37

Не находится книга. Прошу помощи.

В общем, так, товарищи-знатоки.

Вводная - фантастика, книга читана примерно в 1985-1990 гг, автор запомнился как иностранный.

Фабула (ну, насколько помнится). Пост где-то на дальнем краю Вселенной. Странная планета, двое (?) дежурных, наблюдающих за окружающей действительностью. Имена у дежурных какие-то обрезанные, короткие(?) (как у Беляева, например), оба (?), кажется, жутко устали от вахты и ничего нового не ждут, а ждут смены и домой.

Кто-то из них находит на планете (или там третий был?) небольшой шар. Кагбе живой и кагбе разумный. Скептик из команды дежурных предлагает его убить (?) или выкинуть нафег, ибо кто его знает, что оно такое. А "романтик" топит за добро и разумность шарика. И таки шарик начинает "романтику" подыгрывать. "Романтик" подумал про стейк - нате вам стейк, аппетитный, с кровью, швкорчащий, подумал еще про что-то (точно еще что-то было) - нате.

А Скептик, обратно, возмущен и говорит, что это агрессия и этот шарик до добра не доведет и надо бы его как-нибудь толерантненько грохнуть, пока смена не явилась.

Шарик кипешует, от Скептика прячется, а Романтику подкидывает ништяки.

Чем закончилось? Кажется, скептицизм победил и инопланетный шарик внезапно кончился. Или кончиться не успел, а просто свалил подобру поздорову.

Кто поможет с автором и названием - молодец и вечная ему хвала и здравие. Баш.im некоторое время тому назад искал-искал, да так и не наискал. Может, здесь повезет?..

Дубликаты не найдены

Отредактировал RolandDeschain71 36 дней назад

21 комментарий

по актуальности
+4
Подожду результата.
раскрыть ветку 9
0
Если за вами свободно, то тоже стану
раскрыть ветку 8
0

Кто последний?

раскрыть ветку 7
+1

Пришло на ум - Саймак, "Однажды на Меркурии". Шары присутствуют, недобрые намерения тоже, стейков не было.

раскрыть ветку 8
0

Возможно, это у меня просто эффект Манделы.

Саймаковские шары - близко, ОЧЕНЬ близко, но вкусная отбивная все же была :(

И шарик этот точно на станции был. И под кровать к Романтику закатывался, и меньше становился, когда Скептик ругался и не верил.

раскрыть ветку 7
+5

Блин,теперь тоже вспоминать буду.Читал в юности.Небольшой рассказ в каком-то сборнике.В эпизоде со стейком скептик думал,что это галлюцинация.

раскрыть ветку 6
0

Не помню название, но в конце там не шарик улетел,а романтик. , силой данной ему существом , сделал сначала модель космолета который не летает,а потом создал капсулу прозрачную и улетел на землю или это другая была книга🙌 но начало очень похоже.

0

По времени прочтения где-то рядом с "Белая трость калибра 7,62"

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: