Найти в кошечке ТАКОЕ не ожидал никто, особенно – ветеринары...
Не так давно в нашем сервисе круглосуточной вет-помощи онлайн произошел интересный случай с кошкой, который к счастью закончился для нее хорошо.
Обычно к нашим ветеринарам приходят вопросы вроде: «собака поранила лапу», «у щенка началась диарея», «кошка отказывается от корма» или про схемы обработки питомца от паразитов.
Но необычные консультации все-таки попадаются. Как и в этот раз.
Черри – кошка шести лет – часть из которых страдала необъяснимой патологией пищеварительной системы: периодически появлялась частая рвота, которую в ветклиниках определяли как обострение гастрита. Хозяйка обращалась к разным врачам, честно следовала их рекомендациям, но положительного результата так и не получала. Кошке было плохо.
Перед обращением к нам Черри сдала биохимический анализ крови и прошла УЗИ, но все было плюс-минус в порядке, однако «пациентку» беспощадно рвало по несколько раз в сутки. Назначенные препараты на очном приеме помогли всего на 4 дня, после ситуации вернулась с ухудшением состояния. Черри отказывалась от еды...
На запрос о помощи ответил Алексей Анатольевич Калиновский – главврач нашего сервиса и ветеринарный врач со стажем более 30 лет. Именно он разработал и внедрил в работу метод эндоскопических исследований в ветеринарии мелких домашних животных. Как раз такую диагностику владелица Черри не провела по одной причине – в клиниках, куда обращались хозяева кошки, ветеринары отговаривали от использования инвазионного метода.
Тем не менее Алексей Анатольевич настоял на гастроскопии – и не зря.
Результат поверг в шок всех: в желудке кошки была обнаружена заглушка для мебели, которая пробыла там приблизительно 3,5 года!!! Организм питомцы периодически пытался избавиться от инородного тела, что ветеринары принимали за обострение гастрита.
Инородка, кстати, на давала тени на узи и была совершенно неприметной на рентгене. И если хозяева кошки больше, чем удивлены, были только счастливы решением проблемы, то ветеринары, проводившие гастроскопия, были откровенно шокированы этим зрелищем .
Вывод: метод «доверяй, но проверяй» работает всегда. Лучше собрать консилиум врачей и проконсультироваться с разными специалистами, чтобы все-таки решить проблему.
P.S. У нас еще много интересных историй из ветеринарной практики, интересно было бы вам их услышать? Будем рады вашим комментариям.