68

Найдёныш или приключения бездомного ( 6 часть), итоги года

Всем привет! Наконец то удалось догнать события в реале и моем опусе о бомже Колупате Катаржанине (имя вымышленное, персонаж настоящий!). Кто если не читал начало истории как мы с ним познакомились почти год назад и что из этого вышло, то можно по ссылке…. Найденыш или приключения бездомного.  Там потом еще четыре части , для терпеливых.

Итак, документы восстановлены, жилье есть, хоть и съемное и плохонькое, а главное есть работа. Путем проб и ошибок Колупат смирился с тем что не надо скакать в поисках большего заработка, а лучше пристроиться в одно место. Мне то это было сразу понятно, но он узнавая от соратников, что где то есть поденная работа за 1000 – 1200 сучил ногами и умолял его направить туда. Что ж, желание заработать больше хорошее, но обыкновенно выяснялось что это шабашка на 1-5 дней, часто в таких ибенях, что ни ехать , ни объяснять проезд до туда Колупату не захочешь. Вторая проблема – это выдача денег на руки в конце смены. Сами понимаете, жгут ляжку и тянут в магазин. Справедливости ради замечу, что какая никакая, а сила воли у Колупата имеется. Получая заработок он может складывать его несколько дней, докопив до 4-5 тысяч, но потом обязательно случается какой то срыв. Знаете, ведь у алкоголиков всегда кто то виноват – мужик забесил на остановке, кондуктор попался хам, промочил ноги, наорал начальник и т.п. Вот по этой то причине Колупат и стремился сразу сдавать деньги мне. У нас это называется «сдать кассу». Мне же его по своему жалко что ли, ну отработает мужик до семи – восьми вечера, натаскается кирпичей и цемента, а после везет на другой конец города свои несчастные 700 - 800 рэ, чтоб не пропить . Это ли не борьба над собой ? Пришлось вступить в телефонный (слава Богам) контакт с его работодателем Карэном. Объяснив ситуацию договорились что деньги тот ему будет выдавать в конце недели, ежедневно выдавая лишь часть 200-300 рублей. Так и накопиться и в запой не уйдет. На карту СБ Карэн отказался на отрез перечислять, ну оно и понятно. Это сработало, и стало удобнее.

Обедом Карэн кормил, а выданные суточные 300 рублей уходили на транспорт, нехитрый завтрак и ужин. Все таки иногда выкраивал и на четвертинку. А в пятницу , получив скопленное за неделю Колупатушка мчал ко мне. Шли в магаз, затаривались провиантом на неделю. Холодильника в квартире не было, кулинар он никакой, по этому питание все сплошь продуманное – консервы, каши с мясом в банке, копченые сосиски, ролтон естественно, булки какие - нибудь. Иногда на него находило гастрономическое вдохновение и покупалось все для салата, было освоено такое блюдо как пельмени, варка макарон, и даже суп из тушенки! А однажды пожарена рыба, правда вонью и гарью чуть не уморил соседей по общей кухне. Те потом ему высказывали)))). Из развлечений в свободное время Колупат не брезговал прошерстить окрестные помойки и свалки. Сколько бы я не уговаривала, все тщетно. В выходной обязательно перся к сетевому супермаркету. Оказывается, все местные бомжи и просто бедствующие,  караулили вынос просроченного товара. Вот за таким уловом он и гонялся. Рыба , кстати , была у него оттуда же, выкинули замороженных пакетов с последним днем срока годности. Уж не знаю, то ли он на сроки внимательно смотрел, то ли желудок у него луженый, но ни разу на расстройство или отравление жалоб не поступало. Со свалок же обновлялся и гардероб Колупата. Нет, он был неоднократно снабжен б/у вещами от моих многочисленных знакомых, а то и купленных в секонд хенде или дешевых магазинах, но видимо чего то не хватало.  Объяснял тем, что на свалке ищет металл (это правда, частенько сдавал), а попадаются приличные вещи. Особый шик для встреч и выхода в люди - белая футболка и штаны. Стирал сам раз пять, пока все пятна не отошли )))))  Конечно, мне бы в голову не пришло снабдить его белоснежной одеждой! Однажды, плохо скрывая возбуждение, позвонил и сообщил что у него для меня подарок – нашел «ЗОЛОТУЮ брошку на цепочку» и везет, чтоб не потерять. Он давно порывался меня как то отблагодарить. Варианты были разные – от взять кредит на его имя и купить мне «крутой телефон», до планов поделиться наследством. Основная же идея -  одарить меня «рыжьем». А тут такая удача))) И действительно, притащил – подвеску жемчужина на золотой петельке, с пробой и даже с биркой. Я пояснила ему, что мне приятно его желание меня порадовать, и она милая, но из помойки вещь не надену. И краденое тоже. Вот заработаешь, и покупай если хочешь…Подобиделся, надулся, но внял… Подвеску тем не менее он мне всучил, сказал пусть у тебя на черный день тогда лежит.

Ну это было лирическое отступление на бытовые темы. Теперь о серьезном. ОУЖ изредка звонила, и предлагала разные варианты о вступлении в наследство Колупатом, но я не сознавалась что паспорт восстановлен, и что он приносит мне заработанное. Слушала ее. Если кратко – планы ее были так себе- получить наследство, на него приобрести ему комнату, желательно по договору с обременением , чтоб не пропил. А его самого «сдать» в тюрьму, типа причину то уж найдем. Как же, говорю, за что? Ладно если сам что натворит, но пособничать в этом точно не буду, и вообще, говорю, цель моя была попытаться помочь ему, а не упечь обратно в лагерь. Ну, говорит ОУЖ, тогда объявим его недеяспособным, а Вы ему опекуном будете, а комнату на меня ( т.е. ОУЖ оформим)… Понятно стало, что связи у этой ОУЖ есть везде и механизм отработан. Избегая общения с ней, даже телефонного, стала я тянуть время…

Перейдем к наследству. Так как доверенность оказалась у меня на руках, я обратилась к третьему лицу – юристке, что была найдена по интернету Очень Умной Женщиной (ОУЖ). И, хотя доверие к ОУЖ в виду вскрывшихся обстоятельств ее судимости было подорвано, и всем это роняло подозрения не состоит ли в каком сговоре эта юристка с ней, но больше я путей не видела.

Юристка уж и думать забыла об этом к ней обращении , но 1000 была внесена предоплаты еще весной и она согласилась продолжить. Сообщив , что работает исключительно по предоплате запросила еще денег за услуги. Перевели, благо Колупат сдавал кассу исправно. И случилось чудо – эта юристка сходила таки к нотариусу! Конечно, были традиционные проволочки, то записи нет, то надо в СБ обратиться за счетом то еще что… Потребовались и еще деньги 9000 за пошлину и услуги нотариуса. У колупата не скопилось. Я одолжила с возвратом. Перевела юристке, так как понимаю что сумма для меня не критичная, хоть и не приятно будет потерять. Еще не приятней было бы быть обманутыми. Но это все таки произошло - он вступил в наследство спустя 9 лет после смерти матери! Вернее был завершен этот процесс, оформлено свидетельство на наследство по которому ему причиталась ½ двухкомнатной квартиры и ½ средств с денежных вкладов матери. Радовались известию. Ждемс , говорю, уважаемая юристка, документов – высылайте. И тут началось – ой, я туда поеду через неделю, да я вот чуть позже… Тянуть я не стала, позвонила нотариусу. И тот подтвердил, да обращалась, да вступил, документы подготовлены, но сумму за мои услуги так и не перевела юристка! Звоню ей. Та покрутилась, покрутилась и перечислила деньги нотариусу. После чего помощница нотариуса любезно выслала нам комплект документов заказным письмом.

Дальше следовало очередное испытание Колупатушке: не успели получить свидетельства о праве на наследство, как у меня случился отпуск. На дворе октябрь и я хочу к морю. Так что говорю, готовься пару недель жить без меня. Сгоняла перед отъездом в СБ, по доверенности подала документы на наследование счетов, приняли, но отправили на проверку в службу безопасности. Причина – он же сменил паспорт, в результате потери. И я сменила – 45 лет (((, и в доверенности у обоих другие паспортные данные. Так что дело опять . Загоревал Колупат. Больше от того как без меня прожить. Решено было закупить по максимуму провизии, в качестве моральной поддержки выдан телефон моей сестры. Договорились, что с ней без встреч, но на контроле. Я с семьей рванула в Турцию, а больше то и не куда в пандемию да в конце октября. Его больше интересовали вести обо мне. Блажил, чище моей мамы, чтоб не ездила: «Нагорный Карабах, короновирус, турки эти мусульмане , там талибов полно –угонят тебя в игил или еще чего хуже…Самолеты падают, чихнешь там – тебя в изолятор запрут.» Но я ж девочка уже очень большая, маму не слушаю, не то что приятеля Колупата))). Уехала. Отпуск , кстати , вышел супер! Вот ни разу не пожалела, может даже коротенько и напишу об этом.

Колупат пережил мой отъезд с трудом. Неделю он исправно работал, сестра моя передавала приветы в обе стороны. Потом видимо стряс деньги на руки у Карэна. Естественно загулял. В ноль. А на улице случились холода. Карэн свернул производство плитки, оно и понятно – вода в лед замерзает, помещение не отапливаемое, на улице снег, да и покупателей нет… Покрутился Колупатушка и пошел… в работный дом. Хитрец знал, что до моего приезда три дня… отгрелся там, отоспался, поел, помылся. Один день сходил на работу , да и сдулся!

Радость встречи описывать не буду. Все свои подвиги рассказал как на духу. Что ж, купила «в долг» ему провизии. Стали искать новую работу. Пошли в СБ. Опущу эти мытарства. Кратко – потребовалось еще 4 визита. В один из них простояли у специалиста 3 (три) часа…. Но ура, все получилось! Колупат стал обладателем 120 000 рублей. Да, не густо, но все же!

Странно только, что спец в банке озвучил сумму на счете 240 000, а Ваша , мол ½… Но ведь мать наследника умерла 9 лет назад, и сестра – вторая наследница давно вступила в свои права, следовательно получила деньги. А значит вся сумма - это и есть ½. Но в СБ случилась какая то пробка непробиваемая на этот счет. На карту Колупата упало половина суммы на счете - 120 000. ( я, конечно же, написала обращение по этому поводу в СБ, ждемс ответа).

Получив деньги, Колупат первым делом отдал мне долги. Сняли сразу 20 – из них 12 был должен мне за нотаруса и продукты с кварплатой. Еще 4 ушли на оплату следующего месяца проживания. 4 запросил на руки, выдала. Как думаете, потратил ? Нет, не пропил – купил маленькую золотую подвеску !!! Вручил с чеком – не с помойки и не украдено, не откажи возьми. Подвеска – маленькая лягушка, как символ жабы что душит тратить деньги))))) Меня душит)))) Что ж делать? Приняла, хоть и высказала что это не заработанные деньги, а от его мамы. Ответил, что это она ему меня и послала, так что точно бери))) Изрек, что карта с сбережениями должна храниться у меня. Эх, запредельный уровень доверия… так и сделали – храню.

А судьба дальше подкинула ему испытание. Объявилась ОУЖ, притащив с собой хозяйку сдаваемой ему комнаты. А еще за месяц до этого она звонила мне, начав было давать ЦУ, но я ее резко оборвала и сказала на прямую, что при устройстве Колупата на работу в одну организацию вскрылся преинтереснейший факт ее биографии. Я думала, ее разорвет от возмущения. Опешив было от такого поворота событий, она изрекла что судимость была , но погашена. Дело мол было сфабриковано, и она вообще ни за что отбывала 8,5 лет. Ага , говорю, если спросить в тюрьме сидельцев, так там все безвинные, по ошибке осужденные. Поняв, что наше общение не будет иметь продолжения мы распрощались. Деньги же за съем комнаты я регулярно , по - недельно , переводила. Колупату я сказала про ОУЖ и ее судимость. И про то чтоб был с ней аккуратен,  может спровоцировать или еще чего.

Так вот появилась она в комнате. Увидели срач что он там развел, а он развел. Заорали. Ну Колупат и выдал ей, что не ори, ты мол вообще аферистка, такой же ЗК как и я, а не адвокат никакой. Выставил он ее, а общаться стал только с хозяйкой комнаты. От того что ее тайна стала явью ОУЖ взбесилась, стала звонить мне и упрекать в моей непорядочности и что я не должна была ему ничего рассказывать. Но я так то никому и ничего вообще не должна, и уж тем более ей. Сказав ей, что непорядочно скрывать такую информацию и прикидываться белой и пушистой и доверия ей больше нет, мы распрощались. Через день звонит мне хозяйка, так мол и так, поднимаю цену до 5000 рублей + коммуналка 600 + уборка 500. Хорошо, говорю, хорошо… Жирно как то за комнату с туалетом на улице, только холодной водой и без душа/ванны.

Изводилась ОУЖ и еще по одной причине – в начале знакомства затеяла она писать пасквили от имени Колупата на реабилитационные центры – работные дома. Суть обращений – деньги не платят, налоги тоже, кормят с помоек и все такое. Я была не согласна с этой затеей, тем более не хотелось погружения в судебные распри и прокурорские проверки. Но дамочка отправила первое письмо самостоятельно, указав как один из контактов свой домашний адрес, а второй – адрес электронной почты Колупата. Электронку завела я, с ведома Колупата и для ведения его дел, писем во всякие инстанции по поводу восстановления документов. Соответственно все лето летели письмо о проверках работных домов, инициированных ОУЖ. В итоге - все проверено, состава нарушений законодательства , преступлений не выявлено. На адрес же ОУЖ пришла повестка для Колупата – явиться в прокуратуру для окончательного вердикта. Это и было одной из целей ее появления в комнате у Колупатушки – потащить в прокуратуру. Но тот устроил обличительный скандал, послал ее, четко обозначив направление и заявив «что паровоз пусть ищет в другом месте»..

Окончательно прервав все контакты с ОУЖ и пообещав хозяйке жилья (подруге ОУЖ) оплату за комнату в увеличенном размере, Колупат стал просить подыскать ему другое место обитание. Это было вполне разумно. Стоимость съема была поднята до 6000, а в доме ни туалета ни помыться…

Озадачилась я и из - за взаимоотношений с ОУЖ, понимая, что та захочет поднасрать и вытурить из квартиры теперь уже ненужного жильца.

Комната нашлась в течение двухнедельных поисков – дальняя родственница моей подруги годами лелеяла мысль продать комнатенку в общаге, сдавать боялась и держала пустой. Стоит ли говорить что оплата коммуналки для одинокой пенсионерки была нелегким бременем? Изложив все тонкости и особенности потенциального съемщика, и заверив гарантией компенсации ремонта в случае чего, достигли договоренности на новое жилье. Место оказалось в самом центре города, удобное в плане разъездов в любой конец города. Общая кухня на длинющем коридоре, наличие душевых и теплый сортир за 4000 рублей в месяц были счастьем))). Начался медленный переезд, с перетаскиванием скарба. На Авито был куплен холодильник и кресло, ведь комната была пуста. К тому времени у Колупата образовалась и новая работа, тоже с Авито. В одном из отдаленных районов шла частная стройка многоквартирного коттеджа, куда и приглашали подсобников. Сходил, денег 800 рублей, но можно 700 и за 100 тебя кормят всклачину обедом и ужином. Этот вариант был вообще огонь. Коллеги оказались с аналогичными проблемами, а кураторы – наставники из «завязавших», сочувствующие и понимающие стало быть. В общем пустил он там корешки. Работа показалась не трудной – то утеплителем обивать, то штукатурить, то стекловату на крышу. В общем по силам и навыкам)))

Герой наш, если честно в быту, просто отвратителен. Причины поведения такого понятны. Во первых, из его рассказов о семье следует, что мама была властной и сильной женщиной, тащила весь дом на себе. Отцу она была (опять же с его слов) и жена, и мать , и наставник в одном лице. Давала указания, что и как делать, задания по дому, не говоря уж о распоряжении деньгами и принятии всех важных решений. К слову, папа Колупата покинул этот мир трагически в возрасте что то около 40 лет… Мать дальше тащила все на себе. При этом дом был обеспечен, работала она где то в месте связанном с питание, столовой что ли, и дефицита в продуктах не испытывала. Семья неоднократно ездила на море, что по советским меркам один из показателей достатка и успешности.

Домашние дела были, естественно, на маме и сестре, уборки -готовки Колупат не касался. Сам он характеризует себя с детства как отпетого безбашенного хулигана. Говорит, учиться не хотел, да и не давалось. Все время на улице, со старшими пацанами. Рано попробовал и сигареты и спиртное, понравилось. Если дома ругали и воспитывали – сбегал и неделями жил в землянках и окрестных сараях. Дрался и бурагозил как мог без всяких ограничений и правил. Еще по малолетке получил срок. После подошло время идти в армию, естественно думал попадет куда то в стройбат. Попал в Афган. В ГРУ, в качестве «мяса». Наверное, эта отмороженность и помогла тогда выжить. Об Афгане мне долго не говорил, стеснялся что ли даже… В день ВДВ я проезжала мимо его жилья, на звонки трубку не брал, решила заскочить. Обнаружила пьяным, в обнимку с …грязнущей тельняшкой. Сказал – единственная береженая вещь, еще с армии, с Афгана…Немного порассказывал событий, но передавать это считаю не имею права. С языка слетали географические названия, что звучит вполне убедительно. Говорю, так тебе пособие ж положено? Было, потом лишили, я ж судимый. Даже квартиру давали, но опять кто то поил и подсовывал бумаги, в итоге ни денег ни квартиры , а новый срок. С его слов были и награды , одна из них Орден Красного Знамени, вручал сам Громов. Ну этот ребус пока остается не разгаданным. В планах поход в местный военкомат, восстановление военного билета и послужного списка. Может кто из Пикабу знает, лишают ли при судимости наград и пособий такого рода?

А пока жизнь Колупата вошла в колею – есть работа, кров, в планах продажа доли квартиры. Конечно, сначала предложено приобрести сестре, выслано уведомление. Оно получено, но оставлено без ответа.

Проблема с алкоголем по- прежнему есть. С работодателем договорились о выдаче ему ежедневно 300 рублей, а остальное на карту. Да карт две – одна у меня, вторая у него. ЗП уходит на карту что у меня. По требованию пополняется и его. Хватает на оплату комнаты, вещи, продукты , оплату телефонной связи. В день смерти матери запросил купить печенья и конфет – на помин души ее отнести на работу. На новом месте проживания тоже не без приключений. Жильцы там ему под стать, сразу же почуяли своего. Но под угрозой выселения дружеские посиделки под запретом. Пока действует, а там посмотрим.

Уф. Вот я и догнала события!!!! Но это не конец истории. Пишу, не знаю , как будут развиваться события. Но уже сейчас понятно, что оказавшись на самом дне без помощи «всплыть» может только очень умный, грамотный и СИЛЬНЫЙ человек. А такие на дне оказываются редко. Обыкновенно это Колупаты, пережеванные войной, алкоголизмом,  физическими и душевными травмами…

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 7 месяцев назад
Лучшие посты за сегодня
7682

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

5556

Милота-то какая

4201

Ответ на пост «Ну привет» 

3395

Дед, урок вежливости и заточка в горло

2575

Ответ на пост «Друзья дешевле» 

2567

Быстрый поиск товара на полках

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: