-5

Нация беженцев

Термин «Накба» («потрясение, катастрофа») применительно к Палестине впервые ввел в оборот известный сирийский историк, теоретик арабского национализма Константин Зурайк.

Для палестинцев «Накба» олицетворяет день изгнания с родных земель 957 тысяч палестинцев (то есть 67 процентов всего населения страны).

С того дня число палестинских беженцев во всем мире достигло 5,9 миллионов человек. Из них 5,3 миллиона человек зарегистрированы в Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA).

Сотни тысяч палестинцев, изгнанных с собственных земель в день «Накба», вынуждены продолжать существование в тяжелейших условиях в лагерях на территории Палестины и за ее пределами.

С начала «Накба» и по сей день Израиль продолжил оккупировать палестинские земли.


Палестина отмечает 72-летие «Накбы» (День Великой катастрофы), называемый также Днем исхода палестинцев.

День «Накба» отмечается палестинскими арабами 15 мая, на следующий день после того, как Израиль объявил независимость на исторических палестинцах землях в 1948 году. Этот день стал началом череды бедствий для палестинцев, которая продолжалась в течение многих десятилетий.

За этот процесс, который продолжался вплоть до наших дней, большая часть палестинских земель была оккупирована, в результате систематической бойни погибли тысячи палестинцев, около миллиона были изгнаны с родных земель, 675 сел были уничтожены, некоторые города заселены евреями.

Условия, сформированные в результате сближения арабского мира с Израилем, внутренним расколом среди палестинцев, слабостью международных сторон и незаконными подходами США и Израиля, в последние годы подрывают шансы палестинцев на справедливое урегулирование палестино-израильского конфликта.

В этом году День Накбы палестинцы отмечают на фоне неприятия мировым сообществом плана США по ближневосточному урегулированию (иногда «Сделка века»), обнародованного президентом Дональдом Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Мирный" план Трампа дает Израилю полный контроль над территориями от Средиземного моря и до реки Иордан. В ответ палестинцам сулят «так называемое государство» и «экономическое процветание».

Произраильский план главы Белого дома игнорирует требования палестинцев на возвращение беженцев на родные земли, контроль над Восточным Иерусалимом, а также прекращение строительства еврейских поселений, полностью подрывая возможность урегулирования конфликта на основе принципа «двух государств для двух народов».

Кроме того, так называемый мирный план, предусматривающий сохранение нынешней ситуации (статус-кво) в районе мечети Аль-Акса в оккупированном Восточном Иерусалиме, на деле меняет этот статус в пользу евреев, поскольку разрешает и им проводить религиозные обряды в святыне Ислама.

Несмотря на протесты палестинцев и негативную реакцию мирового сообщества, Израиль шаг за шагом реализует план Трампа, искореняя идею создания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и в границах 1967 года.

Боль, не стихающая 72 года

В настоящее время под израильской оккупацией находятся 85 процентов исторических палестинских земель (27 тысяч квадратных километров). Палестинцы проживают только на 15 процентах этих территорий.

Кроме того, Израиль продолжает нелегальное строительство еврейских поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, оккупированных в 1967 году.

Дубликаты не найдены

+1
Пока воевать не научатся- будут стоять раком
+1
В паслестину уже столько денег арабы занесли, можно свою страну отстроить... Так они ракеты с бомбами покупаю....
-1

Я не сторонник Израиля, но, попробуйте вспомнить в результате чьих действий эти территории оказались под контролем Израиля?

-1

Интересно, что сподвигло Вас на написание сего поста?

-3
Голимая и довольно глупая пропаганда. Исходя из этой логики надо вернуть все российские земли цыганам, ведь они там тоже жили.
-2

Вот как-то вообще по* на проблемы приматов...

-1

Да хрен с ними со всеми, что с палестинцами, что с евреями.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: