372

#НаучныйКалендарь - 28 января родился Огюст Пиккар - исследователь недосягаемых уголков нашей планеты и изобретатель

#НаучныйКалендарь - 28 января родился Огюст Пиккар - исследователь недосягаемых уголков нашей планеты и изобретатель Научныйкалендарь, Рисунок, Иллюстрации, Стратостат, Батискаф

До того, как заинтересоваться аэронавтикой, Огюст Пиккар успел получить степень по физике и написать ряд работ по геофизике и геохимии. И вот, в 1930 году, загоревшись идеей изучения стратосферы, он приступил к разработке стратостата, а уже в 1931 его изобретение с создателем на борту совершило свой первый полет. Совершив более двадцати полетов и достигнув высоты 23 000 метров, исследователь не остановился на достигнутом и решил применить принцип аэростата (герметичная гондола с постоянным давлением) для исследования глубин океана. В 1945 году он завершил разработку своего батискафа, который в итоге был передан французскому флоту. Учтя опыт постройки первого батискафа, в 1953 году Огюст со своим сыном Жаком построили батискаф «Триест», на котором сын с американским офицером Джоном Уолшем в 1960 году совершил рекордное погружение на дно Марианской впадины (10 916 метров).


Но на Огюсте и Жаке история свершений семьи Пиккаров не остановилась. Сын Жака (внук Огюста) Бертран Пиккар в 1999 году совместно с Брайаном Джонсом совершил первое беспосадочное кругосветное путешествие на стратостате (за 19 дней). А в 2007 совместно с Андре Бошбергом представил публике первый в мире самолет на солнечных батареях, на котором они с марта 2015 по июль 2016 совершили кругосветку с 16 посадками.


мой телеграмканал