Не мы к вам, а вы к нам: герои славянского фэнтези в нашей реальности

Почему нам нравится фэнтези? Потому что, читая книгу, мы можем перенестись из реальности, которую пренебрежительно называем обыденной повседневностью, в некую иную действительность.

Не мы к вам, а вы к нам: герои славянского фэнтези в нашей реальности Славянское фэнтези, Между мирами, Приключения, Магия, Современная литература, Длиннопост


Там мы теряемся в разнообразии красок и форм, наслаждаемся новыми правилами и законами, которые герои привычно нарушают, переживаем приключения и сильные чувства, возвращаясь назад, переполненные впечатлениями. И никогда не задумываемся о том, что для персонажей любимых нами историй вот этот дивный, волшебный мир — это и есть обыденная реальность. Как знать, может быть, кто-то из них с удовольствием бы провел годок-другой у нас, на Земле.
О том, как могла бы сложиться земная жизнь героев книг «Крылья нетопыря. Часть I. Сон разума», «Крылья нетопыря. Часть II. Трон из костей» и «Тихий омут», мы спросили человека, который их придумал, — писателя Павла Беляева. Ответ может вас немало удивить!
Послушаем?

«Я думаю, что если переносить моих героев в современность, то Азарю, например, не пришлось бы в юности бежать из дома. В наше время люди ко многому относятся куда терпимее, чем это было в Средневековье. И воспитывали бы его иначе — не воином, в перспективе способным встать во главе княжества, а каким-нибудь финансистом или юристом. Со схожими целями, но принципиально иным набором навыков, что, вероятно, отразилось бы на характере. Возможно, мы бы получили даже более ответственного человека. Конечно, проблема отцов и детей все равно никуда не делась бы. Поэтому Азарь, скорее всего, стал бы кем-то вроде русского Лекса Лютора (его образца из сериала „Тайны Смолвиля“) — богатым парнем, терзаемым внутренними противоречиями, со своеобразным представлением о справедливости и проблемами с отцом. Однако у него бы не было своего Супермена, потому что, друзья, это реальность — тут мужики в синих трико по небу не летают. Как и в Горнем, Азарь бы до последнего отстаивал свое гипертрофированное понятие справедливости, а боролся бы, в общем, все за то же, что и в „Крыльях нетопыря“, — за свободу слова, совести, вероисповедания, а также свободу быть тем, кем тебе хочется, а не кем тебе позволяют быть. Увы, эти проблемы характерны и для нашего общества тоже, поэтому Азарю нашлось бы чем заняться и здесь. Однако, учитывая его образование и воспитание, скорее всего, он бы стал каким-нибудь блогером-обличителем или, может, даже ученым и возглавил совет РАН по борьбе с лженаукой. Но скорее всего, Азарь положил бы перед папой красный диплом юридического/экономического факультета, а потом взял под мышку свои гусли и уехал на гастроли с собственной фолк-группой. И призывы ко всеобщей справедливости звучали бы в его песнях.


Нетопырь Фаул родился бы где-нибудь в Южном Бронксе, в чернокожем гетто и поначалу пытался стать гангстером, но быстро понял, что это путь в никуда. Поэтому он уехал бы из Бронкса, поступил в колледж, но вылетел бы оттуда из-за слишком взрывного характера. А лет через пять он бы нашел себя в Голливуде на съемочной площадке. Поначалу он бы играл гангстеров, но из-за детской травмы приложил бы все силы, чтобы сменить амплуа. Ничего бы не вышло, все из-за того же характера. Спустя несколько лет скитаний, случайных заработков и борьбы с алкоголизмом Фаул бы нашел себя где-нибудь на театральных подмостках и тем был бы счастлив.


Лугин Заозерный преподавал бы философию в Гарварде или Оксфорде. Вместо того чтобы попытаться его колесовать, научное сообщество удостоило бы старика Нобелевской премии за выдающиеся открытия в социологии и изучении народов и масс. В нашем мире он ни за что не встретился бы с Азарем, поскольку у них не нашлось бы точек соприкосновения.
С Илией все просто — он в итоге стал бы Папой Римским и распространил влияние Ватикана и католической церкви куда сильнее нынешнего. И если бы Азарь пошел по пути борьбы с лженаукой, то в этой линии времени их с Илией дороги неизбежно пересеклись бы. Они снова бы стали антагонистами, но решали бы свои проблемы в рамках правового поля. В общем, половина мира осталась бы жива.


Арей Элефант был бы преуспевающим бизнесменом и жил со своей семьей на собственном острове. Последние достижения судоходства ни за что не позволили бы произойти той катастрофе в его жизни, которая запустила путешествие Элефанта за Арапейское нагорье.
Если вспоминать персонажей „Тихого омута“, то, например, Анею не пришлось бы ехать на другой континент, чтобы изменить свою жизнь. Ему стало бы достаточно переехать в другой город и поступить в университет, чтобы изменилось очень многое. Ия бы отправилась вместе с ним, но, поскольку учение давалось ей куда хуже, чем Анею, скорее всего, девчонке пришлось бы пойти на работу, и большая часть их финансовой жизни легла бы на ее хрупкие плечи. Со временем Аней тоже стал бы брать подработки, и, думаю, у них все было бы хорошо.
Богатырь Лучан пошел бы работать в полицию. Он бы сидел в самом убогом и ужасном отделе, но работал при этом на совесть, олицетворяя собой образ идеального дяди Степы — милиционера. На участке его бы знала каждая собака. И это был бы тот человек, к которому люди обращаются за помощью и знают, что действительно поможет. Вечерами он возвращался бы домой, где вместе с хозяйственной женой до поздней ночи работал бы в огороде. А зимой мастерил бы что-нибудь в гараже вместе с сыном.


Будилад отслужил бы в спецназе ГРУ, но по завершении контракта уехал бы в глухую деревню, где собственными руками выстроил бы дом, баню и все необходимое для спокойной жизни. Работал бы охранником в супермаркете и по-тихому выплачивал свой кредит под застройку.
Сота служил бы каким-нибудь прапорщиком и до конца дней оставался честным солдатом. Собственно, из-за своей честности так бы прапорщиком и вышел в отставку.


И временами каждому из них снились бы сны о грандиозном противостоянии людей и чудовищ. Во снах они ломали бы копья на поле брани, возводили на пьедестал и низвергали ниц богов, они путешествовали бы лесами, полными нечисти. А наутро спешили бы на работу, позабыв о чудесных ночных видениях».

Миры Фэнтези

2K постов6.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.

Подробнее