38

НДФЛ в России, нужно ли что то менять?

Привет Пикабу, я проснулся и был в шоке от вашего внимания к предыдущему посту Сравнение реальных доходов в РФ и США
Спасибо за Ваш интерес и потраченное время на изучение данного вопроса.
Благодарю за неточности, которые Вы подметили и объяснили мне.
Еще вчера я хотел удаляться из за потока минусов от первых обзоров, а сегодня я позволю себе еще как минимум один обзор на ту же болезненную тематику: НДФЛ в России.

Я согласен, что лозунгами ничего не решить, поэтому предлагаю:

Ниже представлена таблица сравнение разных подходов к ставкам налогообложения.
Я не хочу накладывать западную модель на Нас, я просто перераспределил налоговую нагрузку в моих субъективных представлениях о социальной справедливости.

НДФЛ в России, нужно ли что то менять? Налоги, Политика, Экономика, Аналитика

Примечание: "доход в казну, руб" как и "доля работающих" не фактическая цифра, а теоретическая. Данный расчёт не публичная оферта:) , а "прикидывание" возможного эффекта от внедрения прогрессивной шкалы налогообложения.


ИДЕЯ лишь в том, что бы перераспределить нагрузку между людьми таким образом, чтобы казна получала не меньше, но жить людям всем было проще.

НДФЛ в России, нужно ли что то менять? Налоги, Политика, Экономика, Аналитика

Другими словами предлагается чуть больше собирать с тех, кто зарабатывает более 500 000 руб
И при этом максимальный налог в 21% всё еще будет существенно ниже, чем в западных странах.

Дубликаты не найдены

+4

более справедливая вариация предложенной прогрессивной шкалы выглядела бы так:


- необлагаемый налогом минимум. Допустим, МРОТ.


- акциз/налог на роскошь, который не получится избежать, если человек вообще хочет владеть чем-то таким в этой стране. Например, прогрессивный налог на дорогую недвижимость или на мощные легковые автомобили. Тут хоть на кого переписывай собственность, все равно платить придется.

раскрыть ветку 2
0

Боюсь что роскошью может стать все, что дороже Жигули.

раскрыть ветку 1
0

Да и иак заебали. За 7-летний мерседес с 272 лошадьми который стоит то тысяч 800 сейчас - налог 40 тысяч в год. За пердячую газель - 1500. Нормально? Почему я как 26 газелей плачу?

+5

Могу сказать в чём косяк: если сейчас "бедным" сделать налог заметно ниже "средних", куча народу уйдёт в серую. Только недавно налоговая сумела кучу народу вытянуть в белую кнутом (проверками и контролем) и пряником (объяснением, что от белых отчислений зависит пенсия), а вы хотите на этом крест поставить. Бюджету от этого сразу поплохеет.

раскрыть ветку 32
+6
Кому надо и есть возможность, тот в серую работает при любом раскладе. Интересно вот что, при прогрессивном НДФЛ, предложенном в посте, у основной массы людей появиться больше денег, а, следовательно, возможностей их потратить, что в свою очередь может способствовать повышению общего благосостояния и развитию экономики (деньги то будут крутится и быстрее и в большем количестве).
раскрыть ветку 12
0

Не так. Это не беднякам сделают меньше 13%, это среднему классу сделают 30%. То есть благосостояние народа упадет.

-2

для этого не обязательно убирать налог у бедных. Достаточно лишь выделить более богатых в отдельную налоговую группу. Там тоже не так всё однозначно, но при наших низких налогах может и имеет смысл.

раскрыть ветку 3
-2

бро, на пикабу тебе будут рассказывать что и так всё правильно))) ваш прогрессивный налог нам и вовсе не нужон!!!

раскрыть ветку 6
0

какая пенсия???

раскрыть ветку 7
+2

Мамы твоей или бабушки.

раскрыть ветку 6
-2

на самом деле не очень поплохеет - те кто могут уже давно в серую работают

раскрыть ветку 10
+1

сейчас динамика перехода в белую. Но с подобными "инициативами" она обязательно изменится.

-1

те кто могут, работают в серую, правда там весь бизнес средне-мелкий. если их всех резко за жопу взять, то треть среднемелкого бизнеса схлопнется.

за серые\черные зарплаты надо ебать не только работодателя, но и работников, т.к они СОЗНАТЕЛЬНО нарушают закон.

не настучал- получи пятерку и похуярь за пайку в тяжелых условиях трудовых лагерей. тоже самое с конфискацией работодателю. ВООБЩЕ все в пользу государства.

раскрыть ветку 8
+1

Ну да. И все дружно стали получать по 10т.р.))

раскрыть ветку 8
0

и тратить по 10т.р.

раскрыть ветку 7
+1

кто-то будет отслеживать все траты?

раскрыть ветку 6
+1

Прогрессивный налог- это современность , и это правильно. Но только в развитых в экономическом отношении странах...

а уравниловка и осреднение- это статистика всяких  дим и им подобных мудаков (статистов)  у власти.
раскрыть ветку 12
0

Действительно, правильно, когда пашешь 20 лет, повышая квалификацию, подтвержденную сертификатами, и кормишь трутня, которому лень жопу оторвать, ибо ныть приятнее.

раскрыть ветку 8
0
Если ты не зарабатываешь больше полумиллиона в месяц, получается и ты трутень))
-1

а сейчас не так?

раскрыть ветку 6
-2

в 90-х и был прогрессивный налог, только у нас идиотов нет, чтобы платить по ставке больше, чем для ленивых дебилов, поэтому и ввели плоскую шкалу

раскрыть ветку 2
0
Тот кто получает больше зп, чем так называемые трутни, очнитесь! Вы итак больше их всяких налогов отдаёте государству))) соц налог, ндс заложенный в товарах, акцизов и тд...
0

да. сечин не идиот...

а ленивые дебилы- это по видимому те, кто по вашему мнению мало зарабатывает... ну чтож. похвально. ))) в рамку повешу вас говновысер, в сортире.
+1

Ну, как тут уже сказали, прогрессивная шкала уведет много народу "в серяк".
Другое дело, что нефинансовая поддержка бедных нужна - льготные кредиты, бесплатный проезд на транспорте, льготы на ЖКХ.

Только этих бедных, что зарабатывают меньше 25к, оказывается больше половины страны!
Ну кто бы мог подумать, никогда такого не было и вот опять!

раскрыть ветку 3
-1

только среди тех кто получает меньше 25к, смело можно треть записывать в серых. это прям стопудово. остальные бюджетники или так себе специалисты. ну или сельские жители, там зп низкие, это да.

раскрыть ветку 2
+1

Ну да, ну да. Опять неверно посчитали, на самом то деле все хорошо и зарплаты высокие. И в регионах от Москвы почти не отличаются, только вот в разве что в самом селе-деревне немного поменьше.

раскрыть ветку 1
0

Мне кажется что больше пользя принесет не прогрессивный налог, а разделение на местный и федеральный причем местный большая часть. Тогда местная власть будет решать где школу построить где больницу отремонтировать, а где где мост зафигачить. Меньше будем просить у Москвы, меньше будет Москва кормиться за счет регионов.

0

Может в США и чуть выше налог, только там НДС нет как класса, есть налог с продаж. И он раза в 2-4 меньше, чем у нас НДС. Какая разница каким налогом деньги идут государству, если в итоге это все равно налог на потребление и платит его физик?

В отношении прогрессивной шкалы - что ж за желание все переделить? Почему тот, кто получает 200 или 500тыс должен платить больше, чем тот, кто 15? Шли бы в универ и курсы, а только ждем, когда государство всем поможет. Оно уже помогло себе, в остальных смысла нет. Если у всех зп будет 200тыс, люди начнут думать о свободе и прочем. А так больгая часть населения занята думами как мизер растянуть на месяц на еду и все довольны.

раскрыть ветку 1
0
Все не могут получать высокую зп, так что это будет что то вроде платы за "успешность"
0

Не нужно ничего менять, потому что это ударит по среднему классу.

раскрыть ветку 3
0
Нет в россии среднего класса
раскрыть ветку 2
0

А я?

раскрыть ветку 1
0

А в чем справедливость такого распределения, где пашущие должны кормить трутней?

раскрыть ветку 3
-4

это коммунистический идеал производства и распределения его результатов

От каждого по способностям, каждому по потребностям

раскрыть ветку 2
-1
Пусть комми нахуй идут, уже попахали.
раскрыть ветку 1
0
Один вопрос: схуяли бурильщик Петя, въёбывающий на буровой по 12 часов в условиях крайнего сервера и получающий за это 120-150 тыщ должен платить налогов больше, чем алкаш Вася, шлангующий каким-нибудь грузчиком в тепличных условиях за 20 тыщ?
раскрыть ветку 7
+3

схуяли ли финансист, ударно подписывающий бумажки в экстремальных условиях офиса на Наметкина с 9:00 до 18:00 за 300 тыр, должен платить налогов больше чем бурильщик Петя?

раскрыть ветку 5
+2
Заебись - вместо ответа мне задают вопрос!
Давай так: ответь на мой вопрос и задавай свой.
раскрыть ветку 1
+2
схуяли ли финансист, ударно подписывающий бумажки в экстремальных условиях офиса на Наметкина с 9:00 до 18:00 за 300 тыр, должен платить налогов больше чем бурильщик Петя?

Отвечаю. Всего одна ошибка финансиста - это убытки на миллионы и миллиарды рублей(долларов) для акционеров (или для народа). Один бурильщик никогда такие убытки принести не сможет, какие убытки сможет принести один финансит в крупной корпорации(государстве). Формально, один финансит может обанкротить все предприятие за один заход.

раскрыть ветку 2
0
Так в любом случае больше налогов заплатит бурильщик, как ни крути
-1
Иллюстрация к комментарию
-1
Тс, а вы вообще знаете о том, что в России есть регионы, где высокие зарплаты - не прихоть работодателя, а условие выживания? И с какого перепуга я должен платить налог только за то, что я тут в ебенях живу и работаю?
раскрыть ветку 21
+3

в разных штатах разные налоги, почему бы не реализовать и в РФ так же? Не... это работать нужно и думы думать, а не запрещать и отменять.

раскрыть ветку 11
+2
А смысл? Людей с зарплатами свыше 200000 очень немного, а путаницы будет - ибо даже в пределах одного субъекта разница в надбавках может быть до 100%. И что, для каждого района свою налоговую ставку? А как быть с предприятиями, которые протяженностью под 1000 километров?
имхо, важно сначала заставить платить всех, а потом уже играться со ставками.
раскрыть ветку 7
0

ты еще учти, есть РАЗНЫЕ ситуации. например есть контора в Ижевске, технически сотрудники местные, работают по вахте, НО на севере, например в ЯНАО. они не жители ЯНАО, зарплаты у них для Ижевска высокие, для ЯНАО средняк. по факту ебашут в ЯНАО, а на бумаге они там мимо проходили, и зп у них такая просто потому что. они тоже не захотят платить налоги за тех кого хватило лишь на работу дворником или грузчиком

раскрыть ветку 2
0
Не условия выживания, будем честными, а условия заманивания, потому что за низкую зп, в Ваших ебенях работать никто не будет.
раскрыть ветку 8
0

Тоже не соглашусь - есть у нас и люди, которые сидят на минимальных - не только всякие торговые ИП, но и прилипалы-аутсорсеры к РЖД часто грешат такими вещами - у меня уборщица как раз в такой конторе работает - за неполный день - 8к. зарплаты.  Что касается заманивания - тоже вряд ли. Большинство местных работают, и заработав пенсию - уезжают куда нибудь в теплые края.

раскрыть ветку 7
-2

Зачем просчитывать "на руки", если по идее этот НДФЛ должен уплатить работодатель вместе с ФСС, ПФР и прочим бременем. А если и просчитывать то низкие ЗП вообще не облагать НДФЛ, если человек зарабатывает 25т, то 3т для него существенная сумма...

раскрыть ветку 1
+1

по ндфл работодатель налоговый агент, по остальному плательщик

-2
Добавил бы еще к каждой строчке процент, а то высчитывать лень.
-3

плоскую шкалу вводили под песни о том, что больше собирать невозможно, если сделать больше ставку на бОльший доход, то доходы уйдут в тень или на Запад.

раскрыть ветку 2
0
Как с большим доходом можно уйти в тень? С маленьким еще можно представить (получил зп, потратил на продукты, съел), а с большим это же бросается в глаза (недвижка, яхты, машины) в том числе налоговым органам
0
А разве не так? Разве не бегут богатые французы получать другие гражданства, в том числе и российское?
-5

Против, т.к. плоская шкала налога - справедливая, а прогрессивная - нет.


Хотите помочь бедным? Вместо введения прогрессивной шкалы можно сделать такой трюк:

1. Ставку НДФЛ поднять, скажем, до 50%;

2. Но каждому работающему платить от государства, скажем, 20000 рублей в месяц.


Тогда эффект будет тот же, но вот ситуация станет справедливой. p.s. Кстати, такой метод упростит расчеты для бухгалтеров и контроль для налоговой, в отличии от прогрессивной ставки.

раскрыть ветку 13
0

справедливо это когда все платят одинаковую сумму, как и за колбасу в магазине

0
Надеюсь это шутка?))))
раскрыть ветку 11
-4

А чем вам такая мысль не нравится? Не нравится мысль "50% НДФЛ + 20 тыс в мес от государства" можно поиграться как "25% НДФЛ + 10 тыс/мес" или еще как-то.


Но ситуация с администрированием резко упрощается. И по сути - такая форма единственно честная в отношении граждан страны.

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: