6

Научные позиции в США по визе J-1 стоит ли связываться?

Многие научные учреждения США достаточно легко принимают на работу постдокторантов по программе J-1. Все что требуется это сравнительно недавно (5 лет и менее) оконченная Ph.D, зачастую хватает даже русской аспирантуры и несколько публикаций в международных журналах. Казалось бы, вот она: карьера в крупном или не очень американском научном центре. Однако не спешите радоваться и подписывать контракт. Дело в том, что виза J-1 имеет под собой одно очень важное ограничение: это так называемое “2 years home residency” - “Требование двухлетнего пребывания в стране гражданства” или коротко 2YHR, под девизом: "Обязанности участника делиться полученным в США опытом в своей родной стране". Вот тут и возникают проблемы. Программа позволяет работать в США до 5 лет в рамках научного учреждения, с которым вы заключили контракт. Это достаточно длительный срок, люди за это время обрастают вещами, машинами семьями и так далее. После чего, вам даются бонусные 30 дней на завершение дел и настоятельно просят покинуть США, чтобы не стать нелегальным иммигрантом.  Ваши научные достижения за этот период не будут играть почти никакой роли. Да, теоретически ваш PI может помочь вам в США остаться, если вы проявите себя, на это вам конечно же намекнут еще в начале вашей программы, но в действительности это случается достаточно редко. В итоге после продуктивного постдстока вы оказываетесь перед необходимостью покинуть США и провести 24 месяца в России, где найти подходящую научную позицию будет совсем непросто, в результате возникает “карьерная дыра” длинной в 2 года, после которой получить научную позицию становится еще сложнее. Семейные и по большом счёту любые другие обстоятельства, дети, жены и мужья даже если они граждане США, ничем не смогут вам тут помочь. С позиции иммиграции ничто не мешает вашему супругу или супруге пожить с вами в России пару лет. Действительность конечно же намного более сурова.  


Разумеется такая ситуация далеко не конец света, есть много стран и множество интересных позиций, однако работа в США для вас на этом фактически завершится, так как проживая вне территории страны вашего гражданства, уменьшить срок 2YHR невозможно. Правда в этом случае есть ещё возможность вернуться спустя 2 года в США опять на 5 лет по ещё одной визе J-1, (после окончания J-1 программы получить новую J-1 можно спустя 24 месяца, но без условия проживания в стране гражданства), однако, при этом срок вашего пребывания в стране гражданства вырастает до 4 лет и проблему не решит. Разумеется получить J-1 позицию после 7 лет от окончания аспирантуры – довольно непросто.


Очень важный фактор - это источник вашего финансирования, если в США вас направили по визе J-1 от вашего университета в России в статусе Special Volonteer и русская сторона оплачивает ваше пребывание в США, то при этом 2YHR можно достаточно легко снять через “No objection waiver” от Русского посольства в Вашингтоне Округа Колумбии. Однако если вы получили финансирование от правительства США, то отделаться от 2YHR практически невозможно, за исключением всякой экзотики, вроде страха расправы на родине из-за оппозиции к властям, нетрадиционной сексуальной ориентации или религиозных предпочтений.


Поэтому J-1 позиции нужно рассматривать очень осторожно и правильно планировать вашу дальнейшую жизнь и научную карьеру. Если возвращение в Российскую научную группу после года-двух работы в США и является вашей целью, то ничем особенным 2YHR вам не повредит к идее иммиграции в США уже в более перспективной роли Assistant Professor, Staff Scientist или даже попытаться получить свою лабораторию можно позднее. Однако если ваша цель в США иммигрировать и устроить жизнь своей семьи, то лучше позиций J-1 избегать и сразу искать позиции H1B1 которые позволяют в США иммигрировать. Получить такие позиции намного сложнее и требуют они более весомого научного багажа, чем обычно бывает у молодого ученого, однако они избавят вас от ряда проблем на более поздних этапах карьеры.

Дубликаты не найдены

+3

Это правило применяется только к позициям, на которых было финансирование от правительства. J1 можно получить и без этого. Тогда через пару лет работы (при условии, что человек себя хорошо показал, конечно) можно переходить на h1b. Благо, университеты, как правило, могут получать ее без годовой квоты.

раскрыть ветку 12
0
Вот тоже хотела написать, у меня на j1 никакого двухлетнего срока не было. Подруга тоже уже лет 7 работает в лабе без проблем.
раскрыть ветку 11
0

Не знаю сидите ли вы тут ещё)

Скажите, пожалуйста, а иммигрировать потом, получить Грин карту то есть, реально?

раскрыть ветку 10
+1

Проблема с иммиграцией в США, пусть даже и на 2 года - в деньгах. Чтобы там нормально жить - нужно снимать квартиру, брать в прокат/купить машину и еще и жить ан что-то. Пусть уровень жизни там и выше, но и жить там дороже, чем в РФ.

раскрыть ветку 11
0
А к чему это вы? С нынешним курсом все конечно стало дороже, но у них и зарплаты соответствующие. Уровень жизни ученого (в среднем, исключения есть) в РФ и сша будет отличаться значительно и не в пользу нашей страны.
раскрыть ветку 10
0

Зарплаты соответствующие - это верно, вот только на соответствующую з/п ни кто не возьмёт мигранта, который приехал на 2 года и без опыта работы в США. Ту з/п, за которой туда едут, человек будет получать лет через 5 суровой успешной практики. - это когда ты по 10-12 часов хуяришь за гроши (почувствуй себя узбеком называется) и то не факт, что работодателя это устроит. У них абсолютно другой уровень требований к науке.


Я периодически мотаюсь туда в командировки и искренне не понимаю такого хайпа вокруг США. Часть друзей каждый год хотят выиграть грин-карту и стать "тем самым", который переплюнет Гейтса!

А когда им говоришь, что снимать квартиру + покупка машины (у них общественный транспорт очень хреновый, и им пользуются в основном низшие слои населения, а мы ведь метим хотя бы в начало среднего класса) - это уже твоя нынешняя з/п тут + еще сверху докинуть нужно, а ведь еше на что-то кушать нужно и цены на продукты там вполне соответствующие, разве что мясо дешёвое; и самое главное - страховка!. Оно у них качественное и его РЕАЛЬНО ДОХРЕНА, вот только цена всё равно выше, чем у нас. А к этому еще и страховку можно приплюсовать, ведь не факт, что вам сразу дадут полную страховку на месте работы, это далеко не факт.

И когда говоришь хотя бы этот минимум, то все строят круглые глаза и называют лгуном! - потому-что такого не может быть в топ-1 стране мира. А когда им показываешь трущобы Чикаго или Нью-Йорка (топ города страны), то говорят, что это рандом ЮА страна или вообще я их наёбываю. Мол: -нивазможна!!111 И всё тут! - Все привыкли, что автобусы ходят всегда, и на них можно спокойно куда-то приехать, а когда они видят американские автобусы с нариками, неграми и латиносами, которые могут тебя там же и йобнуть/ограбить -  у них это в шаблон не влезает. Что уж говорить про медицину, когда докторам реально на тебя насрать, а полиция... это отдельная история. Если ты начнёшь истерить под дулом пистолета, то тебя могут и ударить. Тренинги прохожу абсолютно каждую поезду "как нужно правильно общаться с полицией"


В США нужно ехать с одной целью - начать жить сначала! Ты должен отказаться от того, кем ты родился и принять их устои, порядки и уклад жизни. Ты должен из себя выпихнуть всё национальное, что в тебе есть. Когда ты это сделаешь, то тебя можно назвать американцем. И поверьте, очень большой процент эту истину знают изначально, но потом они... сливаются и не могут себя поменять. Ну нравится им есть крупу и чёрный хлеб, а чай пить с вареньем, и всё тут. Поэтому они начинают кучковаться в группы организуя "национальные кварталы" где живут такие же неудачники (в глазах америкозов офк, ибо для них это дико), которые не смогли переступить себя и стать частью общества. В итоге они тормозятся в развитии и... их уровень жизни будет в очень лучшем случае тем же, кем они были по приезду. А бремя перестройки будет возложено на их детей, которые будут адаптироваться к реалиям США.


Вот такая байда.

раскрыть ветку 9
+1

Да, вы абсолютно правы, J-1 можно получить с финансированием от Российского университета или любого другого не американского, либо даже с самостоятельным финансированием в этом случае можно сделать waiver, однако 2YHR применяется в большинстве случаев. Так же приехав в США с финансированием не от Российского университета или на свои деньги, можно столкнуться с проблемой когда Российское посольтво не даст вам No objection Waiver на основании того, что вы в США находитесь как частное лицо, а не по направлению от Российского научного учреждения. Даже в этом случае добиться NOW от Российского посольства сложно.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: