11

Не пейте активированный уголь при отравлении

Небольшой отравительский лайфхак.

Случилось мне однажды отравиться. Было недомогание, которое всё усиливалось и усиливалось. Решил я перетерпеть сам, пил активированный уголь, дома был один и никого не звал. Видеть никого не хотелось, двигаться тоже.


Позвонил отец (дальнобойщик в разъезде), я ему сказал (он же не приедет глаза мозолить), что отравлен, а тот уже доложил маме. Опережая её приезд, решил проконсультироваться с 112, тем более что становилось хуже и хуже, блевать было нечем, но это продолжалось.


В общем, что выяснил:

1. Скорая ничё не будет делать, а просто отвезёт меня в инфекционку. Я сам недавно выписался из больницы, да и опыт инфекционки у меня был, поэтому не хотелось

2. Собсно главный совет:

Активированный уголь не очень эффективное средство, а то,  что я полдня блюю, так это от незнания. Надо принимать регидрон и смекту - это растворяемые порошки, небольшими глотками с разницей в 5 минут. Разводить их надо вроде бы в остуженной кипячёной воде, но пойдёт и чистая бутылированная. Сначала надо пить смекту.

Ну а от боли и блевотных позывов (они были, а в животе уже ничего не было) поможет ношпа(дротаверин).


Подробнее (по моему гуглению):

Смекта - это адсорбент, как и активированный уголь, но типа более эффективный.

Регидрон - это такой  солоноватый раствор для восстановления водно-солевого баланса.


Смешивать их вместе типа нельзя - адсорбент, впитывающий вещества, сильно уменьшит эффективность регидрона. В инетах писали, что между приёмами должен пройти час или что-то такое, но это слабовыполнимая задача была. Пил довольно часто, маленькими глоточками.

И пишут, что сначала надо принимать смекту, т.к. регидрон может спровоцировать тошноту.


В общем, от этих лекарств довольно быстро стало значительно лучше. Надеюсь, поможет кому-то при отравлении.


ПЫСЫ: не говорю, что активированный уголь ужасен, но смекта всё же лучше (в комментах пишут что полисобр ещё лучше). Плюс у неё много показаний, типа изжоги и всяких проблем с желудком. Стоит всё это дело в районе 100рублей или что-то такое, уточняйте).

Смекта бывает со вкусами, вроде с апельсиновым и ванильным. Мне достался ванильный, и не сказать, что это то что надо, когда тебя выворачивает,  а вот солоноватый регидрон был освежающим и прикольным. Можете взять разные смекты.

Дубликаты не найдены

+4
Смекта, ол андэ флоор,
смекта, кэн ми сом моор...
+3

@moderator, эту тему надо удалять, тут просто вакханалия антимедицинских советов, которые могут привести к тяжёлым последствиям.

А потом скажут, что на Пикабу же посоветовали.

раскрыть ветку 9
+2

У меня, как у врача, волосы дыбом, я же не усну.

раскрыть ветку 3
+1

Может быть евгеника не так уж и плоха? Ну полечит человек дизентерию (если у него действительно отравление, а не что похоже) смектой. Потом посоветует своим друзьям, хоба и интеллектуальный уровень нации по среднему показателю вырос.

раскрыть ветку 1
-7

А про "яжврач", тут недавно пост видел, как эпилептику яжврач категорически пытался ложку в рот засунуть и на более шарящего человека, который эти попытки пресекал, говорил толпе что щас этот мудак убьёт парня и настраивал толпу)00

ещё комментарий
-7

То говоришь что всё фигня, нужны антибиотики, потом говоришь, что сорбенты и регидроны нужны, потом опять что всё дерьмо.

Проспись, человек

раскрыть ветку 4
+1

Напишу краткую лекцию.

Если просто понос(функциональная дисфункция кишечника) достаточно 1 таб Лоперамида.

Если понос + немного рыгаешь - сорбенты, уже без Лоперамида

Если понос+рвота+повышение температуры - нифуроксазид, через час сорбенты

Если совсем хуёво - смотри выше+ вызов скорой

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+3

А лучше не читайте советы в этих ваших интернетах и слушайте врачей.

Недавно очень сильно траванулся в командировке, в другой стране. Пил как раз регидрон и ношпу. В итоге когда был в безсознательном состоянии коллега вызвал скорую. Диагноз гастроэнтерит, я хз что это.

Но смысл в том что если лечить самостоятельно вероятность литального исход. Организм обезвожен и если траванулись знатно, самостоятельно не сможете воду в организм влить, ибо тут же сразу будете сраться ею и блеваться.

Сутки под капельницей в реанимацией. В итоге все ок.

раскрыть ветку 4
+2

Правильно *летального и прочие ошибки.  Но время ночь и я устал.

-5

Ты ведь смекту не пил похоже, а она должна в себя впитывать гадость. Ну и в  нетах пишут, что хоть и они оба показаны при отравлении, но действуют совсем по-разному (смекта забирает ненужное, регидрон добавляет нужное)

раскрыть ветку 2
+4

А,  тоесть вот она панацея.  Только я блевал фонтаном от всего,  как только это касалось желудка. Так что фиг знает.  В меня за сутки влили капельницами не менее 6 пакетов по памяти.

Регидрон если сильно упростить,  это тупо соленая водичка.  Соль помогает задерживаться в организме воде.  Его можно заменить некоторыми минералками.


При этом весь день чувствовал себя норм, только понос беспокоил после обеда.  А вечером уже не осознавал что происходит. В больницу когда везли уже был без сознания толком,  пришел в себя и осознавал что происходит только на следущий день.


Так что лучше перебздеть и пролежать в инфекционке,  чем ночью по тихому кони двинуть.  Вы не угадаете насколько сильно Вы траванулись.  И при температуре под 40 и обезвоживанием не сможете принять правильного решения и вообще осознать происходящего.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+1

Я энтерос гель принимала, когда отравилась два раза, в обоих случаях помог.

0

На Смекту рыгаю. Помогает Лактофильтрум.

0
Правильно, при отравлении нужно не пить, а активно срать.
раскрыть ветку 2
0
Как срать то, если смекту час жрёт? И где пост как я просрался?
раскрыть ветку 1
0
Ну как срать, как срать. Снимаешь штаны и тужишься. Можно конечно штаны не снимать, но это чревато последствиями.
0
У меня дома полисорб стоит на случай отравления, помог на новый год, когда я салатам траванулся.
раскрыть ветку 2
0

Точно салатом?

раскрыть ветку 1
0
Как бы это не звучало, но да) делали курицу с ананасом, взяли свежий ананас, а не консервированный... больше никогда на такой салат не буду брать свежий)
0

Вы прослушали бесплатный курс на тему "Как создать проблему из ничего и решить её."

раскрыть ветку 1
0

Классификация не точна. Как взять проблему, надумать способ решения и довериться фортуне с вероятностью 50% (скрючит или нет).

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Минутка медицины прям
0

Ошибка выжившего

раскрыть ветку 5
+2

Ну почему? Он защитил раздраженный желудок пленкой слизи и смекты, собрал адсорбентом всякую гадость, а потом восстановил водно-солевой баланс, все правильно пока отравление мелкое и бытовое и куда лучше угля

раскрыть ветку 3
-1

Просто мы не читаем тех кому этот набор помог хуже угля.

раскрыть ветку 2
0

У людей достаточно крепкий организм, да и современная медицина позволяет особям человеческого пола жить достаточно долго (по сравнению со средневековьем). Поэтому и получается что такие могут некоторое время себя и помучить несерьезными проблемами.

-1

вместо регидрона можно залить внутривенно физ.раствор.

раскрыть ветку 3
0

В домашних условиях?

раскрыть ветку 2
0

Если аптека рядом - то да, можно и в домашних условиях.

раскрыть ветку 1
-2

Лучше не уголь использовать в качестве сорбента, а силикагель и всякие его разновидности - атоксил, энтеросгель и т. п.

-3

Вы тут все ёбнулись? Зачем даёте врачебные советы, не являясь врачами?

Сорбенты тут скорее всего не помогут.

При таком отравлении скорее всего нужен кишечный антибилтик, например, нифуроксазид.

Но с кем-нибудь из знакомых мед работников проконсультироваться обязательно.


И ни в коем случае не принимать Лоперамид

раскрыть ветку 9
+3

О да, сорбент рекомендовать нельзя, а антибиотик можно!


Ни в коем случае при подобных симптомах нельзя принимать самостоятельно антибиотик без консультации врача!

раскрыть ветку 1
-1

Ну может антибиотик и действительно относительно безобидный, хотя он поможет и с ДОЛЕЙ вероятности, а сорбент, тем более эффективный, в любом случае улучшит ситуацию

-1

-_-

1. Я передал рекомендацию оператора по 112, из раздела врачей. Думаю, врач там был.

2. Каком "таком" отравлении, что за антибиЛтик. Яндекс поправил, что антибиотик, и по запросу "кишечный антибиотик" уже вторым результатом выводит, что показаны они лишь в 20% случаев.

3. Что, собсно, плохого в сорбентах, а смекта ещё стул жидкий нормализует - а это тоже была проблема (хотя как побочка - на след день слишком тяжело шло)?

раскрыть ветку 6
+1

Лечиться через яндекс на мой взгляд тоже так себе затея.

раскрыть ветку 5
-3
Абсорбент — жидкость или твердое тело, поглощающее газ или растворенное вещество во всем своем объеме 
раскрыть ветку 4
-1
Автор исправь в тексте свой аДсорбент
-3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
-2

Всё-таки в нете пишут что смекта - адсорбент. Видимо потому что порошок всё-таки, даже плавающий в воде, порошком останется. Но фиг знает, не суть

раскрыть ветку 1
-4
моя бабушка всегда, когда я травилась, кормила меня с утроенной силой. Меня рвёт дальше, чем вижу, но ем супы всякие, манку. Через пару часов как огурчик. Не претендую на достоверность, научными фактами разбрасываться не буду и советовать этот метод тоже, но для меня еда - лучшее средство от отравления
-4

Когда травлюсь,блюю по пол дня, да так что потом жжет гортань..., обы чно не плохо помогает обычный питьевой йогурт маленькими глотками, не спеша... Ну и всегда закидываю таблеток 6-12 угля.  Да и еще много пью воды, без нее организм выплевывает одну желчь (кароче пздц).

раскрыть ветку 3
-2

Вроде молочка при отравлении может как раз провоцировать молочное отравление. Да и пост про то, что есть препараты поэффективнее угля)

раскрыть ветку 2
0

попробую ваш метод, отпишу помог-ли.

раскрыть ветку 1
-4
А уголь принимали 1 таблетку на 10 кг веса? (а то много знакомых, кто выпьет 1 таблетку и ждет результата). Фильтрум очень хорошо помогает, смекту на себе не пробывала. А вобще, есть классное народное средство (правда с хронически больным жкт нельзя): в стакан налить 5 белков куриных яиц, туда чайную ложку соли, и вот этим непотребством запить стопку водки. Меня однажды таким радикальным способом очень быстро вернули к жизни после позавчерашних макарон D (я б ожила еще быстрее если б не сопротивлялась попыткам сердобольного друга уговорить меня это ноу-хау деревенской медицины выпить). Оказывается, так раньше в некоторых военных частях лечили отравление - медикаментов не хватало. Водка - оббеззараживает желудок, яичный белок обволакивает и снимает неприятные ощущения, а соль действует, как уголь, т.е. выводит токсины.
раскрыть ветку 21
0

За такие советы надо убивать. Медленно, мучительно и публично. Потом звать некроманта, оживлять и опять убивать. Медленно, мучительно и публично.


Микрофлора желудка очень устойчива, от водки ничего ей не будет. Ну, похмелье разве что.

0

Это пиздец, не слушайте его.

Я как врач говорю

раскрыть ветку 8
-1
У меня тогда и вариантов не было - из лекарств с собой только обезболивающие, до города час на машине. Как итог, страдалец во мне победил скептика)
-5

Немного странный врач, который заочно антибиотики прописывает и от адсорбентов отговаривает... Хотя хз

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
-2

Да ел уголь, съел пачку, потом ещё (вес 85)

А соль скорее солевой баланс восполняет

раскрыть ветку 10
-3
Купите фильтрум, он недорогой и меня и близких несколько раз очень выручал. Знакомая провизор посоветовала моей маме при остром отравлении пару дней его принимать по две таблетки три раза в день (на тот момент мама уже два дня болела), после фильтрума через пару часов полегче стало, к вечеру почти хорошо было.
раскрыть ветку 9
-4

Есть штука лучше смекты, но если честно не помню. А смекта - просто грязюка, особая глина - доктаэдрический смектит

раскрыть ветку 7
+1

Полисорб.

раскрыть ветку 6
0

Спасибо, и смекта эффективна даже не как адсорбент. Она помогает желудку вырабатывать защитную слизь. Поэтому ее можно когда живот болит от того что долго не поел, когда съел что-то "агрессивное" ну и собственно при отравлениях мелких

раскрыть ветку 5
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: