15

Научно-непопулярное

Ученые никогда не станут супергероями. Никакой гипотетический мальчик Петя никогда не придет домой и не скажет маме, жарящей на кухне котлеты: «Я хочу, как Иван Иванов, открывать новые элементы или изучать молекулярную биологию».


Студенты, да и не только, знают в лицо Ольгу Бузову, и удивленно поднимают брови, если им показать фотографию Уотсона и Крика. И не дай Бог, спросить, чем они занимались. Вещи, не требующие напряжения ума, усваиваются обширнее и проще, это понятно. Попса, как говорят. Популяризаторы от науки и пытаются сделать эту самую попсу — только качественную. Однако круг людей, которым будет дело до баттлов среди молодых ученых или последних публикаций в Nature, ограничен.


К сожалению, у науки плохие пиарщики. Люди не осознают, мимо какого сокровища проходит их жизнь. Атомы и молекулы, клетки и белки не зависят от того, кто сейчас президент, кто будет мэром и что скажет очередная звезда. Это по-настоящему свободный мир. Происходили революции, люди умирали в мировых войнах, а дезоксирибонуклеиновая кислота была в нас, еще до того, как ее расшифровали Уотсон и Крик. Звезды существовали во Вселенной до того, как им присвоили имена и номера. Галактикам и наночастицам наплевать на пенсионную реформу (а людям, их открывающим, нет). Но у каждого, кто окунается в науку, есть возможность работать с чем-то чистым, не запачканным взятками и политикой. Хоть в какой-то мере.


В Белоруссии пытались снять аналог «Теории Большого взрыва» - получилось так неприлично, что даже название этого псевдо-сериала покрылось вековой пылью. Шелдон Купер стал суперзвездой и привлек молодых людей на физические факультеты, а далекие от науки узнали, что такое эффект Допплера. Почему про американских (европейских и прочих) ученых снимают сериалы? Потому что быть человеком в такой среде достойно и не стыдно. Это не история про преодоление трудностей быта, работы, бюрократии. Не про дележку денег (надеюсь).


Задача ученого — собирать пазл. Или даже нет. Есть карты мира, закрашенные специальной краской, которую надо стирать монеткой. Стер монетку в одном месте — открыл гравитационные волны, стер в другом — открыл графен, еще одну аллотропную модификацию углерода. Мир был и до нас, но нам выпала огромная честь упорядочить хаос, уменьшить энтропию вокруг. Задача сама по себе непростая. В контексте постоянной нехватки денег, реагентов, приборов, бумажной волокиты и языкового барьера, кажется и вовсе нереальной. Про такое сериал не снимешь.


Я сужу по тому, что вижу. Возможно, в других городах проблем экономии на пробирках или покупки магнитной мешалки из своего кармана нет. Если так, и так в большинстве случаев, то нам нужны хорошие пиарщики и сценаристы.


А пока ученые, занимающиеся наукой часто в самых печальных условиях, конечно, герои.

Когда их портреты будут печатать на футболках, мир точно будет спасен.

Дубликаты не найдены

+3

"Когда их портреты будут печатать на футболках, мир точно будет спасен."

Ну бред же. Какое-то дологический мышление на уровне каменного века. Это жителям Меланезии простительно думать, что если они из веток соберут модель наблюдательной вышки и взлетно-посадочной половы, к ним прилетят железные птицы и привезут много еды.

Верить в то, что твой интернет повысится от того, что ты на себя напялишь футболку с фотографией Бора, а холодильник испишешь уравнениями квантовой хромодинамики, - бред ничуть не меньший, но от того, что произносит его человек, живущий в цивилизованной части планеты, - гораздо более постыдный.

Лет в десять -двенадцать я и сам думал в таком же ключе. Я зачитывал до дыр все, что только мог найти в те доинтернетные времена об орбитальной механике, истории космонавтики, астрофизике, квантмеху... Не поверите: я как раз был тем поцаном, у которого в тринадцать лет на самом видном месте комнаты красовался Королев - мой личный герой детства, а моей любимой игрушкой в шесть лет была собранная батей из пенопласта модель станции "Мир".  

Моей же самой большой ошибкой тех лет было думать, будто все это - и портрет Королёва над кроватью, и зачитанная до дыр энциклопедия издательства "Аванта+", и тот факт, что в ьринадуать  лет я играм в футбол во дворе предпочитал занятия математикой - автоматически ставит меня выше моих сверстников, место Королёва у которых занимает Человек-паук, а место модели станции "Мир" - стандартный набор солдатиков. Фигня все это, миру плевать, чем  тешился в шесть или в ринадуать лет. Нет ни одной причины, по которой можно было бы человека, узнающего по фото Уотсона, считать умнее того, кто при словах о мире РНК впадает в ступор - это все вопросы знаний, а не интеллекта. Интеллект же проявляется в конечном счёте в том, чтобы эффективно и быстро решать свои профессиональные задачи. Мир спасут не фанаты Хокинга и Ньютона, мир спасут профессионалы, умеющие на высоком уровне выполнять свою работу: кто ракеты строить, кто Людей лечить, а кто и просто дворы мести - все профессии важны, как говорится. И каждый дворник, оставляющий после себя чистую улицу, даже если он не отличит сделанную в орбиты фотографию Луны от снимков Марса, а при словах о точках либрации вообще падает в обморок, для мира важнее целой армии тринадцатилетних маминых умников, на зубок знающих названия всех крупных естественных спутников в солнечной системе. Не важно, кто твой кумир. Не важно, что ты знаешь о ДНК и теории струн ( если только ты не генетики или физик). Единственное, что важно, - насколько ты эффективен как работник - дворник, учитель, врач, продавец. Какого качества тот продукт, которым ты зарабатываешь на жизнь - вот все, что имеет значение.

Жаль, некому было объяснить этот элементарный факт тому тринадцатилетнему снобствующему идиоту, которым я когда-то был.

С другой стороны, конечно, есть и положительный момент: я рос в трудное для страны время, когда моих сверстников воспитывала в основном улица. Воспитывала не в лучшем ключе, надо признать: многие впоследствии пошли путём тюрем, наркомании и прочего ужаса. Я этого избежал. Не в последнюю очередь потому, что улица была мне неинтересна - там не с кем было поговорить о том, что волновало меня.

Но главного это не отменяет: в целом, мой тогдашний взгляд, очень похожий на ваш теперешний, был ошибкой.

раскрыть ветку 4
0

Тысяча плюсов.Эти позёры бесят гораздо больше тех,кто не разбирается в чужих сферах.Многознание уму не научает.

0

Очень круто, я с вами полностью  согласна. И дворник очень важен и нужен, но лекарство от рака он не найдет. Сейчас профессия ученого в нашей стране скорее героическая и непрестижная точно. Сразу встает вопрос как жить. А если бы было иначе, эта профессия была бы престижной и работать было бы проще, наука шагала бы дальше и дальше. Например, давайте помечтаем, что у нас робототехника развивалась бы не только в военном плане. И можно было бы создать робота-дворника, в качестве детской научной фантастики.

Все профессии важны, но дворники не развивают цивилизацию, не обманывайтесь.

раскрыть ветку 1
0

Люди, расхаживающие с принтами Хокинга на футболках, тоже её не развивают.

Если мы попробуем проследить историю науки, выяснится, что 80% всех достижений за последние несколько тысяч лет - заслуга пары - тройки тысяч людей, работавших в разные времена в разных сферах. Они - творцы цивилизации, которую "нашей"-то и называть - чрезмерное самолюбование. . Она не наша, она их - тех самых нескольких тысяч. Все остальные - и вы, и я, изучавший небесную механику в двенадцать, и мой сверстник со второго подъезда, который и сейчас в свои 27 о законах Кеплера ничего не слышал - не имеем и никогда не будем иметь к развитию цивилизации никакого отношения. Мы - я, вы, тот сверстник - паразиты, смиритесь. Все, что в наших силах - поддерживать достигнутый ими уровень - передавать знания об их достижениях своим детям, воплощать придуманные ими теории в продукт, стоя у станков, убирать мусор во дворах. Да, все это не имеет к развитию отношения, это просто выживание. А на большее 99,999% человечества не способны и никогда не будут способны вне зависимости от того, что у них там на футболках нарисовано.

0

Хотел исправить опечатки и отсебятину автозамены, но кто-то уже плюсонул пост)))

+3

зря вы я вот в детстве мечтал стать ученых... сидишь в белом халате в лаборатории, изобретаешь что-то важное... вроде зомби вируса

Ах, Мечты... Мечты...

раскрыть ветку 7
0
прекрасные мечты

я бы тоже хотела сидеть в белом халате в лаборатории, и это иногда даже получается. но пока финансово это никак не обеспечено. Хотя я знаю случаи, когда у людей получалось устроиться очень хорошо, но это скорее исключение, чем правило.

раскрыть ветку 6
-2

я бы тоже хотела сидеть в белом халате в лаборатории, и это иногда даже получается. но пока финансово это никак не обеспечено. Хотя я знаю случаи, когда у людей получалось устроиться очень хорошо, но это скорее исключение, чем правило.


В этом суть науки?


раскрыть ветку 5
+2
Очень и очень хорошо написано. Проникновенно и мне понравилось. Может вам стоит открыть свой канал на трубе и начать цикл передач типа "ученый против мифов"? У вас редкий талант писателя. Уверен, сценарии вы напишите легко, и при любимом деле и деньгах на реагенты будут)
+1

Жалкое нытье и пиздеж, учусь на третьем курсе, Бузову в лицо не знаю, зато как выглядит Крик, Уотсон, Розалинда Франклин, Мария Кюри и все остальные знаю с 9 класса.

раскрыть ветку 1
0

Ура тебе, побольше бы таких

+1

В целом, правильный посыл. Тем не менее, вообще, существуют частные компании. У нас с этим, не так хорошо, из-за пресловутой экономической системы. Но тем не менее.


С другой стороны, всякие Ольги Бузовы и пр. исчезают из информационного пространства при смене поколений. Кто-то, например, помнит как зовут тех или иных артистов групп, которые крутили в тех же 90-х чуть ли не везде? А вот труды учёных (даже не легендарных) в любом случае будут так или иначе всплывать в тех или иных работах, когда к ним будут обращаться. В общем, об Ольге Бузовой забудут лет через 10, если не меньше. Каким-то образом она ещё сможет всплывать на каких-то шоу, дабы оставаться в информационном поле даже тогда. Но... это печальное зрелище как ни крути. Достаточно включить какие-то каналы вроде Первого и России, потом увидеть что там обсуждается ради обсуждения: вышедшие в тираж "звёзды", никому ненужные, с забытыми работами и песнями. Сейчас у школоты, наверное, свои кумиры вроде любимых блогеров. Но, как ни крути, их участь такая же как и у описанных выше тв-шоуменов. И это легко наблюдать на конкретных примерах.


Ты права, что было бы лучше, если бы больше внимания уделялось действительно ценному, фундаментальному, на века, а не мимолётному. Кстати, тенденция некоторая есть. Популяризация науки так или иначе постепенно избавляет общество от мракобесия. Уже через пару-другую поколений общество можно будет не узнать в этом плане. Медленно, но верно всё к этому идёт. Так и должно быть.

А в целом, в развлечении на досуге тоже ничего плохого нет. Нельзя всё время работать и задрачиваться над проблемой, чем дальше, тем только хуже. Так, наверное, и мозг устроен. Нужны отвлекающие факторы, которые позволят пусить задачу обработки данных в мыслях куда-то на фон, посмотрев, какого-то комедианта, а потом с новыми силами и хорошим настроением иной раз ты и схватишь "озарение". Поэтому всех грести под одну гребёнку не стоит. Ольга Бузова, возможно, неудачный пример какой-то не пойми как взявшейся якобы звезды, бесполезная для большинства чуть более чем полностью. Но если взять, какого-то достойного и талантливого комика/артиста, то он для той же кучи людей, возможно, сам не подозревая, делает много больше, чем просто смех/расслабление (описанное выше).


Но соглашусь, что несправедливым иной раз кажется, что развлекающим и как бы отвлекающим от быта деятелям уделяется внимания много больше, чем каким-то другим. Но, повторюсь, что тенденция хорошая и показывает, что всякие люди вроде Илона Маска становятся не меньшими, а даже большими любимчиками, нежели какие-то артисты. Пусть они своеобразные и спорные фигуры, и тоже, своего рода, артисты, но от бизнеса. Тем не менее, подобные люди двигают остальных, задают нужный вектор в плане развития науки и техники, показывают, что к этому человечество должно стремиться. Можно по-разному относится к Илону Маску и прочим подобным деятелям, но их вклад именно, что в пиар науки и техники сложно переоценить (о чём ты говорила). Разве это не показатель?

раскрыть ветку 1
0

Да, согласна. Больше Илонов Масков, хороших и разных

0

эх...

я вот вроде и согласна с вами, но...

немножко поучившись в аспирантуре, гуманитарной, правда, направленности, плюнула на это дело - уж очень много там откровенной копипасты, инсинуаций, и как бы сказать...l'art pour l' art - наукообразного графоманства. ну и все это время меня не покидало чувство, что я занимаюсь бесполезной писаниной. вот, ей богу, не жалею, что бросила.

самое счастливое в профессиональном плане время для меня было когда я переводила статьи для аспирантов с нефте-газового института и для химического НИИ. вот об этом жалею, что не продолжила

0

А как же железный человек?

0

Моё личное мнение такое - наука наступает широким инженерным фронтом. Время одиночек-Ньютонов прошло. Сейчас наука двигается вперёд техникой. А техника стоит дорого, и доступна только большим корпорациям. Вспомнить тот же адронный коллайдер или космические телескопы.

0

...Почему про американских (европейских и прочих) ученых снимают сериалы? Потому что быть человеком в такой среде достойно и не стыдно...


Что то вы нё поняли про каких ученых снимали теорию бигбенг.

раскрыть ветку 7
0

и про каких?

раскрыть ветку 6
+1

Ну вообще-то ТББ про гиков с кучей комплексов и проблем, над которыми издеваются все, включая коллег-ученых.

Одно противостояние крипке-купер растянуто на несколько серий.

А чего стоит отношениё купера к геологии?

раскрыть ветку 5
0
я не смотрела ТБВ, однако мне с детства нравится все это научное задротство, прямо торчу
0

Кстати о научно-популярном.

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь занятное посмотреть вроде "Cosmos: A Spacetime Odyssey"(2014)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: