423

Найденыш или приключения бездомного

Приветствую, пикабушники! Хочу поведать одну историю, потихонечку переродившийся в некий социальный эксперимент. Ну, по крайней мере, я так его для себя определила. Начало событий – глубокий вечер на стыке зимы и весны, последний день февраля. Гуляю с собакой, обошли мы уже все окрестные дворики, в которых традиционно темнота. Пес мой собрал все собачьи письма, свои оставил и уже потягивает к дому, ближе к миске стало быть… И вдруг встал как вкопанный у шибко интересного угла, ну прям не оторваться. Я тоже стою, не дергаюсь. Краем глаза замечаю у стены в кромешной тьме кто-то вошкается, светит слабеньким экраном кнопочного телефона по объявлениям на стене. Стал звонить, и вдруг обращается ко мне: « Не подскажете ли адрес. Где я нахожусь?». «Улица такая то, дом номер 18» Мужик транслирует адрес в трубку телефона, говоря кому то, что будет тут ждать. Ну я и спрашиваю: « С Вами все в порядке, помощь не нужна ли какая» ?

После долгой паузы, дядька вылез в круг света от фонаря, и говорит, что нет, мол, все в порядке, сейчас за мной приедут и заберут. Смотрю, мужик одет бедновато, многослойно, но брит, руки чистые… Физиономия конечно не благостная, видно, что прошел огонь и воду, и медные трубы. Ну и опять не удержалась, чтоб не поинтересоваться, кто ж за ним приедет.

- А вот видите объявление «Помощь людям бездомным людям» ? Вот от туда и приедут.

- А Вы что, бомж?

- Да. Прописка есть, а дома нет. Вот и катаюсь по работным домам и приютам.

Стало мне еще интересней, расспрашиваю. Дядька явно смущается, но разговорился. Не привык, чтоб ему кто-то помощь предлагал, да тем более женщина. Познакомились. Назовем его тут, на просторах пикабу, вымышлено – Колупат Шалутдинович Катаржанин ( далее "К", Пусть так будет, с некоторой долей беззлобной иронии, да и во избежание всяческих совпадений)

Я : так татарин что ли?

К: да, а Вы неприязнь к этой национальности испытываете?

Я: что Вы!!! Я к людям из-за поступков могу неприязнь испытывать, а уж никак не из-за происхождения.

В общем, слово за слово, рассказал дядька мне свою нехитрую жизнь в трех словах, и поделился планами на будущее – искать работу, вахтой с проживанием. А пока вот позвонил в очередной «фонд помощи» , и будет ждать когда за ним приедут. Ну, ладно, говорю, вижу Вам не в первой такая ситуация. Но, на всякий случай, предлагаю ему записать мой телефон. Колупат дико удивляется, чем же я ему смогу помочь? Ну, отвечаю, домой конечно я Вас жить не позову, но так как ночь на дворе и мороз, то как минимум горячей еды предложу, вещи теплые б/у всегда имеются, телефон вон у Вас садится – зарядить опять же смогу, да и информационно на счет работы могу подсказать ( телефон то древний кнопочный у него, какой уж там интернет, сайты…). Только одно условие, если алкоголик , то сразу предупрежу - помогать не стану, просто не смогу с пьяным общаться. При словах о пьянстве мужик заметно занервничал, но виду постарался не подавать. Что ж, ясно дело… Номер мой, однако взял. Показал паспорт даже, я его кстати щелкнула на телефон, серию -номер дядька предусмотрительно закрыл пальцем)) Правда, прежде чем мой телефонный номер взять, выдохнул мужик, что хвастаться ему по жизни  не чем, но должен сказать - сидел он в тюрьме, много и долго, стаж за двадцатку перевалил. Меня эта информация как то даже и не удивила, внешность то красноречивая, поинтересовалась погашены ли судимости, не в бегах ли , да на том и распрощались. А через час где то отзвонился этот знакомец, что всё хорошо, приятно было познакомиться , увезли и заселили меня в фонд помощи, так что и не переживайте)))). Я плюс к карме поставила, мужу рассказала о знакомстве, да и забыла…

А через день опять звонок – ушел из так называемого фонда помощи. Богомольцы там , говорит, секта иными словами, все говорит за руки держатся , вкруг садятся и богу какому то непонятному молятся, ладно б Аллаху или Христу…. Работы не предлагают, а предлагают ехать в другой город, а зачем не говорят, типа связи порочные разорвать и пагубные привычки побороть таким образом. Он почему то в другой город ехать побоялся, говорит там, в других городах , нет у него никого, а тут – Я!!!! Выяснили, что фонд любителей непонятных богов снимал квартиру аж на другом конце города, собственно от туда он и путь держит. Только вот куда – не знает, просит подсказки. По пути рвет объявления по поводу работы с проживанием и центров помощи бездомным, но попадается ему всё не то – либо уже ушел из которого, либо сразу в другой город ехать предлагают. Направила я его в Макдональдс, там говорю, туалет есть умыться сможешь, воды горячей бесплатно попроси- дают, и телефон зарядить сможешь, пока я думаю куда тебя деть.

А сама  думаю,вот  тебе и задача!!! По телевизору смотреть как ловко из бомжей в приличные люди перевоплощаются – одно, а на деле? Каждый наверняка тему подобную хоть раз в жизни обсуждал или обдумывал. Мимо нищего люди идут и через одного кидают- работать лучше бы шел, руки – ноги есть, а ты стоишь, просишь…Ехал бы в деревню, там всегда работники нужны, да и прокормиться легче и дома пустуют… Проскочили все эти «советы-рассуждения» в моей памяти, и поняла я их всю смехотворность в ситуации этого Колупата Катаржанина и направила его ...на вокзал. Дело то к ночи, а на улице снег и холод. Паспорт, к тому же у мужика на руках, вид еще более мене чистый, сойдет, думаю за отъезжающего. А сама названиваю в «Дом временного содержания», в народе - божедомку. (Я сию организацию частенько навещаю, так как вещи туда ненужные уже лет пять не выкидываю, а безвозмездно туда и сдаю. Были попытки в церковь отнести, в доброфонды всякие, но там это заморочено – то прием только постельного, то женское не надо, а в церкви вообще сказали, что подобным не занимаются.) Ну значит, в божедомку…Там фиаско – по выходным не работают, пусть приходит завтра к 9:00, и никак иначе. Что ж, никак так никак… На вокзал мужик дочапал пешком, на вопрос ел ли чего, сознался что украл булку в магазине. Спрашиваю, а нет ли у тебя, Колупатушка, карты банковской? Есть говорит, но на ней денег нет… Предлагаю перевести ему пару сотен, но тут выясняется что пользоваться ему картой ни разу не доводилось, куда ее вставлять и прикладывать и что такое пин код – вообще не ведает. Дядьке, на минуточку, 53 года((( Тут мой муж, он , ясно дело, в курсе событий, так как я скрывать не расположена от него ничего, вспоминает, что есть в СБ услуга «перевод любому человеку» при которой можно деньги кинуть и снять без карты из любого зелененького банкомата… заморочились, короче, отправили 300 рэ. Описывать в красках как он по инструкции через телефон выполнял все манипуляции с банкоматом – не хватит и пяти постов. Вспомнился сразу любимый фильм «Собачье сердце» : «Пумпочка там такая есть, пумпочку нажми!!!!». С горем пополам и беспредельным счастьем подопечного были получены деньги, куплен провиант и мужик устроился на вокзале дожидаться понедельника и устройства в божедомку.

А на утро – опять фиаско!!! В божедомке сначала ждал беглый осмотр, соответствует ли кандидатура уставу. Представляете, там у них в уставе прописано, что принимаются граждане с ЧИСТЫМИ кожными покровами, без паразитов (вшей) и прописки. Вот как эти два правила соблюсти, я не знаю, по всей видимости надо сразу как прописку потерял бегом к ним бежать, пока не зачичеревел !!!? Неужели были претенденты устройства туда благополучных людей с целью не платить за ночлег? Что это вообще за помощь такая странная? Но, со своим уставом, как говорится, в чужой монастырь не ходят....Если по части отсутствия вшей и чистоты кожных покровов наш кандидат прошел отбор, то как паспорт с пропиской его увидели , так отказали сразу же в заселении. Ну и что, говорят, что Ваша прописка за две тысячи километров от сюда, ну и что, что дома Вашего нет, снесен? Езжайте туда, там и разбирайтесь. А мы по уставу не можем принять. Идите , с Богом…. И в напутствие добрые люди дали адресов куда можно обратиться за помощью. Только, адреса эти бесполезные оказались, все до единого! Один – пункт выдачи б/у одежды, другой – интернат, куда берут инвалидов и пенсионеров при условии предоставления ПОЛНОГО КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ, подтверждающий оный статус, другой – телефон доверия и психологической помощи))). Весело ? Есть идеи куда направить нашего дяденьку? Вот и у меня не много их было. Навыков профессиональных особо ценных у Колупата тоже не обнаружилось, годен копать, таскать, классический грузчик – подсобник. Пару дней он тусовался на вокзале, пока я всеми возможными путями искала работу с проживанием, но в нашей области и куда с таким послужным тюремным стажем возьмут, не откажут. И нашла, правда через знакомых…

Дали нам добро на заселение в общежитие для рабочих, только , говорят, привозите его после 21:00. туда-то по такому -то адресу… Говорю, как мол привозить, сам пусть приедет. Нет, туда вечером транспорт не ходит, так как это на … кладбище, в пром зоне!!!!. Я опять к мужу, так мол, любимый, не поможешь ли транспортировать дяденьку в вечеру до погоста ??? Муж мой посмотрел на меня как на полоумную, но согласился, не одну ж в такой вояж меня отпускать))) в общем , забрали с вокзала Колупата этого и повезли на новое место жительства…

Если не утомила читателей своим постом, то с удовольствием продолжу описание «жизненного цикла» своего нового знакомого. Сразу хочу сказать, идеи спасти мир, очистить карму, исправить бомжа –сидельца у меня не стояло!!! Благостных мыслей о спасении души своей /его тоже не питала. И уж точно я не идеализировала и не смотрела сквозь розовые очки на господина Катаржанина. Что же движет мною во всей этой истории? Все просто – он один из тысяч тысяч, из миллионов таких же неблагонадежных, неудобных родственникам и обществу людей. Обществу, которому гораздо удобнее не замечать вообще их существование, захлебываться с советами и думать что с ними и с их близкими ничего подобного не случится. Мало кто задумывается о том, что делать голодному, холодному, не очень умному и, как правило, плохо воспитанному и озлобленному человеку? Человек, со слабым представлением о морали, с пагубными привычками и зачастую пограничном психическом состоянии. Жалко таких ? Нет и нет!!! Ну а себя, детей своих жалко будет, если такой вечером встретиться в подворотне? Голод- великая сила, легко толкающая на преступлении за кусок хлеба. Вот я и решилась на некий эксперимент, пройти этот путь со своим знакомцем, постучатся во все двери нашей системы, что бы на его примере понять, а возможно и показать другим, легко ли избежать правонарушения в такой ситуации. Легко ли воспользоваться советами умников – найти работу и снять комнату, не имея ни рубля в кармане, ни живой души во всем мире, готовой помочь тебе, и не умея послать даже смс с кнопочного телефона? Моё мнение. что уж раз такие люди есть, то они должны быть как минимум сыты и под контролем. Понятно дело, что все это за наш же счет, с налогов. Ну а что, налоги мои все равно идут на это - на содержание  в тюрьмах, например. Так в большинстве случаев лучше беду предотвратить, и потратить на это деньги до, а не после. Вот с такими мыслями я и пребывала в  марте этого года, ну а что из этого вышло ????

Если пост зайдет и будет интересен пикабушникам, продолжу историю и поведаю ….

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
7533

Учитель геометрии

Учитель геометрии Учитель, Преподаватель, Tik Tok
Показать полностью 1
3006

О родственниках

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: