107

Не курю 3161 день

Вроде и цифра не круглая, но почему-то именно сегодня мне захотелось рассказать свою историю.

Я осознанно начал курить в далеком 1988-м, будучи учеником 9-го класса. Очень отчётливо помню, как я купил свою первую рачку сигарет. Тогда, как и сейчас, табак нельзя было продавать несовершеннолетним, но за этим почти не следили, и тётенька в буфете на первом этаже общежития, где жили в основном военные, положила передо мной мою первую пачку Родопи. Хватит стрелять у друзей.

Я курил не для того, чтобы казаться взрослым. Я курил не для того, чтобы быть своим в компании. Мне просто нравилось курить. Поначалу. Меня никогда не пугал вред для здоровья, но довольно скоро стала напрягать возникшая привязанность, когда по прошествии часа становилось просто необходимо покурить. И когда такой возможности не было – я чувствовал себя очень некомфортно, мягко говоря. Впервые я столкнулся с этим в армии, когда достать сигареты было проблемой, и курили одну на несколько человек. Потом безденежье суровых 90-х заставляло экономить на всём и иногда приходилось докуривать хабарики. Потом появились деньги, я курил хорошие сигареты, курил много, но эта привязанность напрягала неустанно. Я всё больше и больше утверждался в мысли, что с этим нужно заканчивать.

Первый раз бросил курить в начале двухтысячных на морально-волевых. Просто однажды сказал всем, что больше не курю, и держал слово несколько дней. Потом начал покуривать тайком, а через месяц всё вернулось на круги своя. Через несколько лет попробовал снова, не курил месяца три и решив, что привязанности больше нет, на каком-то из мероприятий позволил себе сигару. На следующем – снова, а потом сигарету стрельнул, а потом опять и опять, и всё вернулось на круги своя. Я постоянно чувствовал, что мне не нравится курить, что меня напрягает эта привязанность, но никак не мог разорвать порочный круг. Мне требовался серьёзный повод.

Была пятница, 14 марта 2014 года. Рабочий день закончен, впереди выходные, весна, солнце, прекрасное настроение. Я гашу сигарету, сажусь в машину, на заднее сиденье, у левой двери, мы отъезжаем от проходной и … настало воскресенье. В памяти лишь два слайда: залитый кровью пол скорой на первом, и свисающая с каталки в реанимации рука коллеги на втором. ЗЧМТ, СГМ, переломы лицевых костей, обе ключицы, восемь рёбер, пневмоторакс… Живо помню, как булькала висящая на мне баночка с физраствором, когда я с матерными стонами полз в туалет. И как росло во мне ощущение, что я выжил не просто так, что сейчас, проходя через всё это, я начинаю новую жизнь.

Спустя два месяца я вышел из больницы и, вдохнув воздух полной грудью, понял, что уж теперь я точно бросил курить. Навсегда! Я искал повод, я его получил, и я им воспользовался. А ещё я понял, что после всех эти страданий мне больше нечего бояться, и к осени купил себе мотоцикл. Но это уже совсем другая история.

P.S. В каментах попробую выложить видео уличной камеры.

Истории из жизни

30K пост68K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее