Научная рота. Взгляд изнутри.

Предисловие

Листая пикабу, невольно цепляются за глаз редкие посты от тех, кто, где и как служил. Отношения внутри роты, с дедами, общий идиотизм армии. Общий посыл этих постов про дедов или про “кавказцев”. В комментариях поднимаются одни и те же темы, “потеря года”, “не служил не мужик” и война этих мнений под разными соусами. Это побудило меня описать мою службу в ВС РФ. Служил я в рядах 3-ей научной роты ВКО ВКС (те самые, что сейчас в Сирии). КВ – космические войска. Научных рот сейчас около 12 штук. Есть ВВС, морская, сухопутная и другие. Каждая рота по сути занимается тем, что выполняет какие либо научные исследования в интересах своих войск, каждая живет в своих условиях, но суть у них одна. Я опишу жизнь 3-ей научной роты глазами срочника. И так приступим.


1. Поступление в роту.

И так, я студент 6-ого курса, дописывающий диплом магистра по специальности прикладная механика. Понимаю, что от армии мне отвертеться только аспирантурой, в которую идти не хотелось, что подтверждалось регулярными повестками от военкомата, которые я игнорировал по причине “пишу диплом”. После защиты диплома, я стал ждать повестку и идти сдаваться. А они что-то перестали приходить, а тем временем и призыв закончился. Поняв, что уйду осенью, стал устраивался работать (да, работодатель был в курсе моего неотвратимого ухода, но я устраивался по рекомендации начальника моего научного руководителя на условии, что поработаю до ухода, а затем вернусь, т.к. при восстановлении на работу по возвращению давали некоторые плюшки – подъемные например). На собеседовании, кстати, поднималась тема научных рот и что туда было бы неплохо попасть, но способов я пока не видел.


Устроившись я входил в рабочий ритм, как неожиданно в середине сентября мой телефон засветился незнакомым номером и на том конце представились заместителем начальника военкомата по *-му району (Москва). Состоялся вот такой диалог:

- Добрый День, ты годен к военной службе, у меня на столе лежит твое личное дело и там степень магистра, поэтому я могу предложить тебе попробовать поступить в научную роту, всяко лучше, чем целый год лопатой махать.


– Да, я как раз думал о варианте научной роты.


– Вот и здорово, давай приходи в четверг, без повестки, я тебе расскажу, что нужно делать и какие документы нужны.


Помимо стандартных документов нужны были копии диплома - ОК. Так же он сказал быть на связи, так как через пару недель будет собеседование с кандидатами в роту. Не обманул через 2 недели действительно я и еще пара человек во главе с ним отправились на сборный пункт. Собралось нас 52 человека. Нас встретил майор и представился командиром третей научной роты С.А. Скворцовым, человеком, обладающим самой большой харизмой из когда-либо встречавшихся мне, вкратце рассказал, кто ему нужен, что такое научная рота, чем они занимаются. Задавал нам общие вопросы, и да (возможно именно из-за ответов на эти вопросы я ему и запомнился). Потом он вкратце побеседовал с каждым из нас лично, минуты по две-три, а ля что умеешь, какой средний бал диплома и т.д. Было это долго и муторно. Возможно то что у меня уже появился к тому времени опыт работы сыграл не последнюю роль. В конце нам сказали, что те, кто пройдёт собеседование, отправятся служить 10-ого декабря, именно тогда происходит призыв в научные роты. После собеседование мы разошлись и буквально на следующий день мне позвонили из военкомата и сообщили, что пришла телеграмма на моё имя и что я зарезервирован в научную роту. Скажу честно, я был рад, особенно потом, когда узнал, что из 52 человек Скворцов отобрал меньше 15.


И так, со спокойной душой я стал ждать 10-ого декабря. Но армия не была бы армией, если бы было всё так просто.

Начало ноября, пятница 6 вечера, звонят мне из военкомата и говорят мне что я должен в понедельник идти в военкомат призываться. WTF??? В шоке были и я мои родители. Ну что поделать, начались срочные сборы. Отзваниваюсь начальству, договариваюсь ,что уволят меня задним числом без меня. Ну и в понедельник отправился. У военкомата всё как положено: родители, девушки, все плачут, обнимаются. Поехали на распределительный пункт, этот кусок ничем не отличается от обычного призыва, медосмотр, выдали сим-карты (3 билайновские), разве что я позвонил по контактам, которые оставил командир роты и оповестил, что я почему-то призываюсь, на что получил ответ “WTF! Разберёмся, будь на связи”. И действительно, когда уже была финишная прямая, разбирали солдат, вызвали меня и ещё одного (как выяснилось, он тоже уходил в научную роту, но в другую), вывели обратно в город и отпустили. Посмеялись да разошлись.


И вот 8-ого декабря звонит мне ещё раз из военкомата зам начальника и говорит: пора, 10-ого жду тебя. Пафоса в этот раз было меньше, у военкомата вместо автобуса ждала легковушка, да и нас было только трое. На сборном пункте всё повторилось (даже симки дали 3 штуки, теперь мтсовские) за исключением последнего этапа, когда начали собирать вместе тех, кто уходил в научные роты. Нас снова встретил Командир, уже в звании полковника (вот это поворот). Был вечер и уехать непосредственно в часть мы должны были с утра. Нас заселили в расположение, покормили, мы начали потихоньку знакомиться. На утро позавтракали и покатили в составе 15-ти человек под руководством полковника навстречу нашей службе.



Что-то под затянул я со вступлением, хотел начать со своего пути в научную роту, потому что кого бы я ни спрашивал, все приходили в неё “по-своему”, в следующий раз расскажу, куда мы в итоге приехали вместо нашей части, мой КМБ, первые знакомства со старшим призывом. Если интересно спрашивайте  что интересно, мне так будет легче скорректировать повествование.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку