Тема, на мой взгляд, актуальная для многих пикабушников. Предлагаю подискутировать в комментариях.
Подход "драться - это всегда плохо" мне кажется очень ущербным. Но и вариант "бей, как только покажется, что тебя задели", как мне кажется, не сделает моего сына счастливым и успешным членом нашего общества. А наша родительская задача ведь какая? Научить за 18-20 лет наших детей думать и действовать так, чтобы они были счастливы и успешны без нас.
Поэтому на примере таких детских взаимоотношений я моделирую сыну взрослую реальность.
Говорю примерно так: если к тебе лезут, ты имеешь право защищаться. Но не сразу бить, а отвечать по нарастающей.
Сначала просто громко и четко попроси к тебе не лезть - дай понять, что тебе это не нравится, и для тебя это уже не игра. Если товарищ не понимает, попроси воспитателя (или заведующую) пресечь действия обидчика. Прямо подойди и вежливо попроси. Это не ябедничество - это нормальное обращение к силам правопорядка. Это как взрослые обращаются в полицию. Когда сын стесняется что-то первый раз делать, мы даже немножко это репетируем.
Если и "силы правопорядка" не помогают отвадить от тебя обидчика, то в любой момент, когда тебе пытаются сделать больно: бьют, кусают, колют чем-то, ты можешь защищаться любыми доступными способами. Можешь бить, пинать, царапать, кусать, обливать водой, валять в грязи. Ты должен ответить так, чтобы отбить желание снова с тобой связываться. Даже если противник сильнее, и тебе самому достанется, сделай всё, что можешь - даже один синяк заставит твоего противника в следующий раз думать, прежде чем лезть к тебе.
Но ты ни в коем случае не можешь делать две вещи: калечить и нападать. Нельзя целиться в глаза, нельзя толкать с лестницы, нельзя вывихивать и ломать руки и ноги, нельзя причинять тяжелый вред. И бить в ответ можно только, пока к тебе лезут. Если противник больше не дерётся с тобой, не нападает, а тем более убегает, ты не имеешь права продолжать драку. Ты можешь делать, что угодно, чтобы пресечь чужую атаку, но атаковать сам не имеешь права.
Естественно, я не вываливаю всё это на сына разом, а просто подсказываю действия в конкретных ситуациях.
В ситуации, когда противник заведомо крупнее, и может свернуть в бараний рог, сын пока не оказывался. Но там я ему посоветую обратить внимание, кого ещё достает переросток, а потом подойти к этим детям и договориться "он нападает на тебя - я защищаю, он нападает на меня - ты защищаешь". И при первом же случае вдвоем отбиться от агрессора.
Причём, будь у меня дочь, я бы ее учил точно так же. Человек должен уметь правильно себя защищать независимо от пола. Любые правила, где "тебя бьют, а ты терпи и не смей защищаться", мне видятся совершеннейшим бредом.
Я не детский психолог, поэтому очень хотел бы почитать комментарии специалистов и мнения Пикабу. Всем добра и профессиональных воспитателей в детских садах!
Сама недалекая ПАРОвозик и ЭЛЕКТричка два совершенно разных аппарата.. паровозик едет за счет жнергии ПАРА. чух чух чух.. ( любое видео с паровозами в доказательство) а электричка как ни странно на электрической тяге и тудум тудум.. звук колес на термозазорах рельс..(у паровозов тоже стучат но шум самого паровоза куда громче)
Я просто точно не помню, паровоз она говорила или поезд :)
мы обсуждаем именно сам пост. Разбираем именно ТО что написано а не то что ты помнишь или не помнишь или придумываешь
Паровоз делает чух-чух-чух
https://youtu.be/ecaRgbySjrE?t=2m16s
А вот вагоны делают тыдых тыдых тыдых.
Тебе столько лет, а ты не изучил паровой двигатель и что он делает. Печально :(
.. и неплохо изобразила это
Я в армии попал на разгрузку угля для части. 1991 год.
Поскольку имел некоторый опыт кочегара (помогал дома знакомому деду на маленькой котельной, он меня научил правильно закидывать уголь в котёл), меня взяли на два дня помощником машиниста на маневровый паровозик.
Такшта, 27 лет назад даже поработал, не то, что просто поездил.)))
в тоннель въезжаем тудуф-тудуф, тудуф-тудуф, выезжаем чу-чу, чу-чу. чу-чу чу-чу
А вот в небезызвестной "Поездатой песне" - " чу-чух" и "без дам, без дам" )))
А мои дети уже не помнят тудуф-тудуф. Бесстыковой путь положили по городу.
Теперь только ту-туууу.
Вот ты овца... Далекая, бляtь!
Он ж по монорельсу ездил