6

Не будьте равнодушными.

Давненько я не был в этих краях, да и не зачем мне здесь появляться, это не мой город. Я здесь даже не гость, чужой, по-другому не скажешь. И я не должен был здесь оказаться. Дорога домой пролегает по оживленной трассе, две полосы в одну сторону, две в другую. Город же отдален от трассы, и чтобы попасть в него нужно проехать два виадука и километров 10 по лесу. До дома же километров 60 по прямой. Но жизнь как всегда вносит свои коррективы. Ремонт дороги, пробка, приехали. Но мы же здесь не первый раз, знаем что делать. Разворачиваем "мышку" и едем обратно. Дорога известна, виадук, гаражные боксы, стоянка и вот мы объехал пробку. Солнце светит, но козырек и очки как всегда спасают. Лето. Не люблю лето. Нет, тепло я люблю, даже очень. Летом мой день рождения. Вот за это я его ненавижу. Нет, я не ханжа, люблю по-веселиться, провести время с друзьями. Но свой день рождения предпочитаю проводить в одиночестве, еще бы телефон выключить, нельзя, работа, вызов может поступить в любой момент. Вот и пройдена развязка, впереди боксы. Дорога убита, при попытке объехать кочку, попадаешь еще в две, поэтому едем прямо, не сворачивая. Но что это. В свете вечернего солнца, на дороге стоял человек. Одет в старый походный китель, такие же штаны, сапоги и рюкзак. Он как будто шагнул со старого агитационного плаката. Руки широко разведен в стороны, в руках палка, он делает шаг навстречу, и что это, походка какая то странная, как будто ему сломали позвоночник и так и отправили в лес. Жуткое зрелище. И идет он целенаправленно на меня. Может пьяный. Рядом гаражи, мужики любят там собираться, дело привычное, перебрал и идет домой. Объезжаем как можно аккуратнее. Не люблю пьяных. Проезжая мимо, зачем то заглянул ему в глаза, а там, батюшки мои, вся вселенская тоска в них собралась. Умеют же пьяные глазки строить, подумал я, но почему то остановился. Мужику на вид лет 60, высокий, не складный, очень сильно хромает, справлюсь если что, мало ли.
Сдаю назад, окно уже было открыто, вредная привычка, мать ее, надо бросать.
- Случилось чего, - спрашиваю туриста, на всякий случай заблокировав двери.
Бежит ко мне, на сколько это возможно, позвоночник то сломан, как нам кажется.
- Милый человек, как хорошо, что ты остановился, пять машин мимо проехало, и не одна не остановилась.
- Что случилось, рассказывай, помогу чем смогу.
Уже мысленно отвесив себе оплеуху, дав пинка и обматерив, разблокирую двери и выхожу из машины. Мужик оказался инвалидом, приехал в эти края за грибами, отстал от поезда, телефон сел и теперь идет пешком на ж/д вокзал. Хотя последняя электричка ушла пол часа назад. Задумался, а чем я смогу ему помочь? Отвезти на вокзал и там оставить? Не вариант. Отвезти до трассы? Там тоже не факт, что кто-то остановиться, а везти его в Екатеринбург у меня ни желания, не возможности, меня тоже ждут дома, как и его. Посадил в машину, дал воды попить, мужик вроде успокоился. Стали думать что делать. Решение пришло само собой. Едем на трассу, разворачиваемся в сторону Екб и едем на стоянку для дальнобойщиков. В дороге рассказываю, что придумал. На трассе я его не оставлю, время вечер уже. А на стоянке всегда найдется машина, которая едет в сторону города.
На крайний случай мужики крикнут в рацию, не принято у них в беде оставлять людей. Подъезжаем к стоянке, она уже полная. Это хорошо, значит кто-нибудь нам все равно поможет. Подъезжаем, паркуемся. Начинает предлагать деньги, ну ё-мое, как меня это бесит, я не за тем остановился. От денег конечно же отказываюсь.
- Как-то надо отблагодарить, - не унимается турист.
- Не надо ничего, - отвечаю я, - возможно и я когда-нибудь опоздаю на поезд, и хотел бы, чтобы и мимо меня не проехали, не равнодушные люди.
- Я в Храм на крови хожу, на службы, обязательно свечку за тебя поставлю.
- Во во, - думаю, - мне это гораздо нужнее, чем твои 100 рублей.
Выгружаемся, закуриваем. Думаю к кому двинуть первому. А турист тем временем уже опередил меня.
- Спасибо, дальше я сам, - повеселел мужик,- час попрошу кого-нибудь, довезут.
- Ну смотри, дело твое, мне домой пора, - пожали руки и я отчалил.
Отъезжаю от стоянки, паркуюсь чуть дальше, стекла протереть, омывайки добавить, рутина в общем. Но турист не куда не торопится, а это уже не мое дело.
Еду домой, солнышко светит, красота. Ага, красота. Еще одна одна пробка. Стоим. Мимо ползут машины, мы стоим, все отлично. Но вот навстречу едет до боли знакомый автомобиль. Так и есть, коллега, в одной пожарной части служим, но он меня не заметил. Ничего страшного, в 21 веке живем, связь почти везде ловит. Звоню.
- Валера, привет, куда путь держишь?
- Привет, Витек, в Ёбург еду, а что?
- Отлично. Место есть в машине? Можешь взять попутчика?
- Так мы же по трассе едем, кого, куда? - удивляется Валера.
- Так и он на трассе стоит, где камера "Платон", на стоянке, помнишь?
- Конечно, а кто там, я знаю его?
- Нет, дружище, не знаешь ты его, и я не знаю, но что это меняет? Надо помочь человеку, от поезда отстал он. И еще момент, не подумай, что он пьяный, я уже имел такую оплошность, спина у него болит, по-этому и походка такая. - объясняю Валере. - Поможешь?
- Конечно, какие проблемы, но довезти смогу только до Меги, я туда еду.
- Нормально, ему хотя бы до Екатеринбурга добраться, а там он местный, разберется. А может он и уехал уже, и не придется тебе его подбирать. - объяснил как он выглядит.
- Хорошо, я подъезжаю уже, и даже вижу его, по стоянке ходит.
- Не напугай, - говорю, - только, объясни откуда ты к нему, он поймет.
- Хорошо, отзвонюсь потом.
- Спасибо, дружище, с меня пиво.
Мужика забрали, довезли до Екатеринбурга, все хорошо. Валера рассказал потом, что он всю дорогу повторял одну фразу "так не бывает". Бывает мужик, еще не так, бывает.

Дубликаты не найдены

0
Всю историю ждал крипоты какой нибудь. Типа полстоянки дальнобольщиков вырезал, за другом гонялся как терминатор. Но доброта тоже хорошо)
раскрыть ветку 1
0
На Слендермена он, кстати, был похож😁