Научная рота. Взгляд изнутри. Финальная часть.

Жизнь в Красногорске.

После переезда мы вообще на какое-то время забыли, что такое научная деятельность, потому как рота утонула в бюрократии и обустройстве казармы, мы познал всю мощь армейского педантизма, когда подписан и иметь инвентарный номер должен был даже вантуз. Все стулья все шкафы подписывались создавались списки. В Опись была внесена даже моя гитара, потому что её нужно было держать в КИДе в казарме 4 этажа 2 из которых занимала рота и имущества было ну нереально много. Так же сложилось впечатление, что вообще вся армия захотела узнать, как живёт 3-я научная рота, проверки поперли чуть ли не через день. Кто проверял оружие, кто чистоту, и прочее, прочее, прочее… Приезжала даже военная прокуратура. Её целью было найти тех, кто типа служит, в роте не появляется, или кто попал туда по блату.


Я не знаю, как было до нас, но вреди нашего призыва служили все. Никто не отсиживался по домам. Да, были некоторые кто получал некоторые бонус из-за того, что их “рекомендовали” разного уровня генералы, но внутри роты это никак не проявлялось. Вообще, если пропустить все пафосные речи о военной науке и передовых технологиях, можно увидеть истинный смысл затеи всех этих научных рот.


Дело в том, что по окончании срочной службы есть возможность подписать контракт, такое можно сделать в любой части, если хочешь, но при выходе исключительно из научной роты ты получаешь звание лейтенанта. Подобная штамповка младших офицеров призвана заполнить провал, появившийся после закрытия военных академий, желательно более-менее соображающими людьми. Через научные роты стать офицером, если ты никогда к армии до этого не прикасался, это самый быстрый путь. Этим иногда пользуются некоторые высокопоставленные военные. Нас начали агитировать подписывать контракт примерно через 2 месяца после начала службы, заманивали военной ипотекой стабильностью надежностью гарантированным карьерным ростом и т. п. Наверно для кого-то имел смысл идти служить, я, честно говоря, не загорелся.


К тому времени как мы переехали, старшему призыву оставалось служить 2 месяца, агитация сильно увеличилась. Но в итоге те, кто собирался изначально идти, те и стали готовить документы.


Со временем все нормализовалось, в НИИЦ стал приезжать шикарный автобус. Ну а завод… завод остался без транспорта. К счастью до места научной деятельности было не далеко, около 4-5км. Вопроса о том, что тебе не хватит места больше не стояло, и каждый раз, когда ты был не в наряде, шел заниматься научной деятельностью. Все было бы хорошо, если бы не одно но. Из-за того, что в Красногорске увеличилось количество человек в суточном наряде, плюс позже от этого занятия освободили тех, кто готовился к офицерству, плюс некоторые выполняли специальные задачи (подготовка проектов к разным конференциям и армии 2016), а ещё нас могли оставить в казарме, чтобы, допустим покрасить бордюры, убрать листья перед прибытием очередной инспекции, количество дней, когда ты уходил могло сократиться до 1-2 в неделю. Это в том случае если наряд выпадал на будни. Наряд мог выпасть на выходные, тогда ты пропускал выходные.


В целом заниматься наукой стало сложнее, как бы это парадоксально не звучало. Но ко всему привыкаешь, и мы привыкли. Все потихоньку пошло своим чередом. Незаметно пошло время ухода старшего призыва.


Теперь стоит рассказать какие же были отношения у нас, потому что этим вопросом многое, задаются,” что же там с дедовщиной”. Её нет. Если отбросить тот факт, что они прослужили полгода, по сути это были те ребята, которые закончили вуз вместе с нами, только ушли в армию, а мы нет. Некоторые встретили там своих знакомых с параллельных курсов. Распределение внутриротных обязанностей происходило по принципу наследования. Кто-то из старших, кто, допустим, должен заполнять журнал занятий, находил себе приемника, обучал его и они уже работали в паре, и так в большинстве обязанностей. Если прилетала какая-то нештатная рабочка, назначались наравне все, стараясь соблюдать определённый баланс. Поровну скидывались при возможности сходить в магазин. Вечером ты мог положить телефон заряжаться, где угодно и уйти, никто его не тронет, воровства не было. В нарядах стояли старший призыв перестал ходить примерно за 10 дней до ухода. Поэтому для меня дико читать разного рода армейские истории про шуршание за дедами. Когда настало время расставания было действительно грустно. Неожиданно очень грустно. Да мне с девушкой расставаться было не так печально, как с ними. В роте действительно было сформирован здоровый дружный коллектив, он был не идеально гладкий, были нестыковки перепалки, это неизбежно.


Одновременно с уходом старшего призыва пришли молодые. Теперь мы были уже теми кто учил и направлял. Пока они были на КМБ наше общение было минимальным, мы жили на одном этаже они на другом. Потом мы перемешались и все завертелось по кругу.


Возвращаясь к научной деятельности. В НИИЦ перестал ездить автобус. Надолго. Объясняли нам это совершенно разными причинами. От того что все автобусы заняты на танковом биатлоне, потом они были заняты на армии 2016, потом вообще кто-то умер и автобусы понадобились на похоронах. На заводе тоже должны были давать транспорт, но у нас было решительное преимущество: мы могли туда дойти поэтому завод жил и даже что-то делал. От себя могу сказать по моим представлениям следующая аттестация должна была бы быть в августе, я собрал достаточно материала и успокоился, где-то в это время я стал сидеть на пикабу, так как этот ресурс залочен не был. Но аттестации всё не было и не было. Похоже командованию было не до этого, а мы и не настаивали. Служба то идёт.


В начале сентября большинство из нас уехало на армию 2016, 5 человек выступать перед Путиным и Шойгу, а остальные волонтёрить. Да все эти бело красные человечки это были курсанты и военнослужащие из научных рот. Нам строго настрого запретили это рассказывать. Мы были студенты с горящими патриотизмом глазами, и одинаковыми прическами. Запрещалось покидать свой пост и вообще проявлять какой-либо интерес к выставке. Смешные. В целом это было весёлое и запоминающееся событие, прежде всего сменой обстановки. На время армии мы жили в таманской дивизии в Алабино. Ну… хреново и них там, казармы раздолбанные, шкафы разбитые, как-то утром мы повстречали мышку в туалете. Мы люди не прихотливые, не жаловались, тем более что телефоны в кои-то веки были легально разрешены круглосуточно, но по сравнению с этим, наша казарма казалась дворцом.


Армия2016 прошла в одно мгновение и вот мы уже скова в нашей казарме. Близилось время нашего ухода, вновь погнала пропаганда офицерства, но снова пошли те, кто изначально собирался, и имел четкий план куда они потом отправятся. На таки объявили дату нашей второй аттестации… конец ноября. За 15 дней до дембеля. Да уж… Ничего интересного не произошло, было всё тоже самое что и в первый раз, не вижу смысла повторяться. Защитились все, все молодцы. Единственно что меня раздражало, так это то, что офицеры приказывали нам сделать список вопросов с ответами и раздать их друг другу, чтобы аттестация была более “живой”.


Это что касается завода… как это смешно бы не звучало, после армии2016 транспорт так и не выделили. Пару раз съездил младший призыв получить темы работы и составить планы научной деятельности. Для отчетности, что работа идёт. Не знаю, как сейчас там, в нашем призыве наука в НИИЦе была мертва, поэтому в большинстве свое время ниицовские ребята проводили время за тем, что убирали листву или за какой-либо нужной роте писаниной. Аттестаций у них так и не было. После аттестации весь старший призыв уже никуда не уходил, сидел в роте. Ну как сидел, ноябрь и декабрь были жуть какие снежные. Поэтому около 25 человек (минус готовящиеся офицеры и болеющие) бегали с лопатами и скрепками целые дни. Да нам было уже только в радость свалить куда-нибудь на территорию, и не видеть наших ротных офицеров, настолько они надоели.


Так и прошёл год в научной роте моими глазами.


Пути из роты и что я обо всём этом думаю.


Концепция набора в научные роты изначально неверна, логично было бы брать тех, кто изначально работает в нужной роте тематике, дабы не прерывать работу (таких было от силы пару человек, кто пришел по рекомендации завода). А не набирать просто умных ребят, а потом судорожно распихивать из по местам научной деятельности и бросать в неизвестный, иногда кем-то уже перепаханный материал. Но тогда зачем вообще отрывать работников от работы? Чтобы послужить? В этой части концепция роты потерпела полный крах.


Командование.


За время моей службы ротное звено сменилось практически полностью, кто не ушел из роты, сменил должность. Не могу сказать про все роты. Командование нашей… во всем люди не могут в науку, они не понимают принципов подобной работы, что мы делаем и как, типичные военные. Оценивать нас они могли только по отзывам научников. Главное, чтобы стояла подпись в плане научной деятельности. Был один офицер, который пришел к нам зимой и ранее не управлял личным составом, работал при строительстве какой-то РЛС. Мужик действительно разбирался в своем деле и понимал, как с нами работать и в целом был “своим”. На этой почве у него были конфликты с новым командиром роты. На прощание мы подарили бутылку 25-летнего коньяка с набором бокалов. Спасибо ему.


Сержанты… в целом тоже, что и офицеры, за исключением что они не претендовали на то, чтобы казаться умными. Некоторые забили на всё и просто хорошо проводили с нами время, стараясь быть поближе к нам подальше от офицеров, поближе к нам, потому что мы не насилуем их мозги. Был и один долбанутый… недавно переведённый, был толи майором мчс толи ещё кем. И вот он пытался перестроить роту под линейку не понимая, что он среди людей 24-лет, некоторых женатых. Похоже, ему рвало шаблон, что, если он выдаст идиотский приказ, ему никто не подчинится. В военном деле сам из себя мало что представлял. Приятно было смотреть, как он садился в лужу из раза в раз. Отличительной его особенностью было нытье. Он ныл на командование, на нас на свою нелёгкую судью. Не знаю, как он стал военным.


Возможные пути после службы:


Офицерство.


Если хочется стать офицером это реальный шанс, поскольку Роте нужна статистика сколько осталось, т.к. это основная их цель, вас возьмут и в любом случае куда-нибудь устроят. Ключевое слово тут, куда-нибудь. По моему мнению, чтобы пойти в офицеры надо иметь определённые связи, и знать хотя бы более-менее своё будущее на пару лет вперёд. Если нет ничего за спиной, дома, нормальной работы, перспектив, тоже хороший повод идти. За год таких не встретил, у всех не офицеров была работа, дом и планы на будущее.


Работа.


Как вариант после службы можно было устроиться в те организации, где работают научные роты, тот же завод. Достаточно много наших ребят осталось работать на заводе, он выдаёт общежитие, и в целом зарплата там… приемлемая, для начала. Если хочется закрепиться в ближайшем Подмосковье хороший вариант. НИИЦ… тоже можно, но сами работники отговаривают, комментарии излишни. В научной роте могут появиться дополнительные площадки для научной деятельности. В рассказе я совершенно забыл рассказать о корпорации “комета”, которая начала сотрудничество с ротой приблизительно на третий месяц моей службы. Чем они занимались рассказать не могу, предоставляли свой транспорт, кормили вкусно, но принимали к себе с условием московской пропиской, т.к. хотели, чтобы служащие после армии устраивались к ним, а общежития у них нет.


Итоги.


Рад ли я что попал в научную роту? -Да. Рад ли я что попал в армию? -Нет. Вернись я в начало, скорее всего бы попробовал идти в аспирантуру.


Если некуда деваться от армии, есть подходящее образование, и вы не глупее пенька от дуба, стоит идти именно в научную роту.


За время службы я освоил и закрепил свои инженерные навыки. Да, на работе я бы сделал это быстрее и качественнее, но отслужить было надо, косить было не в моих правилах.


Кто хотел, писал научные статьи и публиковались в различных журналах.


Судить о том, нужны ли научные роты в РФ, я оставлю вам.


На этом я заканчиваю свой рассказ, спасибо за внимание и уделённое время.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Забавная ситуация сложилась с первым призывом. Через пол года службы приехали кадровики и стали предлагать обычные, рабочие должности в ротах по ближнему подмосковью. Например какой-нибудь офицер-оператор, электрик или инженер. Желающих не было вообще, при том что Воронежская рота в первом призыве выпустила 17 офицеров. Это был крах для командования роты и полный провал для  курирующих генералов. Они задействовали связи и только к концу службы начали предлагать всякие теплые места, напрмер военную приемку, работу военным-ученым в НИИ и тд. И хотя с приемкой не срослось ( это очень блатное место). Но все таки 6 человек подписали контракты.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю как у воронежской роты получается выпускать по 15 офицеров из призыва. Из 3-ей выходит 5-7 и это те, кто изначально планировали в армии оставаться. Я не знаю ни одного, кого бы уговорили во время службы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку