Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и варёных раках

Я больше месяца назад написал пост "Как я китайских раков ел..." В комментариях услышал неоднократно просьбу рассказать побольше о раках, как их готовить и т.д., так как я "большой человек в раковом бизнесе" в Москве (цитирую сам себя из предыдущего поста) и "на раках собаку съел". Кто-то на меня даже подписался ради этого, что льстит мне безмерно, но и налагает на меня ответственность перед ними. А у меня катастрофически нет времени!!! Тем не менее, я нашёл компромисс. Я публикую текст, который мы с моей командой создали некогда для блога на нашем сайте и для наших соцсетей. А в комментариях постараюсь ответить на возникающие вопросы. Итак, текст, который, безусловно справедливо проходит по тегу "моё":

Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и варёных раках Раки, Еда, Русскиетрадиции, Длиннопост, Мифы, Бизнес, Деликатес, Традиции

Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и вареных раках


1. Живых раков надо положить в тазик или ванную с водой. НЕТ! Не мучайте членистоногих водными процедурами в водопроводной воде. Вы все равно не сможете выдержать необходимый температурный режим, а вода из под крана малопригодна для их жизни. Ведь воду для аквариумных рыбок вы предварительно фильтруете, а раки не менее требовательны к воде. Хранить раков лучше в холодильнике (при температуре от +2 до +7 градусов) и без воды

2. Можно сварить мертвого рака, ничего страшного. НЕТ! Раки должны быть только живые, и непросто живые - а бодрые. Живые, но слабые раки (не могут пошевелить передними большими клешнями) сильно теряют во вкусе

3. Они пищат при варке. НЕТ. Раки не могут пищать, свистеть, петь, вздыхать и т.д. У них нет необходимых для этого органов. Помните пословицу "Когда рак на горе свистнет"? НИ-КОГ-ДА

4. Опускать раков надо головой вниз, иначе они испугаются и будут невкусными. НЕТ. Мы пробовали - как их не опускай в воду, вкус не меняется

5. Сезон раков - это когда в названии месяца есть буква "Р". Иногда может так совпасть, что самыми "урожайными" в каком-то конкретном регионе в каком-то конкретном году окажутся январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Но чаще всего ноябРь, декабРь, янваРь и февРаль - достаточно тяжелое для промысла время. Зато в августе - месяце без буквы "Р" - всегда начинается самый горячий сезон раков

6. Раки - грязные, падальщики. НЕТ, они не грязные. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов. 90% рациона раков - растительная пища (например, ВОДОРОСЛИ), на остальные 10% раку приходится охотиться (например, на МОЛЛЮСКОВ). Могут питаться и падалью, но такой подарок судьбы нечасто встречается в жизни рака. Обычно свои 10% животных белков раку приходится добывать тяжелым трудом хищника. В качестве приманки для ловли рака используют СВЕЖУЮ рыбу

7. Раков в подвалах выращивают. НЕТ. В России, СНГ, а также Северной Европе раков вылавливают в естественной среде, в экологически чистых местах. Выращивают раков в США и Китае - на затопленных рисовых полях. Но то совсем другие раки...

8. Лучшие раки - только волжские\донские\севанские\алтайские (нужное подчеркнуть). Вкус раков очень мало зависит от региона вылова. Обычно люди предпочитают раков из своего родного региона (ростовчане - донских, армяне - севанских и т.д.). Вкус, главным образом, зависит от свежести рака. Кроме того, в одном регионе могут ловиться совершенно разные по цвету или по плотности панциря раки (при этом одинаково превосходные по вкусу) - ведь и Волга река длинная, и на Алтае озер много

9. Маленькие раки вкуснее больших. СПОРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Действительно, за нежный вкус и более мягкий панцирь небольших раков часто называют "деликатесными". Однако те, кто больше всего любит клешни, вряд ли оценят "деликатесный" размер - самые большие "лапы" у гигантских раков. При выборе размера стоит учитывать разные факторы - и цену (чем крупнее рак, тем он дороже), и цель (самому поесть или гостей удивить), и ваши личные предпочтения (любите икру? - ее будет больше в маленьких, средних и среднекрупных размерах; любите клешни - для вас размеры покрупнее)

10. Рак пятится назад. А вот и НЕТ! Передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом — головой вперед. Пятиться он может на суше, например, пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться. А вот плавают раки действительно задом наперед, загребая хвостовой пластиной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда не пробовал икру раков. Какова она на вкус?
раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Как у креветок примерно.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за исчерпывающий ответ
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не такая. Икра раков особенно ценится, когда она еще в головобрюхе, не под хвостом. Трудно с чем-то сравнить, надо пробовать
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как появится время напиши пожалуйста как их правильно разбирать и что в них съестного) А то в том году узнал что у нас раки есть ( омская обл. ) наловил, сварил, а что есть-хз, в итоге ели мясо с клешен передних и хвоста

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сорри, я скопипащу с нашего сайта, ибо я уже устал рассказывать, как есть раков. На каждой раковой вечеринке я это делаю. Итак: "Не только раковые шейки - в раке едят практически все. Так как же правильно есть раков? Вам в помощь наши инструкции: 1. Оторвите ножки и клешни и выдавите их содержимое зубами. Там очень вкусное мясо, и его не так уж мало. 2.Отделите хвост. При желании можно выпить бульон из передней части рака после того, как оторвете хвостик. 3. Если под хвостом вы нашли икру - смело ешьте, это очень вкусно! 4. Разломите хитиновый покров хвоста, достаньте мясо, удалите и выкиньте прямую кишку, съешьте самую "популярную" часть рака - раковую шейку. 5. Чтобы добраться до вкусностей, которые находятся в голове рака, приподнимите панцирь вверх и оторвите его от жабр. Во внутренней части головы съедобна вся мякоть с оранжевой массой, а во внутренней части панциря – белая масса. Желудок (серого цвета, находится в голове) есть не надо. 6.В жабрах может быть бульон с оранжевой массой, которую можно съесть. Съедобна и икра между жабрами, если она есть в этом раке. Итак, есть не стоит только: панцирь, прямую кишку, жабры и желудок. Все остальное - можно!"
1
Автор поста оценил этот комментарий
Когда под панцирем нежная,своеобразная,и молоки на нитки похожие,по консистенции-не по вкусу).а если уже под хвостом ничего особенного,да и друзья стараются таких отпускать.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если она уже под хвостом, то жёсткая и невкусная. А вот если внутри - то зашибись просто. По вкусу передать сложно, по консистенции - как у вяленой таранки, только, естественно, более мягкая.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На вкус и цвет как говорится. Мне нравится и та, и та. Но под хвостом и вправду намного жестче чем внутри и вкус у неё другой.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что это уже фактически отработанная икра, в которой начинают развиваться рачки. Мы ведь обычную рыбью икру тоже именно из рыбы едим, а не собираем с камней, на которые она её отложила.

Автор поста оценил этот комментарий
Очень вкусная
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку