрыла дверь, не зная, что сказать. В общем-то, она давно уже не знала, как общаться с сыном. Даже не помнила точно, когда общение сошло на чисто функциональное: «Убери, сделай, поешь, ложись спать, вставай».
"Его тоже надо хвалить? А за что? Заслужить ведь нужно похвалу. Даже зацепиться не за что. Может, оценки посмотреть..."
Ольга заглянула в электронный дневник. По истории — «четвёрка» за доклад о феодализме. "Мог бы и на «пять» ответить, конечно... Ну да ладно".
Заглянула к сыну снова:
— Видела, уже «четыре» получил по истории. Молодец! Наверное, в этом году по истории лучше будет?
— Наверное, — протянул сын.
— Ну ты реально молодец! Горжусь тобой! Помнишь ведь, были проблемы с историей в прошлом году.
— Спасибо, — ответил сын, на мгновение отвлёкшись от телефона.
— Может, как раз сейчас начнёшь уроки делать, чтобы не затягивать?
— Хорошо.
Ольга вышла из комнаты сына — более довольная, чем в прошлый раз.
"Ага, чувство успеха создала у обоих детей. Вот какая я молодец! Так, а мне самой нужно чувство успеха? А я заслужила?... Ну конечно! Вон как детей хвалила. Я несомненно молодец".
Засыпая, Ольга подумала: "А почему он говорил, что не нужно было начинать по-хорошему?.. Надо будет спросить. Когда-нибудь".
Дети и родители
13.6K постов15.5K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов