46

Не бойтесь писать и говорить по-русски (пятиминутка ненависти)

Не бойтесь писать и говорить по-русски (пятиминутка ненависти) Русский язык, Англицизмы, Текст, Длиннотекст, Длиннопост

Вы когда-нибудь общались с человеком, который недавно побывал в Америке? Замечали, как некоторые слова он произносит строго по-английски, с американским акцентом? Это мерзотное чувство, когда человек в русскую речь вкручивает словечки из другой фонетической системы.

У меня еще два classes, и можно пойти в hostel. Когда вышел первый iPhone, я работал в Columbia University, на кафедре Russian Studies. Без их commitment мы не можем начать casting.


Таким людям хочется ....... причинить боль, как минимум.


Те же чувства вызывают люди, которые привыкли писать названия компаний и продуктов латиницей. Это революционное приложение для iPhone и Windows Phone! It will blow your mind


Фак ю. Говори по-русски.


В русском языке есть собственный алфавит и фонетика, в которые без проблем влезает и «Айфон», и «Виндоуз фон», и «Эпл», и «Мак», и «фломастер», и «вульгарный», и «комильфо», и «тет-а-тет», и «чай», и «кофе», и тысячи других заимствованных в разное время слов. Если это можно сказать с русским акцентом, это можно написать русскими буквами.


Все почему-то решили, что «Айфон», «Андроид», «Виндоуз фон», «Ап стор» и иже с ними — это сакральные названия, которые ни в коем случае нельзя переводить на русский. Единственное оправдание этой ссыкливой позиции — что так принято, привычно и всем понятно. Это оправдание на уровне «Русский народ всегда стремился быть униженным. Это понятная и привычная ему позиция».


Если бы эти грамотеи говорили так, как они пишут, они бы ходили с разбитыми лицами. Потому что никто не говорит «приложение для iPhone и iPad». Все говорят «приложение для Айфона и Айпада». И дело не только в склонении.


У нас крутой, сложный, красивый язык и прекрасный алфавит, которым мы можем выразить все, что нужно. У нас есть склонения и спряжения, собственный ритмический и фонетический рисунок речи, своя система ударения. И мы владеем ей в совершенстве, нас этому учили в школе.


Не нужно бояться всем этим пользоваться. Нет в России такого читателя, которые не поймет «Виндоуз», «Айфон», «Гугл», «Эпл», «Микрософт», «Нокию», «Самсунг» или «Мицубиси».


Часто слышу такой аргумент: все говорят по-английски, все это поймут. Это тоже полная чушь. Если вы хоть раз диктовали почту по телефону, вы знаете, как на самом деле все говорят по-английски. Вэ-как-галочка, и с точкой. Если кто-то без проблем читает по-английски — это прекрасно. Но не нужно рассчитывать, что каждый ваш читатель осилит английский текст, даже если так и будет.


Английский ничем не лучше любого другого иностранного языка. Если мы пишем названия компаний по-английски, то почему бы не уважить и другие прекрасные языки:


三菱グループ объявила о запуске нового производства в Корее.

San Juan de Maraveilla приглашает на экскурсию по погребам Castillo de Belaña.

Ile de Beauté анонсировали распродажу косметики Richard Hudnut.


Вернуться на русское написание американских названий трудно, нужно как минимум быть смелым и уважать себя. Любители американского английского уже достаточно загадили русский язык, чтобы его чистое состояние казалось непривычным. Но защищать латиницу — все равно что защищать пыль по углам квартиры. Да, она там появилась естественным путем. Да, она не смертельна и никто ей не удивится. Все равно тащи пылесос.


Всё сказанное относится только к СМИ, научно-популярной литературе и тексту для «широкого круга читателей», и не относится к профессиональной и технической литературе, профессиональным сообществам и кружкам по интересам. Если у вас форум программистов на «Питоне» или вы пишете руководство по маршрутизатору «Циско», пишите хоть все по-английски, ваше право. Если же вас читают все подряд, использовать латиницу — это не круто, это стыдно.


И противоречит Конституции РФ, ст. 68 п. 1: Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

Дубликаты не найдены

+21
И ещё!
Не стесняйтесь пользоваться буквой "Ё".
раскрыть ветку 5
+11

хуё-моё ёпта ёбля нахуй ё

раскрыть ветку 4
+4
А ты хорош.
раскрыть ветку 3
+7
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+7

А ещё право человека на использование абсолютно любого языка, которых он желает использовать. Хоть выдуманного за пять минут до этого

раскрыть ветку 1
-3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+18
Быдловато написано, mon cher.
Но основной message понятен.
ещё комментарии
+10

Ну не совсем так.

Есть имена собственные,а есть слова-паразиты, которые плотно въедаются в разговорную речь не читающего общества.


Для не думающих поклонников англицизма:


"Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус"

В.Г.Белинский.

+11

Бред.

"Английский ничем не лучше других языков"..

Английский - язык международного общения на котором написано 90% современной научной литературы. Про развлекательные ресурсы и прочее даже можно не упоминать.

Многие названия пишут латиницей, так в кириллице они выглядят убого и непривычно - в этом нет никакой трагедии.


Опять же - люди, не говорящие на нем хотя бы на базовом уровне едва ли являются ЦА большинства продуктов.

+12

Вот это у автора бомбануло... И причина тому патриотизм.

По Конституции у нас свобода слова.

А государственный язык - это значит тот, который употребляется в государственных документах и на государственных мероприятиях и пр.

+7

Т.е. надо говорить виндоуз микрософт?

раскрыть ветку 5
+2
Вы не совсем поняли автора. Он пишет не про говорить, а про написание в публичных СМИ.
раскрыть ветку 2
+3

Я понял это только к концу текста. Слишком уж сильно у него припекло)

+2

Совершено верно

0

в российской регистрации о торговых знаках вроде как виндовс и майкрософт пишется

а как по мне, так смотря в каком контексте и кому как нарвится

-2

Окна Микромягкие.

+10
Иллюстрация к комментарию
+13

Поцреотизм лучше проявлять не швыряя мусор в окно и не паркуясь поперёк тротуара, а не докапываясь до англицизмов.

раскрыть ветку 2
+2

ППКС.

-1

ТС, напиши ещё пост про вот таких ущербных, которые ещё не доучили как пишется слово, а уже его коверкают "для передачи смысла".
Я бы назвал это эрративом, но это бы означало что человек знает как оно пишется.

+6
Зачем коверкать имена собственные транслитерацией на русский, который не приспособлен для правильной передачи английских или французских слов? Только потому что кому-то сложно выучить 26 буковок и хотя бы элементарные правила чтения одного из общемировых языков?
А пример с Кореей или Японией - никакущий. Их графика непонятна никому, кроме них. Как и наша, собственно
+3
Я в целом ненавижу, когда русские преподаватели и т.п. начинают говорить с "чисто английским акцентом", который режет слух
Это не английский акцент, это акцент пьяного гомосексуалиста на мостовой
раскрыть ветку 4
+5
Преподаватели чего? Если английского языка, то бывают такие, которые говорят ну очень чисто. А вообще, лучше стараться говорить насколько возможно правильно, чтобы не было как с азиатами и индусами - проще понять кокни, чем китайца, говорящего по-английски "с сильным китайским акцентом"
раскрыть ветку 2
-3
Меня устраивает мой акцент "фром Совьет Расша"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Это не английский акцент, это акцент пьяного гомосексуалиста на мостовой
У тебя хуец привстаёт, когда слышил этот акцент, верно?
+3

Автор ресурс попутал...

Здесь бы лучше смотрелось: http://zadolba.li/

+2

Да бля, какая разница кто как пишет iPhone? Это достаточно новое слово в нашем языке, потом, лет через 20 все будут писать айфон. И на магазинах и в рекламе, потому что привыкнем к нему. Как компьютеру привыкли или ксероксу. И адаптируем его под нас.

Ксерокопия, отксерить, загуглить. Дайте поиграться людям с iPhone.

А то бомбануло у человека. Это один из тех, кто ввел национальный домен вида домен.рф, но чет как-то приуныл и не сделал почта@домен.рф и пишем мы теперь письма на pochta@xn --d1acufc.xn --p1ai

раскрыть ветку 2
-1
Да блин, зачем всё возводить в абсолют. Просто иногда листая текст, встречаешь очень много иностранщины, причем её применяют без дела, просто что бы "выпендрется"
раскрыть ветку 1
+1

Этот текст яркий тому пример. Много иностранщины и автор выпендривается)

Хотя я понимаю о чем вы. Про повыпендриваться отдельный разговор. Это примерно как в тиндере читать текст "о себе" на английском, находясь в километре от девушки, где-нибудь в спальном районе Москвы. Вот там да, повыпендриваться.

А к написанию брендов у меня претензий нет.

+1
Высер
+1

Посыл многие не поймут,но в целом он весьма адекватен. Особенно бесит неуместное использование таких слов.

+1
Йо банни врот,автор?
+1

за то как эти ценители языка транслитизирут, хуй разберешь потом что имелось в виду.

раскрыть ветку 1
+4
Транслитерируют.
+1

я когда общаюсь с людьми, знающими английский, часто употребляю английские слова, и не потому что я хочу выебнуться, а потому что много работаю (и живу) с английским языком, и мне порой проще сказать по-английски, чем вспомнить русское слово. еще бывают слова, которые лучше передают смысл именно на английском. например, excited, ну вот хоть тресни, не могу подобрать адекватный аналог на русском. но опять же, я это делаю только в компании тех, кто меня поймет.


а еще меня лично бесят транслитерации имен собственных. иероглифы не в счет, их вообще мало кто понимает в мировом соотношении.


отрицать величие и могущество русского языка просто глупо, но пользоваться другими языками - это не предательство никакое. понятное дело, когда речь тупо засирается всякими лайфками, дэдлайнами, прайм-таймами и прочим, это подбешивает, ибо всё это у нас тоже есть.


но если подумать, многие вот такие слова очень крепко оседают в наших головах и со временем теряют налет иностранщины. взять те же трамвай и троллейбус.

0
С одной стороны - всё верно. Но человеческий фактор...
В общем я неплохо знаю три языка. Когда общаюсь с другом, который тоже владеет этими языками, иду по линии меньшего сопротивления. Особенно ёмкими оборотами, поговорками, шутками. Не владеющие этими языками могут оценить это, как проявление выебонов... Хотя мы просто шутим.
А есть тип людей, который старается без повода ввернуть словечко, исказить слово, якобы акцент... Это уже ваша история, ТС.
0

Вацап,не знаю как на латинице,долго голову ломал как по русски

0

отчасти согласен с ТС, работаю в рекламе и у нас английские слова вообще нормой считаются, порой даже письма переводить приходится, например "открытие нового корнера", и только потом понимаешь что это открытие нового отдела в магазине, точно так же с комьюнити, факап, месседж и прочие

не согласен с айфоном 


三菱グループ объявила о запуске нового производства в Корее.
San Juan de Maraveilla приглашает на экскурсию по погребам Castillo de Belaña.
от перевода на русский это проще не сделает

0
форум программистов на «Питоне» или вы пишете руководство по маршрутизатору «Циско»

Если уж топить за правильность, то для начала надо писать "Пайтон" и "Сиско". А есть ещё и джифки, зираксы и прочие радости правильного произношения и написания. Хорошо хоть про ЛаТех более-менее помнят.

0
Плюсану
-1

всегда писал иностранные названия компаний на родном их языке.

раскрыть ветку 5
+5
Даже китайские?  :)
раскрыть ветку 3
+3

подловил, зараза ) у китайских как правило есть вариант латиницей )

раскрыть ветку 2
0
Да? Ну так пиши Митсубиси или Хуавей на их родных языках.
-2
Не думал, что найду единомышленника. Задрали эти английские вставки от псевдоинтеллектуалов в русских предложениях
-2
Орнул с микрософта -_- звучит как дичь, чес. слово
-2
Ояебенею
-6

Заебись, да. Но вот только если я введу в гугле запрос: Windows Phone, выдаст ли мне гугл совпадения с Виндовс Фон, или мне, блядь, придётся делать отдельный запрос, из-за того, что ревнителям языка западло лишний раз переключить раскладку?

раскрыть ветку 3
+4
выдаст правильный запрос
+2
Выдаст, гугл выдает запросы в сначала соответствии с вашим ip, а затем уже в соответствии с языком написания.
+2

И уж если на то пошло, что это за глумление над государственным языком - "Виндоус Фон"? Окна Далекоговорящий, вот как надо говорить.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: