Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
108

Национальный автомобильный союз сообщил о закрытии 160 дилеров в РФ с начала года

Национальный автомобильный союз сообщил о закрытии 160 дилеров в РФ с начала года Политика, ТАСС, Новости, Экономика, Авто, Дилер, Россия

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Национальный автомобильный союз (НАС) сообщил о закрытии в России 160 дилерских центров с начала 2022 года. Об этом в пятницу пишут "Известия" со ссылкой на вице-президента НАС Яна Хайцеэра.

Как рассказал газете Хайцеэр, в начале года в России насчитывалось около трех тысяч дилерских центров, из них 160 уже закрылись, а из-за санкций и усложнившегося механизма поставок новых автомобилей закрытие салонов продолжится.

"Правильнее сказать, что дилеры не просто закрылись, а перестали существовать. Потому что их деятельность без поставок новых автомобилей становится бессмысленной. Важно учитывать, что 160 - это не конечная цифра", - отметил вице-президент НАС.

Хайцеэр добавил, что проблемы с автомобилями коснулись и предприятий, которым необходим транспорт: из-за санкций покупка автомобилей через юридическое лицо стала невозможной. Он также уточнил, что механизм параллельного импорта в автомобильной отрасли в России в нынешнем виде не работает.

"Чтобы получить разрешение на ввоз по параллельному импорту, дилер должен предоставить доказательную базу того, что он действительно работает с тем или иным производителем. Но получить подобный сертификат можно только у самого производителя. Иностранная компания не готова идти на такие риски, так как нарушение санкций повлечет за собой еще больше потерь", - отметил Хайцеэр.

Вице-президент Национального автомобильного союза считает, что китайский рынок не сможет покрыть спрос на автомобили в России из-за возможных санкций.

"Альтернатив китайским и отечественным машинам у нас фактически нет. Конечно, дилеры будут активно развивать отношения с этим рынком. Но китайские машины все еще непривычны для нас, они только входят в обиход. И цена на них все равно остается высокой", - уточнил Хайцеэр.

"Известия" направили запрос в Минпромторг РФ с вопросами о количестве машин, ввезенных в Россию по параллельному импорту, а также о необходимой документации для разрешения на ввоз. Об ответе не сообщается.


Фото: © Василий Федосенко/ТАСС

Источник: ТАСС

Новости

21.8K постов22.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Подробнее