-4

Не думай о секундах с высока

Есть такое понятие, точка не возврата, хотя правильнее наверное точка возврата, последний рубеж при котором все еще можно исправить... Развернуть самолет, остановить запуск ядерной боеголовки, отменить отданный приказ, попросить прощения, последний раз обнять. Секундой позже, данное действие уже не будет иметь никакого смысла.

Не думай о секундах с высока Физика, Философия, Жизнь

Найдены дубликаты

+3

А теперь галоперидольчику, и спать.

раскрыть ветку 1
+1
Лучше калопропердольчику)))
+2

Точка невозврата потому так и называется, что уже пройден момент когда что-то можно изменить.

0

Это, наверное, как если обнять бывшего парня, это будет бессмысленное действие, пустая трата времени. Или стараться жить так, чтобы другие не расстраивались, а потом сделать что-то не так, и ничего плохого не случилось - точка невозврата. Или долго терпеть того, кто не нравится, а потом всечь ему, и все - точка невозврата.

0
"Горизонт событий"
Вот как по научному называется та херня была здесь описана.
раскрыть ветку 12
0

Горизонт событий - это гораздо более сложная херня, описывающее явление в пространстве-времени. А то, что описал решивший пофилософствовать на ночь глядя пациент - в русском языке описывается фразеологизмом "точка невозврата".

раскрыть ветку 10
0
"Пациент"?
раскрыть ветку 5
0
горизонтов событий может быть два: горизонт событий прошлого и горизонт событий будущего. Упрощённо можно сказать, что горизонт событий прошлого разделяет события на изменяемые с бесконечности и на неизменяемые; а горизонт событий будущего отделяет события, о которых можно что-либо узнать, хотя бы в бесконечно отдалённой перспективе, от событий, о которых узнать ничего нельзя.
0
Блин. Такие все умные. Как в анегдоте.
раскрыть ветку 2
0

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B...

вполне себе научное название, не нужно переопределять константы

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Да
0
Да, у нас каждая секунда невозвратная. Машины времени нет, очень жаль.
0
Секундой позже данное действие уже не будет иметь никакого смысла.
раскрыть ветку 2
0

Если смысла нет,  зачем написал?

раскрыть ветку 1
0
Это уже не имеет смысла
Похожие посты
446

Дебаты о «Существовании Ничто» Нил Деграсс Тайсон, Лоуренс Краусс, Ричард Готт и другие

Перед вами четырнадцатая ежегодная Научная Конференция имени Айзека Азимова. В этот раз ее ведущий, Нил Деграсс Тайсон, с группой физиков, философов и журналистов ведет оживленную дискуссию о «Существовании Ничто». Концепция «Ничто» столь же стара, как «Ноль» сам по себе, и в этих дебатах участники охватят все, что человечеству о ней известно. Они проложат путь от древних греков, уравнения «Бог создал мир из Ничего», унаследованное от христианской метафизики до современных исследований в области квантовой гравитации.



Среди приглашенных специалистов вы сможете узнать Лоуренса Краусса — профессора физики, основателя проекта The Origins и любителя противоречивых тем. Остальные гости не столь известны русскоязычной аудитории, и перед вами отличный повод с ними познакомиться!

1321

Квантовая вагонетка

(Честно спёрто)

Квантовая вагонетка Наука, Квантовая физика, Философия, Мораль, Интерференция, Юмор, Физика, Физики шутят

Перевод: Квантовая вагонетка едет вниз по рельсам. Если вы направите вагонетку через ворота А, вы убьёте человека на этом пути, а если направите её через ворота Б — убьёте человека на том пути. Однако, если вы не будете делать ничего и не станете смотреть на вагонетку, она пройдёт по обоим путям, деструктивно проинтерферирует с собой и проедет мимо обоих людей.

51

О нашем мире, просто и интересно

В своих статьях попробую рассказать о строении всего, о теории обо всем и о том, как многие люди пришли к невероятным для своего времени рациональным открытиям, понятным языком.

Сам я любитель, очень увлекаюсь теориями о законах и строении мира. Ну а это вводная статья, если понравится, будет продолжение)

Итак, чтобы войти в курс дела, стоит начать с Ньютона и Эйнштейна, но мы не будем уделять им много времени.

В свое время Ньютон ввел понятие гравитации, но главное его достижение состоит в том, что он приравнял движущиеся без ускорения объекты к недвижимым.

Эту идею продолжил, на мой взгляд, самый выдающийся в области философии космологии Альберт Эйнштейн, сказав, что все в этом мире относительно. Если бы не было других планет, мы не могли бы понять, крутимся ли мы вокруг Солнца или оно вокруг нас. Только благодаря тому, что другие планеты крутятся вокруг Солнца, мы делаем этот вывод. Так же два человека в скафандрах, встретившиеся в космосе, не смогут сказать, кто движется относительно другого. Каждому из них будет казаться, что он стоит на месте, а другой летит мимо него.

Но такой концепции не соответствовали эксперименты с изучением света, и после лет исследований Эйнштейн принимает скорость света как абсолютную, максимальную скорость. Она составляет порядка 300000 км/с. С этого момента и начинается ломаться привычная картина мира. Как бы ты быстро ни двигался, свет всегда будет двигаться с такой скоростью. Это подтверждали и эксперименты, так что большинство физиков согласились с абсолютностью этой скоростью.

Если поставить лампу на стол в туннеле, ее лучи будут лететь со скоростью 300000 км/с вперед. Если ты начнешь бежать и на ходу, для обычных тел скорость бы равнялась (300000 - скорость твоего бега). Но согласно теории Эйнштейна, скорость света, измеренная таким образом, не будет отличаться от измеренной в неподвижном состоянии. Даже если вы будете лететь на ракете со скоростью, близкой к световой, свет от лампы будет двигаться от вас со скоростью 300000 км/с.

Но в такой модели возникает парадокс. Пусть в конце туннеля стоит стена на расстоянии 300000 км от лампы. Тогда для человека, стоящего у нее, свет долетит до стены за 1 секунду. Что же мы можем сказать про человека, летящего на ракете? Пусть его скорость составляет 150000 км/с. представим, что наблюдатель у лампы знает об абсолютности света и знает, что для человека на ракете скорость света равна 300000 км/с. Но тогда относительно человека у лампы скорость света человека на ракете будет составлять 450000 км/с. Если бы такая скорость была возможна, свет достиг бы стены в разное время, чего не может быть.

Эйнштейн решил этот парадокс, говоря, что при увеличении скорости в пространстве время меняет свой ход. Чем быстрее ты движешься, тем медленнее для тебя идет время (твои часы начнут отставать). Это свойство скорости и времени доказано множеством экспериментов на ракетах, самолетах, в астрономических обсерваториях. С ним связано множество парадоксов, но о них я говорить не буду, потому что тема статей немного не об этих парадоксах (если хотите, могу рассказать парочку в комментариях).

После этих исследований единственной большой работой Эйнштейна была работа над структурой пространство-время. Она не относится к теме, но я могу рассказать о ней также в следующем посте, если вам будет интересно.

А теперь перейдем к рассуждениям, для которых и потребуется мой предыдущий исторический экскурс.

Для начала введем понятие "измерение" и "n-мерный мир". Измерение (координатная прямая) - это такая прямая (не обязательно геометрическая прямая, говорят же историки "прямая времени"), что каждой точке в мире можно поставить в соответствие точку на этой прямой. Эта точка на прямой называется координатой. Тут вроде все ясно, все и так это знают.

N-мерный мир - это такой мир, в котором существует только n измерений. Например, одномерный или двумерный мир.

Вы наверняка часто слышали "время - это четвертое измерение", но вы вряд ли вникали в суть это высказывания. Популярные нынче теория струн и пространственно-временно-масштабная теории, а так же стандартная модель разделяют пространство и время на две категории. Во всех этих теориях можно услышать "три пространственных и одно временное, или 10 пространственных и одно временное или 26 пространственных и одно временное", наконец, "3 пространственных и 10 временных измерений".

Я же предлагаю качественно другой подход к понимаю сути измерений. Абсолютно другой.

Итак, начнем с 0. Что такое нульмерный мир? Точка. Просто точка, у которой нет размерностей.

Как все знают, одномерный мир - это прямая. У нее есть только длина. А что такое прямая? Это множество точек. Попробуйте разрезать прямую и посмотреть ей в торец. Что вы увидите? Правильно, точку. Прямая, являющаяся одномерным миром, состоит из бесконечного множества нульмерных миров, то есть точек.

Проделаем то же самое с плоскостью - двумерным миром (теперь есть длина и ширина). Разрезали - получили прямую. Как легко понять, плоскость также состоит из множества параллельных прямых (пусть параллельных, так они выстроят полную плоскость и прямыми быть не перестанут). Далее, как несложно догадаться, пространство, являющееся трехмерным миром, состоит из множества "наложенных друг на друга" параллельных плоскостей. Мы выяснили, что один мир состоит из бесконечного количества миров, которые на 1 порядок ниже его по структуре. Хочу заметить, что, например, пространство можно собрать как из вертикальных, так и из горизонтальных плоскостей, так из косых, и под углом 10 градусов, и еще бесконечного числа вариантов.

Все привыкли (по крайней мере по-молодости) думать, что мы живем в трехмерном мире, именующимся пространством.

Но теперь представим себе четырехмерный мир. Что он должен из себя представлять? Бесконечное множество трехмерных миров, то есть бесконечное число пространств. А теперь подумайте о том, что каждый миг ВСЁ пространство вокруг нас изменяется. Каждый миг перед нами уже НОВОЕ пространство, так что с течение времени мы проходим бесконечно большое количество пространств. Не есть ли это четвертое измерение? Теперь вы смело можете говорить, что живете в четырехмерном мире.

Следующая моя статья будет посвящена построению идеального куба в четвертом (временном) измерении, расскажу как время переводить в пространство и наоборот, а затем расскажу, откуда берутся законы физики и о том, существую ли параллельные нам миры, ну и про пятое измерение, разумеется. Как обещалось, будет гораздо интереснее, это лишь вводная часть, спасибо, что дочитали)

Мне очень интересны обсуждения, вопросы и комментарии на эту тему, не стесняйтесь))

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: