Научная атлетика: как молодые ученые меняют мир

Научная атлетика: как молодые ученые меняют мир Россия, Наука, Прогресс, Интересное, Ученые, Длиннопост

За последние пять лет в России прошло около 100 конкурсов инновационных проектов. Молодые ученые подают заявки на гранты и проходят множество конкурсных отборов, чтобы получить шанс представить свое изобретение инвесторам. При этом, согласно рейтингу HeadHunter, профессия научного сотрудника твердо стоит на второй позиции среди самых непрестижных. Кто же эти альтруисты? Анна Рыжкова выяснила у молодых ученых, что их мотивирует заниматься наукой и выигрывать деньги на её развитие.



Иван Балабанов, 23 года

Научная атлетика: как молодые ученые меняют мир Россия, Наука, Прогресс, Интересное, Ученые, Длиннопост

Где учится: Оренбургский государственный аграрный университет

Как меняет мир: изобрел браслет, который на ходу измеряет основные медицинские показатели человека


У меня появилось желание заниматься наукой, когда на третьем курсе мне предложили поиграть в «Бизнес-курс: Максимум». Это компьютерная деловая игра, в которой студент может побыть в роли управляющего виртуальной фирмой. Мы все приходили в класс с двадцатью компьютерами и делали «шаги». За «шаг», например, покупается оборудование, которое потребуется для электроэнергии. Где-то цена ниже, где-то производственная мощность или время работы больше — важны были именно расчеты. По этой игре проводят чемпионаты, она невероятно сложная. Потом с командой участвовали в игре по бизнес-планированию среди аграрных вузов страны «Начинающий фермер». Выиграли в университете первое место и поехали на Московский этап.


В любом вузе есть статьи расходов, какое-то количество средств идет на поддержку талантливой молодежи. Ради того, чтобы бесплатно поехать от вуза на игру «Начинающий фермер», мы написали бизнес-план и два месяца работали над ним.


Когда научный руководитель мне отдал положение программы «У.М.Н.И.К» от Фонда содействия развитию инноваций, я просто начал читать и под каждую номинацию «изобретать» какой-то проект. Придумал около двадцати, начиная от простых, заканчивая теми, которые почти нереально осуществить. Идеи сократили до пяти, а из этих пяти выбрали одну. Две следующие будут реализованы уже в этом году. В вузе нам выделили кабинет, чтобы проводить мозговые штурмы. Начиналось с того, что даже давали объявление и искали заинтересованных людей через знакомых. Сейчас в нашей команде четыре человека. Скоро будем создавать юридическое лицо.


На любом научном конкурсе очень важно уметь правильно представить свою работу.


Мы можем год трудится над проектом, а жюри дается только пять минут, чтобы его оценить, всё строго по секундомеру. Как за это время можно сделать вывод о годовой работе?


Мне кажется, в некоторых случаях выбирают почти наугад. Бывает, что показываешь рабочие прототипы, но даже не успеваешь продемонстрировать их в действии. Поэтому когда нам удалось выиграть конкурс «ПРО: Регион» в Севастополе и грант на два миллиона рублей, вокруг всё затормозилось. Казалось, что это снится. Оставшиеся два дня я ходил и думал, где найти хорошего бухгалтера.


Мы с командой хотим в этом году развивать параллельно сразу несколько проектов: использование глюкометра через разъем аудио джек, проект экзо-колена (электродвигатель, который крепится на сустав для опорно-двигательного аппарата) и проект устройства, которое поможет слепым людям читать текст — оно автоматически распознает буквы и сразу подает в наушники человеку. Почти все наши проекты связаны с медициной, потому что эта отрасль не развита у нас в России. Минимальное количество компаний пытаются реализовывать что-то в этой области, и мы будем пробовать.



Мария Романенко, 24 года

Научная атлетика: как молодые ученые меняют мир Россия, Наука, Прогресс, Интересное, Ученые, Длиннопост

Где учится: Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Как меняет мир: изобрела модифицированную древесину, которая не горит


При каждой кафедре в нашем вузе есть специальные научные кружки, поэтому у меня была возможность учиться на экономическом, но параллельно заниматься и на кафедре механизации и автоматизации производства — это совсем другое направление.


Экономисты в основном анализируют рынок и статистические данные, а у технарей можно увидеть и даже потрогать свой результат. Поэтому во внеучебное время я стала ходить в лаборатории, наблюдать за дорогами и проводить эксперименты. Это называется научный интерес. Но так как моим научником стал мой папа, про меня говорили: она получает одно образование в университете, а другое — дома. Ученые часто к себе в команду ищут экономистов, потому что правильно рассчитать доходы от своих разработок бывает сложно. Мне же было интересно смотреть на экономику со стороны технологий и наоборот. Выходит, я на стыке наук.


В Пензенском регионе существует проблема эффективного использования древесины. Её много, а что с ней делать — не знают. Мне было интересно решить эту проблему, и уже на первом курсе я начала исследование. Ребята, с которыми мы встретились на самом первом конкурсе, в основном, были уже аспиранты технических специальностей. Состав жюри был чисто научный: меня, экономиста, просили расписать химические реакции, указать катализатор и так далее. Хотя выступила я хорошо, в следующий этап не пропустили. Но я поняла, что буду участвовать и обязательно выиграю. Когда меня все-таки пропустили в следующий этап, я сразу же выиграла у всех этих аспирантов.


Чтобы участвовать в научных конкурсах и продвигать свое открытие, нужен внутренний стержень и хорошая группа поддержки


Во время выступления важно всё, начиная от походки. Нужно заранее готовиться, первую и последнюю фразу знать наизусть, чтобы звучать уверенно. Однажды на конкурсе в МФТИ парень, с которым мы раньше виделись, прямо перед моим выступлением подошел к журналистам и сказал: «Ребят, а теперь записывайте, сейчас будет круто». 50-60 процентов успеха — это впечатление. Нужно говорить понятным языком и доносить до жюри смысл долгосрочного, сложного технологического проекта за ограниченное время. Есть упражнение, которое называется «элеватор-спич». Представь, что ты попала в лифт с инвестором и можешь рассказать ему о своем изобретении. Но пока лифт едет до десятого этажа, у тебя есть только 30 секунд, чтобы заполучить визитку инвестора и договориться о встрече. Подбирай нужные слова и производи правильное впечатление, если хочешь заинтересовать!


На инновации сейчас смотрят через очень большую призму недоверия. Это венчурная сфера, то есть рискованная. Некоторые изобретения требуют работы нескольких поколений. Мой проект начался с нуля. Поэтому нужно много времени, а чтобы получить патент, уходит до трех лет.


Я знала, что и учиться хорошо, и где-то работать не получится. Обучаться на очном и хорошо зарабатывать можно только с помощью своих исследований


Я три раза по указу президента получала стипендию, выигрываю гранты, специальные призы, подарки. Это не только средство развития IQ, расширения кругозора, но и средство заработка.


Если ты хочешь реализовать свое изобретение, нужно чем-то жертвовать. Например, во время любого научного конкурса ты вынужден пропускать лекции в вузе. Приезжаешь с победой, а тебе говорят: отрабатывай «н-ки». В такие моменты я злюсь и думаю, как же хорошо иметь в жизни что-то кроме занятий. И действительно, я увидела то, что в обычный человек не видит. На моих глазах развивалась технология проецирования изображения на пар (для того чтобы в кино чувствовать запахи, например). На нас тестировали демоверсию игры Angry Birds — мы играли в эту штуку, когда о ней еще никто не знал! В Сколково я видела даже создателя Википедии.



Иван Шорсткий, 24 года

Научная атлетика: как молодые ученые меняют мир Россия, Наука, Прогресс, Интересное, Ученые, Длиннопост

Где учится: Кубанский государственный технологический университет

Как меняет мир: изобрел материал для теплоизоляции; придумал способ вскрывать клетки растений


Наукой по-настоящему заинтересовался уже на последних курсах университета. Я подрабатывал и занимался заправкой картриджей в принтерах, а когда зимой рукам стало холодно, намотал на старые советские плоскогубцы обыкновенную вату. Краска от картриджа впиталась в эту вату, и я заметил какой-то интересный процесс. Попробовал нанести порошок на другой материал и стал проводить эксперименты — получили новый теплоизоляционный материал.


В 2014 году я получил стипендию президента для обучение за рубежом и целый год проводил в Сингапуре эксперименты для своей диссертации. Моя работа связана с электроимпульсными технологиями. Если проще, я вскрываю растительные клетки электрическим полем и делаю их пористыми. Это может пригодиться в медицине при уничтожении больных клеток или в пищевой промышленности.


С помощью моей технологии можно обработать клетки простого яблока и получить из него процентов на 10 больше сока. Представьте, какой может быть эффект для промышленности!


Для нас конкурсы становятся стимуляцией. Мой еще один проект — по использованию отходов рисоперерабатывающих производств — побывал в Севастополе, получил золотую медаль во Франции на конкурсе изобретателей и был поощрен на Инвестиционном форуме в Сочи. Аспиранты не могут жить на одну стипендию. Чтобы не переключаться на внешнюю работу, а заниматься научной деятельностью, приходится вести проекты, которые могут приносить прибыль.


Справедливый тот конкурс, в котором правильный комплект жюри. Иногда исследователь рассказывает комиссии о каких-то заоблачных далях, но послушай его специалист в той же узкой сфере, сразу заметит все несовершенства. Или наоборот. У меня были моменты, когда ученые в жюри пробовали решить ту же проблему, что и я, но свой проект не доработали, поэтому и мое исследование посчитали недееспособным.


Важно, чтобы у проекта был бэкграунд. Когда есть уже сплотившаяся команда, когда есть и помещение, и средства для экспериментов, жюри относится к тебе доброжелательно. Бесполезно просить миллион на проект, который только начинается.



ИСТОЧНИК