Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и варёных раках

Я больше месяца назад написал пост "Как я китайских раков ел..." В комментариях услышал неоднократно просьбу рассказать побольше о раках, как их готовить и т.д., так как я "большой человек в раковом бизнесе" в Москве (цитирую сам себя из предыдущего поста) и "на раках собаку съел". Кто-то на меня даже подписался ради этого, что льстит мне безмерно, но и налагает на меня ответственность перед ними. А у меня катастрофически нет времени!!! Тем не менее, я нашёл компромисс. Я публикую текст, который мы с моей командой создали некогда для блога на нашем сайте и для наших соцсетей. А в комментариях постараюсь ответить на возникающие вопросы. Итак, текст, который, безусловно справедливо проходит по тегу "моё":

Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и варёных раках Раки, Еда, Русскиетрадиции, Длиннопост, Мифы, Бизнес, Деликатес, Традиции

Не купай их в тазике: 10 мифов о живых и вареных раках


1. Живых раков надо положить в тазик или ванную с водой. НЕТ! Не мучайте членистоногих водными процедурами в водопроводной воде. Вы все равно не сможете выдержать необходимый температурный режим, а вода из под крана малопригодна для их жизни. Ведь воду для аквариумных рыбок вы предварительно фильтруете, а раки не менее требовательны к воде. Хранить раков лучше в холодильнике (при температуре от +2 до +7 градусов) и без воды

2. Можно сварить мертвого рака, ничего страшного. НЕТ! Раки должны быть только живые, и непросто живые - а бодрые. Живые, но слабые раки (не могут пошевелить передними большими клешнями) сильно теряют во вкусе

3. Они пищат при варке. НЕТ. Раки не могут пищать, свистеть, петь, вздыхать и т.д. У них нет необходимых для этого органов. Помните пословицу "Когда рак на горе свистнет"? НИ-КОГ-ДА

4. Опускать раков надо головой вниз, иначе они испугаются и будут невкусными. НЕТ. Мы пробовали - как их не опускай в воду, вкус не меняется

5. Сезон раков - это когда в названии месяца есть буква "Р". Иногда может так совпасть, что самыми "урожайными" в каком-то конкретном регионе в каком-то конкретном году окажутся январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Но чаще всего ноябРь, декабРь, янваРь и февРаль - достаточно тяжелое для промысла время. Зато в августе - месяце без буквы "Р" - всегда начинается самый горячий сезон раков

6. Раки - грязные, падальщики. НЕТ, они не грязные. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов. 90% рациона раков - растительная пища (например, ВОДОРОСЛИ), на остальные 10% раку приходится охотиться (например, на МОЛЛЮСКОВ). Могут питаться и падалью, но такой подарок судьбы нечасто встречается в жизни рака. Обычно свои 10% животных белков раку приходится добывать тяжелым трудом хищника. В качестве приманки для ловли рака используют СВЕЖУЮ рыбу

7. Раков в подвалах выращивают. НЕТ. В России, СНГ, а также Северной Европе раков вылавливают в естественной среде, в экологически чистых местах. Выращивают раков в США и Китае - на затопленных рисовых полях. Но то совсем другие раки...

8. Лучшие раки - только волжские\донские\севанские\алтайские (нужное подчеркнуть). Вкус раков очень мало зависит от региона вылова. Обычно люди предпочитают раков из своего родного региона (ростовчане - донских, армяне - севанских и т.д.). Вкус, главным образом, зависит от свежести рака. Кроме того, в одном регионе могут ловиться совершенно разные по цвету или по плотности панциря раки (при этом одинаково превосходные по вкусу) - ведь и Волга река длинная, и на Алтае озер много

9. Маленькие раки вкуснее больших. СПОРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Действительно, за нежный вкус и более мягкий панцирь небольших раков часто называют "деликатесными". Однако те, кто больше всего любит клешни, вряд ли оценят "деликатесный" размер - самые большие "лапы" у гигантских раков. При выборе размера стоит учитывать разные факторы - и цену (чем крупнее рак, тем он дороже), и цель (самому поесть или гостей удивить), и ваши личные предпочтения (любите икру? - ее будет больше в маленьких, средних и среднекрупных размерах; любите клешни - для вас размеры покрупнее)

10. Рак пятится назад. А вот и НЕТ! Передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом — головой вперед. Пятиться он может на суше, например, пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться. А вот плавают раки действительно задом наперед, загребая хвостовой пластиной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Раков живьем варить? Изверги!((

раскрыть ветку (29)
64
Автор поста оценил этот комментарий

ну задуши его перед варкой)

раскрыть ветку (1)
47
Автор поста оценил этот комментарий

Со спины надо подходить с удавкой. Чтобы не успел испугаться. Или вдвоём - один отвлекает, другой подкрадывается и душит.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет,сначала надо его утопить,а потом уже варить)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Бросить в кипяток - самый гуманный - шоковый - способ их приготовления.

раскрыть ветку (16)
93
Автор поста оценил этот комментарий
Укроп даёт обезболивающий эффект, а соль - помогает от микротравм панциря.
раскрыть ветку (13)
42
Автор поста оценил этот комментарий

А если еще добавить масло Жожоба то это отлично скажется на микрофлоре кишечника рака.

раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то читал, что, из-за недоразвитой нервной системы, ракообразные и насекомые не чувствуют боли.


Кто в курсе? Поправьте, если ошибаюсь.

раскрыть ветку (10)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Хотелось бы, чтоб было так. Жалко зверюшек.
раскрыть ветку (8)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Блин. Я потом начал штудировать интернет. Несколько источников изучил. В общем, я нихера не понял. Вот некоторая информация. Я с ней не согласен, но и не отрицаю.


"...Если очень коротко — чтобы испытывать боль, надо испытывать эмоции. Судя по всему в нашем общем понимании эмоций у насекомых нет, а значит нет и боли. Тут точно нет 100% ясности..."


"...Если мы верным движением проколем булавкой спинку ночной бабочки, сидящей на стволе дерева, и затем с помощью той же булавки снимем пронзённую бабочку со ствола, чтобы по возвращении с экскурсии поместить её в морилку и использовать для коллекции, она начинает отчаянно биться на булавке, и это может показаться выражением сильнейшей муки, которую она при этом испытывает (особенно, если мы поставим себя на её место и представим, что наше тело насквозь пронзено острой пикой).

Однако стоит только наколоть под бабочкой на ту же булавку клочок бумаги, на котором она может с удобством расположить свои ноги, как бабочка успокаивается и начинает биться только с наступлением вечера, когда у неё появится потребность летать. Следовательно, пронзённая булавкой и снятая со ствола бабочка была обеспокоена не чувством боли, а только исчезновением у неё из-под ног той опорной площадки, на которой она сидела..."

раскрыть ветку (7)
43
Автор поста оценил этот комментарий

Если мы заставим человека работать сутками, то он начнет жутко трепыхаться, что покажется выражением сильнейшей муки, которую он при этом испытывает. Но если ему начать платить малейшую зарплату, то он успокаивается и начинает биться только с наступлением пятницы, когда у него появится потребность выпить.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Чувство боли присуще только развитым животным, а следовательно членистоногие и моллюски боли НЕ чувствуют, как максимум они испытывают чувство дискомфорта, но это не боль.
раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Чувство боли - это адаптация сигналов нервной системы о наличии повреждений. И результат этих сигналов должен быть неприятен для живого существа, чтобы оно избегало любых ситуаций, где есть риск прямых повреждений.


У членостоногих есть выраженная нервная система, а значит они получают сигналы от раздражителей - приятные и неприятные.

Следовательно, в любом случае ощущают свой аналог боли.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
боль - лишь информация о повреждении организма. то что для тебя боль, для боксера, солдата или йога - дискомфорт

боль - информацию - чувствуют все у кого есть нервы, для того они и нужны

самая первая (древняя) нервная система - у кишечнополостных (гидр). если их уколоть они дергаются и съебываются. следовательно - чувствую боль

1
Автор поста оценил этот комментарий
В основном все статьи про боль раков, на вегетарианских или зоозащитных порталах, серьёзных пруфоф на биологических ресурсах не нашёл я
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет боли точно не известно, а вот панику могут испытывать.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы точно его убивать собрались гумманисты хуевы?
2
Автор поста оценил этот комментарий

Даже Оливер им протыкает голову на загривке теперь, хотя раньше говорил что можно так кидать

Автор поста оценил этот комментарий

я думал о возможности оглушения\убийства их электрическим током, как идея?)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Можешь проламливать им голову ножом в районе мозга, но чувствую уже на 10 раке тебе это надоест и ты, позабыв о раколюбии, будешь кидать их в кипяток.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Так же в голове у них сердце (слышал это по Дискавери)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Загуглил, Дискавери был не прав)

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нет мозга, нет боли — это уже вывод биологов. Они считают, что насекомые, ракообразные, черви и моллюски не могут чувствовать боль в принципе.

Тема спорная, до конца не подтверждено, но можете тешить себя этим.

раскрыть ветку (3)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да ну нахуй! Это пиздец какой-то.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, говорящие брокколи - это пиздец.

Автор поста оценил этот комментарий

я вообще и мясо ем,и многих веганов презираю.Но меня затошнило чет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку