297

#НаучныйКалендарь - 13 января родился идеолог эпистемологического анархизма

#НаучныйКалендарь - 13 января родился идеолог эпистемологического анархизма Научныйкалендарь, Анархия, Наука, Рисунок, Иллюстрации

Общая логика Фейерабенда заключалась в следующем: наличие общепризнанных методов познания любой науки ограничивает развитие этой науки. Он предлагал вместо того, чтобы продолжать разрабатывать теории опирающиеся на уже доказанные материалы, надо, наоборот, придумывать/изобретать/расрабатывать теории не совместимые с современными представлениями о науке. В свое время я спорил с одним моим хорошим другом. Он пытался создать информационную систему анализирующую и систематизирующую его жизнь. Я тогда не знал про эпистемологический анархизм, но в процессе спора придумал неплохую формулировку: «Попытка систематизировать хаос, ограничивает наше познание об этом хаосе». Так вот, я считаю, что очень весомая доля истины в теории Фейерабенда есть, и не факт, что через несколько десятков лет, какой-нибудь смелый учёный не опровергнет какой-нибудь фундаментальный закон мироздания, просто попытавшись доказать какую-нибудь абсурдную на первый взгляд и отрицаемую современной наукой теорию.


телега имени меня

Дубликаты не найдены

+18

Не нравится мне идея Фейербанда. Рассуждать можно как угодно, но выхлопа от его идей пока не видно, а выхлоп от научного метода, верификации и этого всего есть. Ну и хоть я и не люблю аналогии, но его идеи больше похожи на идею заработка в рулетку.

раскрыть ветку 8
+9

И не будет. Научный анархизм это просто троллинг. Но греет души идиотам и научным фрикам. Вся эта официальная наука с её научным методом гавно, а вот голоса в моей голове точно мне правду говорят что земля плоская и стоит на трёх китах.

раскрыть ветку 1
0
Хм, не шарю за этот термин, но из описания ТСа понял так, что люди пытаются копать вглубь существующего, но не ищут нового вне устоявшихся идей и наук. С одной стороны психологию через физику не открыть, с другой ученые не один век уже фундаментальными законами занимаются. Да и против математики хуй попрешь
+3

Фейербанд просто тролль. Никто его всерьез не воспринимает.

-7

Я не думаю, что он отрицал научный метод в принципе. Но, скажем, теория относительности и квантовая физика вышли как раз из противоречий с существовавшими теориями. И стремление искать противоречия и развивать их, как минимум, может быть плодотворным.

раскрыть ветку 4
+6

Лол что? Эйнштейн как раз пользовался научным методом при разработке своих теорий. Это просто классический пример.

Научный метод как раз и подразумевает фальсифицируемость. И именно благодаря научному методу и появилась ОТО, Стандартная модель и квантовая физика.

раскрыть ветку 2
0
Из формулировок в посте следует, что он как раз предлагал не использовать при разработке теорий научный метод.
Вы же говорите о том, что теория относительности, например, родилась из противоречий с существовавшими теориями. Но это можно сказать про все теории.
ещё комментарии
+5
/расрабатывать теории

Рас рас рас, это кровь из глаз

+3
Иллюстрация к комментарию
+4

Согласно его "учению", я вполне могу выдвинуть тезис о том, что он долбоеб. И да, возможно, эта теория абсурдна и отрицается современной наукой, но что-то мне подсказывает, что я постиг фундаментальный закон мироздания.

раскрыть ветку 3
+1

Выдвинуть можешь, и можешь прорабатывать. И пока не докажешь, теорией это не станет.

раскрыть ветку 1
+4

Если правильно помню, он писал, что методы доказательств тоже могут быть любыми. То есть, даже если Kuuuk написал бы "Он долбоёб потому что идите на хуй, вот почему" -- это бы было волне приемлемо. Впрочем так, как он написал -- тоже норм. Anything goes (всё дозволено), хуле.

-3
Науковер порвался, несите нового. Сколько же ютуб научпоп создал фанатиков, которые тригерятся на ровном месте.
+1

Вот статья про него https://hightech.fm/2019/06/28/paul-feyerabend

Цитата оттуда:

Пол Фейерабенд родился после Первой мировой войны в Вене, а когда после 1938 года Австрия стала частью Третьего рейха, он, как и его родители, стал сторонником нацистов. Сам Фейерабенд в своих воспоминаниях отмечал, что никогда не был ярым приверженцем Гитлера, однако знал о зверствах, которые творили нацисты, и относился к ним абсолютно нормально.
Во время войны Фейерабенд находился на Восточном фронте — там он заработал Железный крест и звание лейтенанта. Во время наступления советской армии уже во второй части войны он получил три пулевых ранения в живот и руку, был отправлен в тыл, где почти год лежал в больнице. В итоге Фейерабенд проходит всю жизнь с палочкой, а ранение на войне станет одной из причин, по которой он начнет заниматься сначала наукой, а потом и философией науки.
С 1958 по 1989 годы — практически половину своей жизни — Фейерабенд провел в США, где преподавал в Калифорнийском университете в Беркли. Там он разработал свой метод отрицания универсальных научных правил и написал самые известные книги в истории научного анархизма, в том числе «Науку в свободном обществе» и «Прощай, разум».
Вот так вот. Много нацистов нашли прибежище в США, и довольно неплохо там жили.
0

Неопозитивисты

0
смелый учёный не опровергнет какой-нибудь фундаментальный закон мироздания, просто попытавшись доказать какую-нибудь абсурдную на первый взгляд и отрицаемую современной наукой теорию

Дык этим уже довольно давно занимаются британские учёные

раскрыть ветку 1
0
Британские учёные в науке, Секс Пистолс в музыке. Грёбаные британцы))
0

Чета мне кааца, что лучше было брать даты знаменательных научных событий, а не кто когда родился.

раскрыть ветку 2
+1

на сегодня, нет знаменитых научных событий )

-1
Просто название проекта неправильно написано. Псевдонаучный календарь
-1
Я тогда не знал про эпистемологический анархизм, но в процессе спора придумал неплохую формулировку: «Попытка систематизировать хаос, ограничивает наше познание об этом хаосе».

что не в ней "неплохого"?

и не факт, что через несколько десятков лет, какой-нибудь смелый учёный не опровергнет какой-нибудь фундаментальный закон мироздания

и не факт, что через несколько десятков лет не произойдет что угодно

раскрыть ветку 1
0
что не в ней "неплохого"?

оно довольно правдивое. Ведь если мы построили систему описывающую хаос, то в эту систему войдут не все элементы, а значит эта система дает нам знание только о конечном количестве (ну или бесконечном но счетном количестве) объектов хаоса.

-3

Самое прикольное, что он прав.

А смешное, что 95% людей считают, что он просто тролль :D

раскрыть ветку 2
0

И в чем он прав?

раскрыть ветку 1
+2

В том, что открытия общепринятыми методами не делаются. Открытия это именно новый подход, который отличается от имеющихся :)


Ну то есть если все будут считать что скорость света это предел(что есть вроде как научная константа), то никто не будет пытаться ее преодолеть. Ибо в общепринятой методике, превысить ее невозможно :)


Да и наука изобилует кучей открытий, совершенных именно вразрез с общепринятыми нормами. Тот же галилей, ньютон, тесла :)


И да, я не спорю что есть развитие идей. Те же аккумуляторы. Тупо пробуют разные комбинации :)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: