51

Не перевелись ещё Александры Македонские в российской армии

Рассказал мне эту историю где-то в начале 2000-х мужик, служивший в вертолётном полку. Что там были за вертолёты я уже не помню, а может и не знал никогда. Единственное, что из ТТХ этих летающих машин нас интересует - гидравлика у них работала на этиловом спирте высокой степени очистки.


Российскому читателю сразу станет понятно, что на этом же спирте работало и всё остальное. Как известно, это универсальное вещество успешно применяется в любой сфере российской человеческой деятельности, особенно в армии. Магия спирта превращает любые проблемы в успешно решённые вопросы. Не говоря уже о повышении качества отдыха военнослужащих - как вертолётчиков, так и дружественных родов войск. Например, войск снабжения или десантных подразделений многочисленных проверяющих.  Соответственно, расход этой чудесной жидкости несколько превышал нормативы.


Для заправки гидравлики вертолётов на аэродроме имелась специальная машина. Которая в один совсем не прекрасный день сгорела. Это - ЧП, а ЧП требуется расследовать. И на аэродром прибыл военный прокурор. Неважно, что он там нарасследовал, но возникла проблема с документацией на получение и списание спирта. Не-не, приход-расход совпадал, но объёмы были таковы, будто не только в гидравлические системы спирт заливали, но и в топливные баки. И вертолёты часто и подолгу летали. А потом их мыли спиртом.


Прокурор был тоже нужным армейским человеком, не раз причащавшимся из спиртовой речки. Раздувать эту историю ему было не с руки. Да и не по-пацански. И он принял решение, достойное Александра Македонского. Если помните, Саше как-то предложили распутать хитроумный гордиев узел, перед которым уже многие спасовали. А Сашка, такой, потыкался-потыкался... Да нихрена не выходит. Он был пареньком понтоватым, потому озверел, достал меч и ХОБА! разрубил это узел. И все утёрлись. И даже до сих пор восторгаются. 


А прокурор сложил всю отчётность по спирту в большую стопу, прихлопнул сверху дланью закона и объявил сбледнувшим заинтересованным лицам:

-  Выяснилось, что документация хранилась на машине и сгорела вместе с ней. 


Разумеется, выводы следствия были тут же реализованы.

Дубликаты не найдены

+7
Гидравлика. На чистом этиловом спирте. Пиздец. Ты школу-то хоть закончил, болезный?
раскрыть ветку 8
+1

Ну хорошо, пусть я ошибся с местом применения спирта. А зачем хамить? Твои системы на чистом дерьме работают, что ли?

0
Плюсанул. Несколько лет обслуживал вертолёты. Спирт там только в бачках антиоблединительной системы. И то, ещё при СССР их начали красить изнутри, а позже вообще какой-то яд начали наливать. А в гидросистеме было АМГ10 или гидражка, если по-простому.
раскрыть ветку 5
0

на ка-27 в журавле (радиостанция р-864) 3+ литра спирта заливается. Но пить его после того как он там поработал, это тот ещё экстрим. Вкус старой покрышки и два дня отрыжка со вкусом галош.

раскрыть ветку 2
0
ЕМНИП, на МиГ-31 или на МиГ-25 для охлаждения, в том числе и костюмов пилотов использовали спирт. И тырили его поэтому нещадно
раскрыть ветку 1
0
А ликёр "шасси"?
+3

Гидравлика на спирте? Спирт - высоколетучая жидкость, которая лезет во все щели. Гидравлика на таком работать не будет. Спирт использовался для других целей.  В частности, противообледенительная система. Микоян Авиацию Снабдил Алкоголем - Народ Доволен Работой Авиаконструктора.

раскрыть ветку 1
+1

Да я ж не спорю. Пусть будет противообледенительная система.

+2
автор, в гидроусилитель на авто спирт залей, потом расскажешь как работает
+1

В гидросистемах вертолетов спирт не применяется, в противообледенительных системах еще есть, да и то в составе комплекса, но в более современных, обычно, электрические.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: