202

Нацистское оружие Z и советский "Балтиец": необычные пистолеты Второй мировой

О боевом применении этих пистолетов известно совсем немного, а количество выпущенных экземпляров обычно не превышает десятка. Почти опытные образцы, порой даже удачные, собранные умельцами или дипломированными конструкторами, они по ряду причин так и не смогли выйти в серийное производство.

Другие, наоборот, выпускались небольшими партиями, но не были широко известны.

Противотанковый пистолет

Большое количество советских танков было серьезной проблемой для вермахта, которому сильно не хватало противотанковых средств для пехоты. Чтобы хоть как-то исправить положение, немцы создали 26-мм Kampfpistole Z. Ствол пистолета имел пять нарезов, что увеличивало точность и эффективность оружия.

Нацистское оружие Z и советский "Балтиец": необычные пистолеты Второй мировой История, Оружие, Вооружение, Вторая мировая война, Длиннопост

Для изготовления пистолета-гранатомета использовались легкие металлы, что повлекло уменьшение веса оружия до 780 г. Для прицельной стрельбы использовался специально созданный градуированный прицел и спиртовой уровень.

В боекомплект оружия Z входила 61-мм противотанковая надкалиберная кумулятивная граната образца 1942 года (Panzer-Wurfkorper 42 LP). Она пробивала, по советским данным, 50-мм броню, а немецким — 80-мм броню на дистанции до 75 м.


Морозостойкий пистолет из блокадного Ленинграда


Этот пистолет был разработан по инициативе командира минной обороны и начальника штаба Балтийского флота Юрия Ралля для замены ТТ, детали которого замерзали при температуре в минус тридцать градусов. За основу «Балтийца» была взята конструкция немецкого Walther PP, который адаптировали под советский патрон 7,62×25 мм.


Первая и, как оказалось, последняя партия из 14 пистолетов была собрана на заводе №181 вручную, без предварительно подготовленной оснастки, и кустарно обрабатывалась воронением.

Нацистское оружие Z и советский "Балтиец": необычные пистолеты Второй мировой История, Оружие, Вооружение, Вторая мировая война, Длиннопост

Самым тяжелым из партии был пистолет под номером один. Он успешно прошел испытания на тридцатиградусном морозе, но его вес в 1100 граммов был признан неприемлемым.

После небольших доработок вес второго экземпляра был снижен до 960 граммов. При сборке остальных пистолетов выяснилось, что запчастей не хватает (по плану было 15, а получилось 14). Из-за этого несколько человек получили сроки, а наладить серийное производство оружия так и не удалось.

Пистолет для танкистов

Разработка пистолета системы Воеводина была, опять же, вызвана недовольством военными ТТ, на этот раз возмущались танкисты, которым нужно было вести огонь по противнику из специальных лючков в броне боевой машины. Это было необходимо в тех случаях, когда противник находился в мертвой зоне для танковой пушки и пулеметов.

Нацистское оружие Z и советский "Балтиец": необычные пистолеты Второй мировой История, Оружие, Вооружение, Вторая мировая война, Длиннопост

Для этого нужен был пистолет, передняя часть которого имела «револьверную» форму. ТТ для такой стрельбы не годился, поэтому советским танкистам выдавали «наганы».

У ТТ были и другие недостатки, о чем писала специальная комиссия: «Находящийся на вооружении пистолет обр. 1930 г. (ТТ) не может быть принят на вооружение АБТ (автобронетанковых) войск и, кроме того, требует усовершенствования (потеря магазина, отладка спуска)». У немцев для подобных целей использовались Luger P08, Walther P38 и пистолет-пулемет Фольмер-Эрма MP 38/40.


Пистолет Воеводина отличился магазином большой емкости — 18 патронов, это почти рекорд для конца 30-х годов. Внешне конструкция оружия больше напоминала Люгера Р-08, устройство узла запирания и затвора были позаимствованы у Маузер С-96.


Пистолет выпускался малыми сериями в 1930-х — начале 1940-х, но начало войны поставило на его судьбе крест — оружие Воеводина было сложным в производстве, что в военное время было большим недостатком.


