778

Не хотим другого тренера

Не рейтинга ради, а справедливости для (тем более первый пост как никак).

В общем началась эта история чуть больше двух лет назад, когда мой пятилетний сын и ещё около пятидесяти таких же детсадовцев пришли в хоккейную школу "Металлург" в Новокузнецке. И волею судьбы достался нам известный в хоккейных кругах региона детский тренер Игорь Юрьевич Николаев. А известен он, помимо всего прочего, был тем, что, до нашего 2012 года, тренировал парней 2002 года рождения. И не просто тренировал, а так, что ребята за 8 лет выступлений на зональных и региональных первенствах проиграли всего лишь одну игру! Кто в теме, тот знает, что клубы и школы с хорошим финансированием игроков начинают покупать за долго до того, как они становятся профессионалами. Так случалось и с командой Игоря Юрьевича, за три года до выпуска, в общей сложности, расположение команды покинуло больше половины игроков. И, естественно, не самых плохих, раз за них платились деньги. Команду каждый раз после отъезда очередного школьника приходилось переформатировать, с участием тех, кто остался и тех кого можно было переманить из ближайших городов поменьше. А я напомню, речь идёт даже не об областном центре. И, не смотря на такие вот трудности, с этими "остатками", благодаря тренерскому таланту, шестнадцатилетние пацаны Николаева берут бронзу в финале Первенства России среди клубных команд 2002 г.р., обыграв таких грандов как питерский СКА и казанский Ак-Барс. Некоторые игроки вызываются в юношескую сборную страны.

Не хотим другого тренера Спорт, Негатив, Увольнение, Хоккей, Детский спорт, Длиннопост, Без рейтинга

Такие результаты были достигнуты во многом благодаря жёсткой дисциплине. Так и с нашими мелкими тренер начал сразу жёстко, что для не подготовленного взгляда, а особенно уха это казалось "немного" чересчур: крик и напор тренера были такими сильными, что я и сам, в свои 33 года, будучи не очень подготовленным конькобежцем, не то что хоккеистом, находясь на льду тоже бы не проигрывал 8 лет подряд. Но самое интересное то, что не смотря на всю эту жесть на льду, дети его не боялись, а завидев перед тренировкой, бежали к нему обниматься, как утята бегут под крыло к маме утке.

Не хотим другого тренера Спорт, Негатив, Увольнение, Хоккей, Детский спорт, Длиннопост, Без рейтинга

На второй год, тренер, вопреки действующим в школе методичкам для нашего возраста, стал давать более сложные упражнения. Помимо техники, наши теперь уже шестилетки изучали тактику хоккея, и всё через ту же бескомпромисную требовательность Игоря Юрьевича реализовывать её на льду, первые товарищеские игры с командами на год старше (а год разницы в этом возрасте это просто пропасть) показали, что мы можем не просто конкурировать, а во многих компонентах быть на голову выше более старших ребят, хотя, что касается роста, на голову выше были как раз они.

В течение всего сезона, по инициативе тренера, команда приняла участие в нескольких турнирах и везде команды были на год старше. Удивление соперников тому как могут играть шестилетки было настолько сильным, что некоторые команды запрашивали список свидетельств о рождении наших "малышей", а некоторые, чтобы хоть как-то конкурировать на льду, вопреки правилам, делали замены на игроков на 2, а тот на 3 года старше, но и с ними наши пацаны бились на равных.

Не хотим другого тренера Спорт, Негатив, Увольнение, Хоккей, Детский спорт, Длиннопост, Без рейтинга

А теперь ложка дёгтя.

24 мая 2017 года, решением Совета директоров КХЛ, команда мастеров, "Металлург" Новокузнецк, была исключена из лиги. По заверениям администрации региона и города на фоне этого все усилия должны были быть направлены на то, чтобы одна из сильнейших хоккейных школ страны, подаривших мировому хоккею таких звёзд как Бобровский, Капризов, Орлов, Телегин, Кицын, не загнулась.

По факту - клуб во главе с генеральным спонсором расторгает договор сотрудничества со школой и лишает её финансирования. Вроде как не сошлись в вопросе размера денежной компенсации, выплачиваемой школе за игрока, перешедшего в систему клуба, что стало особенно важным моментом в условиях резко сократившегося финансирования.

Школу лишили льда большой Арены Кузнецких Металлургов, а две тренировочные малые арены школы, в которой к слову занимается более 800 юных хоккеистов, представляют из себя жалкое зрелище: неотапливаемые раздевалки (часто в машине переодеть ребёнка было удобней и теплей), постоянно ломающиеся древние лёдозаливочные машины, туалеты, в которые взрослому то зайти страшно, не говоря уже о неокрепшей детской психике. Да и в принципе недостаток льда для такого количества занимающихся, включая кстати и несчастных фигуристов, которых вообще на хоккейные площадки школы пускают неохотно.

Постоянно выбивая дополнительный лёд, проводя "неправильные" тренировки для наших пацанов, катая их по турнирам, пусть и за счёт родителей и спонсора, которого сам же и нашёл, Николаев стал занозой для администрации школы. Даже такой сильный и жёсткий человек, не выдержал, плюнул и написал заявление об уходе.

Родители и мальчишки в шоке, но всё понимают, что тренер не бросает команду, а, просто больше не в силах бороться с этой прогнившей системой. Да простит он меня за этот пост и за демонстрацию его эмоций. Как говорится, орфография автора сохранена.

Не хотим другого тренера Спорт, Негатив, Увольнение, Хоккей, Детский спорт, Длиннопост, Без рейтинга

Доколе?

Сколько можно уничтожать детский спорт в регионах? Как тешит самолюбие власть имущих то, что выходец из таких вот школ не благодаря, а вопреки, достигает высот, вдруг становится результатом проводимой политики развития спорта в регионе.

Такие тренеры, как И.Ю. Николаев, достойны быть в почёте, для них должны создаваться условия для плодотворной работы, а не испытывать притеснения и находится в состоянии постоянной борьбы с администрацией школы.

Наши мужики, 2012 года рождения, очень перспективные, об этом говорили и все наши, хоть и пока немногочисленные соперники, очень хочется, чтобы рядом с ними находился такой профессиональный наставник, неравнодушный, справедливый и очень любящий наших детей как Игорь Юрьевич Николаев.

Не хотим другого тренера!

Не хотим другого тренера Спорт, Негатив, Увольнение, Хоккей, Детский спорт, Длиннопост, Без рейтинга

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал McNamara 11 дней назад
+34

Помню программу "Человек и Закон" в которой Фетисов, если не ошибаюсь, уже будучи руководителем федерации хоккея, говорил о том, что ни он, ни тренер сборной не могут повлиять на состав команды.  Что это решается какими-то людьми за откаты от призовых и зп хоккеистов. И как-то достучался аж до Путина (год 2001 или 2002 был), что-то изменилось, причем заметно.. Со временем либо гайки ослабли и люди офигели, либо не все успели исправить. А так, ничего удивительного.

В футболе тоже все не слава богу. У приятеля ребенок в школе Спартака занимался. Ему прямым текстом сказали сколько нужно заплатить, чтобы его талантливый сын пошел дальше играть. В итоге на "следующий этап" перешли дети самых обеспеченных людей, а кто там из них как играет - значения не имеет.


Вообще жаль детских тренеров старой закалки. Почти все - чудесные люди на энтузиазме. У меня вот школьный физрук был лучшим тренером по баскетболу. Все за его счет, в его личное время и так далее. Замечательный человек, и потрясающий педагог.

раскрыть ветку 1
+11

Сам себе отвечу. Фетисов в 2002 году был главным тренером и генеральным менеджером сборной России по хоккею с шайбой на Олимпийских играх в Солт-Лэйк-Сити. Под руководством Фетисова сборная России завоевала бронзовую медаль. И вот туда он даже состав сам набрать не мог.

+26
Настал момент звонить Бобровскому, Капризову, Орлову, Телегину, Кицыну.
раскрыть ветку 1
+1

Одного не понимаю, почему вы просите помощи у воспитанников других менее гениальных тренеров. Обращайтесь к его воспитанникам.

+11
За это надо сказать спасибо генеральному спонсору хоккея в Новокузнецке Евразу, не без помощи которого была просрана КХЛ с командой Металлург и чьи манагеры рулят в хоккее
Надо понимать что для них это ненужные расходы и хоккей, в целом, им в принципе не всрался
раскрыть ветку 1
0

а нафига евразу спонсировать хоккей? он абсолютно правильно невсрался...

+8

Сделайте больше фото видео репортажей о проблемах в школе. Пишите Везде начиная от директора вашей -хоккейной школы - заканчивая президентом NHL в Канаде.

Может самая сильная лига Мира вам поможет. Так же известным хоккеистам Овечкину, Панарину, Бобровскому

раскрыть ветку 1
0
Пишите Папе Римскому. Щаз так все решается, а он позвонит куда надо. Все так делают.
+4
Сколько раз такое происходит и везде. Тем более в спорте, где сильно кумовство и блат. Пока система в стране экономическая не изменится - это не избежно
раскрыть ветку 1
+2
Пока вокруг безграмотность, все это действительно неизбежно
+3
Очень больно читать. А помочь могу только плюсом. Жаль.
+4
Держите плюсик, но чтосказать не знаю. *Раздосадованно покачивает головой*
+2
Да, в моем детстве тоже была очень жесткая тренер, вела занятие только криком, но никогда не переходила на личности, не унижала
и мы тоже, девчонки-треттеклашки ее обожали, после занятий бегали за ней, переодеться не давали
+3

А чё вы хотели, капитализм

Выгодно - можно делать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Капитализм в америке работает почему-то как надо. Это местное уебанство
раскрыть ветку 1
0

Там льготы и прочее.

Да и те кто богатый обычно знают цену деньгам и вместо золотых унитазов тратят деньги на помощь другим.

Наши же ультрабогатеи такой культуры не имеют. Создавших что-то новое среди них очень мало.

Вот так и живём.

+2

Больно читать, правда. К сожалению, явление, судя по всему, повсеместное. Та же детская школа московского Динамо, как говорится-из первых уст. Тренера сами в кулуарах признаются, что действительно талантливые мальчишки зачастую не попадают на лед за счет того, что родители будущих Овечкиных (которые побогаче) чуть ли не пихают бабло в карманы стоящих у руля, дабы те попали в первые звенья. Ну и все в том же духе.

Ну и отсюда все остальное в нашем хоккее. Это не лига, это фабрика по переработке бабла. И ничего удивительного, что парнишки еще до 20 лет, поиграв 1-2 сезона среди мастеров, спят и видят себя в НХЛ, и в общем этого не стесняются. Логично, они хотят играть, а у нас хоккей усилиями выходцев из банковских структур превратился в балет на льду с клюшками.

+2

Там где деньги, нет места совести. Поэтому и губернатор молчать будет и чиновники от спорта, и министерство, и президент.

+1

А сколько таких Игорей Юрьевичей по стране...

+1
Жалко мужика...
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, что неравнодушны. Но, к счастью, Игорь Юрьевич в жалости не нуждается. Жалко наш Новокузнецкий Детский хоккей, который остаётся без таких профессионалов.

+1

Кинул вас Никола-коммерсант. Развел на бабки и кинул. Пока было хорошо, он с вас стриг капусту, как жареным запахло - свалил. Теперь рыдайте, терпилы

раскрыть ветку 29
+1

А с чего вы это взяли ???

раскрыть ветку 1
-1

Хороший вопрос для человека, который спалил свой номер телефона, для того, чтобы задать этот единственный вопрос...

0

О каких бабках вы говорите? И на что он нас развёл))

-1

Респект за коммент.  Видно,что знаете ситуацию изнутри. Абсолютно согласен.

раскрыть ветку 25
+3

А мы незнаем..может вы и нас осведомите...а то родители не в курсе как нас кинули....

раскрыть ветку 6
0

Обиженный на жизнь комментатор

0

Абсолютно не согласен

-1

Бедных "детсадовцев" лишили детства, заставили тренироваться по 10+ часов в неделю. Причем 5-6 часов давалось школой бесплатно, остальное за дополнительные деньги за лед и лично тренеру. Через это создался искусственный перевес перед детьми в своем годе и на год старше.

Люди с критическим мышлением могут сделать вывод, что все платные дополнительные тренировки организовывались ради личной выгоды тренера, а дети его не особо волнуют.

Родители, которых он зомбировал этого не понимают... пока что

раскрыть ветку 15
0
А он нам и нахрен не нужон, хоккей ваш!
0
Видел как тяжелоатлетов так же прижимали. Люди, которые в райцентре когда то открыли первый зал, к которому потом пристроили бассейн и легкоатлетический зал, они тренировали чемпионов.
Но! ЗП бухгалтера в ДС выше в два и более раз выше зарплаты тренера. Половина конторы - родня директрисы. Эффективные (не очень) менеджеры, далекие от спорта.
0

В Новокузнецке хоккей убит полностью

0
Согласен на все 100%, что руководство выше часто душит и вставляет палки в колеса тем тренерам, которые не танцуют под их дудку и имеют авторитет. Тут две категории тренеров, амбициозные и те которых устраивают условия руководства, а руководство устраивает тренер.
Ну так вот, касаемо амбициозного тренера. Зачастую методики используемые этими тренерами, противоречат физическому развитию. Как раз в тексте это и указано в 6 лет начали делать упражнения для более старших детей. Ну это же очевидно, что они и будут сильнее тех, кто работает по основной методике, где это запрещено делать.
А давайте посмотрим кого он воспитал, кто сейчас эти взрослые 2002, как у них со здоровьем , их успехи в других командах. Безусловно нужно иметь харизму и уметь тренировать, но я не поддерживаю тренеров, которые вопреки методикам добиваются результата и гробят детей, ради своих амбиций и амбиций родителей.
ps: успех 2002 года , это просто удачный набранная команда, где было много талантов. Есть провальные года, есть успешные, где детей талантливых и расположенных к данному виду спорта больше. Давайте не будем говорить о каком-то чуде. Да безусловно заслуга тренера есть, но это не чудо. В любом виде спорта так.
раскрыть ветку 7
+3

У ребят 2002 года со здоровьем всё отлично, основной костяк выступает за команду молодёжной хоккейной лиги Кузнецкие медведи, парочка игроков, не смотря на 17 летний возраст, привлекается к играм в составе взрослой команды, а сейчас находятся в расположении юношеской сборной России. А что касается упражнений не по возрасту, то речь, по большей части, идёт именно о тактической, а не физической составляющей, о развитии игрового мышления.

раскрыть ветку 6
0

И сколько из этих ребят 2002 года из Новокузнецка?

раскрыть ветку 2
-2
Вы изучали психологию детей, физиологию и прочее? Или просто ориентируетесь на тренера и говорите что видели?
Развитие игрового мышления закладывается с малых лет, это здорово что этим занимается, наверное ещё занимаются когнитивными тренировками, но это не сочетается с тактикой в данном возрасте 7 лет. Хотя, о чем я. В хоккее всегда использовались более жёсткие методики, я сравниваю с футболом) Главное чтобы дети, в 16-19 лет нашли себя в хоккее и продолжали кайфовать и зарабатывать на этом. А остальное отпустим.
И на хорошего тренера придут всегда талантливые игроки
раскрыть ветку 2
0

Писали молчит он

0

У Губера есть Инстаграм, попробуйте туда написать.

-1

Нашему губеру писать бесполезно! У мэра тоже ответ один: денег в бюджете ни на что нет!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: