Научно-непопулярное

Ученые никогда не станут супергероями. Никакой гипотетический мальчик Петя никогда не придет домой и не скажет маме, жарящей на кухне котлеты: «Я хочу, как Иван Иванов, открывать новые элементы или изучать молекулярную биологию».


Студенты, да и не только, знают в лицо Ольгу Бузову, и удивленно поднимают брови, если им показать фотографию Уотсона и Крика. И не дай Бог, спросить, чем они занимались. Вещи, не требующие напряжения ума, усваиваются обширнее и проще, это понятно. Попса, как говорят. Популяризаторы от науки и пытаются сделать эту самую попсу — только качественную. Однако круг людей, которым будет дело до баттлов среди молодых ученых или последних публикаций в Nature, ограничен.


К сожалению, у науки плохие пиарщики. Люди не осознают, мимо какого сокровища проходит их жизнь. Атомы и молекулы, клетки и белки не зависят от того, кто сейчас президент, кто будет мэром и что скажет очередная звезда. Это по-настоящему свободный мир. Происходили революции, люди умирали в мировых войнах, а дезоксирибонуклеиновая кислота была в нас, еще до того, как ее расшифровали Уотсон и Крик. Звезды существовали во Вселенной до того, как им присвоили имена и номера. Галактикам и наночастицам наплевать на пенсионную реформу (а людям, их открывающим, нет). Но у каждого, кто окунается в науку, есть возможность работать с чем-то чистым, не запачканным взятками и политикой. Хоть в какой-то мере.


В Белоруссии пытались снять аналог «Теории Большого взрыва» - получилось так неприлично, что даже название этого псевдо-сериала покрылось вековой пылью. Шелдон Купер стал суперзвездой и привлек молодых людей на физические факультеты, а далекие от науки узнали, что такое эффект Допплера. Почему про американских (европейских и прочих) ученых снимают сериалы? Потому что быть человеком в такой среде достойно и не стыдно. Это не история про преодоление трудностей быта, работы, бюрократии. Не про дележку денег (надеюсь).


Задача ученого — собирать пазл. Или даже нет. Есть карты мира, закрашенные специальной краской, которую надо стирать монеткой. Стер монетку в одном месте — открыл гравитационные волны, стер в другом — открыл графен, еще одну аллотропную модификацию углерода. Мир был и до нас, но нам выпала огромная честь упорядочить хаос, уменьшить энтропию вокруг. Задача сама по себе непростая. В контексте постоянной нехватки денег, реагентов, приборов, бумажной волокиты и языкового барьера, кажется и вовсе нереальной. Про такое сериал не снимешь.


Я сужу по тому, что вижу. Возможно, в других городах проблем экономии на пробирках или покупки магнитной мешалки из своего кармана нет. Если так, и так в большинстве случаев, то нам нужны хорошие пиарщики и сценаристы.


А пока ученые, занимающиеся наукой часто в самых печальных условиях, конечно, герои.

Когда их портреты будут печатать на футболках, мир точно будет спасен.