Пистолет, который не понравился Ворошилову


В мае 1938 года был объявлен конкурс на новый армейский пистолет для Советской армии под патрон 7,62×25. Одним из участников конкурса стал конструктор-оружейник Иван Раков. Его пистолет был построен по простой схеме с отдачей ствола при его коротком ходе. Ударно-спусковой механизм куркового типа допускал ведение только одиночного огня и был расположен в задней стенке рукоятки. Пистолет весил 990 граммов и имел восьмизарядный магазин.

Нацистское оружие Z и советский "Балтиец": необычные пистолеты Второй мировой История, Оружие, Вооружение, Вторая мировая война, Длиннопост

После полигонных испытаний пистолет Ракова был признан наиболее удачным и рекомендован к доработке наряду с другими образцами. Во время повторных испытаний пистолет Ракова представили к первой премии и рекомендовали к серийному производству.

Но в последний момент в судьбу оружия вмешался Климент Ворошилов, которому пистолет чем-то не угодил. Он отменил решение комиссии и дал указание доработать все пистолеты, участвующие в конкурсе.


Новые испытания затянулись на два года, затем грянула Великая Отечественная война, когда было уже не до нового пистолета.

Лига историков

9.7K поста40.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8793

Этот ковер видел некоторое дерьмо

8018

Раньше было лучше

Раньше было лучше
7542

Род. Комитет без пыток

В фонд не входят:
Подарки на Новый год;
Траты на выпускной;
Поздравления воспитателей с праздниками (дни рождения, новый год, 8марта);

Вы можете перевести всю сумму сразу, а можно разделить на несколько переводов (желательно в течение 2-3 месяцев);

Реквизиты для перевода

В комментариях укажите имя и фамилию ребенка за кого перевод.
Отписываться о переводе в чате не нужно - раз в день я буду публиковать все приходы списком"
3. Как я веду учёт денег:
на Гугл.Таблицах у меня соответственно таблица, с пунктами приход, расход, остаток. Ссылка на таблицу закрепляю в чате, и любой родитель, в любое удобное время может посмотреть сколько осталось, и сколько потрачено.
Дам вам ссылку на таблицу, которую вы можете забрать себе (доступ и экспорт, создать копию)

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1mC_5Nrd3-0gDr-1C0ZLo...

Для хранения бюджета у меня открыт счет, куда я скидываю все приходы. Приходы получаю на отдельную карту (у меня карта для всяких интернет-покупок, и денег на ней всегда О, поэтому не путаются средства). Когда нужно что-то купить, просто снимаю/перевожу со счета на карту и использую.


Вот вроде и всё, это основные моменты, которые помогли мне исключить множество раздражающих моментов в род.чате. Возможно, у вас иной подход, свой взгляд и где-то вы со мной не согласны, это нормально) мне удобно, и если кто-то возьмёт на заметку мой опыт, я буду только рада!

Показать полностью
7506

Друзья познаются в беде

7412

Теории такие теории

Теории такие теории
7365

Хороший совет, поможет ли?

Хороший совет, поможет ли? Грань будущего, Том Круз, Мобилизация, Картинка с текстом, Юмор
Показать полностью 1
7022

Атеизм

Атеизм
6667

А может без ёлки?

А может без ёлки? Политика, Челябинск, Мобилизация, Новый Год, Частичная мобилизация, СВО, Новости
6634

Есть ещё один вопрос...

Есть ещё один вопрос... Грустный юмор, Картинка с текстом, Федор Конюхов, Мат, Путешественники
Показать полностью 1
6294

Ответ на пост «Стоматологи»

6138

Домина

Домина Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Скриншот, Мат
Показать полностью 1
5985

На опыте

На опыте Картинка с текстом, Пирожки
Показать полностью 1
5875

Всё ещё едем

5871

Карта метро Токио

Карта метро Токио Япония, Токио, Метро, Общественный транспорт, Железная дорога
5714

Смена работы. Фиаско

5671

Теперь всё стало ясно...

Теперь всё стало ясно...
5298

Бывает

Бывает
5254

В России зарегистрировали первый иск об оспаривании призыва в рамках мобилизации



В России зарегистрировали первый иск об оспаривании призыва в рамках мобилизации Мобилизация, Частичная мобилизация, Суд, Иск
Показать полностью 1
5221

В мире животных

В мире животных
5214

Какая дурка ? вы че угораете ?

Какая дурка ? вы че угораете ? Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Картинки, Грустный юмор, Тогда, Было-стало, Скорая помощь, Медицина, Недоверие, Подозрительно
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: