7

Не для себя прошу - переживаю за друга

У подруги такой момент в жизни переломный, что прям можно все ошибки молодости исправить и будущее норм обеспечить. И я переживаю, как бы она по привычке все не пролюбила. А так как сам в данном вопросе даже на диванного эксперта не тяну, то прошу совета у знающих.

Без рейтинга, надеюсь с тегами не сильно напортачил)


Подруга получила наследство в 2008 в Крыму по завещанию долевая собственность. При РФ через суд был фактический раздел в 2017 (земля+дом отошли подруге общей стоимость допустим 2 млн рублёф) отсюда вопрос:

№1 – будет ли при продаже данного имущества взыматься налог 13% подоходный, если да, может ли она претендовать на налоговый вычет?

На продаже имущество стояло уже около года, все имеющие права первоочередной покупки официально отказались, но…


Тут вот с объявления на авито резко нарисовались люди с налом желающие прям сегодня приобрести это имущество (вчера увидели – сегодня хотят купить), отсюда второй вопрос:

№2 – нет ли тут какого-то развода. А то не хочется писать о том, как не надо продавать имущество, или о новой\старой афере.


Подруга находится на грани бракоразводного процесса. Заявление еще не подано, но намерение есть. Из общего имущества на данный момент два автомобиля примерно равных по деньгам. Их и поделят. Муж не подпишет брачный контракт. Он официально работает, подруга – нет. Отсюда опять же вопрос:

№3 – Может ли в процессе развода муж претендовать на деньги с продажи ИЛИ на купленное из этих денег имущество?


Подруга планирует из полученных от продажи денег раздать долги, а остальные остальные – подождут средства потратить на покупку недвижимости (пока еще не понятно – готовой или на стадии строительства). Где-то я читал здесь, что купленную квартиру на деньги от продажи наследства через суд доказали, что делить нельзя и принадлежит она полностью тому кто ее купил за деньги от наследства. Не смог найти статью.


Подскажите, братцы как не попасть ей в просак, и как правильно все сделать. А то я за нее переживаю.


*Заодно пообещаю-ка я написать пост вот про ентого кота, а то он этого достоин, а я вечно откладываю

Не для себя прошу - переживаю за друга Юридическая помощь, Без рейтинга, Наследство, Продажа, Развод, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+4

По поводу покупателей я бы посоветовал оформлять сделку через аккредитив в банке. Аккредитив открывается на продавца, покупатель перечисляет деньги на аккредитив с условием раскрытия - предоставление выписки ЕГРН подтверждающей переход права собственности на недвижимость.

По поводу недвижимости все верно написано, оно перешло к подруге по праву наследования. Унаследованное и подаренное по договору и/или в соответствии с законами РФ не считается совместно нажитым. А вот доказать что деньги с продажи совместно нажитого это именно те деньги уже будет не так просто. Но как вариант оставить их на аккредитиве ( ведение аккредитива стоит денег) до факта развода и деления совместно нажитого имущества, условия раскрытия и человек внесший на них деньги будут показателем того что деньги получены с продажи наследованного имущества.


Налог взиматься будет если недвижимость в собственности менее N-го количества лет (то ли 3, то ли 5, не помню точно). И налог будет со всей суммы продажи. Т.е. продали за 2 млн., налог с 2 млн. Но в договоре купли-продажи все равно рекомендую указать ВСЮ сумму, иначе могут кинуть по факту расчетов.


P/S Покупка недвижимости и/или движимости в браке будет считаться совместно нажитым. Доказать что вот в эту квартиру я вложил(а) 3 млн., а супруг(а) на 100 тыс. сделал ремонт, по этому квартира моя - практически невозможно.

раскрыть ветку 2
0
Сроки владения для получения налоговых льгот, 5лет после ДКП, 3года после наследства, про дарение не помню.
0

Аккредитив - это идея. Спасибо

+2
Может ли в процессе развода муж претендовать на деньги с продажи ИЛИ на купленное из этих денег имущество?

если квартира приобретена в порядке наследования (я так и не поняла, долю приобрела ваша знакомая или всю квартиру - это имеет значение)  - продавать лучше после расторжения брака.

Разделу не подлежит унаследованное имущество. Если унаследована доля, а в браке приобретены остальные доли - они, кроме унаследованной,  подлежат разделу. Если унаследована вся квартира - она разделу не подлежит. Но если продавать ее в браке, то при разделе имущества нужно будет доказывать, что это именно те деньги, которые выручены от продажи унаследованного имущества - в общем, создаст потенциально проблемы.


Если у вас речь идет о продаже квартиры - сходите к очному юристу, покажите документы.

раскрыть ветку 1
0

И тут будет промах в части денежных средств с реализованного имущества. Ибо при бракоразводном процессе будет учтено, что она являлась домохозяйкой, имущество приобреталось на денежные средства после продажи квартиры. Статус средств сразу определяется как совместно нажитое имущество, при этом, будет учтено, что супруга приобретая недвижимость на вырученные денежные средства от продажи ранее полученного наследства вела совместное хозяйство и фактически содержалась супругом.

+3

Выглядит так, будто муж про развод ниче не знает, но она уже ввиду наследства по-тихому собирает чемоданы.

раскрыть ветку 4
+3

конечно, нафиг он ей теперь нужен. не было денюжек - приходилось терпеть чтоб не работать, а так сваливаем в закат, прихватив тачку, которая покупалась на его заработанные деньги. а тут и друг уже поджидает, который раньше помогал скрашивать скучные дни, когда муж на работе, а сейчас вот ищет для нее решение. вот ведь живут же люди.

раскрыть ветку 2
0

Врагу не пожелаю так "не работать" и такого "кормильца". А тачку за тачку она как раз и отдаст долг с продажи, если чё. Фантазёр)

раскрыть ветку 1
0

Угу-угу! Вот с-сучка! В Крыму-то теперь на 2 ляма ка-а-а-ак разгуляется! Тут же недвижимость копейки стоит - ей до старости еще хватит остатка, ага! А муж и вправду не знает и не догадывается - ему пох)

+1

"вчера увидели – сегодня хотят купить" - моя сестра так дачу покупала. Видимо, люди давно ищут, определились, что хотят и где хотят, пересмотрели кучу вариантов и вот он, идеал. Только деньги проверьте перед передачей, вдруг у них там подделка или вообще "кукла".

А по поводу продажи и развода - не надо так делать. Сперва развод, потом продажа, иначе долго и нудно будете доказывать, где чьи деньги.

+1

Ох уж эта "дружба" М-Ж

раскрыть ветку 1
0

Дружба - это вообще дело тонкое, как Восток

+1

Заголовок однозначно заинтриговал)

0

Продавать и покупать на ту же сумму надо в один год, чтобы не попасть на налог.

раскрыть ветку 1
0

За ту же цену вряд ли получится что-то купить. Но идею понял)

0

На основе моего опыта:

в прошлом году прошла обе сделки и сдалась в налоговую. Декларацию сама не готовила, но разбирала по результату (есть небольшие конторки которые за 700-800 рублей вам ее сварганят).


Если меньше 5-ти (в некоторых случаях 3-х) лет в собственности - подлежит уплате налог:


1 вариант - подаете в налоговую форму 3-НДФЛ с копиями документов по сделке и уплачиваете до 15.07 (дата не ошибка!!! налог на доход до этой даты; при этом не облагается налогом 1 млн. - т.н. налоговый вычет)


Если в том же году купили недвижимость, то в ту же декларацию включаете информацию о покупке и получаете еще один налоговый вычет до 260 т.р. по приобретенной недвижимости, конечно если ранее не получали его.


в цифрах продажа 4 млн. покупка 3 млн.


(4-1)*13%=0,390 млн. к уплате


от 3 к налоговому вычету только 2, следовательно 2*13%=0.260 млн.


Итого к выплате 130 т.р.


2 вариант Все это увязано будет со сроками, к примеру:


в декабре продажа, в январе следующего года покупка - результат здравствуй чистая выплата, а налоговый вычет уже через год


в цифрах (4-1)*13%=0,390 млн. к уплате за 2018 год до 15.07.19


от 3 к налоговому вычету только 2, следовательно 2*13%=0.260 млн будут возвращены в 2020, т.к. в середине года документы налоговая не возьмет - отчитываемся за 2019 только в 2020.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, очень подробно

0

№1 – будет ли при продаже данного имущества взыматься налог 13% подоходный, если да, может ли она претендовать на налоговый вычет?


Скорее всего да.


№2 – нет ли тут какого-то развода. А то не хочется писать о том, как не надо продавать имущество, или о новой\старой афере.


Слишком мало информации что бы отнести это либо к сделке либо к афере.


№3 – Может ли в процессе развода муж претендовать на деньги с продажи ИЛИ на купленное из этих денег имущество?


Если всё будет сделано без нюансов, тонкостей и хитростей, то супруг имеет полное право претендовать на все что было куплено в браке.


на деньги с продажи нет, но надо очень точно и грамотно определить что это именно те самые деньги.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо

0
Налогом сделка, конечно, будет облагаться. С 1000000 может получить налоговый вычет.
Имущество, полученное в наследство одним из супругов не является совместно нажитым, как и все остальные производные от него. Однако, если вы там забабахали крутой ремонт, а теперь продаете, то скорее всего его сочтут совместно нажитым.
0

Вам нужен  @stalker1111

раскрыть ветку 2
+2
Надеюсь это был сарказм
0

Ух! Точно. Если не заскочит на огонек - напишу ему. Спасибо за совет)

-1
Можно избежать НДФЛ, только если купить сразу другое жильё и подать декларацию, типа это не просто продажа, а решение жилищного вопроса. Город какой? Я риелтор если что, правда в МСК.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, но Крым же)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: