154

Не могу, масса

Предыстория.

Жил-был такой человек Альберт Швейцер. Лауреат Нобелевской премии, лауреат премии Гете и лауреат множества других премий, почетный член всяческих академий и т.д. Богослов, музыкант. Но человечество его запомнило больше как величайшего гуманиста. Человека, который имея благородное происхождение, деньги, имя, репутацию однажды бросил все, в возрасте 30 лет пошел учиться на врача, чтобы помогать обездоленным. После обучения уехал в Африку где и прожил практически полвека за редким исключением, леча от всяческих болезней и обучая грамоте местных негров. Построил больницу. Умудрился послать нахрен Гитлера и не побоялся сказать все, что о нем думает. В общем, по моему скромному мнению уж если и достоин кто-то звания величайшего гуманиста 20 века, то это он.

История.

Возвращался как-то раз Швейцер из поездки в Европу к себе в Африку. Сошел он, значит, с парохода на берег и почапал себе в сторону своей собственноручно построенной больницы. Идёт и видит, что лежит бревно. "Какое хорошее бревно - подумал Швейцер - пригодится для ремонта моей больницы". Взял он это бревно, положил на плечо и пошел. А годы-то уже ого-го! Да и бревнышко не перышко. И видит Альберт, что идёт навстречу ему негр: в пиджаке, галстуке... "Как хорошо увидеть в этом краю образованного человека - обрадовался Альберт. Наверняка он учился в моей школе и помнит меня"

- Помоги, милчеловек, пожалуйста, донести мне это бревно до больницы - обратился Швейцер.

Негр удивлённо остановимся, поправил очки, затянул потуже галстук.

- Не могу, масса - сказал, узнав своего учителя негр. - Ведь я ИНТЕЛЛИГЕНТ!

Дубликаты не найдены

10 комментариев

по актуальности
+12

"Масса",это американское выражение, от "мастер"(хозяин), поэтому история смахивает на гон и попытку посмеяться над интеллигенцией

раскрыть ветку 3
+4

История, вроде бы, и в самом деле была, но звучала совсем по другому. ШВейцер во время дождя ремонтировал больницу и попросил родственника больного ему помочь, на что тот ему ответил, что я грязной работой заниматься не буду, т.к. являюсь интеллигентом.

http://www.africa.travel.ru/Kayumov/ka_s_31.htm

Но вполне вероятно и может являться вымыслом.

раскрыть ветку 2
+2

Да и суть не в фактологии на самом деле, а в том, что кто-то делает реальное дело, а кто-то держится за свой, самим собой себе присвоенный статус.

Ну а для кого-то этот пост просто и возможность узнать о том, кто был такой Альберт Швейцер

раскрыть ветку 1
+4

В этом и есть вся суть современной интеллигенции. )))

+1

Неожиданно увидеть пост про Швейцера на Пикабу.

-16
Я бы такого гуманитарием назвала на современный лад. Как в анекдоте: Знаешь синоним слову дурак??-Гуманитарий
раскрыть ветку 3
+1
Вот это заява.
0
Да что Вы минусуете, у меня у самой гуманитарное образование))) Очень веселит, когда происходит подмена понятий, из разряда что в посте
раскрыть ветку 1
+1

Какая подмена понятий?

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: