38

НДФЛ в России, нужно ли что то менять?

Привет Пикабу, я проснулся и был в шоке от вашего внимания к предыдущему посту Сравнение реальных доходов в РФ и США
Спасибо за Ваш интерес и потраченное время на изучение данного вопроса.
Благодарю за неточности, которые Вы подметили и объяснили мне.
Еще вчера я хотел удаляться из за потока минусов от первых обзоров, а сегодня я позволю себе еще как минимум один обзор на ту же болезненную тематику: НДФЛ в России.

Я согласен, что лозунгами ничего не решить, поэтому предлагаю:

Ниже представлена таблица сравнение разных подходов к ставкам налогообложения.
Я не хочу накладывать западную модель на Нас, я просто перераспределил налоговую нагрузку в моих субъективных представлениях о социальной справедливости.

НДФЛ в России, нужно ли что то менять? Налоги, Политика, Экономика, Аналитика

Примечание: "доход в казну, руб" как и "доля работающих" не фактическая цифра, а теоретическая. Данный расчёт не публичная оферта:) , а "прикидывание" возможного эффекта от внедрения прогрессивной шкалы налогообложения.


ИДЕЯ лишь в том, что бы перераспределить нагрузку между людьми таким образом, чтобы казна получала не меньше, но жить людям всем было проще.

НДФЛ в России, нужно ли что то менять? Налоги, Политика, Экономика, Аналитика

Другими словами предлагается чуть больше собирать с тех, кто зарабатывает более 500 000 руб
И при этом максимальный налог в 21% всё еще будет существенно ниже, чем в западных странах.

Дубликаты не найдены

+4

более справедливая вариация предложенной прогрессивной шкалы выглядела бы так:


- необлагаемый налогом минимум. Допустим, МРОТ.


- акциз/налог на роскошь, который не получится избежать, если человек вообще хочет владеть чем-то таким в этой стране. Например, прогрессивный налог на дорогую недвижимость или на мощные легковые автомобили. Тут хоть на кого переписывай собственность, все равно платить придется.

раскрыть ветку 3
0

Боюсь что роскошью может стать все, что дороже Жигули.

раскрыть ветку 2
+5

Могу сказать в чём косяк: если сейчас "бедным" сделать налог заметно ниже "средних", куча народу уйдёт в серую. Только недавно налоговая сумела кучу народу вытянуть в белую кнутом (проверками и контролем) и пряником (объяснением, что от белых отчислений зависит пенсия), а вы хотите на этом крест поставить. Бюджету от этого сразу поплохеет.

раскрыть ветку 33
+7
Кому надо и есть возможность, тот в серую работает при любом раскладе. Интересно вот что, при прогрессивном НДФЛ, предложенном в посте, у основной массы людей появиться больше денег, а, следовательно, возможностей их потратить, что в свою очередь может способствовать повышению общего благосостояния и развитию экономики (деньги то будут крутится и быстрее и в большем количестве).
раскрыть ветку 13
0

какая пенсия???

раскрыть ветку 7
-2

на самом деле не очень поплохеет - те кто могут уже давно в серую работают

раскрыть ветку 10
+2

Прогрессивный налог- это современность , и это правильно. Но только в развитых в экономическом отношении странах...

а уравниловка и осреднение- это статистика всяких  дим и им подобных мудаков (статистов)  у власти.
раскрыть ветку 13
0

Действительно, правильно, когда пашешь 20 лет, повышая квалификацию, подтвержденную сертификатами, и кормишь трутня, которому лень жопу оторвать, ибо ныть приятнее.

раскрыть ветку 9
-2

в 90-х и был прогрессивный налог, только у нас идиотов нет, чтобы платить по ставке больше, чем для ленивых дебилов, поэтому и ввели плоскую шкалу

раскрыть ветку 2
+1

Ну да. И все дружно стали получать по 10т.р.))

раскрыть ветку 8
0

и тратить по 10т.р.

раскрыть ветку 7
+1

Ну, как тут уже сказали, прогрессивная шкала уведет много народу "в серяк".
Другое дело, что нефинансовая поддержка бедных нужна - льготные кредиты, бесплатный проезд на транспорте, льготы на ЖКХ.

Только этих бедных, что зарабатывают меньше 25к, оказывается больше половины страны!
Ну кто бы мог подумать, никогда такого не было и вот опять!

раскрыть ветку 3
-1

только среди тех кто получает меньше 25к, смело можно треть записывать в серых. это прям стопудово. остальные бюджетники или так себе специалисты. ну или сельские жители, там зп низкие, это да.

раскрыть ветку 2
0

А в чем справедливость такого распределения, где пашущие должны кормить трутней?

раскрыть ветку 3
-4

это коммунистический идеал производства и распределения его результатов

От каждого по способностям, каждому по потребностям

раскрыть ветку 2
0
Один вопрос: схуяли бурильщик Петя, въёбывающий на буровой по 12 часов в условиях крайнего сервера и получающий за это 120-150 тыщ должен платить налогов больше, чем алкаш Вася, шлангующий каким-нибудь грузчиком в тепличных условиях за 20 тыщ?
раскрыть ветку 8
+4

схуяли ли финансист, ударно подписывающий бумажки в экстремальных условиях офиса на Наметкина с 9:00 до 18:00 за 300 тыр, должен платить налогов больше чем бурильщик Петя?

раскрыть ветку 5
+1

Интересной стороной вопрос поставлен. У Пети за вычетом налогов будет например 90-100 тыс., а у Васи 18 тыс., я считаю что тут нет ничего плохого.
При чем прикрываясь Петей вы защищаете интересы эксплуататоров, сверхбогатых людей, чиновников, которые явно не своим трудом зарабатывают себе миллиарды, которые принимают всё новые законы чтобы ободрать простое население, которые поднимают пенсионный возраст.

0
Так в любом случае больше налогов заплатит бурильщик, как ни крути
0

Может в США и чуть выше налог, только там НДС нет как класса, есть налог с продаж. И он раза в 2-4 меньше, чем у нас НДС. Какая разница каким налогом деньги идут государству, если в итоге это все равно налог на потребление и платит его физик?

В отношении прогрессивной шкалы - что ж за желание все переделить? Почему тот, кто получает 200 или 500тыс должен платить больше, чем тот, кто 15? Шли бы в универ и курсы, а только ждем, когда государство всем поможет. Оно уже помогло себе, в остальных смысла нет. Если у всех зп будет 200тыс, люди начнут думать о свободе и прочем. А так больгая часть населения занята думами как мизер растянуть на месяц на еду и все довольны.

раскрыть ветку 1
0
Все не могут получать высокую зп, так что это будет что то вроде платы за "успешность"
0

Мне кажется что больше пользя принесет не прогрессивный налог, а разделение на местный и федеральный причем местный большая часть. Тогда местная власть будет решать где школу построить где больницу отремонтировать, а где где мост зафигачить. Меньше будем просить у Москвы, меньше будет Москва кормиться за счет регионов.

0

Не нужно ничего менять, потому что это ударит по среднему классу.

раскрыть ветку 3
0
Нет в россии среднего класса
раскрыть ветку 2
-1
Тс, а вы вообще знаете о том, что в России есть регионы, где высокие зарплаты - не прихоть работодателя, а условие выживания? И с какого перепуга я должен платить налог только за то, что я тут в ебенях живу и работаю?
раскрыть ветку 21
+3

в разных штатах разные налоги, почему бы не реализовать и в РФ так же? Не... это работать нужно и думы думать, а не запрещать и отменять.

раскрыть ветку 11
0
Не условия выживания, будем честными, а условия заманивания, потому что за низкую зп, в Ваших ебенях работать никто не будет.
раскрыть ветку 8
-3

плоскую шкалу вводили под песни о том, что больше собирать невозможно, если сделать больше ставку на бОльший доход, то доходы уйдут в тень или на Запад.

раскрыть ветку 2
0
Как с большим доходом можно уйти в тень? С маленьким еще можно представить (получил зп, потратил на продукты, съел), а с большим это же бросается в глаза (недвижка, яхты, машины) в том числе налоговым органам
0
А разве не так? Разве не бегут богатые французы получать другие гражданства, в том числе и российское?
-5

Против, т.к. плоская шкала налога - справедливая, а прогрессивная - нет.


Хотите помочь бедным? Вместо введения прогрессивной шкалы можно сделать такой трюк:

1. Ставку НДФЛ поднять, скажем, до 50%;

2. Но каждому работающему платить от государства, скажем, 20000 рублей в месяц.


Тогда эффект будет тот же, но вот ситуация станет справедливой. p.s. Кстати, такой метод упростит расчеты для бухгалтеров и контроль для налоговой, в отличии от прогрессивной ставки.

раскрыть ветку 13
0
Надеюсь это шутка?))))
раскрыть ветку 11
0

справедливо это когда все платят одинаковую сумму, как и за колбасу в магазине

ещё комментарии
-2

Зачем просчитывать "на руки", если по идее этот НДФЛ должен уплатить работодатель вместе с ФСС, ПФР и прочим бременем. А если и просчитывать то низкие ЗП вообще не облагать НДФЛ, если человек зарабатывает 25т, то 3т для него существенная сумма...

раскрыть ветку 1
+1

по ндфл работодатель налоговый агент, по остальному плательщик

-1
Иллюстрация к комментарию
-2
Добавил бы еще к каждой строчке процент, а то высчитывать лень.
Другие горячие посты
11997

А вы говорите касты, не положено...

9563

Про троллейбусы

9618

Россиянка Тамара Тансыккужина выиграла чемпионат мира (ЧМ) по шашкам в Польше несмотря на скандал со снятым флагом в финальном матче

Россиянка Тамара Тансыккужина выиграла чемпионат мира (ЧМ) по шашкам в Польше несмотря на скандал со снятым флагом в финальном матче Шашки, Тамара Тансыккужина, Чемпионат мира, Польша, Спорт
6405

Бесполезная уборка

Бесполезная уборка Мусорщик костромы, Экология, Субботник, Мусор
Показать полностью 1
7747

Не нравится - пишите в милицию

8593

Как вернуть старый пикабу?

4978

Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей

Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Показать полностью 17
5215

Преемственность поколений

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: