12

Не пейте активированный уголь при отравлении

Небольшой отравительский лайфхак.

Случилось мне однажды отравиться. Было недомогание, которое всё усиливалось и усиливалось. Решил я перетерпеть сам, пил активированный уголь, дома был один и никого не звал. Видеть никого не хотелось, двигаться тоже.


Позвонил отец (дальнобойщик в разъезде), я ему сказал (он же не приедет глаза мозолить), что отравлен, а тот уже доложил маме. Опережая её приезд, решил проконсультироваться с 112, тем более что становилось хуже и хуже, блевать было нечем, но это продолжалось.


В общем, что выяснил:

1. Скорая ничё не будет делать, а просто отвезёт меня в инфекционку. Я сам недавно выписался из больницы, да и опыт инфекционки у меня был, поэтому не хотелось

2. Собсно главный совет:

Активированный уголь не очень эффективное средство, а то,  что я полдня блюю, так это от незнания. Надо принимать регидрон и смекту - это растворяемые порошки, небольшими глотками с разницей в 5 минут. Разводить их надо вроде бы в остуженной кипячёной воде, но пойдёт и чистая бутылированная. Сначала надо пить смекту.

Ну а от боли и блевотных позывов (они были, а в животе уже ничего не было) поможет ношпа(дротаверин).


Подробнее (по моему гуглению):

Смекта - это адсорбент, как и активированный уголь, но типа более эффективный.

Регидрон - это такой  солоноватый раствор для восстановления водно-солевого баланса.


Смешивать их вместе типа нельзя - адсорбент, впитывающий вещества, сильно уменьшит эффективность регидрона. В инетах писали, что между приёмами должен пройти час или что-то такое, но это слабовыполнимая задача была. Пил довольно часто, маленькими глоточками.

И пишут, что сначала надо принимать смекту, т.к. регидрон может спровоцировать тошноту.


В общем, от этих лекарств довольно быстро стало значительно лучше. Надеюсь, поможет кому-то при отравлении.


ПЫСЫ: не говорю, что активированный уголь ужасен, но смекта всё же лучше (в комментах пишут что полисобр ещё лучше). Плюс у неё много показаний, типа изжоги и всяких проблем с желудком. Стоит всё это дело в районе 100рублей или что-то такое, уточняйте).

Смекта бывает со вкусами, вроде с апельсиновым и ванильным. Мне достался ванильный, и не сказать, что это то что надо, когда тебя выворачивает,  а вот солоноватый регидрон был освежающим и прикольным. Можете взять разные смекты.

Дубликаты не найдены

+5
Смекта, ол андэ флоор,
смекта, кэн ми сом моор...
+4

@moderator, эту тему надо удалять, тут просто вакханалия антимедицинских советов, которые могут привести к тяжёлым последствиям.

А потом скажут, что на Пикабу же посоветовали.

раскрыть ветку 9
+3

У меня, как у врача, волосы дыбом, я же не усну.

раскрыть ветку 3
+1

Может быть евгеника не так уж и плоха? Ну полечит человек дизентерию (если у него действительно отравление, а не что похоже) смектой. Потом посоветует своим друзьям, хоба и интеллектуальный уровень нации по среднему показателю вырос.

раскрыть ветку 1
-7

А про "яжврач", тут недавно пост видел, как эпилептику яжврач категорически пытался ложку в рот засунуть и на более шарящего человека, который эти попытки пресекал, говорил толпе что щас этот мудак убьёт парня и настраивал толпу)00

ещё комментарий
-7

То говоришь что всё фигня, нужны антибиотики, потом говоришь, что сорбенты и регидроны нужны, потом опять что всё дерьмо.

Проспись, человек

раскрыть ветку 4
+1

Напишу краткую лекцию.

Если просто понос(функциональная дисфункция кишечника) достаточно 1 таб Лоперамида.

Если понос + немного рыгаешь - сорбенты, уже без Лоперамида

Если понос+рвота+повышение температуры - нифуроксазид, через час сорбенты

Если совсем хуёво - смотри выше+ вызов скорой

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+3

А лучше не читайте советы в этих ваших интернетах и слушайте врачей.

Недавно очень сильно траванулся в командировке, в другой стране. Пил как раз регидрон и ношпу. В итоге когда был в безсознательном состоянии коллега вызвал скорую. Диагноз гастроэнтерит, я хз что это.

Но смысл в том что если лечить самостоятельно вероятность литального исход. Организм обезвожен и если траванулись знатно, самостоятельно не сможете воду в организм влить, ибо тут же сразу будете сраться ею и блеваться.

Сутки под капельницей в реанимацией. В итоге все ок.

раскрыть ветку 4
+2

Правильно *летального и прочие ошибки.  Но время ночь и я устал.

-5

Ты ведь смекту не пил похоже, а она должна в себя впитывать гадость. Ну и в  нетах пишут, что хоть и они оба показаны при отравлении, но действуют совсем по-разному (смекта забирает ненужное, регидрон добавляет нужное)

раскрыть ветку 2
+4

А,  тоесть вот она панацея.  Только я блевал фонтаном от всего,  как только это касалось желудка. Так что фиг знает.  В меня за сутки влили капельницами не менее 6 пакетов по памяти.

Регидрон если сильно упростить,  это тупо соленая водичка.  Соль помогает задерживаться в организме воде.  Его можно заменить некоторыми минералками.


При этом весь день чувствовал себя норм, только понос беспокоил после обеда.  А вечером уже не осознавал что происходит. В больницу когда везли уже был без сознания толком,  пришел в себя и осознавал что происходит только на следущий день.


Так что лучше перебздеть и пролежать в инфекционке,  чем ночью по тихому кони двинуть.  Вы не угадаете насколько сильно Вы траванулись.  И при температуре под 40 и обезвоживанием не сможете принять правильного решения и вообще осознать происходящего.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0

На Смекту рыгаю. Помогает Лактофильтрум.

0
Правильно, при отравлении нужно не пить, а активно срать.
раскрыть ветку 2
0
Как срать то, если смекту час жрёт? И где пост как я просрался?
раскрыть ветку 1
0
Ну как срать, как срать. Снимаешь штаны и тужишься. Можно конечно штаны не снимать, но это чревато последствиями.
0
У меня дома полисорб стоит на случай отравления, помог на новый год, когда я салатам траванулся.
раскрыть ветку 2
0

Точно салатом?

раскрыть ветку 1
0
Как бы это не звучало, но да) делали курицу с ананасом, взяли свежий ананас, а не консервированный... больше никогда на такой салат не буду брать свежий)
0

Вы прослушали бесплатный курс на тему "Как создать проблему из ничего и решить её."

раскрыть ветку 1
0

Классификация не точна. Как взять проблему, надумать способ решения и довериться фортуне с вероятностью 50% (скрючит или нет).

+1

Я энтерос гель принимала, когда отравилась два раза, в обоих случаях помог.

-2

Вы тут все ёбнулись? Зачем даёте врачебные советы, не являясь врачами?

Сорбенты тут скорее всего не помогут.

При таком отравлении скорее всего нужен кишечный антибилтик, например, нифуроксазид.

Но с кем-нибудь из знакомых мед работников проконсультироваться обязательно.


И ни в коем случае не принимать Лоперамид

раскрыть ветку 9
+3

О да, сорбент рекомендовать нельзя, а антибиотик можно!


Ни в коем случае при подобных симптомах нельзя принимать самостоятельно антибиотик без консультации врача!

раскрыть ветку 1
-1

Ну может антибиотик и действительно относительно безобидный, хотя он поможет и с ДОЛЕЙ вероятности, а сорбент, тем более эффективный, в любом случае улучшит ситуацию

-1

-_-

1. Я передал рекомендацию оператора по 112, из раздела врачей. Думаю, врач там был.

2. Каком "таком" отравлении, что за антибиЛтик. Яндекс поправил, что антибиотик, и по запросу "кишечный антибиотик" уже вторым результатом выводит, что показаны они лишь в 20% случаев.

3. Что, собсно, плохого в сорбентах, а смекта ещё стул жидкий нормализует - а это тоже была проблема (хотя как побочка - на след день слишком тяжело шло)?

раскрыть ветку 6
+1

Лечиться через яндекс на мой взгляд тоже так себе затея.

раскрыть ветку 5
0
Минутка медицины прям
0

Ошибка выжившего

раскрыть ветку 5
+2

Ну почему? Он защитил раздраженный желудок пленкой слизи и смекты, собрал адсорбентом всякую гадость, а потом восстановил водно-солевой баланс, все правильно пока отравление мелкое и бытовое и куда лучше угля

раскрыть ветку 3
-1

Просто мы не читаем тех кому этот набор помог хуже угля.

раскрыть ветку 2
0

У людей достаточно крепкий организм, да и современная медицина позволяет особям человеческого пола жить достаточно долго (по сравнению со средневековьем). Поэтому и получается что такие могут некоторое время себя и помучить несерьезными проблемами.

-4
моя бабушка всегда, когда я травилась, кормила меня с утроенной силой. Меня рвёт дальше, чем вижу, но ем супы всякие, манку. Через пару часов как огурчик. Не претендую на достоверность, научными фактами разбрасываться не буду и советовать этот метод тоже, но для меня еда - лучшее средство от отравления
-2

Лучше не уголь использовать в качестве сорбента, а силикагель и всякие его разновидности - атоксил, энтеросгель и т. п.

-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-4

Когда травлюсь,блюю по пол дня, да так что потом жжет гортань..., обы чно не плохо помогает обычный питьевой йогурт маленькими глотками, не спеша... Ну и всегда закидываю таблеток 6-12 угля.  Да и еще много пью воды, без нее организм выплевывает одну желчь (кароче пздц).

раскрыть ветку 3
-2

Вроде молочка при отравлении может как раз провоцировать молочное отравление. Да и пост про то, что есть препараты поэффективнее угля)

раскрыть ветку 2
0

попробую ваш метод, отпишу помог-ли.

раскрыть ветку 1
-4
А уголь принимали 1 таблетку на 10 кг веса? (а то много знакомых, кто выпьет 1 таблетку и ждет результата). Фильтрум очень хорошо помогает, смекту на себе не пробывала. А вобще, есть классное народное средство (правда с хронически больным жкт нельзя): в стакан налить 5 белков куриных яиц, туда чайную ложку соли, и вот этим непотребством запить стопку водки. Меня однажды таким радикальным способом очень быстро вернули к жизни после позавчерашних макарон D (я б ожила еще быстрее если б не сопротивлялась попыткам сердобольного друга уговорить меня это ноу-хау деревенской медицины выпить). Оказывается, так раньше в некоторых военных частях лечили отравление - медикаментов не хватало. Водка - оббеззараживает желудок, яичный белок обволакивает и снимает неприятные ощущения, а соль действует, как уголь, т.е. выводит токсины.
раскрыть ветку 21
0

Это пиздец, не слушайте его.

Я как врач говорю

раскрыть ветку 8
-1
У меня тогда и вариантов не было - из лекарств с собой только обезболивающие, до города час на машине. Как итог, страдалец во мне победил скептика)
-5

Немного странный врач, который заочно антибиотики прописывает и от адсорбентов отговаривает... Хотя хз

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
0

За такие советы надо убивать. Медленно, мучительно и публично. Потом звать некроманта, оживлять и опять убивать. Медленно, мучительно и публично.


Микрофлора желудка очень устойчива, от водки ничего ей не будет. Ну, похмелье разве что.

-2

Да ел уголь, съел пачку, потом ещё (вес 85)

А соль скорее солевой баланс восполняет

раскрыть ветку 10
-3
Купите фильтрум, он недорогой и меня и близких несколько раз очень выручал. Знакомая провизор посоветовала моей маме при остром отравлении пару дней его принимать по две таблетки три раза в день (на тот момент мама уже два дня болела), после фильтрума через пару часов полегче стало, к вечеру почти хорошо было.
раскрыть ветку 9
-1

вместо регидрона можно залить внутривенно физ.раствор.

раскрыть ветку 3
0

В домашних условиях?

раскрыть ветку 2
0

Если аптека рядом - то да, можно и в домашних условиях.

раскрыть ветку 1
-3
Абсорбент — жидкость или твердое тело, поглощающее газ или растворенное вещество во всем своем объеме 
раскрыть ветку 4
-3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
-2

Всё-таки в нете пишут что смекта - адсорбент. Видимо потому что порошок всё-таки, даже плавающий в воде, порошком останется. Но фиг знает, не суть

раскрыть ветку 1
-1
Автор исправь в тексте свой аДсорбент
-4

Есть штука лучше смекты, но если честно не помню. А смекта - просто грязюка, особая глина - доктаэдрический смектит

раскрыть ветку 7
+1

Полисорб.

раскрыть ветку 6
0

Спасибо, и смекта эффективна даже не как адсорбент. Она помогает желудку вырабатывать защитную слизь. Поэтому ее можно когда живот болит от того что долго не поел, когда съел что-то "агрессивное" ну и собственно при отравлениях мелких

раскрыть ветку 5
Похожие посты
1104

Проблемы перорально — «чем нас травят»?

Мой холодильник - моя крепость. Казалось бы. Казалось бы, дилеммы давно решены: что лучше - бруцеллез с молочком прямо из грязной коровьей сиськи или безвкусный подарок Луи Пастера? Сальмонеллы в свежей рыбе или мороженная, но как бы ватная на вкус? Пережаренная колбаса или кровяная, но с трихинеллами? Казалось бы, мы избавились от проблем отсутствия гигиены и легкомысленного общепита. Но вот глобализация с нами не согласилась и начала привносить свои коричневые нежданчики в выверенную и систематизированную кулинарию. И мы, кожаные мешки, начали болеть новыми болезнями. Тем, чем ещё не болели никогда.


ScientaeVulgaris обычно вам тут про историю пишет. Рассказывает, как Кох склянками гремел, да колонисты в джунглях находили новые способы умереть. Но сегодня речь про наше время и пищевые инфекции, наступающие нам на пятки, несмотря на установившееся царствование Гигеи. Кстати, это жена Асклепия, и это именно её бокал из-под винишка, из которого она кормила змею, зарисовали и сделали символом вообще всей медицины. Так что да, гигиена - залог здоровья.

Проблемы перорально — «чем нас травят»? Scientaevulgaris, Наука, Медицина, Эпидемия, Пандемия, Болезнь, Длиннопост, Отравление

Синдром неизвестности.


Не так давным-давно тому назад в Испании появились странные больные. Эта трагическая история началась 1 мая 1981 г., когда в рабочих пригородах Мадрида были зарегистрированы вспышки ранее неизвестного заболевания. Первыми симптомами, с которыми столкнулись медики, напоминали необычную болезнь легких. Но то, что соответствовало описанию легочной инфекции отказалось лечиться антибиотиками.


На ранней стадии пациенты страдали от лихорадки, отека легких, тяжелой миалгии (жуткие боли в мышцах), эозинофилия (высокий уровень лейкоцитов), кожной сыпи. Если острую фазу удавалось пережить, приходили симптомы промежуточной фазы: заболевания печени, подкожные отеки, артрит и долгая диарея. Большинство пациентов выздоравливало, но примерно у четверти проблемы начинали расти как снежный ком… большой такой ком, самый нижний в снеговике, проще говоря, жопа. Нарастали мышечные проблемы - помимо дичайших болей, начинались всевозможные атрофии, полиневропатии (поражение нервов), суставные контрактуры и потеря веса. Хроническая стадия - утолщения кожи, подобные склеродермии, мышечные спазмы и феномен Рейно (сужение капилляров, вызывающее пятнистость конечностей). Биопсия мышц показывала неизменное воспаление с инфильтратами эозинофилов, лимфоцитов, нейтрофилов и гистиоцитов, иногда это всё переходило в некроз, иногда в атрофию с эндомизиальным фиброзом. То, что начиналось как тяжелый бронхит или ОРВИ, заканчивалось некрозом и жуткими внутренними повреждениями мышц с утратой двигательных функций. Волноваться было можно и нужно, по поводу зачем, почему и где.

Проблемы перорально — «чем нас травят»? Scientaevulgaris, Наука, Медицина, Эпидемия, Пандемия, Болезнь, Длиннопост, Отравление

Первые версии сразу же начали наводить шорох. Заболевание, по-видимому, было ограничено определенными географическими районами, одновременно могли пострадать несколько членов семьи при полном отсутствии симптомов у соседей или родственников. Казалось, за исключением района и местности, болезнь выбирала жертв рандомно. Невзирая на пол, возраст или национальность. Заболевшие не посещали общие мероприятия, не летали одним кукурузником за эболой, не состояли в одной религиозной секте и не ели экзотические продукты.


10 июня 1981 г. врачи Детской больницы младенца Иисуса (Hospital Infantil Universitario Niño Jesús) установили единственное совпадение среди больных. Оно было в меню. Рапсовое масло. Только масло не обычное пищевое, а промышленное. Чтобы воспрепятствовать потреблению человеком промышленного масла, его денатурируют и добавляют в него анилин, чтобы запах и вкус конечного продукта однозначно отталкивал всех желающих его попробовать.


Промышленное рапсовое масло было импортировано в Испанию компанией RAPSA в Сан-Себастьяне и обработано фирмой RAELCA. На этом легальная история продукта закончилось. Масло затем было перепродано, восстановлено компанией ITH в Севилье, где из него удалили анилин, вернули консистенцию и реализовали как оливковое масло мелким оптом. Основными покупателями выступили уличные торговцы на европейских рыночных площадях. Которые затем реализовали “фермерский продукт” с тройной наценкой всем желающим. Общепринятая версия гласит, что симптомы и, собственно, сама вспышка неизвестной болезни были ничем иным, как отравлением токсичными соединениями этого масла. Заболевание обозвали Синдром токсичного масла, а всем покупателям бесплатно обменяли купленное рапсовое на безопасное оливковое. Но дальнейшие изыскания привели к сгущению красок вокруг всей этой истории и заложили камень недоверия в огород всего пищепрома.

Проблемы перорально — «чем нас травят»? Scientaevulgaris, Наука, Медицина, Эпидемия, Пандемия, Болезнь, Длиннопост, Отравление

Когда стали выяснять что именно в рапсовом масле стало причиной острой аутоиммунной реакции, выяснили, что тремя возможными кандидатами на отравление могут быть PAP (3- (N-фениламино) -1,2-пропандиол), 1,2-диолеоиловый эфир PAP (сокращенно OOPAP) и 3-олеоиловый эфир PAP (сокращенно OPAP). Образцы масла, которые предположительно проглотили люди, у которых впоследствии развился синдром отравления, в большинстве своем содержали все три из этих загрязнений, но в некоторых образцах был и только OOPAP. Затем последовали лабораторные испытания, где все три компонента выделили и скормили в разных пропорциях всяким мышам. Внезапно, ни в одном из случаев перорального введения они не показали себя как остро токсичные.


Расхождения в информации тут же породили множество слухов. Появились теории, что токсическая реакция на самом деле была вызвана отравлением фосфорорганическими соединениями, которые могли попасть в овощи в качестве остаточных пестицидов. Правительство Испании и ВОЗ обвинили в секретных шашнях и попытках скрыть информацию.

Проблемы перорально — «чем нас травят»? Scientaevulgaris, Наука, Медицина, Эпидемия, Пандемия, Болезнь, Длиннопост, Отравление

В Испании в результате этой “эпидемии”, по официальной статистике, погибли более 600 человек, по неофициальной - существенный вред здоровью получили более 20 000 и простились с жизнью более 1200 жителей Мадрида и северо-западных провинций Испании. Истинные причины отравлений до сих пор остаются за занавесом.


Если синдром токсичного масла навсегда вживил в СМИ лженаучный оборот “рапсовое масло вредно”, то недавний инцидент с европейскими овощами более менее прошел мимо.


Кровавые огурцы.


В мае-июне 2011 года в Европе разразилась коричнево-кровавая пандемия, вызванная штаммом e.coli O104:H4. Многочисленные случаи гемолитико-уремического синдрома в Германии и других странах Европейского союза привели к тому, что 30 мая 2011 года Россия ввела полный запрет на ввоз овощей из Испании и Германии, а с 8 июня и всех ягод: земляники и клубники, клюквы, черники, брусники и многих других. То, что, по большому счету, прошло мимо нас, в Европе вызвало настоящую панику. Тогда все знатно поистерили - от СМИ до политиканов.


Нулевым пациентом считают заболевшего 1 мая 2011 года, мужчину из Аахена, первые симптомы начались у него раньше, но именно в этот чудный весенний день он был вынужден обратиться к врачам с жалобами на кровавую диарею. Затем число случаев начало быстро расти - кровавый понос и гастроэнтерит, всего до 100 человек уже к 16 числу. В большинстве своем больные рассредоточились по пяти немецким землям: Гамбург, Шлезвиг-Гольштейн, Бремен, Нижняя Саксония и Макленбург-Верхняя Померания. Заболевания в других местах чаще всего были связаны с поездками в эти регионы на север.

Проблемы перорально — «чем нас травят»? Scientaevulgaris, Наука, Медицина, Эпидемия, Пандемия, Болезнь, Длиннопост, Отравление

Постепенно число больных начало исчисляться тысячами. При локализации больных в-основном в процветающей Германии (около 3000), четверть всех пострадавших (ещё 1000) были жителями соседних стран. 88% пациентов с гемолитическим уремическим синдромом были старше 17 лет, а средний возраст пациентов с гемолитическим уремическим синдромом составлял 42 года. Максимально оформленный бюргерский организм с адекватным иммунитетом. А вот средний возраст пациентов, умерших от гастроэнтерита и гемолитико-уремического синдрома, был гораздо выше 82 и 74 соответственно.


Случаи гастроэнтерита достигли своего пика примерно к 21 мая 2011 года. Основными симптомами на тот момент выделяли геморрагическую диарею (с кровью то есть), резкие и нестерпимые боли в животе, микроангиопатическую гемолитическую анемию, тромбоцитопению с поражением почек, нарушения функции центральной нервной системы. Затем, так же внезапно как и начались, случаи стали исчезать. От постепенного уменьшения в течение следующего месяца до полного исчезновения к осени.


Какого хрена это было, озадачили первыми Институт Роберта Коха, один из старейших федеральных институтов по изучению инфекционных болезней - 19 мая ему сообщили о трех подозрительных случаях гемолитическо-уремического синдрома у детей в Гамбурге. А 26 мая немецкие чиновники здравоохранения уже поспешно рапортовали, что все анализы взяты, возбудитель идентифицирован как кишечная палочка Escherichia coli O104:H4, а источником являются огурцы из Испании. 27 мая 2011 года официальные лица Германии распространили предупреждение о заразности испанских овощей. Европейская комиссия день-в-день, тем же 27 мая, заявила, что две испанские теплицы, предположительно являвшиеся источниками, уже закрыты, начато расследование, первые пробы уже взяты. Прекрасно, оперативно. Но не то.

Проблемы перорально — «чем нас травят»? Scientaevulgaris, Наука, Медицина, Эпидемия, Пандемия, Болезнь, Длиннопост, Отравление

Исследование включало анализ проб почвы и воды из подозрительных теплиц в Андалусии. Но образцы не показали загрязнения E.coli, и следующим логичным выводом стало предположение, что произошло перекрестное загрязнение при транспортировке в Германию. Мол огурцы упали где-то в говно, и в этом вся беда. Е.коли, кстати, конкретно эта не циркулирует в организме животных, и, следовательно, огурцы упали в человеческие фекалии. Но институт Роберта Коха в этот бред не поверил и на всякий случай дал совет вообще не есть сырые помидоры, огурцы и салат на территории всей Германии, опасаясь, что источник мог быть местным. 31 мая представитель ЕС заявил, что расследуемая транспортная цепочка оказалась настолько длинной, что установить, на какой именно транзитной точке могли быть заражены огурцы из Испании, и были ли они заражены вообще, и были ли это именно огурцы, установить не представляется возможным. Одно было понятно - это были овощи, и это был штамм О104Н4.


Геномный анализ нарушителя показал, что эта кишечная палочка относится к серотипу, который раньше не вызывал инфекций, и, по всей видимости, является родственником африканской E.coli EAEC 55989, терроризирующей поносом жителей ЦАР. Штамм мало того, что мутировал в высокотоксичную и высокоинфекционную форму, но и где-то на пути в Европу приобрел гены устойчивости к аминогликозиду, макролидам и антибиотикам бета-лактамного ряда. Всё вместе это привело к высокому проценту геморрагических трудноподдающихся лечению колитов в обилии, приводящих к кровавым поносам.


В Европе саму инфекцию и ответственность за эпидемию перекидывали как горячую картошку из рук в руки. Госсекретарь Испании по европейским делам Диего Лопес Гарридо тогда заявил: «Вы не можете приписать происхождение этой болезни Испании».


Скандал и паника от этого только набирали обороты. Представитель министерства сельского хозяйства в Нижней Саксонии 5 июня выступил с заявлением, в котором предупредил людей об опасности ростков фасоли, которые теперь стали главным подозреваемым. Расследование привело немцев на ферму в Bienenbuettel, Нижняя Саксония, но 6 июня опубликовали результаты анализов, согласно которым из 40 образцов, взятых на месте, 23 имели отрицательный результат. Начались дебаты, что это очередной ложный след. Но 10 июня глава Института Роберта Коха подтвердил, что ростки были источником вспышки, а люди, которые ели эти ростки, в девять раз чаще заканчивали кровавой диареей, чем те, кто ел другие овощи, зараженные вероятно при совместной транспортировке. ВОЗ согласно закивала, глядя на убедительную статистику.

Проблемы перорально — «чем нас травят»? Scientaevulgaris, Наука, Медицина, Эпидемия, Пандемия, Болезнь, Длиннопост, Отравление

В расследование подтянули крупную рыбу. Европейское агентство по безопасности продуктов питания и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний с 29 июня 2011 года начали исследовать связь между вспышкой в Германии и схожей вспышкой в районе Бордо во Франции, о которой впервые было сообщено 24 июня. Штамм совпал, и поиск общих концов привел к семенам пажитника, а не фасоли. Они были импортированы из Египта в 2009 и 2010 годах, затем пророщены и проданы, затем использованы в салатах в комбинации с другими овощами. Дальнейший анализ показал, что загрязненные семена были широко распространены в Европе, что всё это совпадает с географией вспышек, питанием, маршрутами перекрестного заражения. И типа всё сошлось. Египет, со своей стороны, решительно отрицал всё, что мог. Министр сельского хозяйства назвал исследования ВОЗ и Европейских агентств спекуляцией и «чистой ложью». Пресса выдала что-то вроде “фекальные загрязнения египетских ферм”, и расследование на этом прекратили. Образцы почвы или семян из Египта европейцев уже не интересовали. Вопрос о том, могло ли это быть что-то другое, за наличием козла отпущения стал неактуальным. Всё вернулось в свое русло.


Молочная радость.


Однажды в Китае всемирная организация здравоохранения (ВОЗ то бишь) заявила, что меламин может быть обнаружен «в различных молочных продуктах в самой разнообразной консистенции от ppb до ppm» (10 в -9 и 10 в -6 степени). Дескать, смотрите-смотрите, жопа какая. Ну да ладно, у ВОЗ работа такая - выступать с этой фразой при первых признаках жопы. Но все посмотрели, и стали думать чёй-то они всполошились. Один ученый предположил, что дело в циромазине, производное меламина - его широко используют в Китае в течение длительного времени, он впитывается в растения в виде меламина и, следовательно, уже давно может присутствовать в таких продуктах, как птица, яйца, рыба и молочные продукты. Теории о том, что он был добавлен в молоко напрямую, изначально казались невероятными. Химическое вещество (меламин) не растворяется в воде и должно быть смешано с формальдегидом или чем-то ещё вреднее, чтобы затем замешать это в молоко. А уж такую ядреную смесь все бы точно давно обнаружили.

Проблемы перорально — «чем нас травят»? Scientaevulgaris, Наука, Медицина, Эпидемия, Пандемия, Болезнь, Длиннопост, Отравление

Затем стали выяснять, зачем кому-либо в поднебесной вообще заниматься таким лютым вредительством. Дефицит скота и проблемы животноводства, производства и хранения готовой продукции, рост спроса на молоко, значительно превышающий поставки, с годами увеличивали использование потенциально вредных химических добавок. Тесты на качество продукции фальсифицируют с помощью добавок: перекись, чтобы молоко не портилось; промышленные растительные масла как эмульгатор и способ увеличить жирность; сыворотка для увеличения содержания лактозы. Сама цепочка китайских молочных закупок представляет из себя темный лес, в котором молочные агенты часто имеют политические связи, госзакупки, поставки, откаты и распил. Братский китайский народ в общем. И крайне благоприятная почва для возникновения проблем.

Проблемы перорально — «чем нас травят»? Scientaevulgaris, Наука, Медицина, Эпидемия, Пандемия, Болезнь, Длиннопост, Отравление

Обратили внимание на многочисленные жалобы местных фермеров на то, что в течение многих лет их посещают самые разные люди, предлагая купить добавки вроде специального «протеинового порошка», который обеспечит их продукции прохождение тестов на качество. Добавки поставлялись в немаркированных коричневых бумажных пакетах по 25 килограммов каждый, без указания производителя, поставщика или состава, а на фермеров оказывали давление. В производство молока из пробирки оказались вовлечены самые крупные молочные компании Китая.


Китайский журнал Caijing в 2008 году вышел на этот счет с разгромной статьей, в которой утверждал, что “производство молока с добавками, такими как меламин больше не является чем-то необычным для фермеров Хэбэя”. Из-за жесткой конкуренции и настоящих битв за поставки и более высокие закупочные цены, вся инспекционная система оказалась “скомпрометирована еще в 2005 году, и позволила станциям по сбору молока внедрить недобросовестные методы ведения бизнеса”, в то время как государственный надзор «практически отсутствовал». Кайцзин также сообщил, что меламин в молоке, к сожалению, может быть получен из меламиновых отходов химической промышленности, стоимость которых составляет 700 иен за тонну, и это менее одной десятой от цены чистого меламина промышленного качества в 99%. Процесс производства меламина заключается в синтезе чистого меламина путем кристаллизации; меламин, остающийся в маточном растворе (жижа после оседания кристаллов), является низкокачественным (до 70%) и непригодным для производства пластмасс, поэтому его утилизируют. В таких отходах содержатся, в том числе, и вредные примеси, такие как циануровая кислота, образующая нерастворимые кристаллы (цианурат меламина).

Проблемы перорально — «чем нас травят»? Scientaevulgaris, Наука, Медицина, Эпидемия, Пандемия, Болезнь, Длиннопост, Отравление

Как вы думаете, к чему в конечном счете это всё привело? Правильно, к эпичной эпидемии пищевых отравлений. В историю это вошло под громким названием “Китайский молочный скандал 2008 года”. По самым скромным оценкам, последствиями неконтролируемого использования химических продуктов стали до 300 000 жертв в Китае, шесть детей умерли от почечной недостаточности, около 54 000 детей были госпитализированы. Началом скандала послужил инцидент 16 июля 2008 года, когда сразу шестнадцать детей в провинции Ганьсу попали в больницу с диагнозом камни в почках. Грудные дети получали молочные смеси из городского округа Шицзячжуан, где их производила Sanlu Group CO., Ltd. Китайское правительство инициировало ряд проверок продукции Sanlu - лидера рынка в бюджетном сегменте - после чего прифигело и решило проверить вообще всех производителей. Проведенные инспекции выявили, что аналогичные проблемы с составом молока существуют в продуктах еще 21 компании, включая и государственные предприятия и крупнейших мировых поставщиков.

Проблемы перорально — «чем нас травят»? Scientaevulgaris, Наука, Медицина, Эпидемия, Пандемия, Болезнь, Длиннопост, Отравление

Меламин добавляли практически во всё: сухое и обычное молоко, шоколадные батончики, конфеты, растворимый кофе, чай, драже, печеньки, молочные напитки. Его добавление позволяло производителям увеличить номинальное содержание белка в продуктах. Ради надписи на этикетке и формального соответствия качеству дешевый меламин из химических отходов добавляли во все, где должно было быть молоко.


Сам по себе меламин считается низкотоксичным веществом, но при потреблении в высоких концентрациях и в течении длительного времени способен вызывать злокачественные заболевания и образование камней в мочевыводящей системе.


Этот скандал вызвал во всем мире серьезную обеспокоенность по поводу безопасности продуктов питания и политической коррупции в Китае. По крайней мере 11 стран прекратили весь импорт китайских молочных продуктов. Правительство Китая сделало всё, чтобы наказать виновных: два человека были казнены, один получил условную смертную казнь, трое - пожизненное заключение, двое 15-летний срок тюремного заключения, семь сотрудников местных органов власти вместе с директором Управления по надзору за качеством были уволены.


А уже в конце октября 2008 года аналогичная фальсификация с меламином была обнаружена в яйцах. Источник был связан с добавлением меламина в корм для животных. Спустя всего четыре года, в 2012м был убит 44-летний генеральный директор завода по производству молочных продуктов в провинции Шаньси - Цзян Вэйсуо. Именно он предупредил власти о фальсификации, заставив начать расследование. Прошло ещё 8 лет, и про меламиновый скандал, рапсовое масло и египетский пажитник удобренный человеческими фекалиями все забыли.


Приятного аппетита, ваш SV

Показать полностью 10
1912

Отрубевидный(разноцветный) лишай.

Наткнулся на пост про папу-пирата-оленя https://pikabu.ru/story/otetspirat_6753224#comments

Отрубевидный(разноцветный) лишай. Лайфхак, Лишай, Болезнь, Шампунь

Вспомнил свою историю. В 9-10году появилась у меня эта болячка. Дерматолог прописал мази, которые довольно быстро помогли. Но через пару месяцев, как и предупреждала дерматолог, зараза вернулась. Снова курс мазей и снова ненадолго. Начал шерстить интернет (не кидайте тапками, сначала дочитайте) и наткнулся на информацию, что в ряде случаев помогает пиритион цинка- компонент довольно недорогих шампуней от перхоти. Купил шампунь, начал пользоваться как гелем для душа. Месяца 2-3 использовал, по деньгам- совсем ничего, ушла 1 банка шампуня 380мл за 80р. Результат- следы прошли за неделю, а сам лишай не появляется уже около 9 лет. После этого порекомендовал способ троюродному брату , у которого этот лишай был лет 7 наверное, от шеи до поясницы все было в пятнах. Мазями он не пользовался, воспользовался шампунем с пиритионом и результат тот же- все прошло.

К чему  я это.  Многие мужики просто забивают на ситуацию, после того как зараза возвращается. И не хотят тратить постоянно деньги на недешевые мази или шампуни вроде низорала  на болячку которая не болит и проявляется скорее как косметический дефект. Если это ваша ситуация, попробуйте этот способ- 2-3 месяца мыться шампунем с пиритионом цинка. В любом случае, это обычный шампунь, лекарством не является, стоит недорого и хуже от этого точно не будет.

В комментах напишу, какие шампуни содержат пиритион, если лень искать самим.

Ну и самому интересно, вдруг дерматологи примут эту информацию к сведению и включат в стандартные рекомендации, если через пару месяцев выяснится, что способ сработал не только на двух людях, а на довольно широкой выборке пикабушников.

1391

Ботулизм на засолку.

"Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса" - гласит весёлый советский постер. На латыни колбаса - "botulus", и сегодня ваш весельчак ScientaeVulgaris расскажет, как эффектно от неё умереть.


В честь латинского названия колбасы названо тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, живучая бактерия и самый смертельный на свете органический яд из известных нашему виду.

Ботулизм на засолку. Ботулизм, Медицина, Болезнь, Отравление, Микробиология, Scientaevulgaris, Наука, Видео, Длиннопост

"Странный бабушка" - районный токсиколог.


Научное знакомство с ботулизмом лучше всего начать с этой очаровательной "бабушки", а вернее дедушки, а ещё вернее - дедушки мировой токсикологии, а ботулинистический токсин - это детище этой самой токсикологии. Перед вами Джастин Кернер в 1860 году, незадолго до собственной смерти. Кто-то читает его имя как Юстинус, но мне больше нравится Джастин. Его загадочный взгляд - это слепота. Человек это был весьма необычный. С одной стороны, поэт.

Ботулизм на засолку. Ботулизм, Медицина, Болезнь, Отравление, Микробиология, Scientaevulgaris, Наука, Видео, Длиннопост

Вот например:


"Под сводами из зелени лесной, Вам снится светлый сон, О звёздах, солнце и луне. А я заперт в камере сырой, и ни один ваш сон не помешает мне. Я бедн и болен, и эта боль - мой каждодневный свет" (отрывок вольного перевода SV стиха Frühlingsklage, из сборника Deutscher Dichterwald 1813 года). А с другой стороны, он же районный терапевт на курортах Баден-Вюртемберга. Кернер занимался исследованиями проблем пищевого отравления с достаточно научным подходом - он составил описание, классификацию симптомов, проводил эксперименты на животных и на себе. После эпохи наполеоновских войн он издал монографию, где первым смог дать клинико-эпидемиологическое описание заболевания. "Многих убьёт, но кого-то вылечит" - написал он про ботулотоксин. Уже тогда он предположил, что парализующий яд может быть полезен при лечении различного вида тиков, треморов, миоклоний, дистоний или, проще говоря, всех возможных подёргиваний, подрагиваний и непроизвольных почёсываний. Про морщины и гусиные лапки в уголках глаз он тогда не подумал, а мог бы разбогатеть.


Вюртембергская длинная.


Причиной интереса практически сельского доктора к пищевым инфекциям с ботулизмом вызваны массовыми случаями смертельных отравлений, участившиеся к этому времени. Наиболее известным является случай в Вюртемберге, произошедший в 1793 году. Тогда во время весёлого немецкого застолья подали не самую свежую кровяную колбасу. Из 13 любителей сосисок 6 умерло, а остальные долго сожалели о съеденом. В Королевстве Вюртемберг, после опустошения, вызванного нашествием генерала Моро и вступлением в войну с Россией, дела с экономикой обстояли не очень. Производство консерв, изобретенных Николя Аппером, только только начиналось во Франции и было мировой диковинкой и "хай-тек" военной технологией, а вот необходимость массового производства продуктов питания в связи с де-факто "нулевой" мировой войной в Европе уже назрела.

Ботулизм на засолку. Ботулизм, Медицина, Болезнь, Отравление, Микробиология, Scientaevulgaris, Наука, Видео, Длиннопост

Что за королевство? Ну, в 1802 году Фридрих второй - Вюртембергский герцог - вступил в коалицию против Франции, был разбит, сдался, заключил союз, обрадовался, самопровозгласил себя королём, присоединился к походу в Россию, послал 16 000 солдат, почти все из которых умерли, опять сдался, заключил союз с победителями, расстроился и умер. В общем да, Королевство Вюртемберг.


Отсутствие средств и необходимость кормить массово призываемых рекрутов в немецких землях привели к изготовлению колбас с нарушением санитарных норм. Цепочки массовых отравлений были настолько пугающими, что в Королевстве законодательно прописывались нормы их изготовления (указ 1802 года "О вреде копчёных колбас"), и распространялись листовки с предупреждениями о возможной смерти. А к моменту публикации монографии Кернера в Королевстве насчитаывалось 72 массовых случая отравления колбасами. Отсюда и прозвище - колбасная болезнь. Ботулизм. Но, к слову, травились массово вообще мясными продуктами - от вяленки до солонины страдал весь деликатесный ряд. До России войска Фридриха колбас, ясное дело, не донесли, и в наших краях они популярны так и не стали. Ботулизм же был известен под названием ихтиизма ("ихтюс" по-гречески рыба), так как рыбу коптить и солить мы умеем и любим, логично было придумать название и для неудачных посолов.

Ботулизм на засолку. Ботулизм, Медицина, Болезнь, Отравление, Микробиология, Scientaevulgaris, Наука, Видео, Длиннопост

Та монография стала ужасно популярной, и автор написал продолжение, но отравления продолжались. К 1822 году уже насчитывалось 155 случаев массовых отравлений. А сам Кернер был известен под прозвищем Вурст-Кернер (Колбасный). Джастин резонно заметил, что действие яда похоже на воздействие некоторых типов змеиных ядов и экстракта беладонны, что, в принципе, так и есть, ведь это нейротоксин. А ещё Джастин изобрел клексографию, из которой потом придумают тест Роршаха. И это всё всего 50 лет спустя сжигания на костре ведьм по обвинению в схожих массовых отравлениях.


Пройдёт ещё 50 лет прежде, чем бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем - ученик того самого Роберта Коха - сможет найти колбасные бактерии.


Так с чем же мы имеем дело, и можно ли умереть от колбасы с пивом уже сегодня?


Clostridium botulinum - брат близнец Clostridium tetani, о которой я писал на прошлой неделе. Как и младший братишка, колбасные клостридии - живучие палочки с дополнительной оболочкой, способные к образованию спор и передвижению с помощью жгутиков. Бактерия обитает в почве и в иле, а ещё везде на нашей планете, где могут быть хоть какие-то следы первого или второго. И если вы думаете что их где-то нет - вы ошибаетесь. Клостридии Ботулинум есть на всех континентах и материках, её споры выживают и в Сахаре, и в Антарктиде. От токсина который она вырабатывает нет иммунитета. Он смертелен почти для всех видов животных. Чтобы убить взрослого пятитонного слона достаточно 0,005 мг. А всех животных на планете - 4 кг. Споры живучей бактерии могут похвастаться ещё большей живучестью. Они умирают только спустя 6 часов кипячения или стерилизации под высоким давлением, они будут жизнеспособны после пребывания в соляной кислоте (10% раствор) вплоть до 1 часа. А 50% формалину нужно более суток чтобы покончить с ними. У этих маленьких засранцев не одно лицо. Целых четыре отдельных штамма вырабатывают 8 видов токсинов, большинство из которых невероятно опасны для любого млекопитающего и для вас в частности.

Ботулизм на засолку. Ботулизм, Медицина, Болезнь, Отравление, Микробиология, Scientaevulgaris, Наука, Видео, Длиннопост

Это абсолютно анаэробная бактерия, кислород для неё смертельно ядовит и жить она может только в среде без его доступа. Необычным является тот факт что большинство бактерий начинают производить споры при угрозе, то есть когда условия существования меняются на неблагоприятные, а К. ботулинум производят их когда всё хорошо. Вместе со спорификацией производится и токсин.


Помимо наличия кислорода, который мы так любезно убираем при консервации продуктов, бактерии не выносят кислой среды. Но рН уровень должен быть ниже отметки 4.6. И если вы нашли на вакуумной упаковке или банке с консервами что то из этого: уксус, лимонная кислота, лимонный сок или молочная кислота. Возможно производитель хочет не отравить вас, просто человечество запомнило уроки дедушки Колбасы-Кернера. Споры погибают при температуре в 115 градусов Цельсия, но для этого нужно кипятить под давлением. А далеко не все продукты после кипячения останутся такими же вкусными. И уж тем более не все из них хочется есть кислыми.

Ботулизм на засолку. Ботулизм, Медицина, Болезнь, Отравление, Микробиология, Scientaevulgaris, Наука, Видео, Длиннопост

При всём при этом нужно различать бактерии и нейротоксин. Ведь убивает только второе. Поэтому мы, кстати, ещё и живы. Просто съесть бактерию или споры - для здорового человека достаточно безвредный "челендж". Исключения составляют новорожденные, у которых жкт не настолько подготовлен для кислотной встречи любых патогенов. Споры, также как и в случае с tetanus (столбнячными), могут прорасти внутри раны, если вы её загрязнили почвой и не потрудились промыть. Что ж, в таком случае, прививка от столбняка вам не особо поможет. Наиболее частым случаем отравления является именно употребление бактерий вместе с их "домом". Анаэробной средой, в которой они росли, образовывали споры и заодно токсин. Соответственно в медицинской среде классифицируют и сам ботулизм: пищевой, раневой, детский и загадочный (ну или не уточнённой природы - это когда непонятно откуда он у вас). Для начала роста и активного выделения токсина достаточно 48 часов. В пятницу консервируем. В понедельник пробуем. В среду умираем.


Обычно 1 тип бактерий производит один из 8 вариантов токсина соответственно по буквам от А до Н. Токсина с обозначением A, B, E - наиболее частые причины отравление у людей, при этом Е специфичен для ботулизма в рыбе. С - вызывает птичий ботулизм. D - большинство других млекопитающих. Но природа так интересна и многообразна, да? Не так давно в США нашли штаммы которые научились производить комбинированные токсины. Вместо обычных, и без того жутко смертельных, появились комбинации Bf, Ab, Af. Вот, кстати пример птичьего отравления ботулизмом, одним из первых симптомов является неспособность держать шею:

Ботулизм на засолку. Ботулизм, Медицина, Болезнь, Отравление, Микробиология, Scientaevulgaris, Наука, Видео, Длиннопост

Лучший из лучших.


Как это работает? Попав вместе с пищей в ваш желудочно-кишечный тракт, ботулотоксин прикрепляется к клеткам эпителия и впитывается вместе с прочими жидкостями во время процесса, известного внутри вас как пиноцитоз. Затем токсин попадает в лимфу, разносящую по нам жидкости, полезные вещества и обеспечивающую доставку армии лейкоцитов. Из лимфы он выходит в кровь, а оттуда доставляется к нервной системе. А дальше начинается самое интересное.


Чтобы мы могли двигаться наш головной мозг посылает сигнал по нервам. Различные типы нервных клеток передают его до нужного моторного нейрона - нервной клетки примыкающей к мышечным волокнам вплотную. Сам импульс передаётся в мышцу путем высвобождения химических элементов - нейромедиаторов. И, если мы рассмотрим нейрон примыкающий к мышце, мы увидим множество ответвлений от нейрона, идущих к волокнам мышцы. На конце каждого ответвления находится структура, выполняющая функции связи, как космопорт, только синапс. Внутри порта находятся тысячи ячеек - везикул, а в них условные корабли связи - нейромедиаторы, если точнее ацетихолинол. При поступлении сигнала в нейрон, везикула тащит нейромедиатор к мембране, белок SNAP25 берёт нейромедиатор и проталкивает наружу. Везикулы сдуваются ацетихолинолом в синаптическую щель, где на другом конце его ловят рецепторы мышечного волокна. В результате ваша мышца сокращается и вы например чешете затылок, чтобы информация лучше прошла.


Так вот, наш нейротоксин состоит из двух кусков и является бинарным. Первая - тяжелая часть, обеспечивает проникновение в нейрон и отделяется. Лёгкая разваливает белок SNAP25. В итоге нейромедиаторы больше не могут покинуть моторный нейрон, до мышцы не доходит сигнал, и вы теряете контроль над ней контроль. Выглядит это как то так.

Ботулизм на засолку. Ботулизм, Медицина, Болезнь, Отравление, Микробиология, Scientaevulgaris, Наука, Видео, Длиннопост

На фотографии изображён птоз - непроизвольное опускание век. Один из симптомов. Но начинается всё куда прозаичней. Рвота и понос как следствие первой реакции и токсинемии. Затем, самыми первыми отключаются мышцы жкт, начинается парез (ослабление) и, как следствие, запор и бурное газообразование. Отравление ботулотоксином от обычного бодрящего поноса или пищевого отравления сосиской в тесте отличает одновременное появление неврологических симптомов. Расстройство зрения: всё плывёт, сетка, туман, двоение. Сухость во рту и общая мышечная слабость. Затем отказывают мышцы лица. Оно становится похожим на маску. В этот момент и может появится птоз, подрагивание зрачков, косоглазие. Зрачки перестают реагировать на свет, могут стать разного размера. Становится сложно управлять языком, мышцами головы и шеи, становится сложно держать голову. Говорить и ходить. Дальше всё сильно варьируется от того, сколько именно вы успели съесть и как быстро вам окажут медицинскую помощь.


Если окажут - то впереди промывания, катетеры, вентиляция легких, в зависимости от тяжести положения и отказов мышц вашего тела. Скорее всего вас посетят сопутствующие инфекции, так как токсин подавляет иммунную резистентность. Но, хвала "лошадкам", антитоксичная сыворотка неплохо справляется с нейтрализацией токсинов находящихся в крови. И, если вы не умерли до приезда медиков, и вообще вовремя их вызвали, а не ждали пока язык онемеет, то прогноз будет 9 к 1 в пользу вашего выздоровления. Если же помощь оказать некому - то с большой долей вероятности вас ждёт смерть в результате остановки дыхания и/или сердца.


Жрать или не жрать?


Что же можно сказать в итоге? Клостридии ботулинум распространены в природе максимально широко. Их споры очень сложно уничтожить. Но ни то ни другое не несёт угрозы вашему организму. Однако, допустив попадание бактерий в продукты питания, изолированные от воздуха, не достаточно кислые, сладкие или солёные, не проведя должной термической обработки - вы создаёте благоприятную среду для прорастания спор, размножения клостридий и производства ими токсина. Не имеет значения, плохо ли вы помыли огурцы или грибы, были это фермерские колбаски или домашний паштет - если в среде нет воздуха, и она не была обработана - вы рискуете не дожить до следующей банки.


Примечательно, что большинство всё ещё считает ботулизм атрибутом старой или некачественной тушенки или грибов. Но бактерии могут жить и размножаться в тканях мышц, в кишечнике заготовляемых вами животных, в полостях мясных и рыбных продуктов. Если доступ кислорода по-вашему мнению должен был исключить развитие бактерий в открытой консервации: посол в бочке, квашение, то не стоит недооценивать желание выжить даже на микроуровне. Любая полость без прямого доступа воздуха для клостридии - шанс. Единственным надежным способом является разрушение самого токсина непосредственно перед приемом в пищу подозрительной продукции. Как вы помните, бактерии и споры не опасны, хоть и живучи. Но кто будет варить солёные огурцы по 30 минут перед употреблением?


Общее видео про ботулизм, его симптомы и лечение:

А вот видео про механизм работы токсина:

Оба видео озвучены пикабушником-добровольцем, откликнувшимся на мою просьбу в прошлом посте. @AnnaSever, Спасибо огромное за ваш голос!)

Показать полностью 7 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: