3549

Навязывают чтение Библии в начальной школе

Сегодня, 14 сентября в школе #46 г. Краснодара прошло родительское собрание первоклассников. Классный руководитель утверждает, что дети обязаны посещать внеурочные мероприятия, где "будут читать Библию" (цитата учителя). На возмущение родителей, что это вообще лишнее, был дан ответ, что это входит в ФГОС и мы обязаны им следовать.

Я так понимаю, что речь идет об основах православной культуры. Но простите, у нас в Конституции закреплено, что у нас светское государство и и что человек имеет право на свободу вероисповедания. Подобное навязывание религии, тем более, с первого класса, считаю недопустимым.

Насколько я знаю, посещение подобных мероприятий должно быть добровольным либо предоставлен выбор. Альтернативу нам не предложили, о наличии и содержании какого-нибудь другого факультатива внятного ответа не дали.

Вот у меня вопрос - что делать и куда обращаться? Понятно, что учитель - человек подневольный, все решается на вышестоящем уровне. Просто не пойму, это инициатива директора вместо кружков пихать религию, или сейчас по всей стране так? Ходить на эти сомнительные занятия мы, естественно, не собираемся.

Дубликаты не найдены

+318
Я думаю, что свою точку зрения надо изложить на бумаге в виде претензии и положить на стол директора школы. Внеучебные занятия строго по желанию.
раскрыть ветку 133
+198

В двух экземплярах. Второй забрать себе, на нем секретарь должен написать, что документ принят.

раскрыть ветку 7
+117

Копию в прокуратуру.

раскрыть ветку 6
+80

Будем смотреть по ситуации. Пока ограничимся заявлением о том, что эти занятия посещать не будем. Если будут давить и угрожать небесными карами, то уже пойдем выше. Тем более, что мы не одни такие в классе, можно коллективное заявление тогда написать.

раскрыть ветку 110
+171

Я вам скажу 1 вещь, можно подогреть обстановку ). Купите Библию пастафарианцев. При ЛЮБОЙ критике - сразу письменное заявление, что ваши чувства верующих оскорбляют и вы уважаете православия, но принадлежите другой конфессии.

раскрыть ветку 56
+20
Эту хрень надо пресекать. Вы откажитесь, а другие нет, и вырастет новое поколение каких нибудь долбанутых СИ. Нужно обязательно выяснить, кто там собрался детей "просвещать" и с чьей отмашки. Таким людям в школе не место!

Вот есть школьная программа касающаяся религий, и достаточно. Всё остальное промывание мозгов. С тем же успехом можно детям на факультативах Коран читать и веды.

Дети очень уязвимы к внушениям. От такого "посвящения" их нужно держать как можно дальше.
раскрыть ветку 3
+5
И пишите!
+7
"Иначе я не обещаю вам Царствие Божие, иначе обещаю я вам Геену Огненную. На том свете. И на этом тоже!" Хорошая цитатка из Ревизора 007. Рекомендую письменно придуркам от религии вместе с выдержкой из конституции употреблять.
Ну и как я всегда требую:все хотелки письменно и с подписью кто хочет. Что бы в прокуратуре чётко знали кого ебать. Без бумаг слать нахуй.
+1

заяву в суд Оскорбление чуств верущего Мож я язычник У нас в школе тож самое ток выбор есть Ислам Прогвославие Иудаизм Будизм и Этикет

раскрыть ветку 3
0

просто не посещать и всё. вот проблема то

0
Вы подготовте сначала коллективное заявление, чтобы было готово. Пока все не разбежались
-5

Можно сыну купить футболочку с принтом лица Невзорова попам на загляденье.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
-1

Шутки шутками, но с сожалению проще сказать что вы мусульмане, а не атеисты или агностики

раскрыть ветку 1
-129

Эх вы - бедные атеисты.

Боитесь Библию? Хотя бы для культурного уровня полезно, чтобы знать что и как в истории, искустве итд.


А ребенок неверующих всем последующим проблемам и влияниям подвержен по больше будет чем верующий.

Поскольку на том месте, где должен быть Христос, пустота.

А пустоту всяким заменителям будет заполнять.


Сам до 20.лет атеистом был, продуктом совка. Вспоминать страшно - тупо вес символ "веры" атеистов повторял.

А жизнь не ладилась.

А когда уверовал, тогда и жить начал.

раскрыть ветку 30
ещё комментарии
+16

Можно сразу в прокуратуру. Это похоже на нарушение конституционного права на свободу вероисповедания.

+2

Минобрнауки России еще прошлым летом разослало методические рекомендации, в которых прямо и недвусмысленно сказано: "участие во внеурочной деятельности является для обучающихся обязательным".

http://www.garant.ru/news/1218267/#ixzz5R51UZDeH

раскрыть ветку 3
+22
Там говорится о факультативах в целом. А у ТС претензия не к их наличию, а к их содержанию, к тому, что преподавать будут Библию, а не, скажем, астрономию или алгебру.
+12

Там подразумевается, что это продолжение основного материала, а не левый предметы. И в законе четко сказано, что внеурочные занятия по желанию. Закон выше методических рекомендаций.

+2

С 2018-2019 учебного года во ФГОСы ввели эту дисциплину и учебники закупили. Только отказ от посещения этого урока. Единичная жалоба на стол директора ничего не даст.

-1

Минпросвещения России: посещать внеурочные занятия обязаны все школьники


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1218267/#ixzz5R9hnFlUa

раскрыть ветку 8
+23

Night.Guest: Минпросвещение России за компанию с Минобразования России могут обняться и дружной идти нахуй со своими реформами.

+10

Вот только содержание внеурочных занятий не должно нарушать закона.

Вообще уебанство само по себе, это и не уроки, и обязательны к посещению.
Что за хуета?
Если они обязательны к посещению - то это уроки, называйте их так.
Как вообще можно превышать нагрузку на учеников? И так 36 часов в неделю, не считая домашних занятий.

раскрыть ветку 3
+2

Минпросвещения и минобразования это разные министерства? Но зачем, Карл?

раскрыть ветку 2
+92

Рассказываю, как у нас было в прошлом году. г. Новороссийск, т.е. почти тоже самое. В начале года так же на собрании учитель объявила, что будут уроки "основы религиозных культур и светской этики". Все должны выбрать модуль про православие (ОПК), других не будет (это уже прямое нарушение закона). Я написал заявление на имя директора "прошу освободить от..." Не помогло.


Тогда я написал подробное заявление со ссылками на законы и указания министерства образования и просьбой преподавать моему сыну основы светской этики на имя начальника управления образования Новороссийска, но отсылать не стал, отправил опять в школу, с предложением все-таки решить вопрос или пошлю куда надо. Ну да, шантаж такой мелкий.


В итоге мой сын весь год посещал факультатив по информатике вместо ОПК. Класс был разбит на две подгруппы, По понедельникам одна подгруппа ходила на ОПК, а другая на информатику, потом наоборот. Мой сын и еще один такой же бунтарь ходили на информатику всегда.


Дело в том, что для того чтобы что-то преподавать, учителя должны пройти соответствующие курсы. Здесь в Новороссийске и у скорее всего в Краснодаре тоже, всех прогнали через курсы ОПК. Других просто нет и преподавать другие модули они формально не могут. Поэтому делают вид, что родители сами все повально выбирают православие. Но так как это незаконно, то бороться с ними очень легко с помощью бумаги.

раскрыть ветку 11
+68

Смоленск, дети пошли в 4 класс. В конце 3 на родительском собрании писали заявление, на какой курс этих "основ" дети будут ходить. Из всего класса (26 человек вроде) только я для своих двоих выбрала светскую этику, остальные стадом поперлись на православие. "Ну, его же тоже наша учительница будет преподавать, зачем деточкам стресс?". 

Учительница моему выбору крайне удивились и сказала "Если мы не наберем группу "атеистов", вам нужно будет выбрать что-то другое (читай, православие)". Наткнулась на мое "Простите, схерали? Вот закон, вот нормы. Если у школы проблемы, и она что-то не может обеспечить, это не должно решаться за мой счет". В итоге, в этом году мои дети единственные из класса таки будут ходить на светскую этику,  и мне прямо безумно интересно, сколько там будет детей со всей параллели.

раскрыть ветку 1
0

Пока хоть выбор дают, а потом просто погонят как стадо баранов(

+3

Спасибо за информацию! Учту.

+1

Молодцы. Удачи вам.

0

У нас наоборот. Даже верующих агитировали за светскую этику, поскольку учителя уже прошли курсы

раскрыть ветку 2
0

Верующие сами обычно детям головы забивают, и без участия школ

раскрыть ветку 1
0
Случаем не осталось примера такого заявления?
раскрыть ветку 1
0

А в какой школе учитесь? Сестра пошла в 4 класс, 28 школа, вот думаю тоже так сделать

раскрыть ветку 1
0

10-я школа

+650

Вообще, приглашать на чтение Библии - это термин протестантских и реформационных общин. Скорее-всего, кто-то из руководства (или сам учитель) Свидетель Иеговы, баптист, пятидесятник или что-то около того. Не факт, конечно, но в Православии не слышал, чтобы кто-нибудь предлагал вместе в свободное время почитать Библию. Это, как бы, личное мероприятие в Православии. На чтении Библии может настоять священник, и то, в формате "читать дома", и только после личного общения на той же исповеди. Проблема группового чтения Библии в том, что протестантские общины имеют уникальное толкование некоторых фрагментов. И во время чтения они пытаются рвать шаблон согласившемуся, навязывая свою трактовку. Так что тут может быть не всё чисто, а ОПК учитель может просто прикрываться, чтобы сразу детям внушить некоторые идеи.


Например:

1. Свидетели Иеговы (СИ) могут внушить детям, что их община указана в Библии, является исполнением различных пророчеств, и надо читать Сторожевую Башню и ограничивать послушание родителям ради единственно верной веры.

2. Харизматы используют на своих собраниях трансирующую ритмическую музыку. Библию они трактуют так, что человек получается святым, спасённым, исключительно хорошим, просто поверив в некоторые стихи. Т.е. человек приходит на их собрание, пастор много говорит, играет ритмичная музыка, человек расслабляется, ощущает комфорт, радость. Под это состояние ему читают отдельные стихи Библии. В результате, такое чтение религиозного текста становится для человека чем-то вроде ритуала. Человек пытается в будущем повторить это чтение, чтобы добиться эйфории. Вкупе с убеждением себя в собственной святости, это даёт неплохой трансирующий и расслабляющий эффект.

3. Баптисты, вообще-то, такой фигнёй не занимаются. Их собрания по изучению Библии для детей и не верующих людей могут показаться скучными и непонятными, как и православное богослужение.

4. Адвентисты внушают примерно то же самое, что и СИ - ваши родители грешники, не надо слушать их, слушайте нашу общину. Попутно, при чтении Библии Адвентисты делают акцент на том, что рая и ада нет (здесь ущерб для верующих родителей - буддистов, христиан, мусульман, иудеев), и что человек после смерти перестаёт существовать (на время). Также, Адвентисты могут настаивать на том, что нужно соблюдать определённую диету (стараться отказываться от свинины, не пить вина, если родители позволяют себе немного вина на выходных, то они грешники), соблюдать шаббат (но не в иудейской мере, а в произвольной). Вообще, суббота у адвентистов - странное явление. Они согласны с тем, что евреи в отношении субботы перегибают палку и можно что-то делать, чем-то заниматься. При этом, тех, кто не отдыхает в субботу, адвентисты считают страшными грешниками, которые будут гореть в аду. Так что, учение о субботе в АСД - это очередная попытка доказать, что все вокруг - поганые грешники, и только АСД - замечательные. Детям такое убеждение будет очень вредно.

Так что, здесь надо смотреть что это за факультатив, и кто его ведёт. Даже, если человек в рясе, следует обратиться в ближайшую епархию РПЦ и узнать - есть такой, и разрешено ли ему читать Библию в школе. Если разрешено, то бороться только через прокуратуру (факультатив не является обязательным занятием, никто не может заставить ребёнка ходить на факультатив, ОПК имеет полноценную учебную программу, которая даётся в основное учебное время). Опять же, стоит узнать у ребёнка: может, он сам хочет почитать Библию и понять - нравится ли ему это, или нет? Правы его мама с папой насчёт веры и религии, или нет? Но, это не должно быть обязаловкой.

Если же выясняется, что факультатив проводят протестантские общины, либо, священник является раскольным и организовал свою секту, то это уже более серьёзно. Часть литературы СИ признана экстремистской. За методы работы с детьми харизматы могут отправиться благовествовать в тюрьмы. С АСД - посложнее, но тоже можно неплохо прижать. Хуже всего - околоправославная секта. Доказать, что какой-то чел в рясе организовал секту - очень сложно. Он может несколько лет детей обрабатывать. И не только словом.

раскрыть ветку 153
+122

Выглядит как описание кланов в Vampire: Masquarade

раскрыть ветку 2
+14

Носферату - сатанисты? )

раскрыть ветку 1
+355
Опять же, стоит узнать у ребёнка: может, он сам хочет почитать Библию и понять - нравится ли ему это, или нет?
Странный вопрос. Естественно детям не нравится принудительно сидеть за партами и слушать всякую муть - они хотят гулять на улице, играть и вообще пойти домой, да что угодно только вне стен школы. Впихивать подобное детям - скотство. Подрастут - вот тогда осознанно и решат нужна им эта наркомания или нет. Внедрение подобной херни в детском возрасте надо приравнивать к распространению наркотиков.
раскрыть ветку 87
+175
У меня была когда то детская Библия. Не знаю чем она отличалась от обычной, но с полки я ее снимал часто. С нее получался отличный пресс.
раскрыть ветку 33
+40

Ну отчего же? Я в детстве сам Библию читал - в детском изложении. И греческие легенды и мифы читал. И Одиссею. И песнь о Гайавате.


И с ума не сошёл.

+42

я, например, прочитал еще до школы старый завет - по вот такой книге - детская библия в картинках. Мне было очень интересно - как приключение читалось. И я обычный парень из обычной семьи.

раскрыть ветку 3
+18

Помимо религиозного, у Библии и Корана есть еще и культурологический аспект. Огромный пласт культуры, плотно завязанный на различные религиозные тексты - и литература, и живопись, и скульптура, и театральные постановки, и даже кинематограф.

Не говоря уже о множестве любителей порассуждать на тему религии, ни разу никакой книги не открывавших. Всегда читайте первоисточники.

раскрыть ветку 1
+5
Хуй знает, мне нравилось в школе, особенно какие-то дополнительные занятия, факультативы. Понулять я могла и после, а вот потусить в школе с друзьями и узнать что-то новое (конечно, по интересующему меня предмету) стоидо дороже улицы. Так что, если ребенок действительно захочет, то почему нет? Дети тоже разные, и не все не любят школу и уроки.
-22

Как отец, не могу согласиться. Ребёнок уже с 5 лет начинает изыскания о том, как устроен мир, что такое смерть и т.д. Я не запрещаю ему изучать эволюционные вещи (динозавры, первые люди), но, также, охотно рассказываю и о религии. С поправкой на то, что он сам должен решить, во что ему верить. А вот формат "Я такой пездатый атеист, мой ребёнок срал на вашу веру", с огромной долей вероятности приведёт к тому, что рано или поздно ему объяснят принципы одной из религий и он поймёт, что всю жизнь папа и мама заставляли его верить в то, во что верили сами.

раскрыть ветку 23
ещё комментарии
0
даже дело не в том, хочет или нет. он все равно в библии ничего не поймет.
0

Ну тогда и воспитывать нельзя ребёнка. Вырастет и поймёт "что такое хорошо, и что такое плохо". А то толкаете ему в голову всякую хрень с детства.

раскрыть ветку 18