38

Найдите себя: 13 типов читателей

Найдите себя: 13 типов читателей Книги, Читатели, Литература, Длиннопост

Пройдитесь по книжному магазину, загляните в библиотеку или просто посетите книжный клуб, и вы обязательно повстречаетесь с представителями каждого типа. И, конечно, узнаете себя.


К какому относитесь вы?


1) Сериальные наркоманы


Это те читатели, которые могут уйти с головой в чтение только при условии, если книга имеет миллион основных частей и еще столько же приквелов. Они любят «запойное» чтение, поэтому их любимое занятие (имеющее отношение к книгам, конечно) – это стоять до полуночи и ждать завоза новой партии очередного продолжения их любимой книги. Поэтому, когда их «книжный сериал» закончится, они, скорее всего, просто перечитают его (и даже не один раз), пока не найдут себе что-нибудь новенькое.


2) Литературные снобы


Все мы хоть раз встречали человека, который читает исключительно «литературу для избранных». Он скорее заинтересуется переводами Пруста, чем обратит свое искушенное внимание на обычную романтическую обложку или (о, ужас!) простенький подростковый роман. Они гораздо выше ТАКОГО чтения.


3) Полигамные читатели


Далеко не каждый человек может одновременно читать и переваривать информацию больше, чем из двух книг. Но есть такой тип читателей, который любит погружаться в несколько книг и жанров одновременно — их рабочий стол всегда забит книгами всех стилей и тематик. Они любят сохранять интерес к вещам, поэтому мультизадачность — их любимая черта.


4) Завсегдатаи книжных клубов


Если вы хотите найти не только прекрасные книги, но и хороших друзей – то книжные клубы – это то, что вам нужно. Но есть люди, для кого это не просто однодневный способ развлечь себя и занять свое время, а целый стиль жизни. Чаще всего они состоят более чем в двух подобных клубах и всячески стараются привлечь туда своих родственников или друзей.


5) Горе-читатели


Такие читатели, как бы ни старались, не могут закончить читать то, что начали. Как бы они ни вкладывали свои силы и душу в чтение в самом начале, их интерес быстро испаряется, и, чтобы отвлечься, они берутся за следующую книгу. Так они не могут нормально закончить ни одного произведения. Ну что, школьники, узнаете себя?


6) Любители перечитывать


Есть и такие читатели, для которых покинуть собственную зону «книжного» комфорта сродни апокалипсису. Поэтому они скорее перечитают в сотый раз Гарри Поттера, чем заглянут в раздел «Новинки» на Амазоне. Какие еще новые авторы? Забудь об этом.


7) Ярые любители бумажных книг


Есть читатели, которые просто предпочитают книгу в классическом ее понимании электронным ридерам и аудиокнигам. А есть люди, которые в буквальном смысле готовы убить за обычную бумажную книгу с переплетом и в принципе отказываются именовать книгой что-либо другое. Все привыкли называть их «старичками», но для них очень важно чувствовать характерный «книжный» запах во время чтения и получать удовольствие от перелистывания бумажных страниц.


8) Спойлерщики


Первое, что делают читатели такого типа, принимаясь за новую книгу – это читают ее концовку. Для многих это может показаться странным и даже диким. Как это, лишить себя удовольствия самостоятельно предугадывать сюжет? Но эти люди просто не любят интриг, неопределенности и запутанных сюжетов, поэтому им всегда важно знать, что же будет в конце.


9) Любители документальной литературы


Все без исключения читатели любят с головой погружаться в понравившееся произведение, но есть люди, которые предпочитают исключительно литературу, которая основана на реальных фактах, будь то историческая драма, биография или собрание эссе. Они вполне осознанно считают, что реальная жизнь намного интереснее фантастики.


10) Фанаты фантастики


Ну и с другой стороны есть читатели, которые не могут представить своей жизни без книг в жанре фентези. Для них реальной историей является не та, которая была собрана в исторических архивах, а та, которая была придумана в голове у великих авторов фантастики.


11) Любители книг для подростков


Хейтеры, конечно, могут говорить все, что им вздумается, но если подросток начал читать подростковую литературу, то он будет делать это, невзирая на мнение окружающих. Ему абсолютно все равно, «для него» она или «не для него». Он будет читать ее, просто потому что она ему нравится.


12) Любители экранизаций


Сейчас очень многие любят повторять, что экранизация всегда выходит намного хуже книги, но ребята из этой группы считают совершенно иначе. Они всегда стараются посмотреть фильм, прежде чем начинать читать саму книгу. Такие читатели привыкли составлять списки для чтения на основе просмотренных картин кинематографа, а не наоборот, как любит делать большинство из нас.


13) Эмоциональные читатели (иногда даже слишком)


Большинство читателей испытывают различные эмоции во время чтения. Но есть такая группа читателей, которые в буквальном смысле пропускают все события книги и переживания героя через себя. Ну а если герой умирает, то это оборачивается целой трагедией. Поэтому не стоит лезть с веселыми беседами к такому человеку, окончательно не убедившись, что все события очередной книги благополучно пережиты. Иначе вы рискуете просидеть весь вечер, утирая слезы своему эмоциональному товарищу.


Источник

Найдены возможные дубликаты

+12

А как же туалетные читатели, которые читают только текст на всех языках на баллончике с освежителем, а в свободное время даже дао книг не добираются?)

+6

6 пункт. не могу выползти из бездны Гарри Поттера, шопоголика и орудий смерти

раскрыть ветку 3
+7

А вы бочком-бочком. Переползаете сначала на что-то очень близкое, потом на близкое близкого, и вот, вы уже свободны!

0
Может стоит попробовать Адские механизмы?
раскрыть ветку 1
0
Точно, хорошая идея)))
+5

То чувство, когда ты сериально-фентезийно-полигамный читатель,обожающий перечитывать, и уже бесишь даже саму себя вопросом "А что бы еще почитать?"

+4

Я, скорее всего, могу причислить себя к любителям бумажных книг. Но вот объясните мне, в чем феномен "книжного запаха"? Почему всем он так нравится? По-моему, новые книги отвратительно пахнут( Моя подруга даже всегда кладет в книжки закладки, сбрызнутые духами) А вот перелистывать странички и помечать что-то в тексте закладками действительно прекрасно!

раскрыть ветку 5
+3
В одной библиотечной книжке было очень много карандашных пометок на полях. Нестыковки, несоответствия, очепятки и, главное, комментарии! Это сделало книгу гораздо более интересной.
раскрыть ветку 2
+4

Это не был учебник по зельеварению?

+1

Я сразу вспоминаю учебник Принца-полукровки из Гарри Поттера. Есть в таких книгах какая-то особая романтика :)

+1

Новые книги, как по мне и правда пахнут... фу. А вот старые - это другое дело))) Хотя я совсем даже не фанат бумажных книг, скорее наоборот.

раскрыть ветку 1
0

А мне не нравятся старые книги, они пыльные и от них тянет чихать

+7

Я - 14-й тип читателя: захожу в книжный магазин и читаю там бесплатно.

раскрыть ветку 12
+10
Я - 15-й тип читателя: книжный гедонист. Читаю только то, что нравится и только пока нравится. Не заморачиваюсь, шедевр или нет, раскритикованное в пух и прах говнецо, просто никому неизвестаня книжка, книжная жвачка, общепризнанное произведение или штамп на штампе (если только в этом жанре я мало читала и потому штампов не вижу).
раскрыть ветку 1
+1
Согласна)
Выбираю обычно по сюжету и отзывам и то, что интересно и нравится, а не общепризнанные этолоны.
+3

Буклетики чтоль читаешь? Или полдня там проводишь?

раскрыть ветку 9
+1

Могу иногда зайти в интересующий меня отдел и зависнуть. Кстати, в крупных магазинах всегда есть несколько человек, которые беспалевно этим занимаются. И в общем-то, продавцы это видят, но не запрещают.

раскрыть ветку 8
+6

Далеко не каждый человек может одновременно читать и переваривать информацию больше, чем из двух книг.

Думаю это враки. Информация не смешивается, просто переключаешься между потоками. Особенно интересно когда читаешь одновременно про два исторических периода, и находишь в позднем отражения старых. Некоторые книги сложно прочитать залпом, оставляешь под настроение.

раскрыть ветку 1
0

А когда настроение приходит, понимаешь, что уже все забыл.

У меня так несколько книг по привычке лежат в категории "дочитать", но умом я понимаю, что придется перечитывать все заново.

+8

Полигамный сериальный наркоман, со склонностью к перечитыванию.
Наташа, 28 годиков.

раскрыть ветку 3
+3
Звучит как диагноз)))
раскрыть ветку 1
0

так оно и есть)

0

Пора образовывать подлигу в лиге.

+2

Я пунктик номер 7. Ярый любитель бумажных книг* может быть даже книжный зануда))  
Книги для меня- это не всё подряд. Чаще всего тщательно выбираю, прежде чем начать читать.
Всегда электронному варианту предпочту книгу. Читаю только то, что нравится. Предпочитаю читать в тишине и спокойствии. Тяжело читаю в транспорте (шумы и разговоры людей отвлекают, а с музыкой (до сих пор не понимаю как некоторые это делают) вообще не могу!). Не могу и никогда не буду читать для галочки. Для меня чтение - это прежде всего удовольствие, отдых, полное погружение в мир автора. Не приемлю поверхностное чтение.
Сейчас читаю "Человек который смеется" Гюго. Жду не дождусь когда приеду с работы и улягусь читать.
Читаю наплывами. Иногда одну за одной книги, а порой бывают перерывы пока не найду что-то стоящее.

+1

Я себя нашел)) Я ярый номер 7. Только бумага!

Свое мнение никому никогда не навязываю, но сам предпочитаю только бумажный вариант.

Правда, проблема в другом - книги складывать уже некуда. Наверное, некоторую часть отдам в библиотеку.

+1

Я фанат фантастики/фентези и я постоянно перечитываю)

+1

Про второй пункт как-то странно написано. Наверно, воля каждого выбирать то, что он хочет читать, и нельзя называть его за это снобом.

раскрыть ветку 1
+2
Сноб не тот, кто читает что хочет, а тот кто разделяет людей по социальным группам. Читаешь класику и концептуалов - ты человек, подержал в руках книгу Стэфони Майер - ты плебей с которым и говорить противно.
+1

Мда... Снобизм мой бич...

+1
Я сериальный наркоман))) Чем больше книг в серии тем привлекательнее она для меня. Я люблю погружаться в новый мир надолго.
раскрыть ветку 1
+1

"Ричард Длинные Руки" читали? https://flibusta.is/s/1619

"Ересь Хоруса"? https://flibusta.is/sequence/15523

"Комиссар Каин"? https://flibusta.is/s/34703

"Институт экспериментальной истории"? https://flibusta.is/sequence/2232

Это я так, между делом вспомнил. Если заинтересовало, покопаюсь в недрах электронки на ещё длинные серии.

П.С. Длинные руки дальше десятой лучше не читать.

+1

А где тип, который читает в основном научные журналы и учебники с обзорами?

раскрыть ветку 1
0

студент?:)

0
А меня вот смущают люди, которые приравнивают фэнтези и фантастику. Меня, как любителя фэнтезийных, сказочных миров, и слабо переваривающего фантастику- книги о будущем/космосе и т.д., это задевает 😄
0

Частично отношусь к эмоциональным. Порой очень тяжело от этого. Столько книг, столько переживаний.

-5

Я обычно подхожу к случайным прохожим с книжкой и спрашиваю: чего почитать?

Некоторые даже советуют.

Обычно я дочитываю до конца. Однажды мне посоветовали почитать Хэмингуэй "По ком звонит колокол" и с тех пор я ненавижу этого автора. Как можно было написать такую тупую книгу с пустым сюжетом, который мог бы уложиться на несколько страниц? Там есть некоторые пресекающиеся линии не о чём (истории о том, как кто-то что-то вспомнил из своей молодости), когда я читал эту книгу, то я ждал, когда все эти герои наконец умрут.

К сожалению, всё это исполнилось лишь частично, и умерли не все.

Хэмингуэй, ненавижу эту мразь.

раскрыть ветку 2
+2

Это здорово, мне было приятно, если бы меня так спрашивали.

А зачем дочитывать? Жизнь слишком коротка, чтобы заставлять себя читать то, что не нравится

+1
Когда я вижу в транспорте полностью поглощенного чтением человека, то после пары минут страданий я стараюсь рассмотреть название, а иногда даже набираюсь наглости и спрашиваю. Пока меня почему-то ни разу не послали, но и ни одна книга мне не доставила.
-13

Все нормальные люди читают концовку, а после уже книгу. Вдруг говно.

Да и почти все книги фантастика. -_-

раскрыть ветку 2
+3

Да ты похоже упорот

раскрыть ветку 1
-2

Вот и пришло время, когда спойлерофобы диктуют правила.


Джон Сноу Таргариен

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: