Не дом, а мечта: в городе, 100м от моря - торопись...

- Ну и что, что земля еще в оформлении, дом-то продаётся! - возбужденно говорила посетительница.

- Да, я представляю последствия, но вы посмотрите, какое место! Там же сплошь и рядом гостиницы, а тут отдают всего за 2,5млн! Участок четыре сотки ИЖС! И дом сорок кв.м - это золотое дно! До моря 100 метров, в самом городе, вся инфраструктура.

- Давайте будем исходить из фактов, хотя мы понимаем ваши эмоции и поспешность в выборе. Но ведь что-то привело вас к нам на консультацию, скорее всего сомнения есть?

И мы стали рассматривать заманчивое предложение на Корабельной стороне. Нужно было поехать на место - увидеть сам объект и посмотреть документы.

На месте было совсем красноречиво - картина маслом: вы заходите на участок, он огорожен, вокруг живут соседи. Много зелени и плодовых деревьев, цветов во дворе и за ним. А место, действительно, сладкое - вот причал, пляж, рукой подать.

Собственники показывают дом... а его нет, на месте дома - обвал, куча глины - он обрушился от текущей канализации соседей выше. (Реально, разрушился, непригоден к ремонту совершенно!) Обрушение было несколько лет назад. Но во дворе стоит сарай-времянка, вот с нее и делали фотографии для продажи.

Понятно, что главное в этом предложении - участок, шикарное место... Смотрим документы - а участок ни в аренде, ни в собственности - муниципальный. "Мы уже подали документы" - говорят нам собственники, скоро нам оформят.

Наша проверка показала: права аренды участка или его собственности не будет там никогда по ряду причин. Хозяева владеют несколькими гостиницами рядом. И вы думаете, что они бы отдали кому-то лакомый кусок за такие смешные деньги?

А что продается, в итоге? Дома нет, земли нет... Продается мечта.

И как вишенка на торте - этот адрес использовался для массовой прописки сколько лет - никто уже и не помнит. И сколько там прописанных - собственники не знают.

Вот такой анализ мы провели, проконсультировали и предоставили решать нашей посетительнице - что с этим делать. Она сделала правильный выбор - отказалась от данного варианта. Это июньская история, совсем свежая...