34

Не детский взгляд на детскую сказку. Снежная королева. (Часть I)

Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие — сердцем создают себе ум: последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств.

Пётр Чаадаев


Андерсен всегда обижался и горячо протестовал, когда его называли «детским писателем», он справедливо полагал, что человек в любом возрасте может интересоваться сказками, каждый раз постигая для себя новые смыслы.


Как и другие сказки Андерсена, «Снежная королева» - многослойное, многоуровневое произведение. Фольклорная основа «Снежной королевы» — древние языческие мифы о потустороннем мире и посмертной жизни души. Герда отправляется в Мир Мёртвых за душой Кая, украденной Духом Смерти. Это архетипический сюжет.

Не детский взгляд на детскую сказку. Снежная королева. (Часть I) Психология, Детские сказки, Интерпретация, Отношения, Мужчины vs женщины, Длиннопост

Маленький Андерсен, как и сказочный Кай, много времени проводил с соседской девочкой, которую ласково называл сестричкой, она была первой слушательницей его сказок. Возможно, что именно эта девочка стала прообразом маленькой Герды. И именно в ней воплотился образ заботливой, преданной, оберегающей женщины, похожей на идеальную мать.


А. Штерн [9] считает, что имя главному герою дано не случайно:


«Его инициация записана в вечности задолго до его рождения, она предопределена его неслучайным именем - Кай. Руна "Ка" - человек с поднятыми руками, подбрасывающий вверх солнце символ воскресшего из мёртвых (незнающих, профанов), инициированного, возродившегося к весенней жизни, к Новому циклу; архетип адепта, "нового человека"».


Резникова К.В. [5] отмечает, что имя Герда созвучно имени Герта, так звали одну из женщин, которая способствовала переселению жителей с обжитых, но атакуемых врагами земель, в новые:


«собственно, по ее имени новая земля и получила наименование Гертмания (Германия)».


Ледяная Дева, Фея Льдов, Снежная Ведьма - Снежная королева, владычица над зимой и смертью. Этот образ часто встречается в скандинавском фольклоре и шаманских мифах. Когда умирал отец Ханса Кристиана, его последними словами были: «вот идет Ледяная Дева, и она пришла ко мне».


В начале сказки мы узнаем, что ученики тролля разбили его волшебное зеркало, осколки которого разлетелись по всему свету.


Один осколок попал Каю в сердце, отчего «сердце превратилось в кусок льда», второй осколок попал Каю в глаз. По мнению Т.Василец[3], в сказке о Снежной Королеве представлен подростковый этап становления мужественности, когда мальчик может быть грубым и безжалостным. «Сердце, как будто превращенное в кусок льда» - такое безэмоциональное поведение характерно для подростков, боясь показать свою ранимость, они стремятся спрятать эмоции, подменяя их рациональным отношением к миру.


Второй осколок попал Каю в глаз: «Человек же с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны». Т.Василец [3] пишет:


«На ранних этапах созревания мужское начало еще «слепо»…, то есть недостаточно осознает, не видит само себя».


В составе нашей личности, как полагают Белова М., Бисенова Л.[2], есть трикстер-тролль:


«как и всякий трикстер, он появляется в тот момент, когда в психике возникает застой, он переворачивает всё с ног на голову, заставляет всё видеть в другом свете».


В периоды кризисов мы чувствуем себя так, как будто осколки дьявольского зеркала пронзили наше тело, поведение может меняться до неузнаваемости.


Раненный осколками зеркала Кай начинает проявлять к окружающим неуважение и гордыню, затем тщеславие и переоценка своих возможностей приводят к тому, что Кай привязывает свои сани к самым большим и быстрым, великолепным саням, которые принадлежат Снежной Королеве, и Снежная Королева уносит его в свое царство.

Не детский взгляд на детскую сказку. Снежная королева. (Часть I) Психология, Детские сказки, Интерпретация, Отношения, Мужчины vs женщины, Длиннопост

Попавшего в царство Снежной королевы Кая, родные считают погибшим. «порешили, что он умер, утонул в реке, протекавшей за городом».


Герда отправляется искать Кая, надев новые красные башмачки. Судакова Ю.[7] в статье «Женские инициации: посвящение в силу» пишет:


«Первая инициация - это время, когда к девочке первый раз приходят месячные. Во многих культурах этот день отмечался особым образом, ибо девочка переходила из состояния ребенка в состояние девушки… Инициация очень важна в этот период, так как она разрывает связь с детскими энергиями, и девушка включается в новый, более мощный энергетический эгрегор, она обретает новую силу» и далее «Для многих женщин месячные — это ненавистное время, которое ассоциируется с чем-то грязным и с болью — это значит нет принятия сексуальности, нет понимания своей силы».

Не детский взгляд на детскую сказку. Снежная королева. (Часть I) Психология, Детские сказки, Интерпретация, Отношения, Мужчины vs женщины, Длиннопост

Герда пытается отдать башмачки реке, пугаясь своей сексуальности, и стремясь отказаться от неё, но, вернуть Кая таким способом не получается. Затем Герда в лодке «несется по течению реки», что может символизировать движение по «реке жизни». И вот она «приплыла к большому вишневому саду, в котором приютился домик с цветными стеклами в окошках и соломенной крышей». В мифологии переправа через реку означает переход в Иной Мир. Считается, что уход по течению реки приносит забвение.


В некоторых российских деревнях до сих пор запрещено говорить: «пойти за водой», эти слова воспринимаются как «уйти в иной мир, к мертвым, по течению реки» принять говорить: «пойти по воду».


Там, куда приплыла Герда «нигде не было видно ни одной человеческой души» и «у дверей стояли два деревянных солдата», то есть, даже стражники неживые. «Из домика вышла, опираясь на клюку, старая-престарая старушка». Она напоминает Бабу Ягу, встречающую героиню на границе Мира Живых и Мира Мёртвых. Эту главу Андерсен назвал «ЦВЕТНИК ЖЕНЩИНЫ, УМЕВШЕЙ КОЛДОВАТЬ», подчеркивая в названии главы колдовскую силу старушки.

Не детский взгляд на детскую сказку. Снежная королева. (Часть I) Психология, Детские сказки, Интерпретация, Отношения, Мужчины vs женщины, Длиннопост

Герда «спросила старуху, не видала ли она Кая. Та ответила, что он еще не проходил тут, но, верно, пройдет, так что девочке пока не о чем горевать». Вероятно, она имела в виду, что пока Кай находится в Мире Живых, хотя обязательно когда-нибудь окажется в Мире Мертвых. Старуха «заперла дверь на ключ», кормила Герду спелыми вишнями и «позволяла играть на солнышке». Гребень в сказках часто символизирует потерю памяти. Колдунье «очень захотелось оставить у себя Герду», она «расчесывала ей волосы золотым гребешком» и «чем дольше чесала, тем больше Герда забывала своего названого братца Кая». Состояние, в котором Герда находится у старушки — регрессивное, напоминающее пребывание в лоне матери. Это состояние естественно возникает при взрослении, так как психика стремится вернуться к тому, что для нее является безопасным и привычным.


Белова М., Бисенова Л. [2] пишут, что


«в регрессивном состоянии женщина не осознает ни свою чувственность, ни сексуальность, ни желания, пряча их глубоко в Бессознательном, отказываясь от них, как от красных башмачков. Рано или поздно женщина или девочка почувствует неудовлетворенность этим состоянием, и, как Герда, она заплачет, и её сексуальность и желания, её знание того, что ей нужен именно Кай, выйдут на поверхность. Она начнёт спрашивать у тех, кто её окружает, как же его найти».


Милашина Ольга Георгиевна (взято с сайта b17, ссылку, увы не пропускает)

Найдены возможные дубликаты

+7
Можно вопрос не по психологии?
Как называли себя древние немцы и что общего между Deuchland и Герда/Герма?
Это очень Задорновым пахнет.
раскрыть ветку 1
+1

Я не автор статьи :) Можете поискать ее на b17, здесь не пропускает сервер ссылки на этот сайт.

+4
Жду продолжение
+4
А где продолжение разбора ?( Интересно ппц
раскрыть ветку 1
+1

Чуть попозже выложу, а то текст сильно большой получается. На Пикабу не очень-то любят обычно :)

+6
Бред сивой кобылы. Очередная психологиня решила срубить лайков, плюсиков и бабла, по традиции намешав в кучу и пубертат, и мифы, и месячные.
Таким макаром до.баться можно хоть до колобка. Типа "форма главного героя не случайно представляет собой шар. Мудрая старая женщина как хранительница домашнего очага..."(ну вы поняли).
Пс. "красный" было у многих народов синонимом "красивый". Девочек в Дании не сильно баловали новыми башмаками, поэтому не "месячные" Герда отдавала, а скорее всего свои самые любимые, самые дорогие, самые КРАСИВЫЕ башмачки.
раскрыть ветку 8
+8
Вам сейчас накидают, что мистер К. это аллюзия на Солнышко, бабка - Великая Мать-Демиург, а поедание лисой - затмение. Курочка-Ряба это точная параллель, а Репка - про корни старорусских хлебопашеских общин. И кстати, почему Жучка одна там имеет собственное имя знаете?
раскрыть ветку 5
+3
(Здесь должен быть смайлик с выставленным большим пальцем)...почему только Жучка- не знаю, нооооо... могу написать пару вполне (псевдо)научных теорий )))
раскрыть ветку 2
+3

"почему Жучка одна там имеет собственное имя знаете?"

Почему же, если не секрет?

+1
Потому что сучка?
+3
Гениальный автор на то и гениальный, чтобы в его творчестве, как в жизни, содержалось столько (пусть и взаимоисключающих) смыслов, сколько кто-то пожелает найти.
+2
Почитайте Юнга, и его работу про архетипы. К тому же Все сказки являются архетипичными. Даже про колобка. И если Вы этим не интересуетесь, это не значит, что другие считают это бредом.Андерсон и правда писал сказки для взрослых. Когда читаешь их во взрослом возрасте , замечаешь очень много глубины и деталей.
+3
Уверяю Вас, что знакома и с работами Т. Юнга и Гоббса и Канта и прочими Лао Цзы. Что не мешает мне считать многие (не все, заметьте) философские изыски - бредом. А от написания кандидатской (а ее придется писать, т.к. преподавателем в универ без нее не возьмут) удерживает осознание того, что я напишу очередной бред, а студентам-бедолагам придется в моих потугах искать вселенский смысл.
раскрыть ветку 12
+5
:) Так не пишите бред. Напишите хорошую диссертацию.
раскрыть ветку 10
+3
))))). Каждая диссертация в настоящее время пишется по определенной форме и с соблюдением кучи предписаний (шаг влево, шаг вправо -расстрел ))))).
Я не готова к роли непризнанного гения или сумасшедшего ученого, чьи труды оценят и поймут через несколько столетий )).
Я кушать хочу и ипотеку выплатить ))
раскрыть ветку 9
+1

Если вы ещё не читали разбор детской сказки "Ромашка" у нас в Лиге то рекомендую: http://pikabu.ru/story/romashka_4559808

Похожие посты