37

Не берите зеленый картофель

Произошло только что. Была я в продуктовом магазине, сеть которого на букву М. Зашла за фруктами, стою выбираю манго. Рядом лежат коробки с овощами. Походят два ребенка, девочке лет 10 и мальчику лет 7 или 6. Мальчик держит пакетик, девочка набирает картофель. Рядом же с ними продавец, посматривает на детей, как бы они картошку по карманам не натырили. Отступление: вообще бесит, когда они следом бегают и палят, что ты там берешь, что читаешь - прямо в наглую...

Так вот, девочка выбирает зеленый картофель, причем не одну-две, а прямо много. Продавец, напомню, палит их. Я чуть в сторонке и пока молчу, но теперь тоже слежу. Короче, набрали дети полный мешок зеленой картошки и уходят. Продавец не сделала ни малейшего движения, типа все в норме. Я догоняю детей и объясняю им, что зеленый картофель очень ядовит и его брать нельзя. Дети испугались и побежали к коробкам высыпать картофель. Тут продавщица на них: чего вы взяли, теперь высыпаете?

Я, подойдя к ней, говорю: Вам не стыдно такой картофель детям продавать? Вы же все видели. Почему не предупредили?

Ее ответ меня просто ввел в ступор: Я не мать им чтобы их учить.


Неужели ей было так трудно сказать: не берите, дети, зеленый картофель, он ядовитый. И унести его от греха подальше, чтобы никто не отравился им.


Дорогие взрослые, я понимаю, что воспитывать нужно своих детей, к чужим не лезть, ибо чаще будет только хуже вам. Но часто бывают ситуации, когда вы находитесь здесь и сейчас, и только вы можете помочь ребенку.

Дубликаты не найдены

+11

а с херов вообще зеленка продается в супермаркете? администратора бы еще позвать и спросить

раскрыть ветку 4
+1
Нахер администратора? Сразу СЭС...
+1

Просто потому что это не запрещено.

раскрыть ветку 1
+1
Это норма в торговой сети "ГАВНИТ"
0

А администратор — не мать, чтобы плохие бяки убирать.

+6
Тоже злит эта привычка палить посетителей. Не спиздишь то ничего.
раскрыть ветку 10
0

а хочется?

раскрыть ветку 9
-3

А я постоянно пижжу дорогие конфетки и батончики.  Схема уж работает много лет.

раскрыть ветку 8
+5

Работал товароведом в нетто, СПб, замы считали , что зеленая картошка просто еще недозрела... пока не позвал продавца с опытом из деревни, 200 кг картофеля так и лежали...

+2

У нас принято картошку перед употреблением чистить. Зелёный слой при этом срезается. Да и соланин — не такой уж и страшный яд:


> Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограммов нечищенного, термически необработанного, незрелого картофеля.


(вики)

+4
Более того, она обязана убрать такой продукт с прилавка.
раскрыть ветку 2
+3

Вы еще скажите продукты с плесенью убрать. и просрочку не перемаркировывать

0

я надеюсь, что убрали, я на кассе сказала кассиру об этом.

0

у меня дежавю

я уже раньше читала пост про ребёнка, котрому продавали зеленую картоху, а добрая тётя пикабушница остановила его от этой покупки.

раскрыть ветку 1
0
Кстати, да. Уже был пост подобный. А удивляться нечему: детям да старикам постоянно втюхивают то, что взрослый и сздравомыслящий не купит
0
Просто всем насрать. ТС, вы же тоже не сразу сказали детям что нельзя зелёный картофель брать.
раскрыть ветку 4
0
Я была готова сказать, но ждала пока это сделает персонал. Не сделал, я - сказала.
раскрыть ветку 3
0
В этом вся проблема - все ждут, что кто-то скажет ;)
раскрыть ветку 2
0

Не ходите дети в африку гулять.

0

Зеленый картофель это что?

раскрыть ветку 17
+2

Зелёный оттенок картофеля появляется, когда клубни хранят на свету - начинает продуцироваться хлорофилл.

Бытует мнение, что позеленевшие клубни приобретают свойства ягод картофеля (ягоды картофеля содержат соланин, потому ядовиты)...

На всяких серьезных сайтах типа ncbi, lancet и т.п. подтверждения про ядовитость не нашел.

раскрыть ветку 11
0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BD...

В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно повышается)

https://en.wikipedia.org/wiki/Solanine

Green colouring under the skin strongly suggests solanine build-up in potatoes, although each process can occur without the other. A bitter taste in a potato is another – potentially more reliable – indicator of toxicity.
раскрыть ветку 10
+1

Под прямыми солнечными лучами когда полежит, становится зелёным. В принципе есть можно, нужно только зелень обрезать

0

Если клубни  оставить на свету некоторое время, в кожуре начнется реакция фотосинтеза, хлорофилл окрашивает кожуру в зеленый цвет. Сам по себе хлорофилл безвреден, но в пасленовых фотосинтез сопровождается  выделением соланина, опасного яда. Кстати, зеленые, недозревшие  помидорки не менее токсичны, но с началом покраснения соланин разлагается. Картошке пох, не разлагается, вкус горький. Зато лучше хранится и весной быстрее прорастает. Опытные картофелеводы "озеленивают" семенной материал с осени - и мышки не жрут, и практически не гниет

Иллюстрация к комментарию
0
Это картофель. Как коричневый, только зелёный.
-1
Недозревший
раскрыть ветку 1
+1

Нет.это тот на который в процессе созревания попадал солнечный свет

0

После такой картохи почки болят здорово.

-1

Когда Вас будут бить, я тоже пройду мимо, пусть Ваш муж за Вас заступается. Каждый сам за себя это печаль, тоска и сплошная грусть!!!

-1

Может она просто не хотела вмешиваться в ественный отбор? Или знала что это дети Гитлера? Хотелось бы выслушать вторую сторону и увидеть пруфы.

раскрыть ветку 1
0

Я - зелёный картофель, тут не всё-так однозначно.

-1

Ненавижу торгашей

раскрыть ветку 4
+2

не  ходи к ним.

раскрыть ветку 3
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-7
В жопу чужих детей. Еще и смотреть, что там они делают - пусть родители за ними следят, да и готовить картошку не они будут и не сдохнут так то от картошки этой. Яд прям, ага, в магазине продается. Вообще пусть пакетами запакованными берут и не создают очередь у овощей.
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: