36

Найти причину. Неординарно (желательно)

Изначально скажу, что не ищу окончательных рекомендаций, но, имеем в анамнезе: Женщина, 62 года, удалена щитовидка, отказ надпочечников, в связи с чем 30 лет на кортизоне, преднизолоне, последние 2 года - сахарный диабет - глюкофаж, но сахар гуляет от 3 до 20. Суть вопроса: в октябре 2018 уровень калия в крови падает до необнаружимых величин, пациентка уезжает под ивл на скорой в больницу ( где собственно падение калия и было обнаружено) имеем трахеостомию на две недели, после перевод в эндокринологию для снятия с инсулина и возвращения на таблетки. Не с реанимации, не с отделения, назначений по дальнейшему лечению/восстановлению лёгких не было. Самостоятельно принимался бромгексин и мукалтин. В связи с ухудшением состояния - отдышка, затрудненное отделение мокроты вызывался дежурный терапевт, но не услышав хрипов в легких, рекомендовала обратиться в поликлинику (на праздничных днях, угу) На следующий день, больная получила асфиксию в результате отхаркивания слизи ( слава Богу успел откачать, реально страшно было, посинела, пульс не прощупывался, задохнулась вобщем) По скорой увезли в реанимацию. Снова трахеостомия, но уже ниже предыдущей, снова калий 1.2. Теперь собственно 2 вопроса: 1. Как удержать калий, если после капельниц и принятия аспаркама он стремится к нулю. 2. Как восстановить легкие, чтобы трахеостома не стала пожизненной.

(p.s. Я не медик, но в силу жизненного опыта пойму если будете отвечать терминами.)

Дубликаты не найдены

40 комментариев

по актуальности
+3

Первая трахеостомия проводилась в связи с невозможностью дышать самостоятельно, по причине отсутствия калия в крови. При выписке, диагноз в стационаре - серозно гнойный бронхит. Дальнейших рекомендаций по лечению тупо не было, от слова вообще. Переводилась из реанимации в эндокринологию, там наблюдалась 10 дней, рекомендаций, кроме того, что отверстие после стомы само зарастёт, не было. Просто сняли инсулин и вперёд. Дозы  гормонов в норме. Эндокринолог м/б сегодня осмотрит. Проблем с сознанием нет. Подскажите, чем помимо антибиотиков и бронхолитиков восстанавливать лёгкие. Заранее спасибо!

+3

Да откуда берется это слово "отдышка"?!

По сабжу - тут по ходу нужен консилиум из пульмонолога и эндокринолога как минимум, а то еще кого подключать, чтоб весь этот букет к единому знаменателю привести.

раскрыть ветку 2
0

Понимаете, если раньше попадал допустим в эндокринологию, то тебе лечили помимо твоей болячки, всё от чирия до пневмонии, а сейчас все узкопрофильно. Попал с инфарктом, умрешь от гангрены. Утрирую конечно, но у нас в городе-миллионнике примерно так (((

раскрыть ветку 1
-1

Здрасьте, профильные отделения больниц придуманы не вчера.

+1

Страховые фонды не особенно стремятся оплачивать обследование и лечение не по профилю отделения, так что это вполне объяснимо.


Рискну предположить, что помочь вам сможет только консилиум в составе эндокринолога, пульмонолога и, возможно, кардиолога. Информация, которая находится в вашем посте и в комментариях слишком противоречива и недостаточно полна для какого-либо аргументированного заключения, тем более через социальные сети.


Скажу только пару вещей, не вызывающих сомнений. Аспаркам, Панангин или какой-нибудь оротат калия ни разу не препараты калия, это распространенное среди пациентов заблуждение. Это препараты, которые должны улучшать обмен веществ в организме, в первую очередь - в сердце. Улучшают или нет - это не факт. Устранить или предотвратить с их помощью гипокалиемию, для развития которой действительно есть причины, нельзя, в них слишком мало этого химического вещества.


Чтобы развилась тяжёлая, опасная для жизни гипокалиемия - обычно требуется либо длительная передозировка некоторых видов мочегонных, либо повышенный уровень в организме гормонов из группы минералокортикоидов, либо выраженный дефицит калия в пище.


Так что, если Ваша мама нормально питается и не принимает, как минимум несколько недель, большие дозы препаратов типа фуросемида и/или гипотиазида, то избыток минералокортикоидов остаётся практически единственной возможной причиной. Эти гормоны вызывают выведение из организма калия и задержку натрия.


Природный минералокортикоид называется альдостерон, избыток этого гормона называется гиперальдостеронизм, поэтому я предложил вам почитать про это патологическое состояние. При гиперальдостеронизме проблема, чаще всего, в надпочечниках, а у вашей мамы были с ними проблемы.


Вторая причина избытка минералокортикоидов - неадекватный подбор заместительной терапии по поводу хронической надпочечников ой недостаточности (вы вроде писали, что у нее отказали надпочечники, так это, как раз про это). В частности, это может быть передозировка препаратов флугидрокортизона, синтетического минералокортикоида, который применяют для замещения недостатка этого гормона в организме. К похожему эффекту, могут привести и высокие дозы кортизона, минералокортикоидов эффект которого самый сильный среди кртикостероидов.


Но ещё раз повторюсь перечень заболеваний, которые можно предположить в вашем случае, слишком велик, а их возможные последствия слишком серьезны, чтобы делать какие-то выводы на основе консультации в соцсетях.

раскрыть ветку 4
0

Простите, но ещё вопрос. Если Панангин и аспаркам не поднимают в должном уровне калий, но врачи сами их советуют, то чем поднимать то? Не может же быть, что в 21 веке нет таких препаратов.

Сейчас капают калия хлорид 4%  по 3-4 упаковки в день. Два месяца назад такое уже проходили, калий вымылся за 2 месяца...

раскрыть ветку 2
0

Содержание в крови калия, в случае реальной необходимости, можно повысить препаратами хлорида калия. Вашей маме его сейчас вводят внутривенно капельно. В принципе, существует возможность использования хлорида калия в порошках, но,  в амбулаторных условиях, его редко применяют.


Это связано с тем, что применение препаратов, способных реально изменить уровень калия в крови, смертельно опасно без назначения и наблюдения врача, а также без периодического лабораторного контроля электролитного баланса.


Как очень высокий, так и очень низкий уровень калия в крови, могут убить пациента. Конечно же, организм будет стремиться удержать уровень калия в пределах нормы, но если он с этим не справится, будут серьезные проблемы. В вашем случае явно есть проблемы с контролем электролитного баланса со стороны пациента. Поэтому самолечение препаратами калия, я вам категорически не рекомендую.


В случае тяжёлой, рецидивирующий гипокалиемии, в первую очередь, надо выяснить и, по возможности, устранить причину этого нарушения. И это поможет только если основная проблема вашей мамы заключается именно в этом. А это совсем не факт, по крайней мере, исходя из представленной информации.


Если исходить из вашего описания клинической картины, там ещё есть и декомпенсированный сахарный диабет с возможными поздними осложнениями, и операция на щитовидной железе, после которой должен был остаться тяжёлый послеоперационный гипотиреоз, но который почему-то ничем не лечится (опять же, исходя из представленных вами данных), и серьезные проблемы с надпочечниками, которые потребовали многолетней заместительной терапии гормонами коры надпочечников, и что-то непонятное в лёгких, что почему-то потребовало не интубации, а трахеостомии (и возможные причины этого я даже описывать не хочу, чтобы не пугать вас раньше времени), и артериальная гипертония, и, я уверен, много что ещё, если поискать повнимательнее.


Так что ваш случай очень непростой, поэтому самолечение и выбор тактики лечения на основе советов из социальных сетей будет не очень хорошей идеей. На вашем месте, я бы либо доверился врачам, либо нашел врачей, которым я доверяю...

раскрыть ветку 1
0

Огромное спасибо. Даже и не думал получить в соц.сети такой развёрнутый ответ. Буду читать в заданном направлении. По состоянию больной, на сегодняшний день могу только сказать, что выписывать в отделение будут с трахеостомой, похоже пожизненной, что крайне удручает. По поводу стомы буду писать отдельный пост, но если вы, либо читающие, что-либо знаете по уходу, боле-менее комфортных моделях, буду рад, если отпишитесь.

+1

Почитайте про гиперальдостеронизм, возможно найдете что-то интересное по данному вопросу...

+1
Берете рентгеновский снимок,историю там,выписки и к пульмонологу
раскрыть ветку 3
0

При последней госпитализации снимок делали, ничего критичного нет. Врач сделал предположение, что затруднение отхаркивания вызвал внутренний рубец от стомы, что на мой взгляд, выглядит несколько бредово, т.к. сгутки вызвавшие асфиксию, выше бронхов не поднялись.

раскрыть ветку 2
+5
Вот пусть пульмонолог и разбирается, если понадобится и на КТ и на бронхоскипию пошлют.
раскрыть ветку 1
+1
1. Калий удерживать только диетой с повышенным содержанием калия+Аспаркам(Панангин) пожизненно, периодически контроль калия. 2. Необходимо вылечить проблему, по поводу которой производилась трахеостомия: пневмония это или что? Если пациентка не в сознании/либо сознание нарушено, затруднено отхаркивание мокроты - тогда трахеостома нужна и надолго, иначе снова асфиксия и по кругу. Если проблемы с лёгкими и сознанием будут решены - канюля убирается и через неделю про нее забудете. И ещё, дозы кортизона подобраны, контроль ведётся эндокринологом?
раскрыть ветку 4
0

Это + мне что-то подсказывает что нужна более агрессивная корректировка магния, но нужны анализы. В каком вообще у пациентки состоянии почки тоже неизвестно

раскрыть ветку 3
0

Почки по предыдущим обследованиям и анализам в норме. Да, пились таблетки от давления с мочегонным эффектом, но одновременно с приемом аспаркама, потом панангина. Магний в норме, анализы смогу выложить только когда мать переведут из реанимации.

раскрыть ветку 2
0
Дело не в лёгких. Скорее всего развилась постинтубационная структура трахеи, что и привело к асфиксии и повторной трахеостомии.
Необходима фбс и кт шеи. Пока больной живёт с трахеостомой. После решения основных проблем решается эта, либо операция либо другая процедура, возможно даже малоинвазивная.
0

Ещё хотелось бы узнать, по вашей врачебной практике, что аденома гипофиза (есть в налиличии) или какие-либо другие  (не дай Бог) опухоли могут повлиять на вымывание калия из организма? Просто человек 30 лет гормоны пил и ок, а тут раз и калий в 0, ну не бывает же так.(((

раскрыть ветку 4
0
Как отметили, в выше описанных ответах, не хватает информации и ее отражения в хрологии. Т.е. подробный анамнез. Причина операции по удалению щж, как лечились и сколько? почему отказали надпочечники, чем еще болеет, какие препараты получает. От себя могу добавить, хорошо лечат стандартные диагнозы, не все въедливые и хотят искать ответы и разгадывать сложные задачи. Отдельно сахарный диабет, отдельно давление, отдельно пневмонию и т.д.
0

Ну косвенно есть болезнь Конна (аденома надпочечников) или опухоль/почечные кисты производящая ренин могут привести к повышению альдостерона и потере калия. Но при этом давление сильно повышается от этого.

Аденома гипофиза это обычно немного другая степь и связана с гормонами роста, щитовидки, половых гормонов, кортизола


Но из вашего описания не сильно подходит. Думаю высокое АД вы бы точно упомянули

раскрыть ветку 2
0

О повышенном АД я упоминал в комментах. Сорри, в самом посте действительно информации нет. Подскажите какие-то маркеры есть к описанным вами заболеваниям? Сдать кровь на что?

раскрыть ветку 1
0

На сегодняшний час, учитывая что были "праздники", кончно нет. Завтра обещали бронхоскопию. Но мне хотелось бы услышать рекомендации по восстановлению после трахеостомы, если есть вариант, то от первого лица. Как начинал дышать, как слизь отходила и сколько по времени. Как-то так, уж извините...

0
А стеноз трахеи исключали?Бронхоскопию делали?
-11

Я понимаю, что лучше лечить так, чем не лечить. Но врач гуглящий как лечить ... это ужасно

раскрыть ветку 12
+12

1. ТС не врач, о чем он написал в посте

2. Программистам можно гуглить как кодить, инженеру можно гуглить как проектировать, почему врачу в сложном случае нельзя воспользоваться информацией из интернета или обратиться за советом? То есть если врач не знает как дальше действовать - не дай бог ему узнать новую информацию, лучше дальше сидеть и не знать?

раскрыть ветку 3
-3

В глаза долблюсь. Пардон. А чо у врачей то не спросить? Зачем в интернете, у непонятно кого спрашивать?

Программист, инженер и врач - не одно и то же. Программист ничего не поправимого натворить не может. Инженер тоже лезет не на pikabu спрашивать, а в библиотеки СНИП и ГОСТ. Но врач... Нет, понятно когда врач консультируется у другого врача, более опытного коллеги и т.д. Но это же не на pikabu!

раскрыть ветку 2
+7

Гм. Я же написал, что не медик, просто попытался описать ситуацию лаконично. Больная- моя мать.

раскрыть ветку 5
-1

Ну так спросили бы у медиков! Здесь то Одна Баба Сказала же!

раскрыть ветку 4
0
Читайте внимательнее постскриптум.
раскрыть ветку 1
-1

спасибо. исправлюсь

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: